台灣賽鴿聯盟論壇

台灣賽鴿聯盟論壇 (http://vbb.17hado.com/index.php)
-   鴿 友 創 作 專 欄 (http://vbb.17hado.com/forumdisplay.php?f=9)
-   -   所謂 翔道 (http://vbb.17hado.com/showthread.php?t=11386)

viking77 05-02-2007 12:21 AM

所謂 翔道

看得下去的人就看吧....看不下去的人也請保持風度吧.......發表這個東西.招來損語..的機會多.覓得知音的機會少....在下是有這個心理準備了.....只是希望...不認同的鴿友...酸的別太難聽..

有興趣的鴿友...討論一下喔.....

a0937279797 05-02-2007 12:39 AM

有頭沒尾[?] 不知所云[?] 發表請先加料[?]

穿山甲 05-02-2007 12:47 AM

翔道是日本的玩意吧,台灣好像也沒有
所謂的翔道?也不知如何認定 。

viking77 05-02-2007 04:29 AM

如何評斷.賽鴿身體結構.血統性質.尋找有利的條件..是相鴿之術.

如何把鴿子養好...養的健康...發育健全...是治鴿之術.

如何訓練歸返...使之急..使之緩..是馭鴿之術..

所謂術是一門功夫......研究的成果加上經驗的累積..是看的見的東西.

但只用 術 來賽鴿.成績往往很難穩定....

一季賽鴿...中間的狀況真的是千變萬化....先進前輩常說...平常心...又說.要相信自己

的鴿子.......鴿友面對賭注的壓力.面對天氣的威脅.面對流言的刺激.面對疾病的糾纏.

面對鴿網的挑戰...很難啦.真的很難.

所以賽鴿除了要鑽研專業的知識.充實自身實力.也就是修身之外.

對於會影響情緒.擾亂抉擇的事務也要學會自內心去化解.就是養性.

在賽鴿的範疇裡.修身之術加上養性之理就是翔道..

harry 05-02-2007 06:29 AM

引用:

作者: viking77
如何評斷.賽鴿身體結構.血統性質.尋找有利的條件..是相鴿之術.

如何把鴿子養好...養的健康...發育健全...是治鴿之術.

所謂術是一門功夫......研究的成果打N是修身之外.

對於會影響情緒.擾亂抉擇的事務也要學會自內心去化解.就是養性.

在賽鴿的範疇裡.修身之術加上養...

說的好[Yes] 非常讚同你的解釋[iloveu]

KANE 05-02-2007 07:41 AM

我還以為那是飛回來的路線 :rolleyes:

hero 05-02-2007 09:15 AM

樓上的大大看來你對翔道滿有學問的...麻煩你繼續演講下去囉!也可以讓聯盟這些晚輩能夠多多學習了解什麼才是真正的賽鴿...[Yes]

khpeng 05-02-2007 09:23 AM

引用:

所謂術是一門功夫......研究的成果打N是修身之外.

在賽鴿的範疇裡.修身之術加上養...

贊啦!![Yes]
嗯!有好觀念喔
加油

wiling58 05-02-2007 12:39 PM

我覺得...................

既然有人提到這個議題,不如就由賽鴿聯盟開始,首先由聯盟中的會員推舉幾位評審,依照viking77大大文中所提的項目作為翔道分段分級的測試標準,說不定未來參加賽鴿還須有證照,同段同級參賽同一個鴿會,結果會如何??????????

viking77 05-02-2007 06:44 PM

技術..學問是有形的東西..可以用尺度可以衡量...而道這東西是無形存在於修為者的心中.

一個武士面對強敵的時候...除了手中利劍.還有平日訓練而來的體能身手之外.......如何能

夠冷靜.鎮定.的拆解招式....甚至在最後一刻得以扭轉局勢...要靠經驗和修為......所以 道

這東西和外界並不相通......我只是舉出來....望鴿友不要忽略而已....這沒有誰能夠教

誰...當然也沒有誰能夠評論誰....正所謂

菩提本無樹...明鏡亦非台....本來無一物...何處惹塵埃...

只是我真的覺得...要想達到顛峰....除了學問技術之外....心性的修養真的很重要..才

不容易在最緊要的關頭...稍一失足..造千古之恨....

2007.05.02 維京賽鴿研究中心

華仔 05-02-2007 07:32 PM

技術..學問是有形的東西..可以用尺度可以衡量...而道這東西是無形存在於修為者的心中.

一個武士面對強敵的時候...除了手中利劍.還有平日訓練而來的體能身手之外.......如何能

夠冷靜.鎮定.的拆解招式....甚至在最後一刻得以扭轉局勢...要靠經驗和修為......

說的真好ㄟ!養鴿經驗真的是萬般心法在腦海’用說.還說不出個樣子.唯有冷靜.鎮定.的拆解招式....印證了經驗的一切!!:rolleyes: [Yes] [Yes] [Yes]

lksj1217 05-03-2007 09:15 AM

ㄎ認同.........................:D

VAN 05-03-2007 03:05 PM

引用:

夠冷靜.鎮定.的拆解招式....甚至在最後一刻得以扭轉局勢...要靠經驗和修為......所以 道

這東西和外界並不相通......我只是舉出來....望鴿友...

viking77師兄是否有常常走靈山昇華靈性? 到五老和五母的發源地尋根而坐禪進修呢?[uthere]

harry 05-03-2007 03:34 PM

不知一些海翔常勝軍也都有在....練翔道??.

放輕鬆..觀念最重要.對的給他撿起來用.不好的踢一邊
另外身體要力行...我老爸說.講的比做的卡簡單.
好好想一想.:D

viking77 05-03-2007 11:45 PM

VAN 兄 : 在下只是一屆俗人.....未曾走訪靈山.....

羅賓蔡 05-03-2007 11:55 PM

我一直是以興趣在養鴿試鴿.
某日有位鴿友問我:[不去追求勝利,光這樣浪費,你會有多久的興趣,到現在你有贏過嗎?]
於是這句話我撿起來了,我也不再多說如何養種鴿了.:cool:

viking77 05-04-2007 12:23 AM

養鴿.評鴿.欣賞鴿子....是種興趣啦...

賽鴿.賭鴿.汰殺鴿子.....是種信仰啦......

這兩種流派就像.信耶蘇和拜阿拉....實在很難找道交集吧...

自己輸了..自己受啦...別人贏了.也不會分我們花.古云..男兒當自強.而在鴿界ㄋ.除了自立

自強之外.也就沒有其他的了......別在意別人怎說......要在意自己怎麼做.........

3587168 05-04-2007 11:53 AM

引用:

作者: 羅賓蔡
我一直是以興趣在養鴿試鴿.
某日有位鴿友問我:到現在你有贏過嗎?]
於是這句話我撿起來了,我也不再多說如何養種鴿了.:cool:

羅大..[hi]
有贏過大條的...現在跑路的過氣強豪一堆ㄝ...看來是輸不起了...[help]
你是細水長流型的...反而可以練就.金槍不倒神功..呵呵呵...[Yes]

qqq1689 05-04-2007 10:30 PM

凡事量力.何必在意.

sega0718 05-04-2007 10:50 PM

翔道翔道 看似知道 又似不知道 好似直行 又似在繞圈 垂垂老矣 才發現此道根本沒有終點站 入此道不如不知道:D

viking77 05-04-2007 11:31 PM

別太悲觀......如果您自己放棄自己了.....那還有什麼可以幫得了您ㄋ.......

s0056 05-04-2007 11:49 PM

言之有理,還望能多加解析,以利晚輩學習.

0312 05-05-2007 12:00 AM

翔道

大大
何為翔道?晚輩資質有限看不懂ㄌ~翔道.想道.詳道有何不同~?

viking77 05-05-2007 12:19 AM

前幾篇已有所討論了阿.....大大您可以看看.......其實.在此.我不希望討論贏多少..成績多好....那會傷人..會引發口水戰.....而且輸.贏都是自己承受...和他人絕對無關.....賽鴿的酸甜苦辣...相信真正走過的人....都有所體會...一季結束下來...會場裡..大家盡量裝瀟灑....吧....其實回家哭的人實在不少.....不怕您見笑...其實我也經歷過....所謂一將成名萬古枯..賽鴿場上的掌聲....是建立在千百家夜裡啜泣聲裡的....很值得高興...但真的也很殘酷...在此論壇多說.了幾句....是希望..也許會有幾個有緣人....能因此而少走些冤枉路......
願者上勾啦.......最多讓我騙一次吧......真的有興趣的大大可以到我部落格留言討論...不屑的人..也請保持風度喔.....

viking77 05-05-2007 12:20 AM

維京77的部落格
http://tw.myblog.yahoo.com/jw!5sDqlV...MSo-/guestbook

qqa963 05-05-2007 05:23 AM

道可道 非常道.......

305602 05-05-2007 06:49 AM

所謂的翔道就是飛""了才知""就是翔道:D

羅賓蔡 05-05-2007 07:00 AM

引用:

作者: 3587168
羅大..
有贏過大條的...現在跑路的過氣強豪一堆ㄝ...看來是輸不起了...
你是細水長流型的...反而可以練就.金槍不倒神功..呵呵呵...

������,莫非我已達[翔道]最高境界,但是你怎麼知道,ㄛㄛ,原來是你喔:D

joey 05-05-2007 08:04 AM

引用:

作者: 0312
大大
何為翔道?晚輩資質有限看不懂ㄌ~翔道.想道.詳道有何不同~?

翔道跟茶道一樣啦,不僅講求泡出來的茶要好喝,連姿勢,動作,禮貌,行為舉止都要合乎規範,很辛苦的,急性子的人會凍不住,小弟勉強也學到三段而已,我是斷水流派。

0312 05-05-2007 11:05 AM

茶道

引用:

作者: joey
翔道跟茶道一樣啦,不僅講求泡出來的茶要好喝,連姿勢,動作,禮貌,行為舉止都要合乎規範,很辛苦的,急性子的人會凍不住,小弟勉強也學到三段而已,我是斷水流派。

大大
很利害~三段~朋友為中華民國茶道協會的主要委員~等它泡茶就像壞天等粉鸟~姿勢.規定一大堆~大大還真有耐心~難怪是鴿養家~:D

1112357899 05-05-2007 03:00 PM

引用:

原來joey大大就是名聞已久的斷水流大師兄!

3587168 05-05-2007 04:04 PM

引用:

以翔道來說.我大概是不入流後.變成眼淚流...:D

ny30kimo 05-05-2007 09:36 PM

翔道-這名詞不錯唷
可以道出整個鴿界的大環境
以茶道來說每個人品茶
都有每個人執著的菱菱角角

翔道也可以這樣解釋嗎???
用心體會...
每個人領悟到的產物不近相同

sega0718 05-05-2007 10:03 PM

記得十幾年前 高雄的聞人蔡子江恐怖59接班人的鮑大俠 曾在某報紙包了一大版 每週都有刊登鴿子消息 刊頭也是寫翔道 我也有認真看翔道 可是後來學了什麼 我也不知道:D

viking77 05-08-2007 07:34 PM

這裡很久沒動了阿...大家的討論有點偏離主題了.....
有興趣的人可以到我的部落格去看看喔...........
http://tw.myblog.yahoo.com/viking_rp

5438 05-08-2007 07:45 PM

引用:

這裡很久沒動了阿...大家的討論有點偏離主題了.....
有興趣的人可以到我的部落格去看看喔...........

我以前那個老板也有翔道,鴿子只有好鴿與壞鴿,入賞就是好鴿,不入賞就是壞鴿:D

viking77 05-09-2007 08:39 AM

人生最大的悲哀是無知...那麼每個人都那麼聰明..甚至懂得如何嘲笑挖苦.輕蔑別人.....又怎可能會無知ㄋ.........是因為驕傲啦....驕傲會矇蔽一個人的心志......
驕傲的人..會以己一時之見....妄下定論.......
但真相是.沒見過的並不代表不存在.....困難的事情並不代表沒答案...以一時所見抹煞所有一切....只會讓自己原地踏步..不再前進吧...最後吃虧的是自己喔.....別人痴癡傻傻的研究討論....也許會有突破的一天...到那時候..嘲笑的面孔.都要變成忌妒和痾庾了吧......
做人要作被嘲笑.被忌妒的那個人....那表示您有所作為.有所成就..
做人如果輕視別人..忌妒別人...那表示.自己無所作為啥都不是吧.......
說了這些重話....實在也真的自覺很不妥....不過因為我自己年輕時.就是曾經驕傲....以致於和現在的師父錯身而過.......多輸了十年阿....那十年輸的日子裡..很苦...真的很苦...
各位鴿友如果真的有心走上賽鴿這條不歸路....參考一下吧....
也許有人 真的是不在乎吧...那也就請笑笑就好啦......因為這篇是鴿癡寫給鴿癡看的..

VAN 05-09-2007 09:47 AM

【灌水】

引用:

人生最大的悲哀是無知...那麼每個人都那麼聰明..甚至懂得如何嘲笑挖苦.輕蔑別人.....又怎可能會無知ㄋ.........是因為驕傲啦....驕傲會矇蔽一個人的心志......
但真相是.沒見過的並不代表不存在.....困難的事情並不代表沒答案...以一時所見抹煞所有一切....只會讓自己原地踏步..不再前進吧...最後吃虧的是自己喔.....別人痴癡傻傻的研究討論....也許會有突破的一天...到那時候..嘲笑的面孔.都要變成忌妒和痾庾了吧......
做人要作被嘲笑.被忌妒的那個人....那表示您有所作為.有所成就..
做人如果輕視別人..忌妒別人...那表示.自己無所作為啥都不是吧.......
說了這些重話....實在也真的自覺很不妥....不過因為我自己年輕時.就是曾經驕傲....以致於和現在的師父錯身而過.......多輸了十年阿....那十年輸的日子裡..很苦...真的很苦...
各位鴿友如果真的有心走上賽鴿這條不歸路....參考一下吧....
也許有人 真的是不在乎吧...那也就請笑笑就好啦......因為這篇是鴿癡寫給鴿癡看的...

謝謝您這一番話! 我將深藏於心中時刻提醒自己.[iloveu]
因為我以前也曾經迷失輸掉了自己,一直經過了好幾年之後,才找到那個回歸本真的自己.

華仔 05-09-2007 11:10 AM

引用:

但真相是.沒見過的並不代表不存在.....困難的事情並不代表沒答案...以一時所見抹煞所有一切....只會讓自己原地踏步...

看了這篇後.眼淚都快流下來了!因為想到以往輸掉的一大筆錢.
還有近十年懵懵懂懂的年輕歲月.
都是因為這句.輸錢的十年歲月很苦.很苦ㄚ!!!
恨死那些鴿界寄生蟲.吸血鬼.像金光黨般.巴住每一個年輕.單純.的鴿界新人!
                            :( :( :(

paloma 05-09-2007 11:47 AM

引用:

也許有人 真的是不在乎吧...那也就請笑笑就好啦......因為這篇是鴿癡寫給鴿癡看的..

...

不痴枉少年,人生就是要經歷過,才能去體會與懂得珍惜,說的再重的話,也只能說給鴿痴聽,也就如地蔵王菩薩想普渡眾生一般,總有頑固不靈者,所謂可憐之人必有可恨之處,倒也不必去憐惜。[justice]

所有時間均為台北時間。現在的時間是 11:36 AM