台灣賽鴿聯盟論壇

台灣賽鴿聯盟論壇 (http://vbb.17hado.com/index.php)
-   鴿 子 問 題 留 言 版 (http://vbb.17hado.com/forumdisplay.php?f=8)
-   -   討論鴿舍蔽光法得失 (http://vbb.17hado.com/showthread.php?t=18839)

amassly 07-07-2013 11:10 PM

討論鴿舍蔽光法得失

在歐洲以及美國賽鴿界. 通常有流行鴿舍蔽光法來調節鴿子提早進入退毛期. 但是地處亞熱帶的台灣適合用嗎? 我想就算要用應該也要挑選對季節. 這應該不是每個季節都能使用. 否則會得反效果. 我也知道目前台灣有人一直在用此法並且禁櫥. 但還是有人持不同意見. 認為這樣違反自然定律.
我請教過鴿齡50年以上老仙仔. 他提出反對意見. 他說鴿子停太久沒飛會變懶散. 以後想再調回正常狀態要花費很多心思. 不如不要用. 改採散櫥式就好.
這裡聽聽各位鴿友意見. 討論一下!

syeeryeer 07-08-2013 10:43 PM

借以討論之名實則想學一招半式

每每發布主題總是以討論之名[?]
何不放低身段以請教更為貼切
老話一句天下沒有白吃的午餐
銀兩在輸贏,誰會把日積月累經驗毫無保留
全盤托出,讓你不勞而獲從中得益

amassly 07-09-2013 11:56 AM

引用:

作者: syeeryeer (文章 196014)
每每發布主題總是以討論之名[?]
何不放低身段以請教更為貼切
老話一句天下沒有白吃的午餐
銀兩在輸贏,誰會把日積月累經驗毫無保留
全盤托出,讓你不勞而獲從中得益

尊重你的指教. 那我就改請教你這位高手吧!
如願 傾囊相授. 我將 洗耳恭聽. 這樣姿態夠低了吧!
如是否定的! 那賽鴿聯盟這裡只是淪為. 新手發問鴿子得了什麼病. 只讓你來回答一下如何處理. 這樣的鳥事就好了嗎?

蔽光法早有人在使用. 已不是公開的秘密. 也不是入賞的保證門票. 什麼不勞而獲? 居於各人看法不同. 願表示看法的歡迎. 但是如怕被人學走. 那就請保留不強求.

syeeryeer 07-09-2013 01:51 PM

你就是這副德性!
誰會把其中翹楚告訴你?癡人說夢
老是想把心中疑惑?讓人無條件全盤托出
慢慢等吧!

對了! 還有你之前所發表的比利時每當國際賽只要吹起東南風安特衛普省就取的絕對優勢
你嘛幫幫忙,何時比利時國際賽只要刮起東南風安特衛普省就常成贏家?
你再說天方夜談嗎?飯可亂吃話怎可亂掰呢?你嘛舉近一兩年的列子好讓廣大鴿友了解
都在亂吹,牛皮吹破了厚

最近幾天新聞關於比利時機場15億鑽石離奇搶案. 現在我才知道比利時賽鴿重鎮 安特衛普省竟然是僅次於美國紐約的鑽石交易重要中心.
原來是早期歐洲列強瓜分非洲殖民地. 因為當時的比利時排不上強國. 所以被分配到剛果這個國家. 雖然比國當時很不滿意. 但是又何奈? 塞翁失馬的結果. 後來剛果被發現是產鑽石國家. 比利時就此掌握了採礦權. 也成了世界知名的鑽石切割加工中心.
另外比利時因為地形是屬於橫向國家. 所以每當賽鴿國際大賽吹東南風時. 造就安特衛普地區鴿友常成了贏家.

bount168 07-09-2013 05:27 PM

賽鴿就是追求進步 ,尋找好的種鴿,購買好的種鴿,訓練過程養法運氣皆在於每位養鴿人心中的秘密,唯一不可缺的就是金錢$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$

http://tw.myblog.yahoo,com/sun_sheng_chang

amassly 07-12-2013 10:50 PM

想拜你為師. 你卻無法回答我的問題. 真是遺憾.
風向會左右不同參賽地點歸返鴿的先後到達順序這是無庸置疑的. 這個不需要爭辯. 在台灣今年7月的南海賽已經充分的表現出來. 過去幾年也常如此.
我沒有什麼牛皮可吹. 我知道你就是要我屈居下風. 你才會爽. 那就隨你吧. 高興就好! 我過去是看到鴿報夏拉肯的文章. 內容談到比賽當日吹什麼風. 比較順風向地點的鴿子會早到. 我只是順便提出來而已. 我不像你是歐洲通? 還要逼我去舉例歐洲賽況.

銘鴿欣賞貼圖區是你購入的鴿子嗎? 還是免費替人打廣告?
多貼一些台灣的入賞鴿吧. 很多歐洲鴿剛進來台灣都會水土不服的. 台灣目前一些改良過的老鴿系也是很發揮的.

KANE 07-13-2013 09:10 AM

引用:

作者: amassly (文章 196032)
風向會左右不同參賽地點歸返鴿的先後到達順序這是無庸置疑的. 這個不需要爭辯. 在台灣今年7月的南海賽已經充分的表現出來. 過去幾年也常如此.
我沒有什麼牛皮可吹. 我知道你就是要我屈居下風. 你才會爽. 那就隨你吧. 高興就好! 我過去是看到鴿報夏拉肯的文章. 內容談到比賽當日吹什麼風. 比較順風向地點的鴿子會早到. 我只是順便提出來而已. 我不像你是歐洲通? 還要逼我去舉例歐洲賽況.

多貼一些台灣的入賞鴿吧. 很多歐洲鴿剛進來台灣都會水土不服的. 台灣目前一些改良過的老鴿系也是很發揮的.

[Yes][Yes][Yes][Yes] yesyesyesyes

panasonic 07-13-2013 01:53 PM

我也想拜你為師,你想討論的是歐洲蔽光法,看鴿報是夏拉肯文章,又要人家多貼台灣入賞鴿,甚至謙虛的說自己沒有什麼牛皮可吹,ㄡ不想屈居下風,你不但無法回答問題ㄡ超會製造矛盾的問題,可不可以多貼貼你自己的入賞鴿,與你自己改良過很發揮的老鴿係讓我們大家學習一下呢?

et8481 07-13-2013 03:17 PM

鳥話跟鳥毛一樣多~又出來ㄌ......

ys1150650 07-13-2013 04:20 PM

就算有不同意見,也應要有基本風度吧,一味的吐槽別人,不太好吧。

blair5373 07-14-2013 08:39 AM

引用:

作者: ys1150650 (文章 196036)
就算有不同意見,也應要有基本風度吧,一味的吐槽別人,不太好吧。

我相當認同你的說法
現在是民主時代,大家都可以暢所欲言,堅持自己的信念,但千萬不要因為意見或看法不同,就要不斷攻擊不同意見的人,若真的自己覺得自己才是對的,那就要拿出實例來服眾,而非叫不信者自己找資料佐證,我想大家都要學習珍重別人應該才好吧,何況養鴿又非政治?
而養鴿每個人也都有自己的一套方法,也有相當多不同的養法卻同時入賞,所以,也不一定那個方法才一定是正確的,但要常贏或一年四季都贏,甚至南北海都贏,那非下很多苦功不可,或拜師學藝,並不斷提升自己才行,而這些真正厲害的人,相信自己若無相當付出,他們是不會輕易教導別人地,所以,在此園地我不敢說沒有強豪,但是他們會願意真正講出他們所有的方法嗎?或許能粗淺提點就已算不錯了與感激了,所以,我發現在此講的愈大聲者或其許功力就應值得著磨 著磨
因此 大家和氣生財,純討論,意見不同何妨,惟切勿攻擊別人,多修口多佈施相信對大家的養鴿路應該會有很大幫助的

KANE 07-14-2013 10:24 AM

每次上來都看到一堆人在吵吵鬧鬧 稿得賽鴿聯盟都沒人來聊天了

a1166 07-14-2013 04:57 PM

自我表達.賽鴿比賽自我有信心能嬴農產組別.你不挿.沒有農產品.有頜鑽

gh5356dog 07-14-2013 06:34 PM

很奇怪!養賽鴿的人好像很容易爭辯!

在鴿店或私人家裡聊天也是一樣!

原因的是否>>有人吹噓..有人藏私...有人不服..

有人滿口的假話..有人裝傻..有人想賣鴿子!........

有的時候....看不起新手..或是沒入賞過的人....!何必呢?

強豪也是由菜鳥起身.....管他真強豪..假強豪...

還是一樣有強豪兩個字....

還是靠自己加油....!自己玩的開心就好!

聯盟現在很少人發言...

有許多的鴿友..也建議我別在此發言!

(原因是...會有人有不同意見而罵人!?)

不同意見就是可以互相討論....

可是!就是有人....小鼻子小眼睛的!怕別人學到功夫..

(現實生活中也很多)

@很多人說鴿子看不懂...不用看!!??比的是血統?

血統固然重要...賽鴿基本的條件不需要?

說看不懂得人...居然抓起鴿子..看眼睛..看翅膀..看骨架....

那他是看屁喔!?我都當場說這些人!

後來我在鴿友聊天中..幾乎都不說話..學不到東西..

也沒有建設性..(沒有意義)

@只會爭吵的地方我也不去了....我只去我能學習到的地方!

或是安安靜靜的做我自己的事!

不說話...讓賽鴿的成績來代替我們說話好了....

沒贏!那就當個永遠的啞巴!

@對不起!今天話又多了(看見聯盟鴿友吵架..有感而發)....

[No]別罵我!

et8481 07-14-2013 09:44 PM

引用:

作者: gh5356dog (文章 196040)
很奇怪!養賽鴿的人好像很容易爭辯!

在鴿店或私人家裡聊天也是一樣!

原因的是否>>有人吹噓..有人藏私...有人不服..

有人滿口的假話..有人裝傻..有人想賣鴿子!........

有的時候....看不起新手..或是沒入賞過的人....!何必呢?

強豪也是由菜鳥起身.....管他真強豪..假強豪...

還是一樣有強豪兩個字....

還是靠自己加油....!自己玩的開心就好!

聯盟現在很少人發言...

有許多的鴿友..也建議我別在此發言!

(原因是...會有人有不同意見而罵人!?)

不同意見就是可以互相討論....

可是!就是有人....小鼻子小眼睛的!怕別人學到功夫..

(現實生活中也很多)

@很多人說鴿子看不懂...不用看!!??比的是血統?

血統固然重要...賽鴿基本的條件不需要?

說看不懂得人...居然抓起鴿子..看眼睛..看翅膀..看骨架....

那他是看屁喔!?我都當場說這些人!

後來我在鴿友聊天中..幾乎都不說話..學不到東西..

也沒有建設性..(沒有意義)

@只會爭吵的地方我也不去了....我只去我能學習到的地方!

或是安安靜靜的做我自己的事!

不說話...讓賽鴿的成績來代替我們說話好了....

沒贏!那就當個永遠的啞巴!

@對不起!今天話又多了(看見聯盟鴿友吵架..有感而發)....

[No]別罵我!

給你一個贊....[Yes]

19971105 07-15-2013 01:47 PM

互看不順眼是彼此問題

態度決定一切!
發問的心態 語氣 態度是關鍵

amassly 07-16-2013 01:17 AM

天下本無事. 庸人自擾之

反正來這裡想開個主題版. 內容一定要以請教問題的方式. 姿態更必須要放低. 不能假藉討論之名. 否則有人就會認為你想來這裡偷學功夫. 又放不下身段? 請問管理員大版主 阿信來說說看. 是這樣嗎? 抑或是聯盟這裡早有規定. 是我自己眼花. 違法在先?

syeeryeer 07-16-2013 10:08 PM

引用:

作者: amassly (文章 196032)

膚淺的問題不值回,就算要收徒弟也不會要你這種角肖
歐洲國際賽只要吹東南風居住比利時安特衛普省就容易取得優勢
針對你自己發表過文舉列說明,不用在牽拖什麼夏拉肯鴿報之類543
無法舉列那不就是吹牛皮,你這個老鳥垂就是愛碰風,(碰風耶水蛙殺無肉)

至於貼圖區我爽要貼誰的鴿子是我的事,輪不到你下指導棋

syeeryeer 07-16-2013 11:45 PM

引用:

作者: KANE (文章 196033)
[Yes][Yes][Yes][Yes] yesyesyesyes

小鬼! 哪邊涼快就往哪邊閃
新屋只有兩條街,想出頭!到時把你連根拔掉

abc 07-16-2013 11:53 PM

在歐洲以及美國賽鴿界. 通常有流行鴿舍蔽光法來調節鴿子提早進入退毛期. 但是地處亞熱帶的台灣適合用嗎? 我想就算要用應該也要挑選對季節. 這應該不是每個季節都能使用. 否則會得反效果. 我也知道目前台灣有人一直在用此法並且禁櫥. 但還是有人持不同意見. 認為這樣違反自然定律.
我請教過鴿齡50年以上老仙仔. 他提出反對意見. 他說鴿子停太久沒飛會變懶散. 以後想再調回正常狀態要花費很多心思. 不如不要用. 改採散櫥式就好.

用蔽光法為什麼要停飛?只是改變鴿子的生理時鐘,延緩換羽時間,跟停飛沒關系吧!

asflower1010 07-17-2013 10:44 AM

這裡本來就是一個討論區..既然有盟友提出了主題讓大家動動腦..
有興趣回答的就發個聲加入探討..若沒意見就當隨意瀏覽看看...
時逢7月.天氣炎熱..這時候就不用再添加煙硝味了吧!![No]
威大說的對..聯盟最近有些安靜(還是冷清)..
炎炎夏日...許多盟友都潛水涼快去啦!!:D

a1166 07-17-2013 11:38 AM

這讑点鑽我喜歡
.鑽鑽鑽

qqa963 07-20-2013 07:25 AM

KANE 此資訊已被 KANE 刪除。

我喜歡這則,
有時我也這樣,
有些話不貼不爽,
但一貼完就覺得沒必要了.

qqa963 07-20-2013 08:46 AM

引用:

作者: syeeryeer (文章 196049)
小鬼! 哪邊涼快就往哪邊閃
新屋只有兩條街,想出頭!到時把你連根拔掉

吃完魔鬼椒,
建議喝點牛奶,可以解辣.
不然太辣會受不了.
生活小常識跟大家分享.

w540813 07-20-2013 11:09 AM

我聽朋友說的不知道真假.是這樣子.鴿子要換毛時候.把鴿舍溫度提高.那換毛就會很快.那我就說
不如把鴿子用3溫暖溫度高又有溼度.不掉毛也有鴿子肉吃.哈哈.
笑話.不要學.

a1166 07-20-2013 01:10 PM

鴿子要換毛時候.把鴿舍溫度提高.那換毛就會很快.正確。比賽能領農品產.重點。本人親自1線養法供參考。

dannis 07-21-2013 11:49 PM

想要了解"蔽光法",就必須先要了解歐洲的賽制及操作方法。

首先,歐洲的幼鴿賽是從七月底的波治全國賽開始,直到九月中的蓋雷全國賽結束。而中、短距離的幼鴿作育,是從前一年的12月,直至二月底(過了此一時間,所作出的幼鴿將來不及參加當年度的比賽),也就是所謂的第一輪與第二輪幼鴿。

所有參加當年度的幼鴿會在三月份全部上鴿舍教乖,四月份家飛,五月中開始外訓,七月份參加俱樂部的訓練賽。而蔽光法是從四月份開始,直到六月中結束。其蔽光的時間為早上八點,到下午五點。鴿子的家飛時間為蔽光時間之前與之後,並不因蔽光法的實施而停止。

ps:歐洲的四月份,早上約六點天亮,下午約七點半天黑,隨著夏天的到來,早上的日出會越來越早,下午的日落也會越來越晚。

蔽光法的實施是為了要延遲鴿子的換羽,希望在八月及九月的比賽,不要因為換羽而影響了鴿子的比賽。

台灣的賽制為幼鴿賽,從售環至比賽的時間比歐洲還短;比賽的期間約二周半(一星期兩關制)到一個半月(一星期一關制),這個周期也比歐洲還短。加上台灣的養法(訓練嚴格)與體能訓練、能量控制等...,都比歐洲鴿友來的先進,我看不出台灣有需要蔽光法的實施空間。

William 07-22-2013 12:08 AM

因地制宜

引用:

作者: dannis (文章 196062)
..................................
台灣的賽制為幼鴿賽,從售環至比賽的時間比歐洲還短;比賽的期間約二周半(一星期兩關制)到一個半月(一星期一關制),這個周期也比歐洲還短。加上台灣的養法(訓練嚴格)與體能訓練、能量控制等...,都比歐洲鴿友來的先進,我看不出台灣有需要蔽光法的實施空間。

我個人很認同 Dannis 看法, 畢竟各國與各地區的 賽制, 氣候, 環境... 都不同, 因此應該因地制宜, 台灣北中南賽鴿歷史從陸翔至現今海翔已經超過半個多世紀, 台灣的賽制與環境條件皆與歐洲不同, 歐洲的賽鴿經驗未必能適合台灣; 飼育賽鴿方式沒有對錯, 只有適合與否, 很感謝 丹尼斯 提供寶貴意見.

aa551028 07-26-2013 10:50 PM

請別再吵了

看的很累ㄟ[help]各國養法不同!各人養法不同[Yes]別看人養這種方法贏錢.就跟著學,會輸死你!
請先了解自家鴿種,再來自己的養法能不能發輝,假如別人可以你不行,尋求那人養法.假如他人養法你無法認同,那你就自己摸吧![sorry]
也請版大別一直開版,問一些外國問題來問各位鴿友!國外與國內賽制完全不同(國外賽制有短.中.長.也有成鴿與幼鴿,但他們幼鴿是一歲之內,我們台灣你想這是幼鴿嗎?),你問此何用[?]
如有得罪請見諒!我不想倘這個混水,如不滿意!那我再潛水好了!

w540813 09-12-2013 08:23 PM

2012年11月第53期【文:克雷格•古德(Craig Goode) 翻譯:田吉賢】

2012年11月第53期【文:克雷格•古德(Craig Goode) 翻譯:田吉賢】
鴿舍蔽光法之利弊得失
我對幼鴿採用鴿舍蔽光法讓我獲得相當好的成績。鴿舍蔽光法的使用幫助我彌補我的鴿舍先天上的不足,例如鴿舍座落位置較差以及逆風問題。我在1997年看到些成果,當時我還在學習階段,到了來年1998年以及1999年成果更為豐碩。到了第四年也就是2000年,我的幼鴿感染了腺病毒(Adeno Virus)。

在我的賽鴿生涯達到高峰前,我失去了許多羽鴿子,我因此停止一切賽鴿活動,防止病毒傳染給俱樂部裡其他的鴿子。那一年我學到了許多有關於腺病毒的知識,對我往後受益良多。從2001年到2003年,我為了能有多些時間陪伴家人,我只訓飛幼鴿。我的幼鴿在比賽中表現相當優秀,但我這些年也是投入了相當多的時間研究育種。我對我的幼鴿採用鴿舍蔽光法,雖然翔績還算不錯,但卻還不夠好。
在2004年我看到了一些出色的成果。我認為我在育種方面的研究成效相當不錯,讓我能夠充分發揮鴿舍蔽光法的優勢。我對此成果感到興奮不已,看來我能夠有一個表現出色的賽季。
鴿舍蔽光法的使用能讓幼鴿褪羽速度變得相當快,但在鴿翼部份卻不會褪羽。鴿舍蔽光法藉由調整白天的時間長短進而干擾鴿子的生理時鐘。白天時間變短會讓鴿子開始褪羽準備過冬。當鴿子褪羽時,鴿子同時也在成長與變成熟,鴿子會變得更健壯、肌肉更加發達。這讓這些鴿子在比賽中比起其他尚未褪羽的鴿子更佔優勢。而較大的體型讓鴿子在比賽中體力更好以及飛行速度更快。
在鴿子褪羽過程中,鴿子頭部、頸部與胸都會褪羽,但鴿翼的主、副羽皆不會褪羽。這樣的褪羽方式是在秋季賽事開始前發生,所以幼鴿的身體在一整季中會有極好的羽毛包覆。牠們也不會像其他的幼鴿在賽季中需要休息經歷換羽。
鴿舍蔽光法之優點
我所見到鴿舍蔽光法帶來的最大優點就是幼鴿在賽季中已是成熟的性發育。牠們能夠使用寡翔制競翔,而且效果相當好,確實能夠幫助我讓鴿子快點返舍。
在使用鴿舍蔽光法的後幾週,我的鴿子的狀態都處於巔峰。我通常會有為數眾多的選手幼鴿,總有足夠的幼鴿數量能夠參加比賽。這些幼鴿都有相當完整的鴿翼羽毛以及身體有良好的羽毛包覆。牠們不會有緊張感而且在比賽結束後總能很快地恢復體力。
鴿舍蔽光法的擁護者宣稱鴿子能藉此方法擁有老鴿般的免疫力來對抗疾病,較不容易感染呼吸道疾病和病毒。自從採用鴿舍蔽光法後,我的幼鴿變得比較沒有健康方面與感染疾病的問題。
鴿舍蔽光法的缺點
鴿舍蔽光法的反對者宣稱鴿子發育成熟速度過快,要開始教乖時鴿子已經發育過度成熟。反對者表示幼鴿已經錯過教乖訓練學習返舍的黃金期。就我的經驗而言,我不贊同這種說法,在訓飛過程中我幾乎沒有失去任何一羽鴿子過,而整個賽季中歸返率也相當高。
使用鴿舍蔽光法讓鴿舍大部份時間處於封閉黑暗的狀態,造成空氣不流通的危險情形發生,會造成鴿子呼吸道及健康問題。這個問題我藉由安裝吊扇來幫助空氣循環。我只有在鴿舍為封閉的情況下才會開啟吊扇,其他時間我的鴿舍空氣循環情況良好。
採用鴿舍蔽光法的另一個缺點就是有些鴿子可能在接近賽季尾端時鴿翼開始褪羽。這個情形我只有遇過幾次而已,我的鴿子大多數一整個賽季都能保持完整的鴿翼羽毛。
採用鴿舍蔽光法褪羽的鴿子是用舊的鴿翼羽毛飛完一整個賽季。這或許對牠們來說相當不利,但我卻不這麼認為。我覺得用完整的舊鴿翼羽毛飛完賽季比起在賽季中褪羽換新羽來得好。
對於鴿子來說新的鴿翼羽毛在飛行中從翮羽長出是相當折磨的。若情形發生在比賽過程中,對於鴿翼羽毛可能造成永久性的傷害。鴿子或許能夠歸返抵舍,但很可能無法帶回獲勝的分速。你的鴿子就跟人一樣,好比當你不舒服時,你就無法有最好的表現。

amassly 09-13-2013 01:04 AM

來此的目的各取所好!

如果針對主題來先預設立場. 就失去討論學習的機會. 你看. 現在不是有高手出來解析論點了嗎? 有興趣的人應該不是只有我某人. 分享高手的經驗跟看法. 真的是那麼遙不可及嗎?
到底來這裡的人心裡想看什麼? 難道只是協尋鴿子. 我的鴿子生病了怎麼辦? 看誰有送鴿? 問誰認識某強豪嗎?

amassly 09-13-2013 01:25 AM

引用:

作者: abc (文章 196050)

用蔽光法為什麼要停飛?只是改變鴿子的生理時鐘,延緩換羽時間,跟停飛沒關系吧!

敝光法不是要延緩換羽. 鴿舍遮暗是要加速換毛. 意思是讓鴿子錯覺以為秋冬季即將來到. 準備換羽過冬.
停飛是各人手法. 有人是想要讓鴿子短期內加速換羽. 有助智能早點成熟. 另外因為不停飛鴿子換毛速度會減慢. 不利後面操作. 兩種做法見仁見智.

gh5356dog 09-16-2013 06:56 PM

1.你先在皮克邦首頁最下方左邊>>免費註冊先建立新帳號

2.再將你奇摩部落格備份資料下載(等幾分鐘後)等待他完成(請記住壓縮檔存在哪個資料夾)

3在進入以下這個網址>>>>> http://move.events.pixnet.net/yahoo/

4.在這左下方Yahoo 部落格搬家

備份檔上傳 (請上傳完整 .zip 檔案)

>>檔案選擇<<點選妳的壓縮檔備份

匯入資料種類

只匯入部落格

選好後點下>>>>開始匯入....

即可搬家......

@記住要先登入新家在執行這些動作!!!!

amassly 10-19-2013 08:42 PM

好啊! 大快人心. 我贊成凡是文不對題. 或是有挑釁意味的文章. 希望能一律刪除. 並且希望論壇管理員定時上來巡視. 還這裡一個清新的環境.

KANE 10-20-2013 07:06 PM

引用:

作者: amassly (文章 196269)
好啊! 大快人心. 我贊成凡是文不對題. 或是有挑釁意味的文章. 希望能一律刪除. 並且希望論壇管理員定時上來巡視. 還這裡一個清新的環境.

讚阿 (等被刪)

所有時間均為台北時間。現在的時間是 05:02 PM