台灣賽鴿聯盟論壇

台灣賽鴿聯盟論壇 (http://vbb.17hado.com/index.php)
-   北 基 宜 之 友 (http://vbb.17hado.com/forumdisplay.php?f=39)
-   -   請問有宜蘭養鴿的人嗎? (http://vbb.17hado.com/showthread.php?t=5872)

a0919934861 07-31-2005 04:39 PM

請問有宜蘭養鴿的人嗎?

請問有嗎?有在幫人寄橱的嗎?

p585311 08-01-2005 12:49 AM

當然有阿! 宜蘭看起來有點封閉,參賽鴿數約3000~5000間,每次比賽歸返率,大都會比西部差,所以有很多強豪想來此猛撈一筆,但是下場...............,很多連第一關都沒有辦法進入,尤其是南海強豪。這是因為這些人不懂宜蘭特有的地形地貌,認不清南北海差異,更不知宜蘭的痛處。
但是也有些人成功了比如 林沐惠 ,但他也不是每季入賞(有時會間隔幾季喔),而且宜蘭抽成,滿猛的喔。
請看以下敘述
1.腳環要戴 5000 銀兩
2.全部都抽三成(真是殺人放火)
3.基本插每次 1K、2K、3K (至少要三次),否則會淪為試驗鴿(不看好的鴿子)。

奉勸你認識自己,看清宜蘭,量力而為

a0919934861 08-01-2005 06:31 PM

那請問我現在想寄橱1隻鴿子從開始寄橱到比賽結束(當然要鴿子有回來)這樣大慨要花多少錢?

就基本的就好
可以幫我算一下嗎?

b003700 08-01-2005 10:27 PM

一隻鴿子準備個三至五萬元花
相信很多人讓你寄翔
參考參考

p585311 08-01-2005 10:28 PM

唉!你還是不死心

說說看你鴿子實力如何(請不要用借來的紀錄吹噓)
再介紹適合你經濟及能力的鴿舍費用

178188 08-01-2005 10:58 PM

你好阿~~請問你指的南海強豪是誰阿~

ilanklin 08-01-2005 11:32 PM

宜蘭縣有4個鴿會.分溪南跟溪北.溪南只有依各聯盟會.目前鴿數在3000上下.腳環為3000環報鴿費為800.溪北有三會,明年春季有可能變為2會.猜的.上面ㄉ大大所說ㄉ是宜蘭冠鈞會.分為3000跟5000ㄉ腳環.其會大部份以5000環居多.鴿數在3000到4500左右.如果春季本人ㄉ猜測沒錯ㄉ話.明年春季鴿數跟鴿會有大變動.其實這一兩年已經有好多個別地方強豪認為宜蘭ㄉ鴿會粉好拼.不過幾乎都蘞羽而歸.而林沐惠算是其中還算可以ㄉ.所說可以不是說他ㄉ鴿子.是說孩提得出檯面ㄉ.畢竟新竹跟好幾個我認識ㄉ鴿友他們在各自ㄉ鴿會都放ㄉ不錯.只是來宜蘭都有點...........ㄎㄎ.所以說想要來宜蘭放.先要克服鴿種跟宜蘭ㄉ氣候地形.畢竟宜蘭ㄉ鴿會不是粉好拼ㄉ.至於寄翔這部分.宜蘭滿多真ㄉ都抽總成三成.蘭我也認為太重.不過自己沒辦法放只好如此ㄌ.........................有空多哈拉.

merckx056 08-01-2005 11:38 PM

引用:

作者: p585311
唉!你還是不死心

說說看你鴿子實力如何(請不要用借來的紀錄吹噓)
再介紹適合你經濟及能力的鴿舍費用

呂大哥,近來好嗎,忙不忙呢 [hi]

p585311 08-02-2005 12:02 AM

強豪定義如下:

會介紹自己神奇的鴿子,並且說得很動聽的人,這些人也都喜歡別人尊敬他為強豪。

至於南海強豪,你可以問問看南海常勝軍,揮軍北上比北海戰績如何,有沒有像南海一樣必勝或是穩定的賽績呢。
另外最近一期穩拿手冊黃福賢一篇中大略有提到南北海差異,你可以參考參考。

p585311 08-02-2005 12:15 AM

引用:

作者: ilanklin
宜蘭縣有4個鴿會.分溪南跟溪北.溪南只有依各聯盟會.目前鴿數在3000上下.腳環為3000環報鴿費為800.溪北有三會,明年春季有可能變為2會.猜的.上面ㄉ大大所說ㄉ是宜蘭冠鈞會.分為3000跟5000ㄉ腳環.其會大部份以5000環居多.鴿數在3000到4500左右.如果春季本人ㄉ猜測沒錯ㄉ話.明年春季鴿數跟鴿會有大變動.其實這一兩年已經有好多個別地方強豪認為宜蘭ㄉ鴿會粉好拼.不過幾乎都蘞羽而歸.而林沐惠算是其中還算可以ㄉ.所說可以不是說他ㄉ鴿子.是說孩提得出檯面ㄉ.畢竟新竹跟好幾個我認識ㄉ鴿友他們在各自ㄉ鴿會都放ㄉ不錯.只是來宜蘭都有點...........ㄎㄎ.所以說想要來宜蘭放.先要克服鴿種跟宜蘭ㄉ氣候地形.畢竟宜蘭ㄉ鴿會不是粉好拼ㄉ.至於寄翔這部分.宜蘭滿多真ㄉ都抽總成三成.蘭我也認為太重.不過自己沒辦法放只好如此ㄌ.........................有空多哈拉.

冠鈞腳環分為1K、3K、5K 報鴿費500吧!
有空聊聊,大家互相切磋交流。
最近宜蘭新鴿舍如雨後春筍讓人目不暇給,明年春季破5000應該是沒問題。

p585311 08-02-2005 12:16 AM

引用:

作者: merckx056
呂大哥,近來好嗎,忙不忙呢 [hi]

還~好~啦,努力中

tsui 08-02-2005 08:54 AM

引用:

................這是因為這些人不懂宜蘭特有的地形地貌,認不清南北海差異,更不知宜蘭的痛處。
......

可請問是何種原因嗎
先感謝 你的回答[?]
也許可做為日後參賽ㄉ參考數據[thankx]

KANE 08-02-2005 09:10 AM

西海岸是不是有一個魔鬼海域 搗亂鴿子的方向..

0919669863 08-02-2005 10:25 AM

引用:

作者: KANE
西海岸是不是有一個魔鬼海域 搗亂鴿子的方向..

西海岸不是我們這的釣蝦場嗎????:D 開各玩笑別介意喔~~歹勢歹勢

0935889155 08-02-2005 12:56 PM

我是宜蘭人,只是現在在高雄當兵
。賽鴿比賽花費真的好兇哦...

a0919934861 08-02-2005 10:48 PM

感謝大家在我po的紋理留那ㄇ多言=.=

我ㄉ鴿子不是很好是跟人抓ㄉ
但是素質ㄝ不差5關綜合都在5名內只差沒冠軍ㄉ
鴿係我不會看要問送我ㄉ人才知道

p585311 08-02-2005 11:10 PM

引用:

作者: a0919934861
感謝大家在我po的紋理留那ㄇ多言=.=

我ㄉ鴿子不是很好是跟人抓ㄉ
但是素質ㄝ不差5關綜合都在5名內只差沒冠軍ㄉ
鴿係我不會看要問送我ㄉ人才知道

通常這種情況,你根本不認識鴿子的特性,『輸面居多』,建議你 一羽投資額不要超過5K元
你可以選擇腳環 1K或3K 先試種,如果你找不到我再幫你介紹鴿舍寄放,不過肯讓你小額投資的鴿舍,相對的入賞率也比較小但可提供你認識你種鴿的等級。

p585311 08-04-2005 12:22 AM

引用:

作者: tsui
可請問是何種原因嗎
先感謝 你的回答[?]
也許可做為日後參賽ㄉ參考數據[thankx]

很難用文字敘述清楚,簡略回答如下
1.放鴿地經緯度不利,風向不利
2.鴿數上的弱勢
3.登陸點西部比較大或者明顯,自己看地圖就會知道
4.大雪山、中央山脈的阻隔
5.當天氣稍不穩定時,西部出太陽,宜蘭可能下大雨,因此登陸點絕對偏西

你可以想一想在一次困難的比賽中當一羽宜蘭鴿子與同船的桃園、新竹的鴿子一同登陸在桃園時,桃園與新竹絕對時間內,而宜蘭卻絕對沒機會,因為還要翻過大雪山或中央山脈。因此同一羽鴿子參賽地在桃園可能是『伯馬鴿』,但在宜蘭就變成『失格鴿』。
所以宜蘭要求的鴿子條件比西部要嚴格許多,更比南海競翔要困難。

tsui 08-04-2005 10:13 AM

引用:

很難用文字敘述清楚,簡略回答如下
1.放鴿地經緯度不利,風向不利
2.鴿數上的弱勢
3.登陸點西部比較大或者明顯,自己看地圖就會知道
4.大雪山、中央山脈的阻隔
5.當天氣稍不穩定時,西部出太陽,宜蘭可能下大雨,因此登陸點絕對偏西

謝謝你囉
可是聯盟有ㄍ強豪跟我說 花蓮跟南投 地理調件一樣[?]
我想到快瘋ㄌ 還是沒想到那一樣
希望你能幫我解惑感激不盡[thankx]

該強豪發言轉貼於下篇

tsui 08-04-2005 10:22 AM

ny31kimo 初級會員
註冊日期: Aug 2004
現金: 865 鴿幣
資產: 865 鴿幣

大家互相研究拉

我ㄝ沒多強阿

只是花蓮ㄉ地形與我之前放南投海翔一樣阿

大家可以參考看看

有努力就會有收穫

在南投花蓮比賽鴿子一定要比其他縣市韌性更高

我是看照片上ㄉ鴿子才會說這種話ㄉ

那3隻可塑性超高ㄉ

就差那一點點ㄉ小細節

大家共勉知

來去等比賽鴿唷

東風ㄝ~~~又是一場硬戰

大家加油唄

轉貼於花東區

q714141 08-04-2005 10:40 AM

寄翔1之鴿子 應該是來試種(白板鴿吧)

p585311 08-04-2005 02:37 PM

引用:

作者: tsui
謝謝你囉
可是聯盟有ㄍ強豪跟我說 花蓮跟南投 地理調件一樣[?]
我想到快瘋ㄌ 還是沒想到那一樣
希望你能幫我解惑感激不盡[thankx]

該強豪發言轉貼於下篇

『一樣但是不一樣師傅』,應該南投與花蓮地理『位置』一樣,但放海翔可不一樣,差一個字就不是純潔喔!
同樣是放北海,『花蓮』每次都比『宜蘭』提前結束,但是台中卻不會比桃園新竹提早結束,這是為什麼?想一想吧
1.南投放的是南海或北海吧,而花蓮放北海或東南海,怎麼會一樣
2.海翔不是距離決定一切,而是風向與氣流。
3.北海登陸後,立刻得衝上幾千公尺的高山,但是南投卻不需要立刻衝上去,這差異就很大。
而高山的兩側差異很大,如果你有機會從宜蘭走台7線經梨山到台中,你可以知道什麼是柳暗花明又一春,也就是說同一座山西部天氣晴朗,高空無雲,但東半部可能是雲霧繚繞,伸手不見五指(雖然有點誇張但不騙你真的是這樣,如果不是親自體驗過我不敢肯定)。
4.南投的登陸點,可沿整個西部海岸線,而北海只有那麼一點。
5.船放鴿的條件(之前的條件但現在各會可能不一樣),『放鴿地』下雨但是鴿會所在地晴天可放,相反的卻不能放,你猜為什麼?

文字敘述可能不清楚你可以親自試試看,羅賓蔡不是有放過嗎?你可以問一問同樣都北海,放花蓮與放西部有什麼差異?是不是提前打槍(與西部做比較)。

pigeon0306 08-04-2005 06:39 PM

北海比賽船除陳信義那條船是偏東線外,其餘皆偏西線,故排除陳信義那條船情形,就一般北海賽事而言,春季除西南風外大部份賽鴿登路點,在基隆至野柳之間,故天氣好時一般賽鴿皆飛山線南下,春季宜蘭賽鴿在歸返率及分速上與西部賽鴿成績相差不大,遇到北部海面下雨時,賽鴿極少數會衝雨直接在基隆附近登陸,大部份賽鴿會延海岸線南下,直到天氣放晴時開始登陸,一般在桃園以南甚至到苗栗後龍登陸,所以在北部下雨比賽天有時賽鴿會從南面回來,此時台中苗栗地方會先見鴿,其歸返率及分速遠勝於北部鴿會,這種成績是越往北越差,宜蘭賽鴿除非能在海上直接單飛突破下雨區在基隆登陸,不然只有失格下場,秋季賽事待下回分解。

pigeon0306 08-04-2005 08:57 PM

北海秋季賽事除西南風外,大部份賽鴿登陸點在淡水至桃園沿海,賽鴿沿海線南下,由於登陸點在西岸,及被大批西部賽鴿押陣,宜蘭賽鴿歸返率及分速皆不及較西部鴿會,北海比賽首重養法,養法不正確再好鴿子也不會回來,養法正確再比賽鴿素質,想要贏錢,養法、鴿子素質、運氣缺一不可,不要以為有好的賽鴿就會贏,一樣會輸光光。

p585311 08-04-2005 09:36 PM

引用:

作者: pigeon0306
北海秋季賽事除西南風外,大部份賽鴿登陸點在淡水至桃園沿海,賽鴿沿海線南下,由於登陸點在西岸,及被大批西部賽鴿押陣,宜蘭賽鴿歸返率及分速皆不及較西部鴿會,北海比賽首重養法,養法不正確再好鴿子也不會回來,養法正確再比賽鴿素質,想要贏錢,養法、鴿子素質、運氣缺一不可,不要以為有好的賽鴿就會贏,一樣會輸光光

引用:

北海比賽船除陳信義那條船是偏東線外,其餘皆偏西線,故排除陳信義那條船情形,就一般北海賽事而言,春季除西南風外大部份賽鴿登路點,在基隆至野柳之間,故天氣好時一般賽鴿皆飛山線南下,春季宜蘭賽鴿在歸返率及分速上與西部賽鴿成績相差不大,遇到北部海面下雨時,賽鴿極少數會衝雨直接在基隆附近登陸,大部份賽鴿會延海岸線南下,直到天氣放晴時開始登陸,一般在桃園以南甚至到苗栗後龍登陸,所以在北部下雨比賽天有時賽鴿會從南面回來,此時台中苗栗地方會先見鴿,其歸返率及分速遠勝於北部鴿會,這種成績是越往北越差,宜蘭賽鴿除非能在海上直接單飛突破下雨區在基隆登陸,不然只有失格下場,秋季賽事待下回分解。

恩 !你有研究喔,其實登陸點的不利外,鴿子的戰鬥意志力也很重要,鴿子是群飛的動物,當歸返率低時一整群鴿子只有一兩羽鴿子是宜蘭鴿的話,你想牠要離群獨自飛翔,這需要很大的勇氣,更何況還要獨自穿越崇山峻嶺。

早期陸翔興盛時期,最難飛的關卡是哪?『就是宜蘭』,記得小時候常常看到整個天空到處是一群群的外地比賽鴿衝過來衝過去,尤其是冬季更嚴重,鴿子根本不敢飛越過山區回到歸返地,晚上大家開始拼命操鴿子,不是要訓練,而是要撿鴿子,這一撿常常撿到比自己的鴿子還要多。

pigeon0306 08-04-2005 09:57 PM

鴿子單飛能力,可由鴿子本身飛行特質加上訓練方式,應可養成鴿子單飛慣性,故養法及訓練方式非常重要。

p585311 08-05-2005 08:43 AM

時間順序錯亂,大家忍耐一下

引用:

作者: 0919669863
我覺得討論哪一邊比較難飛都不是重點吧~~重點是別人為什麼會有格回來~(同一支會)~而我們的為什麼不會回來~」
這才是關鍵吧~~同會比賽別人的就會回來~~說明這 我們的鴿子還要再加強了

引用:

我覺得討論哪一邊比較難飛都不是重點吧~~重點是別人為什麼會有格回來~(同一支會)~而我們的為什麼不會回來~」
這才是關鍵吧~~同會比賽別人的就會回來~~說明這 我們的鴿子還要再加強了

請把全部文章看完整OK!
起因是有人想寄放宜蘭,基於好心的緣故,把宜蘭的情況真實的呈現,不希望該位聯盟朋友認為宜蘭好放、好賺,挹注大把鈔票,到頭來可能連第一關都沒過。
至於『我覺得討論哪一邊比較難飛都不是重點吧~~重點是別人為什麼會有格回來~』
別人有格的原因,那是實力加運氣,先有實力再講運氣,而實力可能是要比大家想像的要嚴謹許多。最終的目的也是不希望聯盟朋友輸大錢而已,因為我已看到太多的例子。

羅賓蔡 08-05-2005 09:09 AM

引用:

文字敘述可能不清楚你可以親自試試看,羅賓蔡不是有放過嗎?你可以問一問同樣都北海,放花蓮與放西部有什麼差異?是不是提前打槍(與西部做比較)。

喔,找我嗎? [hi]
ㄛ,我的鳥還是鳥,放不出來就是鳥配不對,配對就是要在任何教練手下都能有發揮,還沒發揮就是配不對.
這是我最近一直在想解決的困惑.
花蓮tsui可也是當地放的不錯的高手喔,只不過最近比賽櫥被臨居幹掉了,你可以放放他的鳥看看ㄛ.

0919669863 08-05-2005 09:16 AM

Hosannah 08-05-2005 10:09 AM

一針見血!

引用:

一針見血!心有戚戚焉!

yu1011 08-05-2005 10:22 AM

上面講的都是很有參考價值 的北海實戰經驗 但每次比賽時不論春秋夏季的天氣狀況良好 下 只要遇上南風5=6級以上各北海分會歸返率都很低 宜蘭鴿就更難時間內歸返了 氣流決定歸返成數高低 要有飛逆風鴿種 加上海翔實戰經驗的教練 加上一點點的運氣 各位參考參考...

pigeon0306 08-06-2005 07:02 AM

引用:

引用:

[hi]
同一支會別人成績好自己成績不好,首先檢視自己養法是否正確,我是以自己每關歸返率是否皆高於會裡歸返率,評估養法是否正確或是需要調整,尤其在低於2成以下歸返率比賽中一定要高於會裡歸返率很多才有贏面,養法正確才能知道甚麼樣鴿子適合自己養法,我上面所提出北海賽事歸返率及登陸地點,對養法及訓練方式有很大幫助,舉個例子一樣是晴天,東北風及東南風、西南風,比賽結果完全不一樣,東北風高歸率大家拼分速,東南、西南風5級以上回來就伯馬,你覺得鴿子入關的狀況會一樣嘛,提供給大家參考看看。

Hosannah 08-06-2005 10:11 AM

感謝分享

引用:

[hi]
同一支會別人成績好自己成績不好,首先檢視自己養法是否正確,我是以自己每關歸返率是否皆高於會裡歸返率,評估養法是否正確或是需要調整,尤其在低於2成以下歸返率比賽中一定要高於會裡歸返率很多才有贏面,養法正確才能知道甚麼樣鴿子適合自己養法,我上面所提出北海賽事歸返率及登陸地點,對養法及訓練方式有很大幫助,舉個例子一樣是晴天,東北風及東南風、西南風,比賽結果完全不一樣,東北風高歸率大家拼分速,東南、西南風5級以上回來就伯馬,你覺得鴿子入關的狀況會一樣嘛,提供給大家參考看看。

[hi] 感謝分享您的寶貴經驗,能否請您分享一下北海遇西南風或東南風的登陸點以及其他需注意事項,Thanks a million![thankx]

歐吉桑 08-06-2005 10:28 AM

引用:

作者: Hosannah
[hi] 感謝分享您的寶貴經驗,能否請您分享一下北海遇西南風或東南風的登陸點以及其他需注意事項,Thanks a million![thankx]

是歸返鴿的登陸點,還是迷飛鴿的登陸點?:D

海翔最重要的,還是在飛對了路線或是飛錯了路線,一旦飛錯了路線,不往台灣本島飛時,不管什麼訓練點,都是枉然的。:D

pigeon0306 08-06-2005 06:04 PM

引用:

作者: 歐吉桑
是歸返鴿的登陸點,還是迷飛鴿的登陸點?:D

海翔最重要的,還是在飛對了路線或是飛錯了路線,一旦飛錯了路線,不往台灣本島飛時,不管什麼訓練點,都是枉然的。:D

[hi]
北海賽鴿就個人觀點8個字〞體能良好情緒穩定〞如何達到這種狀態自己拿捏,在低歸返率時賽鴿要有拆陣單飛飛行慣性,每個人都有自己一套賽鴿養法及訓練方法沒有一定準則,現在北海賽事會養的人是越來越多,以前比賽只要有回就可拿大錢,現在有回還要比快,賽鴿是比誰出錯的少,誰多贏一點,誰就有機會贏大錢,以上只是個人粗淺看法,歡迎強豪、高手多提供一些良好意見給個位鴿友參考,感謝。

所有時間均為台北時間。現在的時間是 10:19 AM