台灣賽鴿聯盟論壇

台灣賽鴿聯盟論壇 (http://vbb.17hado.com/index.php)
-   血 統 、 育 種 、 遺傳 、 繁殖 (http://vbb.17hado.com/forumdisplay.php?f=32)
-   -   如何從元配對中找出好鴿子? (http://vbb.17hado.com/showthread.php?t=9226)

anson 05-26-2006 03:39 PM

如何從元配對中找出好鴿子?

公鴿:黑斑;母鴿:灰。
2羽鴿子都是買的(血統書都很漂亮,鴿子本身的條件也都很好)
第一次配對生出2羽母鴿(都是灰色鴿),一羽綜合入賞,另一羽失格未歸。

試問有什麼方法可以用最短的時間證明出公鴿厲害還是母鴿厲害。

KANE 05-26-2006 04:42 PM

都生出入賞鴿了 當然是鴿父母都很厲害囉 如果公母只有其中一隻厲害 那就不會生出粽合入賞了

anson 05-26-2006 04:49 PM

我當然希望公鴿與母鴿都很厲害。但是有可能只有一羽厲害,或者是曇花一現。
引用:

作者: KANE
都生出入賞鴿了 當然是鴿父母都很厲害囉 如果公母只有其中一隻厲害 那就不會生出粽合入賞了

anson 05-26-2006 04:51 PM

2羽都是買的,所以只有2羽鴿子,無其父母、兄弟、姐妹鴿。
引用:

作者: KANE
把鴿公配上 同父同母生下來的母鴿 或是同孵雙母的母鴿

把鴿母配上 同父同母生下來的公鴿 或是同孵雙公的公鴿

KANE 05-26-2006 04:54 PM

引用:

作者: anson

我不是說找他們上代 找你舍裡飛得最好的公母鴿 要是同孵鴿

一公一母 剛好配上那兩隻出過粽合的鴿父母 配成兩對

530103 05-26-2006 04:57 PM

那就船大條將有直系親屬都請回鴿舍。是最有利的方法。
引用:

anson 05-26-2006 05:07 PM

難喔!因為沒有大條的。都請回去要花很多錢。

引用:

作者: 530103
那就船大條將有直系親屬都請回鴿舍。是最有利的方法。

1112357899 05-26-2006 05:31 PM

兩隻下代都是灰色的,而且是出雙母,可能母系遺傳能力較強.[hi]

530103 05-26-2006 06:05 PM

原配對再一次作出入賞,兩隻入賞鴿互配不就兩隻都好。
引用:

難喔!因為沒有大條的。都請回去要花很多錢。

3587168 05-26-2006 06:36 PM

亂猜

引用:

公鴿:黑斑;母鴿:灰。
2羽鴿子都是買的(血統書都很漂亮,鴿子本身的條件也都很好)
第一次配對生出2羽母鴿(都是灰色鴿),一羽綜合入賞,另一羽失格未歸。

試問有什麼方法可以用最短的時間證明出公鴿厲害還是母鴿厲害。

請問是大鴿會的.綜合入賞ㄇ...我覺得是入賞的那隻比賽鴿厲害ㄝ..[Yes]
不然也可以聽我虎濫一下...去查看看.黑斑公的母親.是否為紀錄優良的灰母鴿...如不是.那灰母鴿這頭的母親.一定很厲害..[iloveu]

KANE 05-26-2006 07:41 PM

引用:

作者: 1112357899
兩隻下代都是灰色的,而且是出雙母,可能母系遺傳能力較強.

出母應該不是母鴿遺傳能力比較強 吧 羽色一樣的話 這個比較可能

anson 05-27-2006 12:04 AM

95年春季翔慶的入賞鴿,第六關未歸。

母鴿的上代都是灰鴿,黑斑公鴿之父紅鴿,母為石板灰。

引用:

作者: 3587168
請問是大鴿會的.綜合入賞ㄇ...我覺得是入賞的那隻比賽鴿厲害ㄝ..
不然也可以聽我虎濫一下...去查看看.黑斑公的母親.是否為紀錄優良的灰母鴿...如不是.那灰母鴿這頭的母親.一定很厲害..

3587168 05-27-2006 11:51 AM

有黃金的味道

引用:

95年春季翔慶的入賞鴿,第六關未歸。

母鴿的上代都是灰鴿,黑斑公鴿之父紅鴿,母為石板灰。

如果是這樣.個人認為...灰母比較強..但應該不用拆對..再出個一兩孚看看..搞不好黃金就這樣產生了...ㄏㄏ.給我亂蓋一下..:D

anson 05-27-2006 09:42 PM

個人也是覺得母鴿厲害,秋季、冬季我將此對拆開配對,希望有好成績。
引用:

如果是這樣.個人認為...灰母比較強..但應該不用拆對..再出個一兩孚看看..搞不好黃金就這樣產生了...ㄏㄏ.給我亂蓋一下..:D

ys16882000 05-27-2006 11:00 PM

以前我也有這種困擾

引用:

個人也是覺得母鴿厲害,秋季、冬季我將此對拆開配對,希望有好成績。

小弟我也有相同經驗 第一次原配對生出入賞鴿 也不知是公鴿好還是母鴿好 第2次拆開互配不同公母 又各生一羽91等 一羽單關3位 但粉不巧不同季 不同賽制 又碰殺關 第2關全滅 這一羽91等又做出大衛營 單關4 單關5 一羽仔鴿 這時我才發現原來這2羽原配對ㄉ鴿仔都粉好 ㄦ家族成績又有發揮 陸續又引進6羽 分別是公鴿ㄉ妹妹 母鴿ㄉ弟弟 也是希望比照相同配對模式 個人經驗談

ys16882000 05-27-2006 11:14 PM

再補充一下

引用:

作者: ys16882000
小弟我也有相同經驗 第一次原配對生出入賞鴿 也不知是公鴿好還是母鴿好 第2次拆開互配不同公母 又各生一羽91等 一羽單關3位 但粉不巧不同季 不同賽制 又碰殺關 第2關全滅 這一羽91等又做出大衛營 單關4 單關5 一羽仔鴿 這時我才發現原來這2羽原配對ㄉ鴿仔都粉好 ㄦ家族成績又有發揮 陸續又引進6羽 分別是...

目前這2與公母鴿 已不再配在一起 ㄜ是各自輪配新鴿 作測試之用 生產選手鴿ㄉ任務就交給直仔鴿及兄妹進行 這樣戰線才能拉大 輪動速度也快 比較符合企業經營之原則 有研發有生產 接下來只是如何打進市場ㄦ以

anson 05-28-2006 08:34 AM

感謝你提供的方法
我目前也是想從此配對中找出最好的1羽鴿子。
引用:

目前這2與公母鴿 已不再配在一起 ㄜ是各自輪配新鴿 作測試之用 生產選手鴿ㄉ任務就交給直仔鴿及兄妹進行 這樣戰線才能拉大 輪動速度也快 比較符合企業經營之原則 有研發有生產 接下來只是如何打進市場ㄦ以

ccli 05-28-2006 09:50 AM

世界上再好的配對,一輩子也只能產生最好的一羽兒子或女兒,我們所能做的努力,就是盡可能找出最優秀遺傳的那一羽下代.

hero 05-28-2006 11:06 AM

基本上同孵鴿一定會有差距存在一隻很強一隻就會很普通
若要同孵鴿兩隻共同入賞則機率非常小的
強豪也沒有每個人都可以每次做出的同孵鴿可以一起入賞的
若2隻鴿共同入賞則代表您鴿子素質強另外好運也站在您的邊囉[justice]

KANE 05-28-2006 11:48 AM

引用:

作者: hero
基本上同孵鴿一定會有差距存在一隻很強一隻就會很普通
若要同孵鴿兩隻共同入賞則機率非常小的
強豪也沒有每個人都可以每次做出的同孵鴿可以一起入賞的
若2隻鴿共同入賞則代表您鴿子素質強另外好運也站在您的邊囉

聽完你這麼說 覺得非常有道理 [Yes]

jason3546 05-28-2006 01:21 PM

果然是名家風範![thankx]
引用:

rico 06-21-2006 10:02 AM

引用:

:D 同意版主的方法,小弟一羽01年公鴿連續4年作不出像樣的成績,但其子女皆能作出入賞鴿,故現在的任務是每年做出1~2孵留種.但目前的困擾是其女作出均為母鴿,同孵比賽結果祇有1羽成績佳,另1羽均在失格30分鐘左右回來,3年來皆如此,請問前輩有何良策(成績好的那隻均可飛到比賽最後一關得名)[?]

sega0718 06-21-2006 10:14 AM

我想每一對好配對都有所謂的黃金育種期 也許很長 也許很短 我是建議不要拆開 繼續作育參賽 萬一品質下降了 在拆開換配 應該是比較妥善的方式 如果每次能入賞一羽 也是能贏大錢的好配對阿 不如注意這配對入賞鴿 具備了哪些特徵 比較好插組 更有實際的效益 僅供參考 不要罵我喔:D

ys16882000 06-21-2006 11:26 PM

不用ㄌ

引用:

作者: rico
:D 同意版主的方法,小弟一羽01年公鴿連續4年作不出像樣的成績,但其子女皆能作出入賞鴿,故現在的任務是每年做出1~2孵留種.但目前的困擾是其女作出均為母鴿,同孵比賽結果祇有1羽成績佳,另1羽均在失格30分鐘左右回來,3年來皆如此,請問前輩有何良策(成績好的那隻均可飛到比賽最後一關得名)

這ㄇ利害 不用良策ㄌ 同孵鴿 只要單隻祖 全部插滿 號環 派司 單隻也插滿 這樣就對ㄌ 記住單隻组一定要插滿 :D :D :D

rico 06-22-2006 09:27 AM

引用:

這ㄇ利害 不用良策ㄌ 同孵鴿 只要單隻祖 全部插滿 號環 派司 單隻也插滿 這樣就對ㄌ 記住單隻组一定要插滿 :D :D :D

謝謝版主,這方法的確可回本.但我也怕單隻的分不到我的名次.今年春季就是如此.感謝前輩们的指正,再讓他们繼續配對,我還有3隻母鴿,下季全讓她们入 洞房.:D

3587168 06-22-2006 12:23 PM

猜一下

引用:

:D 同意版主的方法,小弟一羽01年公鴿連續4年作不出像樣的成績,但其子女皆能作出入賞鴿,故現在的任務是每年做出1~2孵留種.但目前的困擾是其女作出均為母鴿,同孵比賽結果祇有1羽成績佳,另1羽均在失格30分鐘左右回來,3年來皆如此,請問前輩有何良策(成績好的那隻均可飛到比賽最後一關得名)

請問你01年公鴿.是否為速度公.配長距離母的產物..或是他的配對母是比較能飛長時間的鴿子..覺得有一頭應該是長距離速度不快的鴿子..猜猜喔.研究看看..[Yes] ..[iloveu]

anson 06-22-2006 12:31 PM

北海越來越硬,飛到最後沒有拿到錢大有人在。

北海入賞鴿必須歹天會回,好天會快。

引用:

謝謝版主,這方法的確可回本.但我也怕單隻的分不到我的名次.今年春季就是如此.感謝前輩们的指正,再讓他们繼續配對,我還有3隻母鴿,下季全讓她们入 洞房.:D

anson 06-22-2006 12:36 PM

建議寫破不比,而且要連碰。一孵有一羽可以飛透關,2孵就有2羽。4羽鴿子連碰穩贏的。

引用:

rico 06-22-2006 01:56 PM

引用:

請問你01年公鴿.是否為速度公.配長距離母的產物..或是他的配對母是比較能飛長時間的鴿子..覺得有一頭應該是長距離速度不快的鴿子..猜猜喔.研究看看.. ..

[thankx] 感謝前輩们的意見,01公鴿是友人黃金配對直子,其母為南海五關綜合冠軍.目前逐漸以01公鴿之子女為主力,但除雌鴿作出較穩定外,子鴿作出雖也有好成績但不穩定.且這兩年我參賽的季節南海大都1,2關就結束,所以都分不到money.
而且 我们大都是幼比,沒辦法1季出2孵,才請前輩們指點迷津.:D

3587168 06-22-2006 04:17 PM

配贏的

引用:

感謝前輩们的意見,01公鴿是友人黃金配對直子,其母為南海五關綜合冠軍.目前逐漸以01公鴿之子女為主力,但除雌鴿作出較穩定外,子鴿作出雖也有好成績但不穩定.且這兩年我參賽的季節南海大都1,2關就結束,所以都分不到money.
而且 我们大都是幼比,沒辦法1季出2孵,才請前輩們指點迷津.:D

雖然01公的母親為綜合冠軍.以個人看法.我會看這一系鴿.哪一季或是哪一個賽制.比較發揮.再調整配對...[Yes]
最好是上下代每一配對.至少有一頭是入賞鴿.或是完翔鴿來加強他的遺傳或然率..每次想到那些常勝的強豪.經年累月把贏的配在一起.重複交合再交合.提高會贏的或然率.管他跑哪一頭.只要天氣許可.養訓不出狀況.大條的就等著他了.
舉這次夏季的例.雲林的銀松兄弟.放斗南會被澎湖關整的很慘.可是才過三天.在另一條船不同的賽制.單關大放異彩.第二關全會沒幾隻他也有.連寄別會的也有下來.呵呵.真是可怕的對手.不知何年何月.才能追到人家的尾燈ㄝ...[help]

yuweiboy 06-22-2006 06:27 PM

引用:

雖然01公的母親為綜合冠軍.以個人看法.我會看這一系鴿.哪一季或是哪一個賽制.比較發揮.再調整配對...
最好是上下代每一配對.至少有一頭是入賞鴿.或是完翔鴿來平�一頭.只要天氣許可.養訓不出狀況.大條的就等著他了.
舉這次夏季的例.雲林的銀松兄弟.放斗南會被澎湖關整的很慘.可是才過三天.在另一條船不同的賽制.單關大放異彩...

全會只回他的2768一隻 採800分速 暗組2100多+ 單關500多:D

ys16882000 06-22-2006 11:45 PM

跟我相反

引用:

我有一柱主戰系 號稱好天牌 晴天時速度極佳(不用調節) 逆風測風皆無所謂 但碰殺關(氣流不佳或下雨) 就會躲起來 這季就把他改良一下 配順風小殺關又利害ㄉ鴿仔 果不期然 這次夏季殺關下雨時 就歸返ㄌ 不過速度比起同係未雜交ㄉ 慢粉多 有夠慢

rico 06-23-2006 04:31 PM

引用:

最好是上下代每一配對.至少有一頭是入賞鴿.或是完翔鴿來平�一頭.只要天氣許可.養訓不出狀況.大條的就等著他了.
...

[?] 前輩您指的是用來配01公鴿,還是下代飛到最後且有名次的鴿子.因為我有完翔的都是01公鴿的孫代.請不吝指導.

anson 06-23-2006 05:46 PM

可能是順風小殺關又利害ㄉ鴿仔遺傳性較強,再配回速度鴿可能會更好。

你的順風小殺關又利害ㄉ鴿仔是不是西翁系。

引用:

我有一柱主戰系 號稱好天牌 晴天時速度極佳(不用調節) 逆風測風皆無所謂 但碰殺關(氣流不佳或下雨) 就會躲起來 這季就把他改良一下 配順風小殺關又利害ㄉ鴿仔 果不期然 這次夏季殺關下雨時 就歸返ㄌ 不過速度比起同係未雜交ㄉ 慢粉多 有夠慢

3587168 06-23-2006 08:57 PM

我虎濫的喔

引用:

前輩您指的是用來配01公鴿,還是下代飛到最後且有名次的鴿子.因為我有完翔的都是01公鴿的孫代.請不吝指導.

當然是喔.01公鴿本身應該沒翔績吧.配一隻有翔績的好母.很重要.目的是打好基礎.改天出賽或留種也多一點勝算.至於他有成績的孫女.我二話不說一定回交01公鴿..反正就是.把屬相同季節.或賽制.贏過的.配在一起.再選出比較出色的.改天你就不會去管元配的好.還是下代的好..反正通通有機會..[Yes] ...[iloveu]

rico 06-23-2006 10:55 PM

引用:

當然是喔.01公鴿本身應該沒翔績吧.配一隻有翔績的好母.很重要.目的是打好基礎.改天出賽或留種也多一點勝算.至於他有成績的孫女.我二話不說一定回交01公鴿..反正就是.把屬相同季節.或賽制.贏過的.配在一起.再選出比較出色的.改天你就不會去管元配的好.還是下代的好..反正通通有機會.. ...

:D 感謝前輩们的指教,下一季決定讓它们全都入洞房,希望公的鏗鏘有力,母的盡心盡力.:D :D

rico 06-23-2006 10:58 PM

版主大大抱歉,要引用您的文章不小心把它給copy了.[sorry]

ys16882000 06-23-2006 11:24 PM

沒關西啦

引用:

版主大大抱歉,要引用您的文章不小心把它給copy了.

剛才看ㄌ一下 不會吧 天底下竞然有人想法和我一摸一樣(莫非是失散多年ㄉ兄弟 還是老爸在外>>) 開玩笑啦 如果沒記錯你應該是養魯阿吧

ys16882000 06-23-2006 11:33 PM

不是西翁

引用:

可能是順風小殺關又利害ㄉ鴿仔遺傳性較強,再配回速度鴿可能會更好。

你的順風小殺關又利害ㄉ鴿仔是不是西翁系。

不過配對母鴿是西翁 你ㄉ提議正是子代育種ㄉ方向 不過也是明年ㄉ事ㄌ 還好第2孵有出一羽公鴿因為龍骨較短 上個月本抓出種鴿舍要殺 因比賽將近ㄦ沒空 又把他放回 所以啦 也不要小看龍骨短ㄉ鴿仔 還是要看那一滴血喔

ys16882000 06-23-2006 11:45 PM

粉好奇

引用:

感謝前輩们的意見,01公鴿是友人黃金配對直子,其母為南海五關綜合冠軍.目前逐漸以01公鴿之子女為主力,但除雌鴿作出較穩定外,子鴿作出雖也有好成績但不穩定.且這兩年我參賽的季節南海大都1,2關就結束,所以都分不到money.

都沒聽你談到配對母鴿這一頭ㄉ詳情 如果是我ㄉ想法 我是覺得配對母鴿威力不夠 造成子代上母強公弱 不過養法上也是有差異 有ㄉ人就是養公鴿容易發揮 有ㄉ人就相反

所有時間均為台北時間。現在的時間是 01:02 PM