台灣賽鴿聯盟論壇

台灣賽鴿聯盟論壇 » 聯 盟 站 務 » 貼 圖 灌 水 區 » 想贏要先認輸,出張嘴難成大業

主題工具
舊 07-10-2007, 08:00 PM
東亞 東亞 目前離線
風雲再起

註冊日期: Nov 2000
東亞 正在向一條出名的路上前進,路途艱辛,看他的了!
預設 想贏要先認輸,出張嘴難成大業

【維特專欄】想贏要先認輸 出張嘴難成大業

上週朋友的公司開除了一個員工,我訝異的問,為何要開除他?況且他只不過是個社會新鮮人。我試圖著為那員工爭取多一點時間,但是聽了朋友的話後,我便打消了此念頭。這兩天不斷思考著,這些年來出現在我週遭的工作夥伴,似乎很多人也都犯了同樣的毛病,這樣下去要在職場上發展,難矣!

有些人在職場上拼命的想表現,可是表現方法卻是出一張嘴,真正要拿出成績時,卻是藉口一堆。筆者今天想提的第一個觀念就是「想贏,就要先認輸」,我認識一個從事電腦程式設計的人,每次跟他聊天時,只要提到某家公司的某個產品,他第一句話一定是「那東西很簡單啊,我也會」。後來我漸漸發現,「我也會」這句話變成了他的標準答案,彷彿這樣才可以建立自信心。

因緣際會下我了解他手上目前工作情況,突然發現他不會的東西可真多,可是週遭的同事,卻慢慢不願意他,問題就出在他那句「我也會」。

在偶然機會下我跟他吃飯聊天,我跟他說,要證明自己不是嘴巴說說就好,而是要有真材實料,拿出來讓大家認同,最後我送了他「想贏,就要先認輸」這句話。這樣的毛病大部份上班族都有,彷彿承認不會,就矮人一截。其實這是大錯特錯,不敢正視自己不足的地方,才是永遠的輸家。

第二個老生常談的概念,就是「多用腦、多用心」,有時我真不知道現在的人工作時腦子裡面裝啥?在公司裡常常有一種現象,很多人可以花時間在MSN、上網,卻不知花更多的心思,去想想如何把產品做的更好。

舉個例子來說,我的部門日前剛發表了一個新產品,負責的PM在產品上市後,彷彿就沒有事情做了一般。於是我跟他說,產品上市只是第一階段,接下來如何讓產品賣的更好、產品有無改進的地方,是否有真正想過?此時的PM無言以對,代表根本從沒想過。

第三個要注意的是「重細節不是龜毛」,很多成功企業家都說他們重視做事的細節,於是很多人紛紛效法,我部門有個同事也是如此,可是他重視細節的地方,卻變成表格往左移0.5公分會比較美觀、用20級的字較好看等等,我問她這樣有何意義,她說做事要重細節啊!

我的想法是,注重細節是把工作、流程等等清楚了想過,而非重視表面工夫。工作上若是太過拘泥於形式及表面,這種人很難生存,因為我發現這種人大部份都沒有真功夫,才常搞表面功夫。

以上是筆者最近職場上深刻的體會,我常跟部門同事講的二句話,也分享給大家,「每天出門記得帶腦子」、「多用心想想」,相信在職場上的你將與眾不同!
回覆時引用此篇文章
舊 07-10-2007, 08:57 PM
阿本 阿本 目前離線
業餘養鴿手

註冊日期: Oct 2003
阿本 正在向一條出名的路上前進,路途艱辛,看他的了!
預設

引用:
作者: 東亞

上週朋友的公司開除了一個員工,我訝異的問,為何要開除他?況且他只不過是個社會新鮮人。我試圖著為那員工爭取多一點時間,但是聽了朋友的話後,我便打消了此念頭。這兩天不斷思考著,這些年來出現在我週遭的工作夥伴,似乎很多人也都犯了同樣的毛病,這樣下去要在職場上發展...
非常認同,因為失敗為成功之母,不是嗎?
回覆時引用此篇文章
舊 07-10-2007, 08:57 PM
羅賓蔡 的頭像
羅賓蔡 羅賓蔡 目前離線
路邊菜鳥

註冊日期: Oct 2002
羅賓蔡 不久就會出名哦!大家一定要尊重他~以後少不了你的好處!
預設

Bravo

請問我可以收藏這篇嗎
舊 07-10-2007, 09:26 PM
aaa aaa 目前離線
六甲柳丁 陳

註冊日期: Aug 2005
aaa 正在向一條出名的路上前進,路途艱辛,看他的了!
預設

面子一斤值多少
引用:

上週朋友的公司開除了一個員工,我訝異的問,為何要開除他?況且他只不過是個社會新鮮人。我試圖著為那員工爭取多一點時間,但是聽了朋友的話後,我便打消了此念頭。這兩天不斷思考著,這些年來出現在我週遭的工作夥伴,似乎很多人也都犯了同樣的毛病,這樣下去要在職場上發展...
一切皆是面子皮在作怪.
回覆時引用此篇文章
舊 07-10-2007, 09:33 PM
小馬鴿 的頭像
小馬鴿 小馬鴿 目前離線
從哪裡起飛!從哪裡 降落!

註冊日期: Mar 2003
小馬鴿 正在向一條出名的路上前進,路途艱辛,看他的了!
預設 沒錯就是這樣!

引用:

我自己搞不好也是這種人 我也應該檢討一下了解
舊 07-10-2007, 10:10 PM
東亞 東亞 目前離線
風雲再起

註冊日期: Nov 2000
東亞 正在向一條出名的路上前進,路途艱辛,看他的了!
預設

引用:
作者: 羅賓蔡
Bravo

請問我可以收藏這篇嗎
這是維特專欄中的文章,看到不敢獨樂,故轉貼給大家欣賞,相信維特很樂意大家收起的。
回覆時引用此篇文章
舊 07-10-2007, 10:12 PM
jc_linn jc_linn 目前離線
高級會員

註冊日期: Jun 2005
jc_linn 正在向一條出名的路上前進,路途艱辛,看他的了!
預設

嗯....同感.......

很多人話講的很多,好像什麼都會,確實也是什麼都會,就只有兩個不會....,就是"這個"不會跟"那個"也不會.........其它都會....... .....無麼辦.........真是無言.............

引用:

回覆時引用此篇文章
舊 07-11-2007, 04:20 AM
a381045 a381045 目前離線
初級會員

註冊日期: May 2005
a381045 正在向一條出名的路上前進,路途艱辛,看他的了!
預設

引用:

推.........

在下收藏起來喔....

ths
回覆時引用此篇文章
舊 07-11-2007, 08:27 AM
khpeng 的頭像
khpeng khpeng 目前離線
本壇嘉賓

註冊日期: Jul 2006
khpeng 正在向一條出名的路上前進,路途艱辛,看他的了!
預設

好文!我也要推一下
回覆時引用此篇文章
舊 07-11-2007, 08:57 AM
穿山甲 的頭像
穿山甲 穿山甲 目前離線
鎮壇天王

註冊日期: Apr 2002
穿山甲 正在向一條出名的路上前進,路途艱辛,看他的了!
笑嘻嘻

嗯,好文,卻實要如此才能進步。共勉之!

目前查看此主題的會員: 1 (0 位會員和 1 位遊客)

發文規則
不可以發表新主題
不可以發表回覆
不可以上傳附件
不可以編輯自己的文章

啟用 BB 代碼
論壇啟用 表情符號
論壇啟用 [IMG] 代碼
論壇禁用 HTML 代碼

論壇跳轉

所有時間均為台北時間。現在的時間是 03:38 AM