台灣賽鴿聯盟論壇

台灣賽鴿聯盟論壇 » 聯 盟 站 務 » 貼 圖 灌 水 區 » 台灣人四百年史[線上電子書] ◎史明

主題工具
舊 01-13-2004, 06:46 AM
小寶 小寶 目前離線

註冊日期: Jul 2000
小寶 正在向一條出名的路上前進,路途艱辛,看他的了!
預設 台灣人四百年史[線上電子書] ◎史明

台灣人四百年史--

第1部
台灣人以台灣人的觀點
寫台灣的通史

用歷史學和社會學角度
全面具體解剖台灣發展軌跡

作者:史明
<ul>
<li>為何寫台灣史?
史明逃亡日本之後,對台灣祖國的思念與日俱增。他原本是家中的寵兒,當年風風光光留學日本,而今卻是有家歸不得的流亡者,他好像被乞丐驅逐的廟公,除非將那鳩佔鵲巢的惡霸趕走,他 可能再也無法和家人見面。但是,要趕走擁有大批軍隊的惡霸不是他一人之力可以辦到,必需全台灣的民眾都具有和他一樣的覺醒,瞭解到台灣台灣不屬於中國的事實,瞭解到台灣人有獨立建 國的權力,惟有台灣人同聲吶喊,台灣才有脫離惡霸控制的機會。

要怎麼樣才能凝聚台灣人的共識呢?首先,當然要每個台灣人都瞭解台灣人的歷史,透過瞭解祖 先在台灣奮鬥求生的血淚歷史,台灣人才能真正珍惜祖先留下來的遺產。</li>

<li>為何改稱「史明」?
外來統治者竄改歷史以達到最符合統治者利益是常見的手段,加上二 二八事件之後,台灣的菁英遭國民黨撲殺殆盡,倖存者也都害怕得噤若寒蟬,以往靠父子口耳相傳的台灣歷史可能從此消失。有鑑於此,也為了替革命整理出一套理論基礎,史明在流亡的苦悶日子裡開始潛 心理論研究與寫作,埋頭整理台灣史,終於在1962年出版日文版台灣人四百年史。也是從這本書起,他改名為史明。他解釋說,古代中國 的史官撰寫所謂「正統」的歷史,必須依照皇帝的心意,如有所不從,即遭到刑罰,因此史書中充斥著謊言,無法詳實記錄當代的事蹟。「史明」就是「把歷史弄明瞭」的意思。
先前雖然有連橫寫作的「台灣通史」,惟「台灣人四百年史」是第一部以台灣人立場寫作的台灣歷史。直到現在,這本書仍然是研究台灣史必讀的重要著作。

</li>
</ul>

click the link below and read it!!

http://www.cotaiwan.info/SBTATI/SBTA...iew&ExpandView
回覆時引用此篇文章
舊 01-13-2004, 08:39 PM
William William 目前離線
威廉

註冊日期: May 2001
William 正在向一條出名的路上前進,路途艱辛,看他的了!
預設 讚喔

小寶:

很棒喔...
很久以前在學校修國文時, 唸到一些有關台灣近代史相關書籍, 如 無花果, 台灣連俏....以前國民黨時代的禁書.....多多少少了解數十年甚至百年來台灣史...
我想真正認同台灣的人, 應該都會很珍惜吧.... Thanks.

William Jan/13/2004
舊 01-14-2004, 03:28 AM
小寶 小寶 目前離線

預設 回覆: 讚喔

引用:
最初由 William 發表
小寶:

很棒喔...
很久以前在學校修國文時, 唸到一些有關台灣近代史相關書籍, 如 無花果, 台灣連俏....以前國民黨時代的禁書.....多多少少了解數十年甚至百年來台灣史...
我想真正認同台灣的人, 應該都會很珍惜吧.... Thanks.

William Jan/13/2004
謝謝威廉兄!
另一部由一脈單傳的那家人寫的台灣史籍,其作者曾經寫了一篇「鴉片有益論」,這到了我長大了才知道。真是可悲!!

我也希望能夠有比我年輕的一輩多多去了解認識台灣的二二八事件。政治我們點到為止,歷史請不要忘記!

我手上有兩片以紀錄片形式,有關二二八事件的VCD,如果威廉兄有興趣的話,我願意寄給您喔!
回覆時引用此篇文章
舊 01-14-2004, 09:59 AM
William William 目前離線
威廉

註冊日期: May 2001
William 正在向一條出名的路上前進,路途艱辛,看他的了!
感恩喔

小寶:

感恩喔......
最近參賽如何...

William Jan/14/2004
舊 01-14-2004, 10:05 AM
simon simon 目前離線
超級會員

註冊日期: Mar 2001
simon 正在向一條出名的路上前進,路途艱辛,看他的了!
預設

小寶

如何完整的將這一部電子書存成一個檔案

謝謝
是君身世恁飄零,既喜風鈴又怨風鈴。
回覆時引用此篇文章
舊 01-14-2004, 10:08 AM
歐吉桑 的頭像
歐吉桑 歐吉桑 目前離線
一般會員

註冊日期: May 2002
歐吉桑 正在向一條出名的路上前進,路途艱辛,看他的了!
預設 回覆: 回覆: 讚喔

引用:
最初由 小寶 發表
謝謝威廉兄!
另一部由一脈單傳的那家人寫的台灣史籍,其作者曾經寫了一篇「鴉片有益論」,這到了我長大了才知道。真是可悲!!

我也希望能夠有比我年輕的一輩多多去了解認識台灣的二二八事件。政治我們點到為止,歷史請不要忘記!

我手上有兩片以紀錄片形式,有關二二八事件的VCD,如果威廉兄有興趣的話,我願意寄給您喔!
長到這麼老了,竟然不知有這篇『鴉片有益論』,也不知這位一脈單傳指的是誰?為了怕被笑書讀的少,趕緊到奇摩去搜尋了一番,才知小時候被一言堂的課本騙了,也知曉了這位自稱一脈單傳的人,也並非三代單傳。

謝了!小寶

繼續探討中
回覆時引用此篇文章
舊 01-14-2004, 11:44 PM
阿政 阿政 目前離線
中級會員

註冊日期: Sep 2002
阿政 正在向一條出名的路上前進,路途艱辛,看他的了!
預設 台灣人四百年史--

贊喔˙台灣人覺醒了

台灣人要出頭天了

台灣萬歲
回覆時引用此篇文章
舊 01-15-2004, 12:39 AM
小寶 小寶 目前離線

預設

引用:
最初由 simon 發表
小寶

如何完整的將這一部電子書存成一個檔案

謝謝
我想就是bookmark而已吧!!
呵呵....別扁我!
回覆時引用此篇文章
舊 01-15-2004, 12:41 AM
小寶 小寶 目前離線

預設 回覆: 台灣人四百年史--

引用:
最初由 阿政 發表
贊喔˙台灣人覺醒了

台灣人要出頭天了

台灣萬歲
噓~~~要小聲點!!選舉快到了,任何事情都很敏感的.
我應該算是中間選民吧!?
要投票時就「博杯」囉!
回覆時引用此篇文章

目前查看此主題的會員: 1 (0 位會員和 1 位遊客)

發文規則
不可以發表新主題
不可以發表回覆
不可以上傳附件
不可以編輯自己的文章

啟用 BB 代碼
論壇啟用 表情符號
論壇啟用 [IMG] 代碼
論壇禁用 HTML 代碼

論壇跳轉

所有時間均為台北時間。現在的時間是 07:27 PM