台灣賽鴿聯盟論壇

台灣賽鴿聯盟論壇 (http://vbb.17hado.com/index.php)
-   鴿 子 問 題 留 言 版 (http://vbb.17hado.com/forumdisplay.php?f=8)
-   -   【討論】鴿友對羽翅的看法丫(ps:多研究丫) (http://vbb.17hado.com/showthread.php?t=8147)

abs 01-25-2006 02:37 PM

引用:

作者: bigboss
有腦科的嗎? :D 我有一隻蔡前輩作出的灰白羽純馬太斯母鴿,我的手一摸在它的頭部就會明顯感覺手麻麻的,好像有震動的感覺,不知道它頭殼內是有裝什麼東西?連摸它的嘴巴也可以感覺到

明顯振動的感覺.眼球彈動的次數甚多.通常每幾秒中就有一次的彈動.如果用手觸模他的頭部.不到幾秒就可以感覺眼球的彈動.皆被認為是鴿子的腦中有磁性.但未證實...

jason3546 01-25-2006 03:24 PM

引用:

作者: abs
明顯振動的感覺.眼球彈動的次數甚多.通常每幾秒中就有一次的彈動.如果用手觸模他的頭部.不到幾秒就可以感覺眼球的彈動.皆被認為是鴿子的腦中有磁性.但未證實...

速度鴿似乎都有此特性![Yes]

ys16882000 01-25-2006 06:59 PM

不準啦

引用:

作者: Donna
恩恩,說得好!這就是統計資料啦,妳師仔最優秀的而且有成績的主力鴿每一隻都是腰部飽滿有力的,所以你喜歡腰部飽滿有力的鴿子就不足為奇了,可見腰部飽滿有力在你的鴿舍的確比較發揮,但不飽滿也不代表沒力,飽滿跟有力是兩回事,看照片應該不準,謝謝妳提供寶貴的意見.

後把 寶滿有力那是我們人類把摸到鴿子ㄉ感覺串聯出來 實際上翹尾仔 也不後壩沒力 在鴿舍裏能垂直起降ㄉ鴿子才是後壩有力 現今海翔ㄉ趨勢骨骼 肌肉 鴿性 才是重點(因為以不放後山)

131 01-25-2006 07:48 PM

引用:

恩恩,說得好!這就是統計資料啦,妳師仔最優秀的而且有成績的主力鴿每一隻都是腰部飽滿有力的,所以你喜歡腰部飽滿有力的鴿子就不足為奇了,可見腰部飽滿有力在你的鴿舍的確比較發揮,但不飽滿也不代表沒力,飽滿跟有力是兩回事,看照片應該不準,謝謝妳提供寶貴的意見.

給你拍拍:D 我粉欣賞你的觀點.其實腰.背部的構造是沒有一定的標準數據.就如各位大大.熱絡研究翅膀樣式圖中的主翅羽形狀就真能翔賽那個海域.和季節性嗎??一副完整的鴿翼就能以主.副羽.形狀構造來決定其屬性嗎?那鴿翼上的<小雨覆羽><1-5主翅羽的構形>就沒有(三小路用)嗎?
舍中多關上位入賞鴿.尾翹.腰不飽.背又不見得有(龜蓋)為數也不少.這又能代表啥!!

131 01-25-2006 07:57 PM

引用:

作者: ys16882000
後把 寶滿有力那是我們人類把摸到鴿子ㄉ感覺串聯出來 實際上翹尾仔 也不後壩沒力 在鴿舍裏能垂直起降ㄉ鴿子才是後壩有力 現今海翔ㄉ趨勢骨骼 肌肉 鴿性 才是重點(因為以不放後山)

拍拍:D 要準.就要去(寶島鐘錶)公司.你說.對不對!
養自已(甲意)的就對了!!:D

Hosannah 01-25-2006 08:38 PM

我的鴿鴿也有類似羽翼

引用:

作者: 3587168

[hi] 請問勛大,樣本3 & 4各適飛何種天候?[?] 南海或北海各有發揮嗎?[?] Thanks a million![thankx]

32268827 01-25-2006 09:00 PM

樣1好天氣速度鴿,常會前批見鴿,鴿性精明,五關若碰到一關殺關表現就不穩定
樣4綜合 型速度中上好壞天比較容易下來
樣5跟樣4一樣,速度可能比5快

3587168 01-25-2006 09:13 PM

頭暈

可以談談.您喜歡怎樣類型ㄉ翅膀ㄇ....在作育選手鴿方面翅膀是你考慮ㄉ重點ㄇ..插組時翅膀您會考慮進去ㄇ..在海面上飛行跟在陸地放飛行.一定有不一樣ㄉ地方.

穎哥哥...我也還想多學幾招ㄝ...所以你問的問題.我想很久.都頭暈暈的..[help]

問題一.我喜歡看起來很順眼的翅膀.尤其疊羽要很平均.翼面不下塌.有點排風.拉起來要很鬆.[算高溫順風天的羽翼]..如圖1

問題二.作育時.會看要放神麼季節.把類似的翅膀互配.但太緊的我會配鬆一點的.不會緊的配緊的....[Yes]

問題三.插組時.我會看羽條生長情形.跟有無排風.來參考.但好像不太重要..因為比賽當天的天氣好像不好猜..ㄏㄏㄏ

32268827 01-25-2006 09:16 PM

樣2附羽較大表現在後3關,此鴿主羽根部若不硬朗,我建議淘汰
樣3翅膀是標準進口鴿下代(我猜的,看過很多進口鴿都是這種翅膀),比賽鴿若養得好.健康才有得獎機會,懶人不適合養這種鴿

3587168 01-25-2006 09:41 PM

厲害

樣1好天氣速度鴿,常會前批見鴿,鴿性精明,五關若碰到一關殺關表現就不穩定
樣4綜合 型速度中上好壞天比較容易下來
樣5跟樣4一樣,速度可能比5快

樣2附羽較大表現在後3關,此鴿主羽根部若不硬朗,我建議淘汰
樣3翅膀是標準進口鴿下代(我猜的,看過很多進口鴿都是這種翅膀),比賽鴿若養得好.健康才有得獎機會,懶人不適合養這種鴿

32268827大哥你好..不得不讓小的很佩服你喔.我想ㄌ想全對ㄝ.好厲害...尤其樣三.根本就是標準答案..我是把樣一配樣三.已有飛出入賞鴿.逆風六級以內至順風都還很快....:D

至於樣四.的下代逆風比較快一點.順風飛不贏人.但平均還算會快...樣二還沒用過.你的建議我會採納....

樣五的羽翼是不是算比較全能ㄚ..我看那個魔星的也類似這種羽翼ㄝ...[Yes] ...[iloveu]

SKYWARKER 01-26-2006 03:06 AM

.[/QUOTE]問題三.插組時.我會看羽條生長情形.跟有無排風.來參考.但好像不太重要..因為比賽當天的天氣好像不好猜..ㄏㄏㄏ

大ㄍㄉ意思是.有無排風是看風向:逆風或順風ㄉ意思ㄇ....
大ㄍ再請問一下喔..以4月北海春季.吹南風.算是逆風.以上5張大ㄍ喜歡哪張ㄋ

dragon 01-26-2006 07:16 AM

嚴格來說.看照片只是看羽翼的排列.實際上應該再加上實地抓

鴿.才會更準!

因為實地抓鴿可以再注意一下:

1.一節翅的長短.粗細.以及角度.

2.二節翅的厚度.弧度.長短.

3.二.三節翅交接處的強度.還有是浮起.或平坦.或下陷.

4.三節翅的厚薄.弧度(是平的.或有下壓之弧度)

以上為個人淺見.

3587168 01-26-2006 07:26 AM

引用:

作者: dragon
嚴格來說.看照片只是看羽翼的排列.實際上應該再?lt;/p>
鴿.才會更準!

1.一節翅的長短.粗細.以及角度.

以上為個人淺見.

大大可以細部說一下.以上各點的優缺點嗎..有勞了...[Yes] ..[iloveu]

Donna 01-26-2006 07:37 AM

引用:

作者: dragon
嚴格來說.看照片只是看羽翼的排列.實際上應該再?lt;/p>
鴿.才會更準!

1.一節翅的長短.粗細.以及角?

以上為個人淺見.

不要說淺見,這可能是你觀察的結果,是高見!不過你這樣有說等於沒說.如果願意的話,可以講得更具體,沒有對錯問題,只有個人欣賞角度的不同,網路上有很多人每次都故作神秘(當然不是指龍大大妳),為什麼要故作神秘呢?其實並不是高手有太多絕招不願意講得太清楚,十個有九個半是高手自己也不確定到底是不是這樣,或是她自己也是憑空想像的.

yuasa 01-26-2006 07:37 AM

其實我看了很多好翅膀的鴿子...

發覺到最後....

還是血統比較重要...

那種鴿子本身的特性...我也不會解釋..

即使翅膀不好...仍然飛的很快...

anson 01-26-2006 11:16 AM

海翔鴿必須區分出南海與北海。我提出一些個人的看法
北海的鴿子首要的條件是頭腦,北海雖然是比6關(無資格賽)或5關但是很難飛完6關。所以最遠比賽的距離很難超過300公里,鴿子飛行時間不像南海需要飛6個小時。北海鴿子只要方向錯就失格了。常常10點開始見鴿

到時間結束12點時回來沒幾隻鴿子,大部分的鴿群都未登路,因此北海的鴿子聰明度是最重要的,但是聰明度很難看出。

北海登陸點比較窄,鴿子必須要有好的方向感(聰明度)

g320 01-26-2006 11:22 AM

引用:

作者: naynay64kimo
鴿友對羽翅的看法丫(ps:多研究丫)

1.副羽短於主羽的鴿子,10有89成快.似燕子.
2.十根主羽排列一根長於一根與羽之間空隙太小,吃風大,不理想.
3.以羽排列來看,第7 8根主羽長,第9 10根主羽逐見短,是中等羽翅
4.第8 9 10根主羽一樣長,3根主羽長於第7根主羽,多數快鳥有這種羽翅.
5.第6根主羽較短,第7 8 9 10根主羽明顯長於第6...

有良好的羽翅,沒體力.也是吳三小錄用:D 當今海翔不太在意羽翅,腦..力..骨架~個人淺見:D

3587168 01-26-2006 03:14 PM

大ㄍㄉ意思是.有無排風是看風向:逆風或順風ㄉ意思ㄇ....恩是的
大ㄍ再請問一下喔..以4月北海春季.吹南風.算是逆風.以上5張大ㄍ喜歡哪張ㄋ第五張.

鴿子必須要有好的方向感(聰明度)這句話.比任何好條件都還有用.只是在高規返率時.我還是覺得有好條件的鴿子.出線機率比較高......[Yes] ....[iloveu]

pigeon0306 01-26-2006 04:02 PM

縱觀近3年北海春秋季比賽,只有去年秋季5關飛完,一般鴿會尚有1至2成鴿數,其他賽季歸返成數皆在5%以下,春季比賽最多只到第4關就殘局結束比賽,故個人覺得聰明度很重要,當然其他條件也要在水準以上方有勝算。

5438 01-26-2006 04:33 PM

引用:

作者: anson
海翔鴿必須區分出南海與北海。我提出一些個人的看法
北海的鴿子首要的條件是頭腦,北海雖然是比6關(無資格賽)或5關但是很難飛完6關。所以最遠比賽的距離很難超過300公里,鴿子飛行時間不像南海需要飛6個小時。北海鴿子只要方向錯就失格了。常常10點開始見鴿

到時間結束12點時回來沒幾隻鴿子,大部分的鴿群都未登路,因此北...

仔細看完後覺得是說[南海]比較簡單,要不要下來比比看,頭腦好也不見得飛的回來.
鴿子若分南北海鴿,那根本就不要玩鴿子了.

paloma 01-26-2006 04:44 PM

引用:

作者: 5438
仔細看完後覺得是說比較簡單,要不要下來比比看,頭腦好也不見得飛的回來.

38兄說的沒錯,鴿子分南北海,那是小孩子的思考邏輯,不管南海、北海,鴿子都要夠聰明,身體結構都要盡可能尋求完美才是,只著眼單方面,將跟不上鴿界的腳步,被淘汰是早晚的事。[justice]

bigboss 01-26-2006 05:08 PM

認同

引用:

作者: paloma
38兄說的沒錯,鴿子分南北海,那是小孩子的思考邏輯,不管南海、北海,鴿子都要夠聰明,身體結構都要盡可能尋求完美才是,只著眼單方面,將跟不上鴿界的腳步,被淘汰是早晚的事。

paloma前輩的話相當正確,本人認同這種觀念.[Yes]

p585311 01-26-2006 05:37 PM

引用:

仔細看完後覺得是說比較簡單,要不要下來比比看,頭腦好也不見得飛的回來.

南海比北海早了好幾年,十年有吧!一開始的時候我也是認為引進南海鴿子,應該會比較有勝算,結果是不如人意!
喔!喔!NO!根本是輸到脫褲子,南海鴿不是比較差而是北海的氣流,以及登陸點的影響,這些都是南海比賽所沒有的嚴格,南海鴿子不是全部都不能適應北海,但是很難找到。

有些人也都南北海都放像頂穩鴿舍等等(舉例而已如有不妥可悄悄話給我我會刪掉不用想太多),同一系南海紀錄一堆,不分春夏秋冬都能入賞,但北海呢?請注意看一下,大都是『秋季』,想想看為什麼。

告訴你南北海的鴿子單就翅膀差異性就很大,其他如身材也是一樣,只能講說什麼樣的比賽環境,就出現什麼樣的條件,什麼樣的天氣,就出現什麼樣的鴿子,南海猶如在平地馬拉松,而北海就像是五百障礙的叢林賽,只能說是各有擅長,不是看不起南海鴿子,要不然南海可以季季五關完翔,但北海呢?這北海豈不是遜斃了嗎
經驗看看就好

dragon 01-26-2006 05:55 PM

引用:

作者: 3587168
大大可以細部說一下.以上各點的優缺點嗎..有勞了... ..

勛大:不要虧我啦!都說是個人淺見了!

勛大提供好樣本給大家參考.自是聯盟裡成員之福氣.

小弟寫這些的用意.只是就個人看翅膀的一些方法.

目的是給其他人觀看翅膀可以""參考""的淺見.

絕對沒有不敬之意.[sorry]

5438 01-26-2006 05:56 PM

[audio]32[/audio]
看下去就又要看模了,我這新手會搞不懂這樣說法.
翅是用來飛的,用來駕馭氣流,不同鴿子會有不同羽翅結構,怪不得我會收起炮車換陸行鴿,近戰兵器不同.:D

p585311 01-26-2006 06:59 PM

引用:

看下去就又要看模了,我這新手會搞不懂這樣說法.
翅是用來飛的,用來駕馭氣流,不同鴿子會有不同羽翅結構,怪不得我會收起炮車換陸行鴿,近戰兵器不同.:D

賣走啦!看看就好,就當作是一陣風

Donna 01-26-2006 07:15 PM

引用:

作者: p585311
南海比北海早了好幾年,十年有吧!一開始的時候我也是認為引進南海鴿子,應該會比較有勝算,結果是不如人意!
喔!喔!NO!根本是輸到脫褲子,南海鴿不是比較差而是北海的氣流,以及登陸點的影響,這些都是南海比賽所沒有的嚴格,南海鴿子不是全部都不能適應北海,但是很難找到。

有些人也都南北海都放像頂穩鴿舍等等(舉...

或許吧!大家也都不用引進歐洲的鴿子了,歐洲比陸的,台灣大都改比海了。

羅賓蔡 01-26-2006 07:22 PM

嗬嗬嗬,做育鴿子參賽就是要能在anywhere都能有所表現,但是由於季節氣候不同,也導至要有不同的血統鴿系在手上,雖然有人不認同血統鴿系這名稱,但至少是我最基本的支稱.
每種鴿系在長時間作育下,雖然偶有走鐘,但是作育的好就不會發生走鐘,因此在我來說,基本的鴿系有其基本結構條件,在對的配對下就會有對的表現.
南北海有不同嗎?當然有囉,一個是南,一個是北,廢話一句,但是鴿子不能有所不同,不同是配對應戰的人是否能搞對,而不能怪說鴿子有南或北之分.
一般對鴿子的眼,翅,骨,...研究,這對我來說只是增加統計值的樣本數,還是對自己擁有的鴿子特性多去瞭解,然後適時作出才比較好玩.

Donna 01-26-2006 07:52 PM

沒引進對的鴿子吧!

南海也有北海所沒有的氣候,譬如七八級的東北風,五六級的東南風,偶而還有颱風外圍環流湊熱鬧,而且北海氣流差,登陸點狹小,大家同一條件,有什麼關係呢!南海天氣差的時候也常全滅,或個位數歸返,北海全滅的機會還沒南海來得多吧!
有些人也都南北海都放像頂穩鴿舍等等(舉例而已如有不妥可悄悄話給我我會刪掉不用想太多),同一系南海紀錄一堆,不分春夏秋冬都能入賞,但北海呢?請注意看一下,大都是『秋季』,想想看為什麼。
我怎麼知道為什麼?大概很少比北海吧!頂穩鴿舍能代表南海鴿嗎!?
告訴你南北海的鴿子單就翅膀差異性就很大,其他如身材也是一樣,只能講說什麼樣的比賽環境,就出現什麼樣的條件,什麼樣的天氣,就出現什麼樣的鴿子,
那裡不一樣?妳也不知道吧!
南海猶如在平地馬拉松,而北海就像是五百障礙的叢林賽,只能說是各有擅長,不是看不起南海鴿子,要不然南海可以季季五關完翔,但北海呢?這北海豈不是遜斃了嗎
經驗看看就好
枉,南海比賽哪裡季季五關完翔,想太多了吧!北海五關沒辦法完翔那也不錯,拼伯馬阿!北海五關沒辦法完翔跟南海鴿什麼關係!?妳的意思是說北海難度很高沒辦法五關完翔吧!但南海五關完翔也沒剩幾羽,妳怎麼不說是北海鴿平均素質太差,以至於沒辦法有足夠羽數完翔。其實這個問題還蠻無聊的。
北非南歐一帶的海翔組織,也很看不起台灣的賽鴿水準,因為他們距離更遠,氣候也很惡劣,大陸的長程鴿也看不台灣的賽鴿水準,因為他們要飛好幾千公里,台灣的蝴蝶也很看不起台灣的賽鴿,因為他們可以從台灣飛到日本,還有伯勞鳥,黑面琵鷺都能飛更遠。最後,如果妳真的把北海入賞鴿想得那麼優越,隨時歡迎大家用北海的入賞原配來席捲南海鴿會,我想這一定是很滑稽又無聊的結果。

AIRBUS 01-26-2006 07:58 PM

不管南北海,參賽能得名獲獎都是厲害的.:D

AIRBUS 01-26-2006 07:59 PM

能得獎,誰管你條件好:rolleyes: 壞!

AIRBUS 01-26-2006 08:02 PM

比賽輸了!再好的血統,再好的條件....誰理你.:cool:

pigeon0306 01-26-2006 08:34 PM

個人認為南北海賽事是有存在差異性,南海賽季中常常下雨關數較北海少,北海比賽中尤其是春、冬季常常有2至3關會遇到下雨,其下雨關即決定勝負,因此北海春、冬季賽鴿要求需要能適應下雨天鴿種較為有利,北海比賽到了秋季東北起好飛關數,其分速往往在1,500公尺以上,此時快速鴿較為有利,南海鴿因比賽天候要求對逆風及悶熱天較為擅長,故個人認為南海賽鴿參加北海夏、秋季很適合,個人也有引進南海賽鴿擬用於北海夏、秋季比賽,台灣海翔以台南縣歷史最久,鴿種及養法也較進步,許多台南縣賽鴿強豪移師至高雄、屏東都獲得很好成績,個人有機會向一位台南強豪請益,也獲得一些自己從未想到的觀念,不過我認為順風下雨天及逆風悶熱天,對賽鴿構造上要求及訓練方法,應會有所不同,南北海賽鴿因比賽背景各有不同,而各有其優點,如何取其優點為自己比賽加分才是最重要的不是嘛。

p585311 01-26-2006 08:35 PM

引用:

沒引進對的鴿子吧!
南海也有北海所沒有的氣...

我想你誤會了,我的意思是每一地區的比賽,重視的條件各有不同,馬拉松比賽冠軍,比障礙賽一定贏嗎?台灣賽鴿是一項純化的運動,當比南海純化後,比比看北海一定贏嗎?網球天王比比看桌球會贏嗎(如果跟我比會贏啦)?網球與桌球各有各的技巧,不能說誰就比較差,誰就比較好。
頂穩鴿舍只是舉例吧了。你可以翻翻看雜誌上也有些人是南北海都比,情況也好不到哪裡,大都是『秋季』最容易勝出。這是因為秋季比較好飛,氣候與南海比賽時差不多。如果你有讀高中地理,應知單就年降雨量北部是南部的兩倍,沒住過北部不知北部的濕與冷,東北季風下來北部10度、中部12度、南部14度。強度冷度濕度都是南部遠遠不及的。
林雲達好像出一本小冊子(最後一本),買幼鴿奪霸時贈送的,裡面有訪問黃信福,你可以看看,他本人南北海都有放過算是個人物吧,你看看他的心得,或許能夠解釋這些迷團。

胃痛不知所云,敬請原諒

p585311 01-26-2006 09:03 PM

引用:

或許吧!大家也都不用引進歐洲的鴿子了,歐洲比陸的,台灣大都改比海了。

本來就不用引進,台灣每年都從歐洲引進第一的鴿子,素質早就超越歐洲,只不過台灣賭金太大,好鴿不賣,好鴿的下代就算是用不到也是寧願錯殺,不願流出,更加上台灣鴿販只靠嘴巴吹噓沒有公信力。而歐洲強豪不買鴿,他們大都彼此交換幼鴿,互取所需。這就是為什麼我們每年都要捧大把鈔票,向歐洲買鴿的原因。
比如BLUEWAVE連他都想要捧大把錢向外國買,不如學學國外強豪,互相交換互取所需。

胃痛不知所云,敬請原諒

abc 01-26-2006 09:36 PM

引用:

沒引進對的鴿子吧!
南海也有北海所沒有的氣...

各人覺的南北海的養法有一定的差異,就好比南海的嘉義跟高雄養法上有差異是一樣的
在來是北海的登陸點跟南海也有不同,因為飛的方向就不同了,嘿嘿~~
鴿子上的話本人覺的有小小的不同而以,但不是覺對的其實很多鴿子南北海都能飛的!
我親自比過南海,出過鴿子比北海,深深的覺的養法站很重比列...
南北海都是大會,下次要比小一點的會,不然壓力會太大,嘿嘿~~:D
個人的淺見啦,不同太認真啦....

aa551028 01-26-2006 09:52 PM

大師級的

引用:

作者: paloma
38兄說的沒錯,鴿子分南北海,那是小孩子的思考邏輯,不管南海、北海,鴿子都要夠聰明,身體結構都要盡可能尋求完美才是,只著眼單方面,將跟不上鴿界的腳步,被淘汰是早晚的事。

但聯盟的人也不簡單:D 南海放的不錯,寄放北海也有不錯成績,勛阿你說對吧:D 快點北上辦桌吧:D 我想這是大家的目標,也是你大哥的目標:D

aa551028 01-26-2006 10:02 PM

真是一針見血

引用:

作者: p585311
本來就不用引進,台灣每年都從歐洲引進第一的鴿子,素質早就超越歐洲,只不過台灣賭金太大,好鴿不賣,好鴿的下代就算是用不到也是寧願錯殺,不願流出,更央C
比如BLUEWAVE連他都想要捧大把錢向外國買,不如學學國外強豪,互相交換互取所需。

胃痛不知所云,敬請原諒

你講的都是真的[Yes] 所以我以直想講的,台鴿本身就很好了[Yes] 一直進外來鴿,但做出的有多少呢[help] 所以我相信本土鴿[sorry]

wck4600 01-26-2006 10:22 PM

abc小陳你說是貞的差異大不同.要下來養才知道南北海不同點:D 祝你今天入賞

5438 01-26-2006 11:02 PM

[audio]50[/audio]
漸漸的已經看出來了,永遠堅信自己的是對的,那麼請持續下去,當有一天覺醒時,那麼就會跟我朋友一樣,後悔都來不及了.
台灣強豪高手為何不相戶交換鴿子,因為知道吃菓子拜樹頭的人太少了,就剩下這些太少了的人有在交換.
要想想為何這些太少了的人可以,因為太多是以後會後悔的.
同樣的,在這的高手大概看的出來了,可以相互研討的是那些了.

所有時間均為台北時間。現在的時間是 01:23 AM