台灣賽鴿聯盟論壇

台灣賽鴿聯盟論壇 » 粉 鳥 兩 三 事 » 鴿 子 問 題 留 言 版 » 【討論】繁殖問題

主題工具
舊 12-16-2006, 05:40 PM
edcedcg edcedcg 目前離線
高級會員

註冊日期: Apr 2005
edcedcg 正在向一條出名的路上前進,路途艱辛,看他的了!
預設 【討論】繁殖問題

大家好
我是新手
請問各位大大繁殖的一些問題
問題一:
一隻A公鴿跟B母鴿生下的直子
與一隻C公鴿跟B母鴿生下的直女
再將以上2對配對的直子互相交配
這樣的方法可行麻?
這樣也算是近親繁殖嗎?
問題二:
又有人說如果一隻母鴿生下一隻直子
如果想讓他遺傳的下代更接近那隻母鴿
就將那隻直子直接配上他的母親
這樣的方法也算的上是近親嗎?
這方法可行度有多少?優缺點?
問題三:
如果我想讓下代朝向一隻母鴿
我自己有做出過幾次
我的方法是原配對A鴿跟B鴿生下一羽直女
我將那隻直女在配上另一隻C鴿的公鴿
然後生下了一羽直子(這算是B鴿的孫子了)
我就將這隻直子(B鴿的孫子)直接配上B鴿
生下的鴿子居然變了樣@@
羽色沒什麼改變..但是體型上明顯縮小了
這該不會是大家口中的近親的缺點導致他骨架縮小
翅膀也縮小>_<
有人說在將她配對其他種的鴿子..應該就可以在改良
這我是還沒試過...真是不好意思..新手問題總是特別多
麻煩請各位前輩解答了..

此篇文章於 12-16-2006 06:52 PM 被 edcedcg 編輯。
回覆時引用此篇文章
舊 12-16-2006, 06:14 PM
q22412
此資訊已被 q22412 刪除。
舊 12-16-2006, 06:19 PM
KANE
此資訊已被 KANE 刪除。
舊 12-16-2006, 06:32 PM
adcgd77342 adcgd77342 目前離線
初級會員

註冊日期: Dec 2006
adcgd77342 正在向一條出名的路上前進,路途艱辛,看他的了!
預設

可以套用詹森育種公式嘗試看看.
回覆時引用此篇文章
舊 12-16-2006, 06:40 PM
q22412
此資訊已被 q22412 刪除。
舊 12-16-2006, 06:46 PM
KANE KANE 目前離線
鎮壇天王

註冊日期: Jun 2005
KANE 正在向一條出名的路上前進,路途艱辛,看他的了!
笑嘻嘻

引用:
作者: edcedcg
大家好
我是新手
請問各位大大繁殖的一些問題
問題一:
一隻A公鴿跟B母鴿生下的直子
與一隻C公鴿跟B母鴿生下的直子
再將以上2對配對的直子互相交配
這樣的方法可行麻?
這樣也算是近親繁殖嗎?
問題二:
又有人說如果一隻母鴿生下一隻直子
如果想讓他遺傳的下代更接近那隻母鴿
就將那隻直子直接配上他的母親
這樣的方法也算的上...
一 直子跟直子交配 這樣不行啦
回覆時引用此篇文章
舊 12-16-2006, 06:51 PM
edcedcg edcedcg 目前離線
高級會員

註冊日期: Apr 2005
edcedcg 正在向一條出名的路上前進,路途艱辛,看他的了!
預設

筆誤啦@@真是拍謝
應該是要打2對同母異父生下的其中之一的直子與直女互配
這樣配對方法是不是可以讓生下來的鴿子越接近母鴿?
回覆時引用此篇文章
舊 12-16-2006, 07:44 PM
pigeonman pigeonman 目前離線
中級會員

註冊日期: Oct 2003
pigeonman 正在向一條出名的路上前進,路途艱辛,看他的了!
預設

近親與雜交在育種上並沒有定論哪一項比較好.因為近親的用意就是把育種者想要的特點濃縮顯現並固定下來.以後的下代可以擁有相同的特性或是特點.其實所以謂的育種公式我個人的想法是不正確.嚴格來說不能說是公式.因為所謂的公式就是不變的定律.就是說只要套上同一各公式的演算就可以得到相同規律結果.但是現在所提出的育種公式.嚴格來說只能是說育種方法.因為同樣的配對方法.套用在不同的鴿子上就結果差異很大.即使同一各配對連出四五窩小鴿子.結果往往是一龍九子.公式演算出來的結果是規律不變動的.
其實很多鴿系並不適合近親交配繁殖.因為作育出來的鴿子會有退化的現象.雜交反而可以讓鴿系更有活力.近親交配的做法我看過許多鴿舍的戰力反而因此由盛而衰.但是也有近親作種跟比賽反而比較突出的鴿族.看來鴿子的學問非常深奧.只有親身去體會才能感受.先不管好不好.作看看就知道囉.育種來說結果應該正弧線.按照統計學來說極好跟極壞只佔非常小的比率.絕大部分都是中庸的鴿子.但是如果父母鴿的條件遺傳健康都非常好.那作出的下代結果應該會好的那一各方向移動.也就是說好鴿子的比率會增加.這是我們育種者可以掌控的地方.其他遺傳就交給上天囉.而比賽管理就交給專業人士.這樣所謂的好鴿子就容易出現囉.

此篇文章於 12-16-2006 11:17 PM 被 pigeonman 編輯。
回覆時引用此篇文章
舊 12-16-2006, 10:51 PM
01959452 01959452 目前離線
鳳翔鴿舍

註冊日期: Mar 2005
01959452 正在向一條出名的路上前進,路途艱辛,看他的了!
預設

遺傳無定論 也就是基因組合的型態千變萬化一個好的鴿系的形成 絕對是雜交的結果 近親是不求進步的方法 只能部份顯現一個鴿族的特性 越是多重近親越是退化 這是遺傳不變的真理 鴿界誰都想保有自己最優秀的賽鴿 能3代4代不敗 問題在於你的鴿子真的強到不用進步就會贏別人嗎
雜交有其優勢但你能控制遺傳的走向嗎 粉難啦 除非你是上帝 但要控制鴿子外在的素質就 會有比較高的成功率 遺傳真的能控制就不會有比賽了 因此最實在的方法還是用好的鴿子配最好的鴿子 所謂好當然是比賽成績 用一堆最好或是超級的鴿子做出好的下代成功率最高 用量取勝 自然勝算最高 至於沒好鴿子的人也不用灰心 遺傳是公平的因為你也有機會做出好鴿拉只是機率較低吧了 記住鴿族的特性針對特性選擇季節或距離 勝算也會比較高 看你如何運用了
超級鴿是有的但很少數拉 如何把你鴿族的特性發揮到淋漓盡致 才是養鴿者的最重要課題 多注意自己的鴿系比不當求種重要 人的個性跟鴿性配合才能相得益彰
最後提醒鴿友 多想想多思考別人為何會贏 多看看多比較自己跟強者的不同處 你就會知道自己為何會輸了 用數據說服自己 別一昧盲從 把自己放寬再放寬 永遠不滿足才是鴿界長遠之路
舊 12-16-2006, 10:56 PM
clert22201 的頭像
clert22201 clert22201 目前離線
興趣養鴿 博洋

註冊日期: Mar 2006
clert22201 正在向一條出名的路上前進,路途艱辛,看他的了!
俏皮

樓上兩位大仔對育種的學問認知層面真是很有高度 不是深度喔
佩服佩服

此篇文章於 12-17-2006 04:20 AM 被 clert22201 編輯。
回覆時引用此篇文章

目前查看此主題的會員: 1 (0 位會員和 1 位遊客)

發文規則
不可以發表新主題
不可以發表回覆
不可以上傳附件
不可以編輯自己的文章

啟用 BB 代碼
論壇啟用 表情符號
論壇啟用 [IMG] 代碼
論壇禁用 HTML 代碼

論壇跳轉

所有時間均為台北時間。現在的時間是 11:01 PM