台灣賽鴿聯盟論壇

台灣賽鴿聯盟論壇 (http://vbb.17hado.com/index.php)
-   鴿 子 問 題 留 言 版 (http://vbb.17hado.com/forumdisplay.php?f=8)
-   -   水便 (http://vbb.17hado.com/showthread.php?t=1226)

阿俊 05-10-2002 07:43 AM

水便

請問:
我有一對正在孵蛋的鴿子,其中公鴿每次都拉水便,而且幾乎就跟水一樣(一灘),有時很混濁,有時又很清,是何原因?又該如何處理?(我不想以市售的鴿藥來處理,是否有一般像藥材的植物類可以代用?)

winzan.888 05-11-2002 11:07 PM

:) 公鴿已經感染"沙門氏菌"和"大腸桿菌"之複合感染.."荷蘭豪鴿"之"克蟲靈"非常好用.不妨試試看.

goldwine19 05-12-2002 12:27 AM

試試看

你用左手香(救命草)試試看!
用法:
大約用2.3片葉子.攪碎磨成汁加一點點鹽(消炎)
用2.3次後就好了.你可以試試看!
我的鴿子上次跟你說的情況類似.
我的朋友就叫我用用看.結果居然好了.
不瞞您說:
人如果拉希.用法一樣.吃後也很有效果說.

dodo 05-12-2002 08:56 PM

不過左手香算"冷"的藥草.只能少量而已...前一陣子流行八拉米哥聽說也有治療的
效果.只是聽說也不清楚..不過左手香真的滿好用ㄉ.

阿俊 05-12-2002 10:05 PM

喔.謝謝.
『左手香』這種藥草我十幾年前聽說過(也種過).只是不知道其療效而已.原來也可以治療下痢,現在卻不知道去哪裡找這種藥材,也忘了他的外貌了~

阿山 05-12-2002 10:44 PM

建議你嘗試開放式的配對

建議你嘗試開放式的配對,另外偶而用些高麗菜、蕃薯葉、蒜油給鴿子食用。

中港 05-13-2002 01:07 AM

引用:

最初由 阿俊 發佈
喔.謝謝.
『左手香』這種藥草我十幾年前聽說過(也種過).只是不知道其療效而已.原來也可以治療下痢,現在卻不知道去哪裡找這種藥材,也忘了他的外貌了~

拜託喔!隨便去鴿會或鴿店,找一些鴿友,要幾株回來種應該都會答應的,左手香很普遍,大部份鴿友都會栽種的....

VAN 05-13-2002 01:15 AM

左手香的外貌

引用:

最初由 阿俊 發佈
喔.謝謝.

左 手 香

台灣鄉間常見的厚葉植物,葉子有特殊的芳香,植物的汁液可拿來作傷口止血,但是當菜吃多了可是會中毒 。

VAN 05-13-2002 01:37 AM

題外話,打個招呼.

中港兄您好!沒想到很巧,我們幾乎同步回應同一個討論主題! :) 在深夜中的邂逅中又遇上您了,我們這群夜貓子不但是癡心的鴿迷,也是流連網蟲的常客,哈哈哈:D

翔舜 05-15-2002 11:29 PM

Re: 試試看

引用:

最初由 goldwine19 發佈
你用左手香(救命草)試試看!
用法:
大約用2.3片葉子.攪碎磨成汁加一點點鹽(消炎)
用2.3次後就好了.你可以試試看!
我的鴿子上次跟你說的情況類似.
我的朋友就叫我用用看.結果居然好了.
不瞞您說:
人如果拉希.用法一樣.吃後也很有效果說.

要加在水裡面混合食用嗎?還是源汁食用!(鴿子)

goldwine19 05-16-2002 09:17 AM

左手香使用方法

:D 你先去採新鮮的葉片2~3片
然後用水洗乾淨
找一個喝老人茶的小磁杯
將葉片折數折後用手直接壓碎擠汁加一點點鹽(消炎用)
大概會有3~4cc
直接將鴿子嘴巴張開灌下去嘍!
碎葉子也給它一起吃下去.
早晚各一次.
我前一陣子用這樣的方式
醫好一隻西翁母鴿的説.
ps:中醫青草療法.藥性溫和.
不必怕西藥的刺激與藥量殘留體內.
而且鴿子西藥實在是貴的離譜又不見得有效說.
醫死後只有自認倒霉.
從來沒有聽說鴿子藥商有賠償的事情.
其實
這也是值得鴿子推敲的喔!
主題是"鴿命關天.如何對症下藥".

goldwine19 05-16-2002 09:26 AM

Re: 左手香的外貌

引用:

最初由 VAN 發佈

左 手 香

台灣鄉間常見的厚葉植物,葉子有特殊的芳香,植物的汁液可拿來作傷口止血,但是當菜吃多了可是會中毒 。

goldwine19 05-16-2002 09:28 AM

van的左手香

van你的左手香種的好漂亮ㄛ.
可不可以告訴我要如何照顧?

VAN 05-16-2002 12:09 PM

Re:goldwine19的左手香種植問題

引用:

van你的左手香種的好漂亮ㄛ.
可不可以告訴我要如何照顧?

goldwine19您好!
我種出[漂亮]的左手香秘訣是:
1.辰光午陰青龍位(早上陽光充足,下午只需陰光),有東西向遮蔽牆處即可(種植在你家建築物東面下)
2.鴿糞是最營養的有機肥料(廢物利用)
3.地下水灌溉(如果沒有地下水,就用事先靜放過一天,等氯化物消除過後的自來水)
4.定期分株,避免擁擠而造成下面光照不足,受部分壞死組織影響.

個人心得,供您參考:p

阿俊 05-16-2002 06:16 PM

我這邊附近找了好幾天都沒見到“左手香”的蹤跡,而且附近養鴿的鴿友也沒種過(可能都適用西藥用慣了,所以都沒種過)。

不知道哪位鴿友(住屏東縣的)可以分我幾株,救救我的鴿子吧~病情好像越來越嚴重了,我前幾天到鴿店去買了沒包裝的膠囊,說是治療腸胃用的,但~~~~~沒效耶 ~~~

goldwine19 05-16-2002 06:39 PM

發揮愛心

:D 南部的鴿友發揮愛心的時候到了.救鴿一條命.一樣勝造七級浮圖.
VAN sir: 你住南部吧!送他幾株吧!累積一下福運喔!
再無人送我禮拜6驅車南下送:左手香救鴿一命...................

VAN 05-16-2002 08:11 PM

Re: 發揮愛心

引用:

:D 南部的鴿友發揮愛心的時候到了.救鴿一條命.一樣勝造七級浮圖.
再無人送我禮拜6驅車南下送:左手香救鴿一命...................

好啊! 我送他一串最健康的"左手香",一邊救命,一邊多種植.
請阿俊鴿友告訴我連繫方法,或前來自取.
對了! 你禮拜6驅車南下有時間的話,就順道來我家寒舍喝杯茶吧! 盼多交流:)

阿俊 05-16-2002 09:59 PM

Re: 發揮愛心

引用:

非常感謝 goldwine19VAN 的幫忙~~也感謝大家的幫忙~~

剛剛遇到我老家的鄰居,說他家有種植“左手香”,就到他家要了幾株來種植。

原來我找了幾天的東西,發覺就在自己身邊而已,呵呵..真是的~

我照goldwine19 的方法來試試看吧.希望能挽救這羽鴿子~

對了,goldwine19 如果你有空南下,也可以到我家來坐坐喔...歡迎~~~~~

goldwine19 05-17-2002 04:57 PM

Re: Re: 發揮愛心

引用:

最初由 阿俊 發佈

非常感謝 goldwine19VAN 的幫忙~~也感謝大家的幫忙~~

剛剛遇到我老家的鄰居,說他家有種植“左手香”,就到他家要了幾株來種植。

原來我找了幾天的東西,發覺就在自己身邊而已,呵呵..真是的~

我照goldwine19 的方法來試試看吧.希望能挽救這羽鴿子~

對了,goldwine19 如果你有空南下,也可以到我家來坐坐喔...歡迎~~~~~

謝謝van sir的愛心.
阿俊你的問題已經解決就好.
既然如此
那我就下南部了一想到塞車我就頭暈...............

goldwine19 05-17-2002 05:00 PM

Re: Re: 發揮愛心

引用:

最初由 VAN 發佈

好啊! 我送他一串最健康的"左手香",一邊救命,一邊多種植.
請阿俊鴿友告訴我連繫方法,或前來自取.
對了! 你禮拜6驅車南下有時間的話,就順道來我家寒舍喝杯茶吧! 盼多交流:)

VAN SIR:
你住南部那裡?
阿俊的問題已經解決了我就不下去了
若有來北部也歡迎你來指導指導.

陰雨天 05-17-2002 05:15 PM

你的鴿子可能是腸道不好阿!一般鴿子配對時.多有除蟲.就是要避免鴿子配對時的警破和感然.我建議你到市面上的鴿店.買一包活菌回來吃.保證2..3天就好哩.最好裡面有沙門市桿菌的

VAN 05-17-2002 05:44 PM

再教你一招 ---- 馬齒莧 ( 豬母草 )

引用:

最初由 阿俊 發佈

剛剛遇到我老家的鄰居,說他家有種植就到他家要了幾株來種植。

除了“左手香”可以處理治痢疾水便以外,還有一個最天然又超級免錢的植物,那就是“馬齒莧”,你將生草摘取(勿採取田野附近的,有農藥殘毒)洗淨後,剁碎給鴿子直接生吃即可。去園藝店或野外鄉下地方尋找來種植吧!
分類地位:馬齒莧科(Portulacaceae),馬齒莧屬
外 國 名:common purslane, pigweed, purslane, pusley, wild portulaca, suberihiyu, スベリヒユ
俗 名:豬母乳,豬母菜,長命菜,五行菜,馬莧,五方菜,瓜子菜,馬子菜
繁殖器官:種子 繁殖率:中 開花期:春~秋季
性 狀:馬齒莧科,馬齒莧屬,一年生草本,莖分枝,基部橫臥地上,花枝傾斜向上,莖及葉肉質肥厚,常帶紫紅色,葉對生或互生,長橢圓形,鈍頭全緣,無柄。花朵頂生,清晨至中午開放。依其外觀形狀與花的色澤,可分為黃花馬齒莧、白花馬齒莧與紅花馬齒莧。無柄,實為蓋果,成熟時橫裂,種子散落,種子圓形黑色。
生長環境:台灣全島平地、海濱、溪邊及路旁。
採集季節:全年,春季尤佳。
性味: 味酸,性寒,無毒。
藥用部份:全草。主散血、消炎、解毒、涼血、止痢、消腫、殺蟲之功,治糖尿病、痢疾、腳氣水腫,為解毒治瘡藥,並有消炎、利尿作用,種籽可明目除翳。
注意事項:黃或白花馬齒莧較適合當菜實用,紅花馬齒莧適合當藥用。

以上詳細資料來源是利用網路的知識資源去尋找的,同時我本人也餵食過,個人使用的感覺比左手香還順手,效果還真不錯!天然ㄟ尚厚(好),又可省下幾千元鴿藥的荷包錢了,呵呵~
(說不定那些藥商又要暗罵幹死我洩招了...呵呵~)

VAN 05-17-2002 05:52 PM

Re: Re: Re: 發揮愛心

引用:

VAN SIR:
你住南部那裡?
阿俊的問題已經解決了我就不下去了
若有來北部也歡迎你來指導指導.

指導不敢不敢!大哥言重了:p
願虛心與您互相切磋學習:D
等夏賽結束,必當登門造訪:)

goldwine19 05-17-2002 06:33 PM

Re: Re: Re: Re: 發揮愛心

引用:

最初由 VAN 發佈

指導不敢不敢!大哥言重了:p
願虛心與您互相切磋學習:D
等夏賽結束,必當登門造訪:)

VAN Sir:
我覺得你知道的很多耶!
你身上還有沒有法寶.多透露一些給我們這些需求學習的小小鴿友吧!
造福造福因經濟不景氣買不起超貴鴿要的鴿子吧!
北海剛結束.我這次也有展穫的說.有機會再切磋.........
祝你夏賽勇奪冠軍兼伯馬.領不到2000也有1900萬.
記得要請客.辦個流水席晏請所有賽鴿聯盟的會員好不好?

歐吉桑 05-17-2002 07:30 PM

引用:

最初由 陰雨天 發佈
你的鴿子可能是腸道不好阿!一般鴿子配對時.多有除蟲.就是要避免鴿子配對時的警破和感然.我建議你到市面上的鴿店.買一包活菌回來吃.保證2..3天就好哩.最好裡面有沙門市桿菌的

沙門市桿菌??確定嗎??

所有時間均為台北時間。現在的時間是 02:20 PM