台灣賽鴿聯盟論壇

台灣賽鴿聯盟論壇 (http://vbb.17hado.com/index.php)
-   失蹤鴿協尋 (http://vbb.17hado.com/forumdisplay.php?f=45)
-   -   【討論】天落鳥的去留 (http://vbb.17hado.com/showthread.php?t=7415)

simon 11-22-2005 12:26 PM

【討論】天落鳥的去留

經常看到有朋友問 "我有一隻某某某的私環鴿" 或是 "掛某某某的地址環 " 的鳥, 可以留嗎?

想自己之前有参與養比賽時, 經常會有他人的鴿子不慎入櫥, 我的做法都是通知鴿主錢來抓回, 但是也有幾次堂地認為鴿子不錯, 被他污了下來, 但這些鴿子肉後的命運如何呢?

先不論這些外來鴿, 是否會帶來病菌造成自己鴿舍的感染, 這一些當初看起來不錯的鴿子, 最後敢用嗎? 結論只有一句話..............."不敢"........... 最後還是入了朋友的五臟廟!!

在我的觀念中, 有些血統不錯/手感也不錯的鴿子都不敢用了, 更何況那一些不知底的外來鴿... 有句話好像是說 "娶媳婦看娘磊", 也就是說要先了解自己要用來傳宗接代的一半的血統到底好不好? 人都如此了? 更何況是金錢輸贏的賽鴿呢?

若只是養著玩, 不參加比賽的朋友養養一些不明的鴿子娛樂自己, 到還不為過! 但是若有至於比賽的朋友, 當你所謂的5路鴿係育成之際, 可能人也已經髮蒼蒼 視茫茫而齒動搖了!

人的養鴿過程中所能遇上的好鴿能有幾次, 那些天外飛來鴻福的天落鳥, 會降落在自己身上嗎? 我常常跟買彩卷的朋友說, 把50元省起來還可以買個便當吃吃, 因為我們的好事/壞事作的不夠多, 老天不會眷顧我們的!!

simon 11-22-2005 12:38 PM

有一個朋友, 一年作育大約幾百隻鴿子, 但也殺掉幾百隻鴿子, 理由呢? 那些作出的鴿子不好, 或是作出的鴿子很好, 所以殺掉父或母... 呵呵喝!

你說他是抓5路鴿係去子育成一係的嗎? 不是ㄟ!! 他所引進的鴿子都是每一個鴿舍的一時之選, 但是當更好的鴿子產生之後, 好的鴿子就沒有存再的意義了!!

或許能作到如此的人, 在這世界可能沒幾個, 但這只是他對自己將來要將比賽當作事業的一個前置作業! 幾乎我們各位沒辦法做到向他那樣, 只是不要將錯誤的觀念來影響他人!!

試想, 現在競翔職業化的時代, 事事講求分工合作, 業餘選手用優秀種鴿作出参與比賽,想要嬴幾乎已經是mission impossible, 更何況是..... 自己常聽到, 養鴿過程中最怕的是"不懂得教不會的", 這句話自己聽來, 真的是好恐怖!!

j1975 11-22-2005 02:45 PM

引用:

作者: simon
有一個朋友, 一年作育大約幾百隻鴿子, 但也殺掉幾百隻鴿子, 理由呢? 那些作出的鴿子不好, 或是作出的鴿子很好, 所以殺掉父或母... 呵呵喝!

你說他是抓5路鴿係去子育成一係的嗎? 不是ㄟ!! 他所引進的鴿子都是每一個鴿舍的一時之選, 但是當更好的鴿子產生之後, 好的鴿子就沒有存再的意義了!!

或許能作到如此的人, 在這世...

到這位朋友手中的鴿子,生到好鴿也會被宰,能在他手中撿回一條命,真是18代祖宗都在作好

事,才有這種福氣。:rolleyes:

q714141 11-22-2005 02:52 PM

引用:

作者: j1975
到這位朋友手中的鴿子,生到好鴿也會被宰,能在他手中撿回一條命,真是18代祖宗都在作好

事,才有這種福氣。:rolleyes:

在那個鴿友手中要活久點!!就是要當處男和處女!!因為作出好也殺作出不好也殺!!所以處男處女才能活:D

KANE 11-22-2005 03:44 PM

任何隻鴿子都有可能發揮 只是沒有找"對"配對鴿

linfuin3 11-22-2005 03:52 PM

引用:

經常看到有朋友問 "我有一隻某某某的私環鴿" 或是 "掛某某某的地址環 " 的鳥, 可以留嗎?

想自己之前有参與養比賽時, 經常會有他人的鴿子不慎入櫥, 我的做法都是通知鴿主錢來抓回, 但是也有幾次堂地認為鴿子不錯, 被他污了下來, 但這些鴿子肉後的命運如何呢?

先不論這些外來鴿, 是否會帶來病菌...

simon兄何時變成網ㄚ腳:D :D [sorry]

simon 11-23-2005 07:56 PM

引用:

作者: q714141
在那個鴿友手中要活互飢@出好也殺作出不好也殺!!所以處男處女才能活:D

錯! 處男處女都是死"代生"ㄝ!

處男處女吃米的時間, 說不定沒60天ㄌㄟ!!

simon 11-23-2005 07:59 PM

引用:

作者: KANE
任何隻鴿子都有可能發揮 只是沒有找"對"配對鴿

話是沒錯啦, 畢竟天生我鴿必有用是吧!
但是要是等哪一天那一隻鴿子找到"對"的配對鴿, 說不定養他的人已經掛了![sorry]

TOTO 11-23-2005 08:11 PM

我都用土法練鋼方式
所有讓我懷疑的鴿子都集中教乖訓練(舍外飛行)
然後挑不好飛的天氣放(大概有350公里)
第一次放鴿地陰小雨.歸反地晴時多雲
20羽一起放當天回5羽
第二次放鴿地大雨.歸反地陰小雨
5回1

paloma 11-24-2005 07:57 AM

引用:

作者: TOTO
我都用土法練鋼方式
所有讓我懷疑的鴿子都集中教乖訓練(舍外飛行)
然後挑不好飛的天氣放(大概有350公里)
第一次放鴿地陰小雨.歸反地晴時多雲
20羽一起放當天回5羽
第二次放鴿地大雨.歸反地陰小雨
5回1

這又能說明什麼呢?[justice]

paloma 11-24-2005 08:06 AM

引用:

在那個鴿友手中要活互飢@出好也殺作出不好也殺!!所以處男處女才能活:D

一個一年作出數百隻,而會殺掉數百隻好鴿,只留下更好的強豪,想想會有吃閒米的處男處女鴿嗎?我看大部份都是出生不久就去投胎轉世了,有被留下作出的肯定不多,但這種強豪一定有他自己,引以為傲的鴿種和鑑鴿能力。[justice]

paloma 11-24-2005 08:10 AM

引用:

先不論這些外來鴿, 是否會帶來病菌...

『錢來抓回』那就不比網仔腳還可惡 ,真討厭喜歡耍帥用錯別字的。[justice]

bount168 11-24-2005 09:16 AM

訓練飛行

它能把您鴿舍中好的鴿子 篩選出來

飛的好鴿子並不能代表好種鴿

好的種鴿在於配對 [Yes]

bount168 11-24-2005 09:21 AM

好方法 但能真正選出好種鴿??????

今天訓練放鴿地下預雨 歸返地下雨 是真正上戰場嗎

運氣 種鴿 養法 :D

TOTO 11-24-2005 10:19 AM

引用:

作者: paloma
這又能說明什麼呢?

說明牠們嫌我的飼料不好
不想在待在我的鴿舍

TOTO 11-24-2005 10:27 AM

我的方法只是讓鴿子自己決定去留
我不殺鴿子因為下不了手了
不送鴿子因為怕害到人
剩下的鴿子目前當褓姆中
訓練陸上跟比海翔還是有些不同的

TEL5351147 11-24-2005 11:56 AM

能代表是...1.鴿子是飛出來的,不是看出來。2.能迴來不一定能領錢...但不迴來一定是輸錢...

yellow123 11-24-2005 02:15 PM

算了吧,餵食後放飛啦,不然你敢做出來比賽嗎,

:D

2266 11-25-2005 08:24 PM

我也是土法練鋼.未出過門.一次就放很遠.目的是要知道誰的頭腦比較好.方向感正確.不過我是放單隻.以免笨的跟聰明的一起回家!

s016025 11-25-2005 08:29 PM

請問這位大大!!你這樣沒外出過就直接放很遠他們會在正常的時間內回來ㄇ??我說的正常時間是指平常訓練的時間內?我覺得這樣第一次應該會比較晚到家吧!!而且你如果過一陣子再放第二次應該最先回來的也不一定是第一次第一個到的吧!!這樣客觀ㄇ??

lin_lin 11-25-2005 09:18 PM

引用:

作者: s016025
請問這位大大!!你這樣沒外出過就直接放很遠他們會在正常的時間內回來ㄇ??我說的正常時間是指平常訓練的時間內?我覺得這樣第一次應該會比較晚到家吧!!而且你如果過一陣子再放第二次應該最先回來的也不一定是第一次第一個到的吧!!這樣客觀ㄇ??

兩位的說法都沒錯
但以我為例 我也是用這樣的方法試了三年,從前年開始寄放兩年下來也才配出一對會每次都入賞的
其餘那三年留下的鴿子都殺了

種鴿沒比別人好,我只能這樣試了。以一位剛養鴿的新人而言第一次寄放就得名實在是很信運

大家也說說 自己的經驗 吧 ,互相交流一下

StevenWang 11-25-2005 09:33 PM

引用:

作者: lin_lin
兩位的說法都沒錯
但以我為例 我也是用這樣的方法試了三年,從前年開始寄放兩年下來也才配出一對會每次都入賞的
其餘那三年留下的鴿子都殺了

種鴿沒比別人好,我只能這樣試了。以一位剛養鴿的新人而言第一次寄放就得名實在是很信運

大家也說說 自己的經驗 吧 ,互相交流一下

http://smileys.smileycentral.com/cat/36/36_1_32v.gif 厲害! 養鴿二十多年,還沒養過一對每次都入賞的. 真令人眼紅 http://smileys.smileycentral.com/cat/36/36_1_36.gif .

paloma 11-26-2005 09:28 AM

引用:

作者: StevenWang
http://smileys.smileycentral.com/cat/36/36_1_32v.gif 厲害! 養鴿二十多年,還沒養過一對每次都入賞的. 真令人眼紅 http://smileys.smileycentral.com/cat/36/36_1_36.gif .

你還好咧,我養了近四十年,大家都稱我強豪前輩,到現在可也沒有一對,每次作出都入賞的,真是汗顏哪,慚愧!慚愧![justice]

TEL5351147 11-26-2005 10:17 AM

不錯哦....我也是用類似的方法惻試,但也迴來一半以上.....下次我要連教乖都不用,養120天後,直接放高雄和台北和出海。

TEL5351147 11-26-2005 10:19 AM

給2266......不錯哦....我也是用類似的方法惻試,但也迴來一半以上.....下次我要連教乖都不用,養120天後,直接放高雄和台北和出海。有空交流一下055351147

華仔 11-26-2005 10:19 AM

paloma 大大..看不來你有那麼老ㄛ!!!

引用:

作者: paloma
你還好咧,我養了近四十年,大家都稱我強豪前輩,到現在可也沒有一對,每次作出都入賞的,真是汗顏哪,慚愧!慚愧!

想不到一向言語犀利的paloma 大大.年齡有那麼老了!養快40年的鴿子.有超過50歲嗎?
可能賽鴿聯盟中只有1位歐吉桑比你大上一.二個月吧?真是老前輩!而且還會上網跟年輕人打屁.希望我50歲後也能如此開朗!

TEL5351147 11-26-2005 10:26 AM

給lin_lin ......不錯哦....我也是用類似的方法惻試,但也迴來一半以上........請問你用這種方法惻試下.什麼表現的鴿子比較有希望入賞,發表一下吧..........o下次我要連教乖都不用,養120天後,直接放高雄和台北和出海。看會怎樣?..........有空交流一下...055351147

lotus1497 11-26-2005 10:43 AM

引用:

作者: 華仔
想不到一向言語犀利的paloma 大大.年齡有那麼老了!養快40年的鴿子.有超過50歲嗎?
可能賽鴿聯盟中只有1位歐吉桑比你大上一.二個月吧?真是老前輩!而且還會上網跟年輕人打屁.希望我50歲後也能如此開朗!

我以為聯盟我最老.?沒想到!!!!我今50歲
還有人比我卡多歲:D

js 11-26-2005 10:51 AM

引用:

作者: s016025

[Yes] 其實我的試種鴿也都這樣做,問翔舜就知囉ㄎㄎ,他也常說我這樣試不出,我朋友還說我拿鴿子ㄑ餵魚ㄎㄎ,我都4ㄍ月直接丟會訓,1來不用錢1來比較正確--因為常聽說鴿車放的距離不標準,不過說真的這樣試留下的,作出參賽總有點水準....我自己的感覺ㄎㄎ

DEN 11-26-2005 11:54 AM

引用:

作者: 華仔

怕落馬前輩沒那ㄇ老啦.養超過40年的.他又沒說是鴿子.

翔舜 11-26-2005 05:52 PM

引用:

作者: js
其實我的試種鴿也都這樣做,問翔舜就知囉ㄎㄎ,他也常說我這樣試不出,我朋友還說我拿鴿子ㄑ餵魚ㄎㄎ,我都4ㄍ月直接丟會訓,1來不用錢1來比較正確--因為常聽說鴿車放的距離不標準,不過說真的這樣試留下的,作出參賽總有點水準....我自己的感覺ㄎㄎ

別傻ㄌ....
這樣是根本不會正確ㄉ....
一來..他體力好..說不定會跟別人回家...
二來..或許有比他更早要到家ㄉ..只是遇到某些狀況而延遲ㄌ也不一定...
三來..用此方法有想到每隻鴿子都是在狀況很好ㄉ情況下外訓ㄉ嗎......
四來..如果大家都用此方法就可以輕易試出鴿子ㄉ飛翔狀況...那那些參賽ㄉ職業比賽櫥幹麻還要每天操鴿加外訓ㄋ...乾脆鴿子一上櫥就教乖不必操也不要外訓..直接等比賽天到去交鴿就好ㄌㄚ..以上是我個人見解...其實還有很多啦...!
總之...對自己ㄉ鴿子習性狀況如果一知半解...我看最先殺掉ㄉ應該是ㄅ...
參考參考....!

6777777 11-26-2005 06:13 PM

引用:

作者: DEN
怕落馬前輩沒那ㄇ老啦.養超過40年的.他又沒說是鴿子.

該不會是斑鳩吧?

6777777 11-26-2005 06:24 PM

引用:

作者: 翔舜
別傻ㄌ....
二來..或許有比他更早要到家ㄉ..只是遇到某些狀況而延遲ㄌ也不一定...
三來..用此方法有想到每隻鴿子都是在狀況很好ㄉ情況下外訓ㄉ嗎......
四來..如果大家都用此方法就可以輕易試出鴿子ㄉ飛翔狀況...那那些參賽ㄉ職業比賽櫥幹麻還要每天操鴿奶...

直接下場車拼一下" 捏怕死 放怕飛 "沒前途拉!

aaa 11-26-2005 06:47 PM

引用:

作者: 翔舜
別傻ㄌ....
四來..如果大家都用此方法就可以輕易試出鴿子ㄉ飛翔狀況...那那些參賽ㄉ職業比賽櫥幹麻還要每天操鴿奶...

總裁就是不同
一講就切中要害

lin_lin 11-26-2005 08:00 PM

小弟的經驗是那時一年配兩次【20隻內】,近距離丟幾次【 整群 】50公里丟一次【 3隻 】在來就丟遠距離【 1隻 】,先決條件每隻的狀況都要依樣,每次都只回來三分之一 或一半,我只會留下三‧四隻,試了三年也只有那一對, 殺 掉的就別說了

TEL5351147 11-27-2005 11:04 AM

引用:

作者: lin_lin
小弟的經驗是那時一年配兩次【20隻內】,近距離丟幾次【 整群 】50公里丟一次【 3隻 】在來就丟遠距離【 1隻 】,先決條件每隻的狀況都要依樣,每次都只回來三分之一 或一半,我只會留下三‧四隻,試了三年也只有那一對, 殺 掉的就別說了

你住那一縣、那一鄉?

2266 11-27-2005 07:20 PM

給S016025.TEL5351147.用這種方式試種.目的是為了要找出頭腦聰明的鴿子.在時間內(依距離換算飛行時間)回來.我只遇過一隻.而且還是很壞的天氣.這隻母鴿已有作出參賽(06年春季).希望不會讓我失望!
用這種方法當然先決條件就跟比賽一樣.舍下操練到一定程度.出門一次就給它遠遠的.而且要單隻.這樣結果才客觀.這是我自己的方法!比賽的鴿子是花錢在玩的.應該沒人敢這樣做.又不是跟錢過不去.因為歸返率實在太低.也正因為如此我比較好淘汰鴿子.通常我都會給它們兩次機會.不理想就再見掰掰!下次試種時一起放飛!

TEL5351147 11-27-2005 07:50 PM

引用:

作者: 2266
給S016025.TEL5351147.用這種方式試種.目的是為了要找出頭腦聰明的鴿子.在時間內(依距離換算飛行時間)回來.我只遇過一隻.而且還是很壞的天氣.這隻母鴿已有作出參賽(06年春季).希望不會讓我失望!
用這種方法當然先決條件就跟比賽一樣.舍下操練到一定程度.出門一次就給它遠遠的.而且要單隻.這樣結果才客⑵兜k返...

對....就是找出頭腦聰明的天才鴿子,不分皿統,不分外觀條件[記得...如連最基本1.2佰公里都飛不迴來.這種鴿子還要養嗎..也只有頭腦聰明天才鴿,才有机會.....

q714141 11-27-2005 08:00 PM

請問一下鴿子是比飛回來的...還是飛分速[?] 要比飛回來的失格後不是回來一堆!不用試個你死我活..買那種失格鴿不是一樣!!別傻了不用一直用老套使用!!今日海翔不比路比了!!今日海翔氣流這樣明日還是一樣嗎[?] 私訓船有載在定點嗎?會訓船是幾成鴿下去!!正式比賽是2-3萬羽鴿!!跟那種幾千羽飛是不同??如果私訓會準...比賽時就不會一堆人嘴巴阿阿的看天上了

TEL5351147 11-27-2005 08:11 PM

引用:

請問一下鴿子是比飛回來的...還是飛分速 要比飛回來的失格後不是回來一堆!不用試個你死我活..買那種失格鴿不是一樣!!別傻了不用一直用老套使用!!今日海翔不比路比了!!今日海翔氣流這樣明日還是一樣嗎 私訓船有載在定點嗎?會訓船是幾成鴿下去!!正式比賽是2-3萬羽鴿!!跟那種幾千羽飛是不同??如果私訓會準...比賽時就不會一堆人...

...不怎麼分辨才會準?..你能教我們嗎?.....求求我們吧....

所有時間均為台北時間。現在的時間是 08:47 PM