台灣賽鴿聯盟論壇

台灣賽鴿聯盟論壇 » 粉 鳥 兩 三 事 » 鴿 子 問 題 留 言 版 » 選手鴿長痘子囉.....

主題工具
舊 06-04-2001, 11:42 AM
simon simon 目前離線
超級會員

註冊日期: Mar 2001
simon 正在向一條出名的路上前進,路途艱辛,看他的了!
預設 選手鴿長痘子囉.....

帶朋友問.....
選手鴿長鴿痘....怎麼辦勒???
回覆時引用此篇文章
舊 06-04-2001, 05:31 PM
小寶 小寶 目前離線

註冊日期: Jul 2000
小寶 正在向一條出名的路上前進,路途艱辛,看他的了!
預設 中西兼用治鴿痘

simon,這是我在大陸網站看到的,你參考看看吧!
-----------------
鴿痘是由于蚊虫叮咬而傳播的,屬于過濾性病毒。多發生于幼鴿,患過鴿痘的成鴿有免疫力。症狀:眼瞼、鼻瘤、嘴、肛門周圍或腳趾等處皮膚表面散布小腫瘤。該病易使鴿子身體消瘦,營養不良直至死亡。一般的防治法是用手朮刀或剪刀將鴿痘摘除,瘡面涂以2%的蛋白銀液,用抗炎松、膚輕松也可。肛門或趾部可涂碘甘油,中草藥可用云南白藥、刀口藥。

今年夏季,南京地區連續下雨,我的鴿棚在一樓院的一個角落地面上。地勢較低,潮濕,且通風不暢,在夏末秋初有好几只鴿子患上了鴿痘。其中有一只老鴿的嘴角長了鴿痘,給老鴿子涂上碘甘油,同時加喂病毒靈和土霉素。第二天檢查,不僅沒有好,反而更加腫大。我用刀割后涂藥的方法,但這里割完,其它部位又起,而且割掉處重復生長,無法除根。同時,口腔內深處也起,如黃豆大小,這時我感到很難處理,尤其口腔內,也無法用刀割。于是用粗鋼絲,將彎頭一端燒熱,灼燙發病部位,將痘內膿液燙出至痘表面平復,并結上一層炭化硬殼。注意不要把硬殼掀去,早晚喂半片土霉素,防止燙傷部位有新的感染,用燙療法小試,病情馬上控制住,連續几天檢查,沒有新起痘,5天后脫去硬殼長新肉。為防止傳染擴散其它未發病鴿每天在水中加一支慶大霉素。也有二十几天小雛,在嘴角、腿邊、肛門、翅膀多處生有鴿痘,有的形同尋麻疹一樣,無法用刀割,也無法燙,這時我用病毒靈,土霉素和紫藥水涂抹,效果均不明顯。這時我從書中看到喂雛的成鴿不易患病,說明成鴿消化系統功能良好,腹內沒有積食。于是給病鴿用了兩天的中藥水后病情得以控制,小的痘和新起的腫塊,逐漸消退,但時間較長和變硬的痘,消退速度較慢。中藥的處方是:龍膽草15g,雙花15g,土伏苓15g,白頭翁15g,神曲10g。用水泡藥,也可用火煮,然后用吸管吸上藥,再擠入病鴿口中﹔或讓鴿自己飲用,可治療病鴿,也可起到預防作用。

摘自中華信鴿九八年第六期 作者:湯興光
回覆時引用此篇文章
舊 06-04-2001, 05:34 PM
小寶 小寶 目前離線

預設

治療鴿痘的心得--(參考看看吧!我在大陸網站上看到的.)

在中國,飼養鴿子的鴿舍簡直星羅棋布,至少也請几十萬戶之多,鴿子几乎翱翔在全國每座城市和鄉鎮的上空。但眾多新鴿友,對鴿痘的起因與防治都很陌生,在這里談一點膚淺的體會。

鴿痘由痘病毒引起的一種傳染性病毒病,在鴿的體表皮膚產生典型痘痂或鴿阮與喉形成 干酪樣的沉積物。又稱白喉或傳染性上皮癌。鴿痘病毒,也通過接觸傳染或通過唾液、鼻分泌物和淚液污染飼料,飲水或空氣傳染。另也與蚊子和其它吸血昆虫叮咬傳遞病毒有關。幼鴿是主要的受害者,此病一年四季都有發生。夏秋季發病率最高,秋季和冬初,皮膚型較多,冬季粘膜型最為常見,潛伏期為4至8天,如果沒有發生并發症,病程一般為3至4周,病愈后具有免疫力。

症狀:
(一)、 皮膚型發主在無毛的皮膚上,如眼瞼、鼻、嘴角、腿、腳趾間,肛口周圍和翼內 無毛的皮膚上。初發病時為細簿灰白色皮狀蓋物,有針尖大小到豌豆大小,迅速長出小結節。后呈灰黃色,逐漸長大,表面為凹凸不平的堅硬結節,內含有黃脂狀的糊塊。長在眼睛附近的鴿痘常導致眼睛變色。長滿豆痂的幼鴿非常難看,嚴重者可導致死亡。但通常不影響鴿子性能表現。
(二)、粘膜型:也叫白喉型,在口腔,咽喉部位粘膜上,初發為白色,不透明,稍有突起小結,然后迅速增大,融合而呈黃色干酪樣,壞死物呈假膜狀態,在氣管里發生痘,危害最大,鴿因咽喉沉積物堵塞,引起氣管閉塞而窒患死亡,或飢餓死亡。

98年夏秋之交,我鴿舍的信鴿大批生鴿痘,初期我認為是蚊虫叮咬所致,于是24小時不間斷點電熱蚊香,其結果還是有大批鴿生鴿痘,請教了莫家旺、胡山老師,他們告訴我痘鴿的起因,我了解到病毒是關鍵的源頭,于是今年防患于未然,在沒有點蚊香的情況下,堅持每隔一個月用上海益盛信鴿有限公司的球滴清粉劑與水融化、給鴿子吃,到寫稿時十目中旬至今未見鴿傳染上鴿痘病。因引進了一羽種鴿正在換毛期沒有用球粉劑,結果出了兩羽幼鴿染上了鴿痘,經用痘必克,5天后即解除抑制住鴿痘的傳染,即不再出現新的鴿痘或生黃,老鴿痘均能剝離和萎縮痊愈。由此表明,對症下藥,藥型是有密切相關的,對否,只是本人的體會望鴿友們交流。
回覆時引用此篇文章
舊 06-04-2001, 09:37 PM
超級會員

預設

小寶...
非常謝謝啦.....
回覆時引用此篇文章
舊 06-04-2001, 09:41 PM
超級會員

預設

引用:
simon (06-04-2001 21:37):
小寶...
非常謝謝啦.....
好奇怪呦...
怎沒秀出張貼次數及其他資料ㄜ
回覆時引用此篇文章
舊 06-05-2001, 04:09 AM
小寶 小寶 目前離線

預設

1.看了大陸方面的文章,我想寫的很籠統,不容易了解,也不實用。
到不如下次記得乾脆打鴿痘的疫苗吧!這樣比較省事,雖然有時效性,但至少可以避免在比賽期發生.

2.我不知道為什麼沒有顯示已貼文章篇數耶?該不會你是在"窄頻討論"裡貼的吧!?
回覆時引用此篇文章
舊 06-05-2001, 10:28 AM
超級會員

預設

我的鴿子都有做預防啦....謝謝
我很少用宰頻勒...
我用寬頻系統說?????
回覆時引用此篇文章
舊 06-05-2001, 11:03 AM
文政紀念鴿舍
遊客

預設

引用:
simon (06-04-2001 11:42):
帶朋友問.....
選手鴿長鴿痘....怎麼辦勒???
只要幼鴿能正常進食,那可愛的痘痘,不要管牠.20天後會自己掉落.
回覆時引用此篇文章
舊 06-05-2001, 05:08 PM
dodo
遊客

預設

[quote]simon (06-04-2001 21:41):
引用:
simon (06-04-2001 21:37):
小寶...
非常謝謝啦.....
好奇怪呦...
怎沒秀出張貼次數及其他資料ㄜ
...................................................................................................................
simon你沒有登錄當然沒有顯示呀.你看你張貼的姓名是顯示黑字所以囉.有登錄ㄉ話發表文章
名子那就會是藍色的囉.^_^
回覆時引用此篇文章

目前查看此主題的會員: 1 (0 位會員和 1 位遊客)

發文規則
不可以發表新主題
不可以發表回覆
不可以上傳附件
不可以編輯自己的文章

啟用 BB 代碼
論壇啟用 表情符號
論壇啟用 [IMG] 代碼
論壇禁用 HTML 代碼

論壇跳轉

所有時間均為台北時間。現在的時間是 03:46 AM