台灣賽鴿聯盟論壇

台灣賽鴿聯盟論壇 » 粉 鳥 兩 三 事 » 鴿 子 問 題 留 言 版 » 鰥夫法

主題工具
舊 06-07-2002, 07:30 PM
simon simon 目前離線
超級會員

註冊日期: Mar 2001
simon 正在向一條出名的路上前進,路途艱辛,看他的了!
預設 鰥夫法

『鰥夫法』是傑出賽鴿家H.V.R.修斯肯.馮萊爾所使用的超級馭鴿術﹕

在1965年以前歐洲競翔鴿子,大都用雄鴿競翔,飼鴿方法是用『自然制』(台灣的鴿友以前也是採用自然制)雖然在1933年比利時就有人在雜誌上,發表『鰥夫制』的養鴿方法,但是當時的鰥夫制只是雛型。直到H.V.R.修斯肯.馮萊爾公開發表了『鰥夫法』這種『超級馭鴿術』並實際應用在賽鴿上,更獲得了空前的成功,當時大大的驚醒全世界的養鴿人,從此歐洲人才知道別人的鴿子為什麼會得冠軍,自己的鴿子為什麼會輸。

讀者可能心裡會問何謂『自然制』和『鰥夫法』呢﹖所謂的『自然制』分「全自然制」和「半自然制」兩種。「全自然制」就是幼鴿出巢後,上比賽櫥教乖後,就讓鴿子完全自由出入鴿舍,並沒有公母分櫥飼養,僅在給食上定時定量,直到強制舍外操練才關閉自由出入鴿舍。「半自然制」就是將全自然制的自由出入鴿舍完全關閉。所謂的『鰥夫法』簡單的說就是『公母分櫥飼養』再運用孔子曰﹕『食、色、性也。』;也就是利用『動物原始天生的本性』「食」使其餓,教其乖;「色」控其情緒,使其歸心似箭。更明確的說﹕『就是從幼鴿到成鴿,都公母分櫥飼養,直到賽前才用雌鴿色誘雄鴿,提高其歸巢性』。

『鰥夫法』在台灣是最多養鴿人,管理教養賽鴿的方法。讀者們請仔細看看台灣現在的比賽鴿舍,無一不是為鰥夫法所設計的嗎﹖只是鴿友們,在應用鰥夫法時,各有巧思妙用,盡在不言中唉!自從法蘭克.修斯肯先生和傑夫.馮萊爾先生使用『鰥夫法』在短距離、中距離、長距離獲得全勝後『自然制』從此一敗塗地,已無蹤身再起的機會了。這是信鴿教養方法的一大突破和革新。從1946年至今2001年『鰥夫法』這種『超級馭鴿術』還是最高級的馭鴿術。法蘭克.修斯肯先生和傑夫.馮萊爾先生,對世界鴿壇最大的貢獻,就是他們願意把最好的養鴿技巧公諸於世。
是君身世恁飄零,既喜風鈴又怨風鈴。
回覆時引用此篇文章
舊 06-07-2002, 11:15 PM
高腳 高腳 目前離線
革命尚未成功...新

註冊日期: Apr 2001
高腳 正在向一條出名的路上前進,路途艱辛,看他的了!
預設

請問在魯夫法中..怎樣飼養ㄋ..應為我都適合櫥的..謝謝
回覆時引用此篇文章
舊 06-08-2002, 08:34 AM
小寶 小寶 目前離線

註冊日期: Jul 2000
小寶 正在向一條出名的路上前進,路途艱辛,看他的了!
預設

引用:
最初由 高腳 發佈
高腳,叫你當兵你就偏只當30天國民兵,難怪那個「鰥」字不會唸! 呀!!??跟當兵沒關係喔!! 呵呵...真是抱歉咧!

那個字的注音是「ㄍㄨㄢ」! 這樣你了解了嗎?
回覆時引用此篇文章
舊 06-08-2002, 08:52 PM
高腳 高腳 目前離線
革命尚未成功...新

預設

引用:
最初由 高腳 發佈

鰥夫法就是公母分開飼養嗎.請問這有什麼哲學嗎
回覆時引用此篇文章
舊 06-08-2002, 11:17 PM
阿俊
遊客

預設

引用:
最初由 高腳 發佈

鰥夫法就是公母分開飼養嗎.請問這有什麼哲學嗎
其實我對『鰥夫法』並不是很了解,但如果以鴿性來說,不分開飼養,很容易造成公母鴿幾乎一整年都在發情、交配、孵蛋、哺育,如此對鴿子來說很傷身,雖然或許可以提高鴿子的慕巢性、歸反率,但如果沒有健康的好身體,幾乎不會有好成績以及下一代的。

不知如此說法對不對,如有錯誤請見諒!!
回覆時引用此篇文章
舊 06-09-2002, 11:23 PM
高腳 高腳 目前離線
革命尚未成功...新

預設

是這樣子歐..那合在一起養.跟鰥夫法成績有什麼差別ㄋ.
回覆時引用此篇文章

目前查看此主題的會員: 1 (0 位會員和 1 位遊客)

發文規則
不可以發表新主題
不可以發表回覆
不可以上傳附件
不可以編輯自己的文章

啟用 BB 代碼
論壇啟用 表情符號
論壇啟用 [IMG] 代碼
論壇禁用 HTML 代碼

論壇跳轉

所有時間均為台北時間。現在的時間是 09:04 AM