台灣賽鴿聯盟論壇

台灣賽鴿聯盟論壇 (http://vbb.17hado.com/index.php)
-   北 基 宜 之 友 (http://vbb.17hado.com/forumdisplay.php?f=39)
-   -   【討論】太冷了.討論一下 (http://vbb.17hado.com/showthread.php?t=8335)

pigeon0306 02-18-2006 08:06 PM

海翔本就看天候調整賽鴿狀況,你覺得是由體能高調至較低容易,或是由體能較低調至較高容易呢,我想只有養過的人方知不同在那裏,條條大路通羅馬,每個方法皆有其優缺點,重點在養鴿人其控置點拿捏難易與否。

5438 02-18-2006 09:59 PM

引用:

作者: pigeon0306
個人寄翔鴿舍,近2年6季春、秋、冬皆有入賞,有綜合冠軍2隻也有伯馬,單季最多入賞3羽,早晚最少操1.5小時,出門外訓除非颱風天不然沒休息,也是會季季入賞。

好棒的鴿子喔,是寄同一櫥麼,還是這6季有寄不同櫥.[?]
寄同櫥,那該是教練棒,寄不同櫥,那該是鴿子棒.

5438 02-18-2006 10:08 PM

引用:

作者: aa551028
我發此提可以引起那麼多的回響:D 希望大家能再多提一些答案,讓我這菜鳥多學習

看來是學不到啦,有人用深奧的禪語說不要狂...,有人又點到為止,怕的是又看到口水一碗:D 放北海春季最好的是要融有防水,耐熱,意志堅定,頭腦ㄎㄧㄠ\.

ys16882000 02-18-2006 10:27 PM

太精采

看ㄌ上幾篇前輩ㄉ發言 收穫很多 很多道理在南海也適用 小弟再此也發表一下飼養心得 有一季養ㄉ弱(低熱量飼料) 掛14羽 訓13次海訓 (135天賽制) 不曾遺失一羽 入鴿雖然較慢但很密集 下一季時養法180度轉變(高熱量飼料) 掛33羽 12次海訓 剰20羽 速度粉好 但只要碰上順風或側風 就很難看 所以養法對鴿子ㄦ言 有決定勝負ㄉ關鍵

pigeon0306 02-18-2006 10:33 PM

引用:

作者: 5438
好棒的鴿子喔,是寄同一櫥麼,還是這6季有寄不同櫥.
寄同櫥,那該是教練棒,寄不同櫥,那該是鴿子棒.

兄台:你誤解了,是我寄翔鴿舍入賞記錄。

5438 02-19-2006 09:05 PM

引用:

兄台:你誤解了,是我寄翔鴿舍入賞記錄。

喔,誤解是我經常發生的事,誰叫我不讀書.
那我也沒說錯,是教練利害,啊是那裡的高手呢[?]

aa551028 02-19-2006 10:10 PM

就是太深傲了

引用:

作者: 5438
看來是學不到啦,有人用深奧的禪語說不要狂...,有人又點到為止,怕的是又看到口水一碗:D 放北海春季最好的是要融有防水,耐熱,意志堅定,頭腦ㄎㄧㄠ\.

所以才開此話題ㄚ,5438大大,希望大大能白話一些:D

SKYWARKER 02-20-2006 01:41 AM

引用:

作者: 08210821
舍訓﹕舍下飛翔隊武的密集度及拍翅的頻率正透過狀態透漏訊息
外訓﹕見山不是山、見水不是水
比賽﹕不要壯、不要勇、不要狂、要健、要冷靜......亂說的:D

大ㄍ請教一下唷!!可以說說"隊伍密集度"和"拍翅頻率"....是密集ㄉ好還是鬆散ㄉ好..是頻率高ㄉ好還是低ㄉ好ㄋ....小弟認同您ㄉ說法.....基本ㄉ健康度有就好ㄌ....

01959452 02-20-2006 12:32 PM

北海海翔要克服鴿子的天性群飛 說實在的很難 但不是不能 手法的掌握多變又要加上天候的左右 但有一前提可看出成果 那就是會裡成績在2~5成時最能考驗 養法的可行性 個人多季參考多位好友歸類出以下幾種養法供大家參考
猛操死訓法 又操又訓一季平均出門100趟以上 讓鴿子出門只有一個信念 就是要回櫥休息 不然會死在外面 當然鴿子要養的夠勇 人也要夠勇 其中還牽涉到用藥 及鴿子的狀態掌握
拆群特訓法 只跟鴿車跟到鴿群歸返穩定後 專跟桃園新竹的鴿車或宜蘭的鴿車 最後跑到大衛營 或大眾等大鴿群的鴿舍單隻沖群
衝到鴿子會正常拆群為止
限料大法 只做正常的操訓 入關前開始限料 此法要掌握鴿子的體能 還要配合天候 前兩關很適合用 但如果需長時間飛行的氣候 成效不佳 還有限料時要改飼料 改高熱能飼料
以上幾種方法 在會裡2~5成鴿時 都會有不錯的表現 不過要注意細節 要用過後針對鴿子做調整
大家參考看看

p585311 02-20-2006 01:20 PM

引用:

作者: 01959452
北海海翔要克服鴿子的天性群飛 說實在的很難 但不是不能 手法的掌握多變又要?lt;/p> 猛操死訓法 又操又訓一季平均出門100趟以上 讓鴿子出門只有一個信念 就是要回櫥休息 不然會死在外面 當然鴿子要養的夠勇 人也要夠勇 其中還牽涉到用藥 及鴿子的狀態掌握
拆群特訓法 只跟鴿車跟到鴿群歸返穩定後 專跟桃園新竹的鴿車或宜蘭的鴿車 ...

每天就是等看大哥的文章,真是篇篇精彩,字字精準,讓我們能少走冤枉路。
第一種我是做不到,第三種又需要精準拿捏,我採第二種,不過我是第一次出門就採採單羽施放,往後除非是寄鴿車否則自訓一律操單羽,這種作法不需要精準的拿捏但是心臟要強,常常回來只見小貓兩三隻,鴿子在外過夜是常有的事,苗頭不對要立刻停訓,但也落得輕鬆。

bount168 02-20-2006 02:24 PM

引用:

作者: p585311
贊成你的看法,不過L大寫舍下操訓不會亂停,季季領獎,所以,『箇中學問.值得玩味』。

種鴿素質啦 :rolleyes:

怎樣養怎樣來

殘局也會下來

五關也會入賞:D

01959452 02-20-2006 02:34 PM

續前篇 再談談每種手法的優缺點
猛訓法 這種手法缺點是 單關最好不要玩單隻組的 因為鴿群會失去爆發力 不過時間尾見鴿的成數會提高很多
拆群訓法 頭批鳥常會見鴿 但會形成頭快中少尾多 如果訓的不夠 下場是尾批鳥不見蛋
限料法 鴿子下來會集中 但頭批鳥會比較少 鴿子會集中在頭批尾跟2批尾間
這幾種方法都有經過驗證絕不是 隨便說說 當然跟氣流也有關係
要判斷氣候挑選養法 或是調整手法

p585311 02-20-2006 02:42 PM

引用:

.續前篇 再談談每種手法的優缺點
猛訓法 這種手法缺點是 單關最好不要玩單隻組的 因為鴿群會失去爆發力 不過時間尾見鴿的成數會提高很多

拆群訓法 頭批鳥常會見鴿 但會形成頭快中少尾多 如果訓的不夠 下場是尾批鳥不見蛋
限料法 鴿子下來會集中 但頭批鳥會比較少 鴿子會集中在頭批尾跟2批尾間
這幾種方法都有經過驗證絕不是 隨便說說 當然跟氣流也有關係
要判斷氣候挑選養法 或是調整手法
..

大哥你可不可以說一下,北海春季、秋季、冬季以哪一種的手法比較恰當(或者是比較有利)。

anson 02-20-2006 03:09 PM

觀看鴿子的觀察力

養鴿的手法重要但是觀察鴿子的能力更重要,觀察力不是說一說就了解,是經驗的累積。

飼料的用法不是固定的,必須看鴿子的狀況,每羽鴿子的狀況不同,養法也不同(每羽鴿子養法都一樣時跟不上的鴿子就完蛋了)。

鴿子生病何時看得出?發病前或發病後?
發病前鴿主若無法判斷出來,海訓或長途的外訓會讓此鴿子病情加重或迷失掉。
每位鴿友每天一定抓鴿子起來看,不知你是看鴿子的哪一部份呢?

01959452 02-20-2006 03:15 PM

難飛的氣候 如逆風 春季氣流不穩定以猛訓法為佳 因為不比分速 比成數
秋季7到8成鴿數已拆群法 為佳方向感好 拆群速度快
限料法以前兩關 為提高成數 但氣候要不會太惡劣 要先看氣象圖判斷

ys16882000 02-20-2006 04:48 PM

真是太精采

引用:

續前篇 再談談每種手法的優缺點
這幾種方法都有經過驗證絕不...

真是又上ㄌ一課 在南海大量ㄉ猛海訓目的也是練拆群 因為幼比賽 再訓練上時間不足 所以訓練上 比較綜和 猛訓拆群限料一起來 沒辦法時間太短 幼鴿60幾天就要出陸 105天要交資格賽 再訓練上實在無法很專精

ys16882000 02-20-2006 04:51 PM

買筆記

引用:

難飛的氣候 如逆風 春季氣流不穩定以猛訓法為佳 因為不比分速 比成數
秋季7到8成鴿數已拆群法 為佳方向感好 拆群速度快
限料法以前兩關 為提高成數 但氣候要不會太惡劣 要先看氣象圖判斷

您ㄉ筆記是否要賣

pigeon0306 02-20-2006 07:51 PM

引用:

作者: bount168

怎樣養怎樣來

殘局也會下來

個人覺得養法要正確殘局才會下來,不然北部陸翔強豪每人手上皆有好鴿及伯馬鴿,為甚麼到北海賽事成績卻差很多,反倒是現在很多北海強豪,以前多為名不見經傳,一代新人換舊人,男兒當自強。

pigeon0306 02-20-2006 08:05 PM

引用:

每天就是等看大哥的文章,真是篇篇精彩,字字精準,讓我們能少走冤枉路。
第一種我是做不到,第三種又需要精準拿捏,我採第二種,不過我是第一次出門就採採單羽施放,往後除非是寄鴿車否則自訓一律操單羽,這種作法不需要精準的拿捏但是心臟要強,常常回來只見小貓兩三隻,鴿子在外過夜是常有的事,苗頭不對要立刻停訓,但也...

兄台:除了單隻放之外要不要來個南北輪訓,這是我的訓法,最遠到高雄,效果也不錯。

linfuin3 02-20-2006 08:50 PM

引用:

兄台:除了單隻放之外要不要來個南北輪訓,這是我的訓法,最遠到高雄,效果也不錯。

pigeon0306兄
冒昧請問.南北輪訓好在哪裡?訓到高雄.好在哪裡?什麼時間點做這樣的動作較恰當.另.鴿子應養到如何的狀態.才適合作這樣的外訓呢?............因為不知道.祈盼回覆...謝謝!

01959452 02-20-2006 08:53 PM

引用:

作者: ys16882000
您ㄉ筆記是否要賣

雄哥你客氣了 我的手法不一定對 只是提供手法讓大家參考 其實海翔手法的拿捏重於鴿子的素質 因為這幾年來不適合海翔的鴿種差不多 滅絕怠盡了 差的祇是手法的調整 相信再過幾年 會愈來愈硬 我要強調的還是那句 自己的鴿子應該要有自己的養法
這是需要時間來映證的 不是一日可成

linfuin3 02-20-2006 09:16 PM

引用:

第一種我是做不到,第三種又需要精準拿捏,我採第二種,不過我是第一次出門就採採單羽施放,往後除非是寄鴿車否則自訓一律操單羽,這種作法不需要精準的拿捏但是心臟要強,常常回來只見小貓兩三隻,鴿子在外過夜是常有的事,苗頭不對要立刻停訓,但也...

p585311兄
我也是學你放單羽.但鴿子在外過夜是常有的事.不是鴿子有病.就是你有病.........且放單不需要精準的拿捏但是心臟要強.我看你是.精準的拿捏.管他心臟強不強...........:D [sorry]

linfuin3 02-20-2006 09:42 PM

引用:

作者: anson
養鴿的手法重要但是?lt;/p>
飼料的用法不是固定的,必須看鴿子的狀況,每羽鴿子的狀況不同,養法也不同(每羽鴿子養法都一樣時跟不上的鴿子就完蛋了)。

鴿子生病何時看得出?發病前或發病後?

發病前鴿主若無法判斷出來,海訓或長途的外訓會讓此鴿子病情?lt;/p> 每位鴿友每天一定抓鴿子起來看,不知你是看鴿子的哪一部份呢

anson兄看鴿子的哪一部份呢?趕快教我們吧!快快快...謝謝謝[thankx]

linfuin3 02-20-2006 09:51 PM

引用:

作者: bount168

怎樣養怎樣來

殘局也會下來

bount168兄..您的意思是........如下嗎?
有一隻鴿子叫朽木.十足管理.還是不一定下來...
有一隻鴿子叫良材.簡單管理.常常總是會下來...
:D

pigeon0306 02-20-2006 09:53 PM

引用:

作者: linfuin3
pigeon0306兄
冒昧請問.南北輪訓好在哪裡?訓到高雄.好在哪裡?什麼時間點做這樣的動作較恰當.另.鴿子應養到如何的狀態.才適合作這樣的外訓呢?............因為不知道.祈盼回覆...謝謝!

南北訓鴿子方向感會更好,單放距離越遠鴿子習慣之後,膽子更大更穩拆陣能力更好,訓練距離一般由近至遠,等鴿子放飛回來情形穩定正常,就可跳遠距離訓練,只要鴿子正常可早晚飛1.5小時飛高雄體力應無問題。

p585311 02-20-2006 09:59 PM

引用:

p585311兄
我也是學你放單羽.但鴿子在外過夜是常有的事.不是鴿子有病.就是你有病.........且放單不需要精準的拿捏但是心臟要強.我看你是.精準的拿捏.管他心臟強不強...........:D

吼!你看你又偷學,但是都不繳學費,這樣不行喔!
『在外過夜是常有的事』,宜蘭頭城一出去沿線都是山區,常常只有中間(宜蘭)部分下雨,而台北天氣比較好,單羽施放膽小的鴿子有時會直接衝到台北、桃園,加上有時會被鷹ㄚ虎攻擊更是容易往好天氣的方向跑,最慘的是你家開設的蘇甲系大酒店,男鴿帥女鴿漂亮,鴿子都往你那裡去,你家800羽的鴿子中有多少是我貢獻的:D ,啊!我歹命啦。
最近操鴿時,發現附近鴿群越來越小了,只要晚上沒有操訓,肯定又是開花啦!

linfuin3 02-20-2006 09:59 PM

引用:

南北訓鴿子方向感會更好,單放距離越遠鴿子習慣之後,膽子更大更穩拆陣能力更好,訓練距離一般由近至遠,等鴿子放飛回來情形穩定正常,就可跳遠距離訓練,只要鴿子正常可早晚飛1.5小時飛高雄體力應無問題。

感謝!感謝!...再請問.入關後您會如此放嗎?是否有如此放的時機?[thankx]

linfuin3 02-20-2006 10:17 PM

引用:

吼!你看你又偷學,但是都不繳學費,這樣不行喔!
『在外過夜是常有的事』,宜蘭頭城一出去沿線都是山區,常常只有中間(宜蘭)部分下雨,而台北天氣比較好,單羽施放膽小的鴿子有時會直接衝到台北、桃園,央A最慘的是你家開設的蘇甲系大酒店,男鴿帥女鴿漂亮,鴿子都往你那裡去,你家800羽的鴿子中有多少是我貢獻的:D ,啊...

我有繳啦!...只是看不懂的還是不懂!...3天前.你放鼻頭角及坪林.不是都好天氣嗎?這兩天還偷懶沒訓.天氣不好放近一點嘛.雨中飛個幾小時.很不錯喔!開了花的鴿子才穩.你快領錢嘍!

pigeon0306 02-21-2006 07:04 AM

引用:

感謝!感謝!...再請問.入關後您會如此放嗎?是否有如此放的時機?

入關後只訓短距離安全固定點,平時只要天氣許可都會南北輪訓

pigeon0306 02-21-2006 07:47 AM

引用:

我有繳啦!...只是看不懂的還是不懂!...3天前.你放鼻頭角及坪林.不是都好天氣嗎?這兩天還偷懶沒訓.天氣不好放近一點嘛.雨中飛個幾小時.很不錯喔!開了花的鴿子才穩.你快領錢嘍!

其實壞天氣外訓不開花贏錢更有勝算,晚歸鴿子警覺性及歸巢慾望會加強,用其他方式也可達成,條條大路通羅馬,不要問我如何操作,我也在找答案,我只是提出一個問題給各為思考。

p585311 02-21-2006 07:51 AM

引用:

你有繳我怎麼都沒收到,不管啦!再繳一點。
鴿子肌肉硬梆梆,情況不妙,休養一個禮拜。
『再補繳一點啦!你可以在補繳一點點啦!再一點點多一點點啦』

anson 02-21-2006 07:55 AM

我也看不出來

林兄:我也看不出來。我是後知後覺的人,觀察力不夠,因此每次都被我哥念:鴿子有問題你還看不出來,明天你就知道了;我哥的經驗比我豐富,他有跟我說可是我還在體會中。
引用:

anson兄看鴿子的哪一部份呢?趕快教我們吧!快快快...謝謝謝

911 02-21-2006 08:22 AM

唉....昨日接獲寄翔友人通知...敝人寄翔的七羽參加自強海翔的春季賽鴿...在週六外訓竹圍漁港時二羽未歸....二羽環號分別為0047和0063...有掛私環...但四天了都未接獲通知...也不知是死到哪去了...更慘的事情是其中一羽還是組頭....據朋友告知該組頭還背了近20櫥...這下真的破組啦...真是慘[No]

linfuin3 02-21-2006 02:15 PM

引用:

你有繳我怎麼都沒收到,不管啦!再繳一點。
鴿子肌肉硬梆梆,情況不妙,休養一個禮拜。
『再補繳一點啦!你可以在補繳一點點啦!再一點點多一點點啦』

我有繳阿!還說沒收到...
近日拜訪兩只鴿舍.鴿子骨骼肌肉如未索羅斯般鬆動.舍下操訓若未亂停.可謂之不正常.但卻季季領獎.箇中學問.值得玩味.

好吧!那我再繳一些讓你蘇甲系的看法..
1.給吃太好..2.操訓不足..3.猛訓緊迫.4.隱爆疾病..5.未培抗體..
以上...給你輸到死..別怪我..:D

anson兄..那我就學不到嘍....:rolleyes:

pigeon0306兄...感謝您的解說.受益匪淺..感謝

anson 02-21-2006 02:34 PM

看鴿子的觀念就會改變

昨天晚上帶鴿子去交鴿車時與一位強豪聊天,剛好聊到好鴿子需要哪些條件,結果他說:鴿子不是用看的,要比了才知道,他的黃金配對鴿很醜,可是就會入賞...等你有養到此種鴿子,你的觀念就會改變。

anson 02-21-2006 02:38 PM

林兄:你比我厲害應該是你教我吧:D 。
引用:

anson兄..那我就學不到嘍....:rolleyes: ...

linfuin3 02-21-2006 02:54 PM

引用:

作者: anson
林兄:你比我厲害應該是你教我吧:D 。

輸到死了.如何教人....
同意你的看法.養好鴿需有好的緣分.即使再醜.也能贏錢..的確不是用看的.但至少要看得爽的.才用的下去.
若那位強豪肯作出給你放.那就是看他的成績很爽.所以才放的下去...
所以.應該還是加減要看吧!只是每人看的角度不一樣.您說是吧!

ㄚ偉 02-21-2006 03:08 PM

引用:

作者: 911
唉....昨日接獲寄翔友人通知...敝人寄翔的七羽參奶ㄙ冀O死到哪去了...更慘的事情是其中一羽還是組頭....據朋友告知該組頭還背了近20櫥...這下真的破組啦...真是慘

這陣子氣流不穩要小心,我們的才剛操而已ㄟ,背20幾組真的是有點給他慘,還好我們的都還OK,因為每隻組頭鴿背的太多了(至少70-80組)會更小心吧,萬一不見了,我們應該更會大哭啦!春季要記住不要貪放.....

anson 02-21-2006 03:10 PM

林兄:我與此強豪不熟,所以.....。鴿子的醜與美因人而異,一種血統搭配其對映的條件,變漂亮了可能就飛不出來。
[QUOTE=linfuin3]輸到死了.如何教人....
同意你的看法.養好鴿需有好的緣分.即使再醜.也能贏錢..的確不是用看的.但至少要看得爽的.才用的下去.
若那位強豪肯作出給你放.那就是看他的成績很爽.所以才放的下去...
所以.應該還是加/QUOTE]

anson 02-21-2006 03:17 PM

ㄚ偉:你是大卡櫥的我們小卡的無法與你相比。你的鴿子才剛操會不會太慢,你的西翁鴿很早熟嗎?

祝你今年春季旗開得勝,贏大錢。

引用:

作者: ㄚ偉
這陣子氣流不穩要小心,我們的才剛操而已ㄟ,背20幾組真的是有點給他慘,還好我們的都還OK,因為每隻組頭鴿背的太多了(至少70-80組)會更小心吧,萬一不見了,我們應該更會大哭啦!春季要記住不要貪放.....

所有時間均為台北時間。現在的時間是 09:13 PM