台灣賽鴿聯盟論壇

台灣賽鴿聯盟論壇 » 粉 鳥 兩 三 事 » 鴿 子 問 題 留 言 版 » 討論鴿舍蔽光法得失

主題工具
舊 07-17-2013, 10:44 AM
asflower1010 asflower1010 目前離線
初級會員

註冊日期: May 2005
asflower1010 正在向一條出名的路上前進,路途艱辛,看他的了!
預設

這裡本來就是一個討論區..既然有盟友提出了主題讓大家動動腦..
有興趣回答的就發個聲加入探討..若沒意見就當隨意瀏覽看看...
時逢7月.天氣炎熱..這時候就不用再添加煙硝味了吧!!
威大說的對..聯盟最近有些安靜(還是冷清)..
炎炎夏日...許多盟友都潛水涼快去啦!!
回覆時引用此篇文章
舊 07-17-2013, 11:38 AM
a1166 a1166 目前離線
中級會員

註冊日期: May 2006
a1166 正在向一條出名的路上前進,路途艱辛,看他的了!
預設

這讑点鑽我喜歡
.鑽鑽鑽
回覆時引用此篇文章
舊 07-17-2013, 10:28 PM
KANE
此資訊已被 KANE 刪除。
舊 07-20-2013, 07:25 AM
qqa963 qqa963 目前離線
春虫虫

註冊日期: Jun 2004
qqa963 正在向一條出名的路上前進,路途艱辛,看他的了!
預設

KANE 此資訊已被 KANE 刪除。

我喜歡這則,
有時我也這樣,
有些話不貼不爽,
但一貼完就覺得沒必要了.
退步原來是向前

此篇文章於 07-20-2013 07:30 AM 被 qqa963 編輯。
回覆時引用此篇文章
舊 07-20-2013, 08:46 AM
qqa963 qqa963 目前離線
春虫虫

註冊日期: Jun 2004
qqa963 正在向一條出名的路上前進,路途艱辛,看他的了!
預設

引用:
作者: syeeryeer 查看文章
小鬼! 哪邊涼快就往哪邊閃
新屋只有兩條街,想出頭!到時把你連根拔掉
吃完魔鬼椒,
建議喝點牛奶,可以解辣.
不然太辣會受不了.
生活小常識跟大家分享.
退步原來是向前
回覆時引用此篇文章
舊 07-20-2013, 11:09 AM
w540813 w540813 目前離線
初級會員

註冊日期: Jun 2012
w540813 不行哦,加油!
預設

我聽朋友說的不知道真假.是這樣子.鴿子要換毛時候.把鴿舍溫度提高.那換毛就會很快.那我就說
不如把鴿子用3溫暖溫度高又有溼度.不掉毛也有鴿子肉吃.哈哈.
笑話.不要學.
舊 07-20-2013, 01:10 PM
a1166 a1166 目前離線
中級會員

註冊日期: May 2006
a1166 正在向一條出名的路上前進,路途艱辛,看他的了!
預設

鴿子要換毛時候.把鴿舍溫度提高.那換毛就會很快.正確。比賽能領農品產.重點。本人親自1線養法供參考。
回覆時引用此篇文章
舊 07-21-2013, 11:49 PM
dannis dannis 目前離線
鴿界雜工--丹尼斯

註冊日期: Jul 2000
dannis 正在向一條出名的路上前進,路途艱辛,看他的了!
預設

想要了解"蔽光法",就必須先要了解歐洲的賽制及操作方法。

首先,歐洲的幼鴿賽是從七月底的波治全國賽開始,直到九月中的蓋雷全國賽結束。而中、短距離的幼鴿作育,是從前一年的12月,直至二月底(過了此一時間,所作出的幼鴿將來不及參加當年度的比賽),也就是所謂的第一輪與第二輪幼鴿。

所有參加當年度的幼鴿會在三月份全部上鴿舍教乖,四月份家飛,五月中開始外訓,七月份參加俱樂部的訓練賽。而蔽光法是從四月份開始,直到六月中結束。其蔽光的時間為早上八點,到下午五點。鴿子的家飛時間為蔽光時間之前與之後,並不因蔽光法的實施而停止。

ps:歐洲的四月份,早上約六點天亮,下午約七點半天黑,隨著夏天的到來,早上的日出會越來越早,下午的日落也會越來越晚。

蔽光法的實施是為了要延遲鴿子的換羽,希望在八月及九月的比賽,不要因為換羽而影響了鴿子的比賽。

台灣的賽制為幼鴿賽,從售環至比賽的時間比歐洲還短;比賽的期間約二周半(一星期兩關制)到一個半月(一星期一關制),這個周期也比歐洲還短。加上台灣的養法(訓練嚴格)與體能訓練、能量控制等...,都比歐洲鴿友來的先進,我看不出台灣有需要蔽光法的實施空間。

此篇文章於 07-22-2013 04:29 AM 被 dannis 編輯。
回覆時引用此篇文章
舊 07-22-2013, 12:08 AM
William William 目前離線
威廉

註冊日期: May 2001
William 正在向一條出名的路上前進,路途艱辛,看他的了!
預設 因地制宜

引用:
作者: dannis 查看文章
..................................
台灣的賽制為幼鴿賽,從售環至比賽的時間比歐洲還短;比賽的期間約二周半(一星期兩關制)到一個半月(一星期一關制),這個周期也比歐洲還短。加上台灣的養法(訓練嚴格)與體能訓練、能量控制等...,都比歐洲鴿友來的先進,我看不出台灣有需要蔽光法的實施空間。

我個人很認同 Dannis 看法, 畢竟各國與各地區的 賽制, 氣候, 環境... 都不同, 因此應該因地制宜, 台灣北中南賽鴿歷史從陸翔至現今海翔已經超過半個多世紀, 台灣的賽制與環境條件皆與歐洲不同, 歐洲的賽鴿經驗未必能適合台灣; 飼育賽鴿方式沒有對錯, 只有適合與否, 很感謝 丹尼斯 提供寶貴意見.
舊 07-26-2013, 10:50 PM
aa551028 aa551028 目前離線
不會看鴿子的人

註冊日期: Mar 2005
aa551028 正在向一條出名的路上前進,路途艱辛,看他的了!
流血 請別再吵了

看的很累ㄟ各國養法不同!各人養法不同別看人養這種方法贏錢.就跟著學,會輸死你!
請先了解自家鴿種,再來自己的養法能不能發輝,假如別人可以你不行,尋求那人養法.假如他人養法你無法認同,那你就自己摸吧!
也請版大別一直開版,問一些外國問題來問各位鴿友!國外與國內賽制完全不同(國外賽制有短.中.長.也有成鴿與幼鴿,但他們幼鴿是一歲之內,我們台灣你想這是幼鴿嗎?),你問此何用
如有得罪請見諒!我不想倘這個混水,如不滿意!那我再潛水好了!

此篇文章於 07-26-2013 10:52 PM 被 aa551028 編輯。 原因: 打錯字
回覆時引用此篇文章
舊 09-12-2013, 08:23 PM
w540813 w540813 目前離線
初級會員

註冊日期: Jun 2012
w540813 不行哦,加油!
預設 2012年11月第53期【文:克雷格•古德(Craig Goode) 翻譯:田吉賢】

2012年11月第53期【文:克雷格•古德(Craig Goode) 翻譯:田吉賢】
鴿舍蔽光法之利弊得失
我對幼鴿採用鴿舍蔽光法讓我獲得相當好的成績。鴿舍蔽光法的使用幫助我彌補我的鴿舍先天上的不足,例如鴿舍座落位置較差以及逆風問題。我在1997年看到些成果,當時我還在學習階段,到了來年1998年以及1999年成果更為豐碩。到了第四年也就是2000年,我的幼鴿感染了腺病毒(Adeno Virus)。

在我的賽鴿生涯達到高峰前,我失去了許多羽鴿子,我因此停止一切賽鴿活動,防止病毒傳染給俱樂部裡其他的鴿子。那一年我學到了許多有關於腺病毒的知識,對我往後受益良多。從2001年到2003年,我為了能有多些時間陪伴家人,我只訓飛幼鴿。我的幼鴿在比賽中表現相當優秀,但我這些年也是投入了相當多的時間研究育種。我對我的幼鴿採用鴿舍蔽光法,雖然翔績還算不錯,但卻還不夠好。
在2004年我看到了一些出色的成果。我認為我在育種方面的研究成效相當不錯,讓我能夠充分發揮鴿舍蔽光法的優勢。我對此成果感到興奮不已,看來我能夠有一個表現出色的賽季。
鴿舍蔽光法的使用能讓幼鴿褪羽速度變得相當快,但在鴿翼部份卻不會褪羽。鴿舍蔽光法藉由調整白天的時間長短進而干擾鴿子的生理時鐘。白天時間變短會讓鴿子開始褪羽準備過冬。當鴿子褪羽時,鴿子同時也在成長與變成熟,鴿子會變得更健壯、肌肉更加發達。這讓這些鴿子在比賽中比起其他尚未褪羽的鴿子更佔優勢。而較大的體型讓鴿子在比賽中體力更好以及飛行速度更快。
在鴿子褪羽過程中,鴿子頭部、頸部與胸都會褪羽,但鴿翼的主、副羽皆不會褪羽。這樣的褪羽方式是在秋季賽事開始前發生,所以幼鴿的身體在一整季中會有極好的羽毛包覆。牠們也不會像其他的幼鴿在賽季中需要休息經歷換羽。
鴿舍蔽光法之優點
我所見到鴿舍蔽光法帶來的最大優點就是幼鴿在賽季中已是成熟的性發育。牠們能夠使用寡翔制競翔,而且效果相當好,確實能夠幫助我讓鴿子快點返舍。
在使用鴿舍蔽光法的後幾週,我的鴿子的狀態都處於巔峰。我通常會有為數眾多的選手幼鴿,總有足夠的幼鴿數量能夠參加比賽。這些幼鴿都有相當完整的鴿翼羽毛以及身體有良好的羽毛包覆。牠們不會有緊張感而且在比賽結束後總能很快地恢復體力。
鴿舍蔽光法的擁護者宣稱鴿子能藉此方法擁有老鴿般的免疫力來對抗疾病,較不容易感染呼吸道疾病和病毒。自從採用鴿舍蔽光法後,我的幼鴿變得比較沒有健康方面與感染疾病的問題。
鴿舍蔽光法的缺點
鴿舍蔽光法的反對者宣稱鴿子發育成熟速度過快,要開始教乖時鴿子已經發育過度成熟。反對者表示幼鴿已經錯過教乖訓練學習返舍的黃金期。就我的經驗而言,我不贊同這種說法,在訓飛過程中我幾乎沒有失去任何一羽鴿子過,而整個賽季中歸返率也相當高。
使用鴿舍蔽光法讓鴿舍大部份時間處於封閉黑暗的狀態,造成空氣不流通的危險情形發生,會造成鴿子呼吸道及健康問題。這個問題我藉由安裝吊扇來幫助空氣循環。我只有在鴿舍為封閉的情況下才會開啟吊扇,其他時間我的鴿舍空氣循環情況良好。
採用鴿舍蔽光法的另一個缺點就是有些鴿子可能在接近賽季尾端時鴿翼開始褪羽。這個情形我只有遇過幾次而已,我的鴿子大多數一整個賽季都能保持完整的鴿翼羽毛。
採用鴿舍蔽光法褪羽的鴿子是用舊的鴿翼羽毛飛完一整個賽季。這或許對牠們來說相當不利,但我卻不這麼認為。我覺得用完整的舊鴿翼羽毛飛完賽季比起在賽季中褪羽換新羽來得好。
對於鴿子來說新的鴿翼羽毛在飛行中從翮羽長出是相當折磨的。若情形發生在比賽過程中,對於鴿翼羽毛可能造成永久性的傷害。鴿子或許能夠歸返抵舍,但很可能無法帶回獲勝的分速。你的鴿子就跟人一樣,好比當你不舒服時,你就無法有最好的表現。

此篇文章於 09-13-2013 07:47 PM 被 w540813 編輯。
回覆時引用此篇文章

目前查看此主題的會員: 1 (0 位會員和 1 位遊客)

發文規則
不可以發表新主題
不可以發表回覆
不可以上傳附件
不可以編輯自己的文章

啟用 BB 代碼
論壇啟用 表情符號
論壇啟用 [IMG] 代碼
論壇禁用 HTML 代碼

論壇跳轉

所有時間均為台北時間。現在的時間是 11:51 AM