台灣賽鴿聯盟論壇

台灣賽鴿聯盟論壇 (http://vbb.17hado.com/index.php)
-   雲 嘉 南 之 友 (http://vbb.17hado.com/forumdisplay.php?f=42)
-   -   討論: 私訓梨山. 清靜農場的迷思 (http://vbb.17hado.com/showthread.php?t=18643)

amassly 11-20-2012 09:25 AM

討論: 私訓梨山. 清靜農場的迷思

每到北海冬季. 常常聽到大家在私訓幾個高山區. 如梨山. 清靜農場. 特別是中南部鴿友.
現在我想邀大家來討論一下. 如此真的屆時對歸返路線有幫助嗎?

syeeryeer 11-20-2012 09:55 AM

天下沒有白吃的午餐???
單憑寫幾個字就想換取他人
多年實戰累積經驗,枕頭墊高一點慢慢想把!!!

你不是樣樣多很行嗎???
不是擁有30-40年的功力
怎還須提出幼稚園般問題
喔!!!原來是吹出來,可悲.可悲

qqa963 11-20-2012 10:10 AM

之前看過一句蠻經典的留言:

天下本無事;除非看電視.

現在好像可以再加一句>>>除非上論壇!!

呵呵.........

72359244 11-20-2012 01:39 PM

引用:

作者: qqa963 (文章 194490)
之前看過一句蠻經典的留言:

天下本無事;除非看電視.

現在好像可以再加一句>>>除非上論壇!!

呵呵.........

天下本無事,除非上論壇
論談本無事,除非遇陳桑
陳桑本無事,除非上論壇
論壇無事

amassly 11-20-2012 02:02 PM

老是要找人挑戰. 我可是沒有這你的戰鬥力?
道不同不相為謀. 豈是用激將法來解決!
我再怎麼幼稚. 也不會去對任何人發表的文章做恥笑和攻擊. 就算不同意也只能尊重. 這就是多元化的社會.
一個大咖櫥. 怎麼展示出來會是這種高度?
只是討論問題. 沒有什麼學別人步數的問題. 如果不爽主題. 你可以針對後面的論點來做質疑. 怎麼樣. 大俠展現一下你的高度吧!

amassly 11-20-2012 02:30 PM

我先開一個頭吧!
清靜農場標高2050公尺. 梨山也差不多. 如果大晴天鴿子抓到這裡訓放. 鴿子往下飛. 看起來還沒什麼困難. 但是如果要成為歸返路線或拆群點. 可能嗎?
另外有人指望. 或許清靜或梨山它們也可以當成標竿. 成為登陸後的歸返方向. 可能嗎?
我想訓放此處的人應該都是考慮到以上兩點為最. 但是誰有真正用GPS 測試過. 鴿子真的會照這種路線飛回來?

syeeryeer 11-20-2012 03:19 PM

引用:

作者: amassly (文章 194503)
老是要找人挑戰. 我可是沒有這你的戰鬥力?
道不同不相為謀. 豈是用激將法來解決!
我再怎麼幼稚. 也不會去對任何人發表的文章做恥笑和攻擊. 就算不同意也只能尊重. 這就是多元化的社會.
一個大咖櫥. 怎麼展示出來會是這種高度?
只是討論問題. 沒有什麼學別人步數的問題. 如果不爽主題. 你可以針對後面的論點來做質疑. 怎麼樣. 大俠展現一下你的高度吧!

凡走過必留痕跡,回頭好好去檢視你以往回應文
還說得滿口仁義道德,看了真想吐!!!

本舍充其量只是一般小鴿舍,哪能和你比呢???
對於小兒科的題目沒興趣更不會多作註解

h119401 11-20-2012 03:38 PM

鴿子訓練是多方面,假設這想法是鴿子自己歸劃路線,那山線鴿子一定成績好,那西線鴿友等鴿一定目晒孔孔流,又要爬山,又要下山,輸是,假如這是人想法,那真是將帥無能累死三軍,鴿子爬山再來猜群,不累死也半條命,如果是以前放後山一定要練這,現在海翔海面上氣流不穩,飛得辛苦,還饒到這點拆群,不死也半條命。粉鳥不是這樣飛,不要用人思想,套在鴿子上。鴿子飛氣流和穩定度,人幫助鴿子有限,鴿子訓練是多方面,自己如何調整心態最重要,。

h119401 11-20-2012 04:07 PM

鴿子歸巢其實從幼鴿就開始,當幼鴿上廚時,太陽還沒出來時,把它放再太陽廚,你關察它反應,它頭隨著太陽轉變,這就是它開始定位,當他眼色開始轉變,它看多少次日出,日落,鴿子導航系統是很復雜,很當它身體狀況不好,訓練常迷飛,舍訓如拒飛,停下來,休息加整理,有好處,賽鴿沒師父,自己要,觀,管,關。

manolo97 11-20-2012 04:51 PM

收下了~ 謝謝

引用:

作者: h119401 (文章 194507)
...... 當它身體狀況不好,訓練常迷飛,舍訓如拒飛,停下來,休息加整理,有好處,賽鴿沒師父,自己要,觀,管,關。

很是受用的話[Yes] 除了拒飛... 還會有啥狀態表現呢?[iloveu]

老龍 11-20-2012 09:01 PM

引用:

作者: amassly (文章 194504)
我先開一個頭吧!
清靜農場標高2050公尺. 梨山也差不多. 如果大晴天鴿子抓到這裡訓放. 鴿子往下飛. 看起來還沒什麼困難. 但是如果要成為歸返路線或拆群點. 可能嗎?
另外有人指望. 或許清靜或梨山它們也可以當成標竿. 成為登陸後的歸返方向. 可能嗎?
我想訓放此處的人應該都是考慮到以上兩點為最. 但是誰有真正用GPS 測試過. 鴿子真的會照這種路線飛回來?

你的鴿子在海翔時會飛上2,000公尺的高空嗎?
清境或梨山有燈塔可以在登陸後指引歸返方向嗎?
清境或梨山看風景、渡個假讓腦袋沈靜一下是很好的地方,
別被鴿子的問題搞到自己像台灣現任的總統一樣。

abc921 11-20-2012 10:04 PM

我先開一個頭吧!
我想訓放此處的人應該都是考慮到以上兩點為最. 但是誰有真正用GPS 測試過. 鴿子真的會照這種路線飛回來? .
~
....總是不解~!!??...是真的有疑問嗎~!?

...為何總是要用~討論~這字眼去問問題呢......

...當別人真的用心回應答案...就好像變成跟空氣告白一般~

...又無人問...又何苦一番心血.告訴別人自己所知賽鴿常識..

~之前閣下所提...討論****....大概都是偶最認真作回應....

~我....卻覺得是....好像....跟空氣做演講...喃喃自語跟瘋子一般...

.....當然.....也可以說是我多言...可以不回就是.....

....總是...把事情弄簡單些....

~有什麼不會就問~!有什麼不懂就說~!....僅僅為了老臉自尊心高...

~弄得一團糟~!....賽鴿這碼事.年長不等於實力ㄚ!...

....討論....個人直覺只是想獲得免費資源卻不用感謝的技倆~!

....我有被愚弄多次的感覺!....終於說出來真爽!...
...
...

syeeryeer 11-20-2012 10:14 PM

引用:

作者: abc921 (文章 194516)
我先開一個頭吧!
我想訓放此處的人應該都是考慮到以上兩點為最. 但是誰有真正用GPS 測試過. 鴿子真的會照這種路線飛回來? .
~
....總是不解~!!??...是真的有疑問嗎~!?

...為何總是要用~討論~這字眼去問問題呢......

...當別人真的用心回應答案...就好像變成跟空氣告白一般~

...又無人問...又何苦一番心血.告訴別人自己所知賽鴿常識..

~之前閣下所提...討論****....大概都是偶最認真作回應....

~我....卻覺得是....好像....跟空氣做演講...喃喃自語跟瘋子一般...

.....當然.....也可以說是我多言...可以不回就是.....

....總是...把事情弄簡單些....

~有什麼不會就問~!有什麼不懂就說~!....僅僅為了老臉自尊心高...

~弄得一團糟~!....賽鴿這碼事.年長不等於實力ㄚ!...

....討論....個人直覺只是想獲得免費資源卻不用感謝的技倆~!

....我有被愚弄多次的感覺!....終於說出來真爽!...
...
...

這樣就對了...............

sega0718 11-21-2012 09:35 AM

我覺得訓練清境農場很必要 那裏有最好的美景 很讚的高山蔬果 可以洗滌身心 非常的爽

amassly 11-21-2012 10:16 AM

只是討論嘛. 不須要想的太嚴肅. 論壇就是公開的園地. 喜歡可以下來探討. 不喜歡就當觀眾就好. 這裡並沒有要主導別人要走向那個方向. 只是純粹探討鴿子的歸返習性.
關於主題為什麼要訓高山. 到目前為止還沒有人能說出所以然來. 但是有人就是樂此不疲. 只能說是憑各人感覺和手法. 賽鴿有人喜歡替鴿子規劃路線. 但是牠們真的會按照這樣飛嗎? 其實見仁見智.
前面有人終於說出來了. 鴿子誰會去飛2千公尺以上的高山?
但是不少人就是專程去訓高山. 不是去玩的. 而且接二連三.

72359244 11-21-2012 10:38 AM

引用:

我先開一個頭吧!

陳桑~

這個問題是你丟出來的~但你還是用了很多(?)問號?

拿掉吧!~說出你的想法....大家都在等!!!

房子地基都沒著落!~~你卻在談裝潢.油漆?

你的問題總在源頭~

拋出什麼問題?~看出你什麼想法~~~

你還在認為鴿子是靠外訓時所留記憶~比賽才回的來....對吧?..

這題.....大家也在等!!

qqa963 11-21-2012 10:57 AM

引用:

作者: 72359244 (文章 194525)
陳桑~

你的問題總在源頭~

你還在認為鴿子是靠外訓時所留記憶~比賽才回的來....對吧?..

對!對!對!
還是大大比較了解我的明白,
您說的這題,我真的等很久了說.......呵呵!

abc921 11-21-2012 10:58 AM

引用:

作者: 72359244 (文章 194525)
陳桑~

你的問題總在源頭~

.
.
.
.
..

~ㄚ賓~!...真是讚拉~!...

..~聰明囝仔~!就是事事項項都聰明.....

~3鹽2雨...就把我心裡原本想說的都說出來樂.....

~啥咪代痔~!...都是~~討論~~看看!!??..問號一堆!?我看攏是假ㄚ!!

qqa963 11-21-2012 11:11 AM

引用:

我先開一個頭吧!

我覺得他比較想說的是>>>他的鴿子有GPS,而你們沒有.

高雄以前也有人訓高山,
所持的觀點是~海上距離遠到一個程度,鴿子在回程中最先看到
臺灣的玉山,希望借此能讓鴿子更快找到方向.

很不幸的是~殺流天能見度不佳~根本看不到玉山.
相反好天氣時沒訓高山的鴿子也回的嚇嚇叫,訓高山的鴿子也
沒有預期的效果,所以紛紛放棄了.

72359244 11-21-2012 11:28 AM

原來...鴿壇的老先覺都是吃重鹹時..才會現身的~

為了想常看到你們~偶知要怎麼作了......顆~顆~

老龍兄斷劍兄~去深山修練~馬~(招)一下~
放我們這幾咖~在這載浮載沉.互相取暖....你們於心何忍ㄚ....

F2005 11-21-2012 07:09 PM

那麼就去訓101還是高速公路ㄚ.:D

so26626790 11-21-2012 07:34 PM

主要原因應該是,萬一比賽日遇到賽鴿由東部宜蘭登陸(一般都是剎流天)*賽鴿敢於飛越高山*由梨山歸返中部*但是真遇到*有時還是飛不回來[?]

3587168 11-21-2012 08:19 PM

練山區

引用:

作者: so26626790 (文章 194541)
主要原因應該是,萬一比賽日遇到賽鴿由東部宜蘭登陸(一般都是剎流天)*賽鴿敢於飛越高山*由梨山歸返中部*但是真遇到*有時還是飛不回來[?]

這還有點意思...從06年北海冬季開始.雲嘉的合作櫥上.就不曾越過坪林訓到宜蘭..連三貂角都不太去.....:D

如果問我為啥...是覺得天氣不好時..鴿子如果去到了東部..想鑽回西部不太容易....但好天氣就不同了....北風強勁的天裡..如果登陸點是宜蘭以南甚至到了蘇澳花蓮...[Yes]

鴿子敢不敢越過中央山脈...這時就是齊組的好機會...敢翻過去時間一定來得及..不敢的話很多都會滯留花東甚至綠島..能飛到屏東的明天再回雲嘉..但大勢已去.....所以我的結論是...有天就去山裡練起來放..比賽時拼不拼在於鴿子....總比碰到了這種關...人家時間尾一直入鴿...我們眼淚直流的好....[help]

說真的這幾年都沒啥踩到狗屎...所以當我放放狗屁就好...別太認真歐.....

hgf 11-21-2012 08:56 PM

引用:

我先開一個頭吧!

賽鴿用何種能力歸舍 人類無解!
用人類的思維來訓鴿 人累鴿也累!
訓練的目地>>>增強體能與膽識!
以中部而言 不管天氣為何 北訓的鴿子不敢直接過三義火焰山
必繞往海線再修正回來(從116尹先生提供的GPS航跡來研判)
這隻鴿子外訓也不下30趟了 難道牠就是愛飛嗎?不會從三義延著高速公路直線回舍? 鳥類有牠自己的飛行路線(鳥路)
當氣流紊亂時 光陸訓就等不到鴿子了 還在意訓哪個點?
鴿子養健康 其餘由老天爺說了算!是養健康不是壯喔!
這季怎沒見到魔教教主出來分享???[?]

有請教主開示!!![thankx]

祝聯盟鴿友 用獎金為2012畫下美好句點:D

老龍 11-21-2012 10:43 PM

引用:

作者: 72359244 (文章 194530)
原來...鴿壇的老先覺都是吃重鹹時..才會現身的~

為了想常看到你們~偶知要怎麼作了......顆~顆~

老龍兄斷劍兄~去深山修練~馬~(招)一下~
放我們這幾咖~在這載浮載沉.互相取暖....你們於心何忍ㄚ....

不好意思,我除了不愛唬爛與養得一嘴的好鳥之外,其他一無是處。

於是我心安得理,心可忍何。:D

abc921 11-21-2012 10:53 PM

..人家時間尾一直入鴿...我們眼淚直流的好....[help]

說真的這幾年都沒啥踩到狗屎...所以當我放放狗屁就好...別太認真歐.....[/QUOTE]
..
...
...~最敬愛滴梅山教主~...您可是回來了~!!...

~我也好多好多年~都沒啥踩到狗屎ㄚ.一樣在這兒鬼混..

~一時失志不要怨嘆...一時落迫不要膽寒.(愛拼才會贏)...

~有空常浮出來透透氣吧....悶越久只會帶痔越大條而已....

~不為失敗找理由...再放就會贏
~只為成功尋方法...有錢就能放

clert22201 11-21-2012 11:23 PM

既然是討論...那小弟也來虎濫一下
敢不敢翻山...依以前父親路翔經驗是...那滴血的差別
同樣訓練方式...同系統的鴿子只要放飛後山大武~加洛水總能超速歸返...屢試不爽
所以如果鴿子沒有那能耐...練幾次效果都有限...甚至損兵折將..造成不必要的損失

至於現今海翔為何有人持續練高山...
小弟看到標題後(天馬行空)的想法是
1.習慣那種高度的氣壓~氣流
2.記憶某些地區的磁場
3.練膽...習慣成自然
讓賽鴿本身的定位系統功能更全面

以上胡言亂語...看完笑笑就好

72359244 11-21-2012 11:54 PM

引用:

作者: 老龍 (文章 194546)
不好意思,我除了不愛唬爛與養得一嘴的好鳥之外,其他一無是處。

於是我心安得理,心可忍何。:D

聽起來是可以體會的!

因為...我們的愛唬爛~以至於您不來!也因此而感到心安得理了!

.....so ....我們是該感到抱歉的~哈~哈~:D

開玩笑啦!

不要淡出鴿壇啦!
您的專業與正直~小弟我一直銘記在心~

72359244 11-22-2012 07:25 AM

引用:

作者: qqa963 (文章 194526)
對!對!對!
還是大大比較了解我的明白,
您說的這題,我真的等很久了說.......呵呵!

斷劍大~
當初您就為這一題~
差點(骰態)拂袖而去~
偶的,記憶力~尚可:D呵~

72359244 11-22-2012 08:02 AM

引用:

作者: abc921 (文章 194527)
.
.
.
.
..

~ㄚ賓~!...真是讚拉~!...

..~憨囝仔~!就是事事項項都很憨.....

~3鹽2雨...就把我心裡原本想說的都說出來樂.....

~啥咪代痔~!...都是~~討論~~看看!!??..問號一堆!?我看攏是假ㄚ!!

囝仔賓...馬你貢ㄟ~

一想到你那帖(走味ㄟ)電解質~就有企啦![argh]
您可知~那句...(施恩不望報)~是我花了多少時間才查到的~:cool:
陳桑.洞越挖越大~ㄚ叫你去~ㄚ你還真的撩下去:D~ㄟ害..

好啦!~冬季大家加油囉!

ㄚ偉 11-22-2012 09:57 AM

若是要訓梨山.清境,個人是覺得倒不如把烏來福山或北橫巴陵訓練好還比較實在,若從宜蘭登陸的話這兩個點是切入西部的第1.第2點....真的一直飛到花蓮去才會轉由梨山清境進入西部~ 而這個問題想必也是花蓮鴿友所經歷的,是否看有沒有花蓮鴿友可以給點他們訓練上的建議參考?

72359244 11-22-2012 11:43 PM

咱們的論壇~
鴿友素質很高~
這是我常來的原因!

賽哥仔郎ㄑㄟ~什麼怪螺絲都有人在搞!

贏了一次~怪螺絲~就以為是大功臣!又輸了幾次以後~才恍然大悟~
~~喔~原來不用這樣搞!!!.........這...ㄉ喜郎~

社會有一句話說~精ㄟ甲憨ㄟ~憨ㄟ甲豬公~

賽鴿有些只是常識~
有些熱心的鴿友~不想別人走冤枉路~出發點很棒~
這就是~~~賽盟

施恩不望報~~就是無私分享:D

588588 11-23-2012 03:37 AM

引用:

作者: 72359244 (文章 194563)
咱們的論壇~
鴿友素質很高~
這是我常來的原因!

賽哥仔郎ㄑㄟ~什麼怪螺絲都有人在搞!

贏了一次~怪螺絲~就以為是大功臣!又輸了幾次以後~才恍然大悟~
~~喔~原來不用這樣搞!!!.........這...ㄉ喜郎~

賽鴿有些只是常識~
有些熱心的鴿友~不想別人走冤枉路~出發點很棒~
這就是~~~賽盟

施恩不望報~~就是無私分享:D

讚.........

pighouse 11-24-2012 02:02 AM

個人淺見~攪一下豬屎~

賓哥:這隻豬公~應該不是偶吧???
實我想那些訓高山的鴿友們~他們的心情應該是和北部鴿友訓東線是一樣的~[Yes]
想~因為各種素(氣流、天候
是跟錯群....)~所以就有飛到東線的可能~若(敢)第一時間拚得回來~也許還有機會(有格)~
所以我認為目的應該是:
1.練膽(鴿子&教練)
2.習慣在山區(谷地&
山凹)判斷返歸的方向~個人不認為鴿子會直接挑戰高山,而是從群山間錯綜複雜的河谷~找到回家的路~(ps沒聽過有鴿子登路後直接翻過陽明山返歸的)
3.因為在河谷或山凹飛行~所以中網和迷飛的機率大大增加~
所以北部有很多鴿友對訓東線是又愛又恨~
因為每個養鴿的人都有不同的想法~都值得尊重(因為輸贏自己承擔)
既然是討論應該是客觀的提出個人想法(沒有對錯)~而不是抨擊他人作法~
那些訓清境的鴿友們的鴿子飛出來~那陳大不就........了[sorry]

72359244 11-24-2012 05:24 PM

不落兩端~取中道

讚美與軟釘子!!~要選那一邊??....就站...中間~

588588~讚美偶~呵~呵...感恩!

小豬大~如果您是豬公!.....偶就是.....廚餘了~~讚!

論壇是?養鴿是? 生活是?....................

是學鴿技~是在養心性~

沒有誰精與不精的問題~修練一直在個人!

72359244 11-24-2012 07:14 PM

兩鬥兩無~兩讓兩有~

我也來問問題好了:D

同一季~練清鏡的鴿友飛出來~那?
阿沒練清鏡的鴿友也飛出來了~~那??

同一季練東線~不多就2趟~飛出來了?~
20趟的~也回來了!!那????
也有是~2趟的沒回!
20趟的回來了!.............那??
(當然)也有~20趟的沒回~
2趟的回來了~~~那??.....就算沒飛東線?照樣回來~~~那???

今年各位(第一次)飛東線~~~請問鴿子回來了嗎???
輸贏不在此~信嗎?

要問號~我也可以很多~呵呵~

笑笑就好~~~

amassly 11-24-2012 08:43 PM

引用:

作者: pighouse (文章 194572)

賓哥:這隻豬公~應該不是偶吧???
實我想那些訓高山的鴿友們~他們的心情應該是和北部鴿友訓東線是一樣的~[Yes]
想~因為各種素(氣流、天候
是跟錯群....)~所以就有飛到東線的可能~若(敢)第一時間拚得回來~也許還有機會(有格)~
所以我認為目的應該是:
1.練膽(鴿子&教練)
2.習慣在山區(谷地&
山凹)判斷返歸的方向~個人不認為鴿子會直接挑戰高山,而是從群山間錯綜複雜的河谷~找到回家的路~(ps沒聽過有鴿子登路後直接翻過陽明山返歸的)
3.因為在河谷或山凹飛行~所以中網和迷飛的機率大大增加~
所以北部有很多鴿友對訓東線是又愛又恨~
因為每個養鴿的人都有不同的想法~都值得尊重(因為輸贏自己承擔)
既然是討論應該是客觀的提出個人想法(沒有對錯)~而不是抨擊他人作法~
那些訓清境的鴿友們的鴿子飛出來~那陳大不就........了[sorry]

感謝小豬的提供論點!
我沒有否定訓高山的做法. 所以才會有後面打問號的方式. 原意是希望正反兩面都有人站出來.
我也說過. 我不引導主題結論往那個方向走. 而純粹是讓大家提出意見& 探討. 但是最讓我不悅的是. 有人說我出此主題想要學別人步數跟經驗. 請問. 每天從這裡點閱的人到底有多少人? 難道只有我一個人嗎? 多少新手想看的東西. 被人就此斷送吸收的機會. 講出這樣的話. 我認為實在不是這裡身為資深會員該有的態度.

syeeryeer 11-24-2012 09:05 PM

我沒有否定訓高山的做法. 所以才會有後面打問號的方式. 原意是希望正反兩面都有人站出來.
我也說過. 我不引導主題結論往那個方向走. 而純粹是讓大家提出意見& 探討. 但是最讓我不悅的是. 有人說我出此主題想要學別人步數跟經驗. 請問. 每天從這裡點閱的人到底有多少人? 難道只有我一個人嗎? 多少新手想看的東西. 被人就此斷送吸收的機會. 講出這樣的話. 我認為實在不是這裡身為資深會員該有的態度.[/QUOTE]

你就是這副德性 ! 想從中獲得資訊卻拉不下老臉
借以討論之名?實為從中吸取他人寶貴經驗
現在還在牽連他人也可從中得益,真是有夠會掰
老話一句天下沒有白吃的午餐,非親非故誰會把精隨要
領全盤托出,你慢慢等吧!

yuasa 11-24-2012 10:07 PM

大家和氣討論....不要太偏激..

很多人都不發言..難怪聯盟越來越不熱鬧了...
引用:

作者: syeeryeer (文章 194581)
你就是這副德性 ! 想從中獲得資訊卻拉不下老臉
借以討論之名?實為從中吸取他人寶貴經驗
現在還在牽連他人也可從中得益,真是有夠會掰
老話一句天下沒有白吃的午餐,非親非故誰會把精隨要
領全盤托出,你慢慢等吧!

qqa963 11-25-2012 08:40 AM

其實所有的問題,不過就是想要知道鴿子為什麼回來?

但是....但是....這問題早已不知迷惑多少人?
世界多少人研究那麼久,也沒有一個肯定的結果.

加上本土賽制的關係,每隻鴿子的一生只能參與一季比賽,
讓這問題更加撲朔迷離.

還有....還有...比賽的本質,就是自己認為有某些因素可以超越他人,
才會不斷投入比賽,(說白話一點>>就是在比賽結果出來以前,
誰也不認輸)

因為如此,大家都是"張良計比過牆梯",一切比了再說,不是嗎?

所有時間均為台北時間。現在的時間是 12:00 AM