台灣賽鴿聯盟論壇

台灣賽鴿聯盟論壇 » 粉 鳥 兩 三 事 » 血 統 、 育 種 、 遺傳 、 繁殖 » 雜交和近親交配那種比較好???

主題工具
舊 11-12-2002, 11:10 PM
yuasa yuasa 目前離線
賽鴿界的洗櫥王

註冊日期: Oct 2002
yuasa 正在向一條出名的路上前進,路途艱辛,看他的了!
預設 雜交和近親交配那種比較好???

請問個位高手...雜交和近親交配哪種方式比較好??
因為有些鴿子比賽紀錄良好..可是都是兄弟姊妹..不然就是爸媽和爺爺奶奶..這樣子太過於近親了..會不會有些不良的基因傳給下一帶的鴿子呢??
由於人類近親交配比較容易生出有問題的小孩....鴿子會嗎???

若是雜交...紀錄不好的鴿子有機會生出好的幼鴿嗎??可是時常聽到人家不看好的白板鴿..偏偏飛到最後成績比組頭鴿的成績還要好....那要怎麼配呢??才有機會達到數倍的效果呢??
舊 11-13-2002, 01:37 PM
jimmy jimmy 目前離線
北基宜

註冊日期: Apr 2002
jimmy 正在向一條出名的路上前進,路途艱辛,看他的了!
提出我的看法供各位參考討論討論

近親育種的目的
1. 純化品系的基因純度, 使品系特徵能被確立,而於後裔世世代代皆能顯現此種特
性.比如: 豬的品種中白色的豬種有藍瑞士; 約克夏兩大品種, 而他們除了毛色
一 樣之外, 在其他外觀體型 與生長特性有很多不同的地方. 藍瑞士因為近親
育種的關係使這個品種的中多了1-2對的肋骨, 所以體型就更修長了.
2. 排除不良的遺傳因子
大家都了解兩個血緣越是接近的親方, 遺傳中的組成因子的近似程度就越高,
而不良的遺傳表現往往是隱性的我以(a)來表示, 但是隱性基因如果要顯現
出來則以需要基因組同為隱性因子才會顯現我以(aa)來表示
所以當Aa * Aa 就會有1/4的機會出現隱性基因的純合子(aa)出現, 帶有這種
不良隱性純合子的動物就會在產生缺陷甚至死亡, 所以在近親育種的過程中
常會出現下一代體弱多病或其他不良的情形發生.

雜交育種的目的
1. 增加後裔的雜交優勢
我們常常聽過"雜交優勢" 這個名詞, 卻並不了解為什麼.
是因為當基因組中的組合如果是由1 個顯性因子與個隱性因子所組成的
雜合子時我以(Aa)來表示則兩個不同的因子會產競爭, 所以造成雜交的後裔
表現比親代還要好時就叫做雜交優勢.
2. 改進表現及性能
我們知道本省的土雞雖然具有較佳抗病例的優良特性但是在產肉性能方面
就不如進口品系了, 所以把土雞和外國品系的雞種雜交, 產生的後裔在產肉
方面就比土雞改進了很多, 而且也比進口雞種的抗病力佳, 而達到飼養者的
要求.

所以我認為一個優良的鴿系的建立一定要先確立品種特色與特性, 在經由大量雜交育種, 淘汰不良的與選擇具有符合要求特性的後裔, 之後在經由有計劃的近親育種把品種特性固定下來,也許就能建立一支屬於您預期的鴿種.

附註說明: 我並不屬於高手級的前輩, 本人學疏才淺還望請大家多多指正
舊 11-13-2002, 03:03 PM
c1208304
遊客

預設 果然了得

jimmy兄 好久沒看到這麼精闢的文章了 獲益良多 加油 加油
回覆時引用此篇文章
舊 11-13-2002, 05:45 PM
jimmy jimmy 目前離線
北基宜

註冊日期: Apr 2002
jimmy 正在向一條出名的路上前進,路途艱辛,看他的了!
回覆: 果然了得

引用:
最初由 c1208304 發表
jimmy兄 好久沒看到這麼精闢的文章了 獲益良多 加油 加油
謝謝焄哥的鼓勵
也請焄哥多多指導指導
舊 11-13-2002, 07:22 PM
大猩猩 大猩猩 目前離線
中級會員

註冊日期: Jun 2002
大猩猩 正在向一條出名的路上前進,路途艱辛,看他的了!
預設

引用:
最初由 jimmy 發表
提出我的看法供各位參考討論討論

近親育種的目的
1. 純化品系的基因純度, 使品系特徵能被確立,而於後裔世世代代皆能顯現此種特
性.比如: 豬的品種中白色的豬種有藍瑞士; 約克夏兩大品種, 而他們除了毛色
一 樣之外, 在其他外觀體型 與生長特性有很多不同的地方. 藍瑞士因為近親
育種的關係使這個品種的中多了1-2對的肋骨, 所以體型就更修長了.
2. 排除不良的遺傳因子
大家都了解兩個血緣越是接近的親方, 遺傳中的組成因子的近似程度就越高,
而不良的遺傳表現往往是隱性的我以(a)來表示, 但是隱性基因如果要顯現
出來則以需要基因組同為隱性因子才會顯現我以(aa)來表示
所以當Aa * Aa 就會有1/4的機會出現隱性基因的純合子(aa)出現, 帶有這種
不良隱性純合子的動物就會在產生缺陷甚至死亡, 所以在近親育種的過程中
常會出現下一代體弱多病或其他不良的情形發生.

雜交育種的目的
1. 增加後裔的雜交優勢
我們常常聽過"雜交優勢" 這個名詞, 卻並不了解為什麼.
是因為當基因組中的組合如果是由1 個顯性因子與個隱性因子所組成的
雜合子時我以(Aa)來表示則兩個不同的因子會產競爭, 所以造成雜交的後裔
表現比親代還要好時就叫做雜交優勢.
2. 改進表現及性能
我們知道本省的土雞雖然具有較佳抗病例的優良特性但是在產肉性能方面
就不如進口品系了, 所以把土雞和外國品系的雞種雜交, 產生的後裔在產肉
方面就比土雞改進了很多, 而且也比進口雞種的抗病力佳, 而達到飼養者的
要求.

所以我認為一個優良的鴿系的建立一定要先確立品種特色與特性, 在經由大量雜交育種, 淘汰不良的與選擇具有符合要求特性的後裔, 之後在經由有計劃的近親育種把品種特性固定下來,也許就能建立一支屬於您預期的鴿種.

附註說明: 我並不屬於高手級的前輩, 本人學疏才淺還望請大家多多指正
jimmy大哥
不錯喔
改天如有這種文章
一定要登出
不要再"暗步"(台語)
修身養性心叫寬,
食足氣足心更寬,
健康長壽心寬寬.
回覆時引用此篇文章
舊 11-13-2002, 09:48 PM
yuasa yuasa 目前離線
賽鴿界的洗櫥王

註冊日期: Oct 2002
yuasa 正在向一條出名的路上前進,路途艱辛,看他的了!
預設

謝謝您的解說....
jimmy大哥說的很有道理...我覺得讓我受益良多....
那我就照著您解說的方法去試試看....看看一年後的成績如何...
也順便統計一下....改良品種法到底好不好.....

目前查看此主題的會員: 1 (0 位會員和 1 位遊客)

發文規則
不可以發表新主題
不可以發表回覆
不可以上傳附件
不可以編輯自己的文章

啟用 BB 代碼
論壇啟用 表情符號
論壇啟用 [IMG] 代碼
論壇禁用 HTML 代碼

論壇跳轉

所有時間均為台北時間。現在的時間是 05:12 PM