台灣賽鴿聯盟論壇

台灣賽鴿聯盟論壇 » 粉 鳥 兩 三 事 » 鴿 子 問 題 留 言 版 » 唉~~

主題工具
舊 06-01-2002, 01:10 AM
奕達
遊客

唉~~

今天中午去鴿會領了將近70萬,心情是快樂帶興奮的,但今晚心情很沮喪.........
事情是這樣的:小弟是第一次養鴿參賽無任何經驗,但有一長輩只養種鴿不參賽,
因以上了年記,當初也是他一直鼓勵我養鴿,在去年我失業了,在空閒之間開始計
畫養鴿,因剛開始所以朋友耍我從小鴿會放起,說耍贏的機會較大,並也掛了幾隻
鴿子在我這,而我的參賽鴿則由我那長輩作出,並告訴我玩玩可以別插花,如有中
他抽3成,我說這是應該的,共出了20隻幼鴿給我,腳環我出,我自己養,並買了很多
書,也上網參考許多前輩的經驗............................終於第一次插組5關開,我問阿伯
耍不耍插,他說我沒經驗他哪敢插,並告訴我別想的太天真,一次就想贏,放個經驗
啦!但是在我的想法我是認為我一定耍插花,因鴿會小只有售出1千出頭的腳環,就
算給你飛個冠軍也不過10來萬,那我花了這麼多錢及時間怎麼算也划不來,而我
還失業中,沒有固定收入耶!所以總共插花及腳環共花費30萬,另有一朋友也贊助
我,說耍插我鴿子小玩一下,於是他插了5關開3隻組及4隻組,共6洞2萬元..............
第一次資格賽交鴿25隻回23隻,第一關交23隻回23隻,第二關交23隻回21隻,第3關交21隻回19隻,原想贏定了第四關平順的飛我可以拿很多獎金,因我插組都很齊,結果人算不如天算,星期一讓鴿子休息一天,星期二早上自鴿舍放飛活動活動...........結果鴿子一飛就不下來了,到了晚上四處亂停,可能是被什麼東東嚇到了,一直到星期三下午才進舍,星期四鴿子才收齊,很多人都說我輸好了~~結果星期5交鴿星期日回來8隻,掉了11隻心情也掉到谷底,第5關交鴿8隻回來8隻,朋友的3隻組4隻組全齊
但無(放馬)鴿會的規定,所以雖齊組也沒什麼錢,而我也領了........但算一算扣掉朋友的獎金及我的本錢跟本沒什麼贏但嬴了掌聲所以也很爽..........問題來了請問
這獎金朋友耍給我多少%而我又耍給阿伯幾%???????????

結果是朋友說耍包紅包給我,他說外面是這樣的,阿伯說鴿子我出我固定耍30%
(還是總獎金的30%)我幹xx.都給你們就好了................他們包嬴我包輸,這這...............合理嗎?

註:鴿子沒入賞
回覆時引用此篇文章
舊 06-01-2002, 01:50 AM
東亞 東亞 目前離線
風雲再起

註冊日期: Nov 2000
東亞 正在向一條出名的路上前進,路途艱辛,看他的了!
預設

其實賽鴿合作本就沒一定的抽成規定,只要雙方事先言明即可,目前一般行情是暗組和腳環都以二成居多,但也有腳環三成、暗組二成、單關一至二成,還有分扣本與不扣本(我之前作出給鴿友比賽,都以不扣本,腳環、暗組都抽一成,單關不抽,但如所領獎金不敷成本,就不予抽成,隨意給個紅包即可),但應以事先雙方協議的為準,你既與長輩協議為三成(憑良心講是有點多),就應給予三成,雖事先沒言明是否扣本抽?但可以跟長輩商量看看,看長輩是否會做人,如他堅持抽三成,那你也只能自認倒楣,只怪沒經驗,但你的朋友投資你的部份,你有充分的理由給予抽取管理費一至二成,並沒有所謂的只給紅包即可的道理,因為鴿子是長輩作出的,訓練、管理的金錢與辛勞都是你付出的,他只是檢現成的,所以你抽成絕對站的住腳,但如你為顧及友誼,自認倒楣,不予抽成,那也無話可說,但如此見錢眼開、不上道的朋友不交也罷!

想想今日發生這種情形,只怪你沒經驗,以後事前最好和對方協議清楚,並白紙黑字雙方都各別存證,免得日後糾紛,所謂路遙知馬力、日久見人心,朋友如此也無可奈何,以後如有不明之事,最好事先上網徵詢有經驗的鴿友幫忙,免得再有類似的情形發生。

算了吧!賽鴿的路上,這種事屢見不鮮的,就當作是一種學習吧!
回覆時引用此篇文章
舊 06-01-2002, 02:35 AM
abc abc 目前離線
桃竹苗~~陳仔

註冊日期: Feb 2001
abc 正在向一條出名的路上前進,路途艱辛,看他的了!
預設

這種事情要在掛環之前就要說好!
一般來說沒有一定的標準......只要你覺的合理就可以了!
像我們這,是這樣子的!你參考參考.......
朋友出錢插組,贏了我可以拿掉扣本錢的20%。
出鴿子的人,只拿扣掉本錢,贏的腳環錢20%,很少有出鴿子的人,又拿插組贏的錢,但也有!(如果出鴿的人要拿應在出鴿之前說明,如沒有就可以不用給)

所以這種事要在之前就說好!不要到時贏了錢又把關係搞壞了!
舊 06-01-2002, 05:13 AM
LKK
遊客

預設 參考看看

◎最原始的公認判定法
如果鴿舍主是以你本人的名義去參賽,相信決定獎金提領的主導權還是操之在你手上,按照鴿界目前的合作參考做法是,連本合計有盈賺狀況者,先扣本再按分配比例實施,且在無任何特殊契約為另議附帶條件.

以你個人為例,你說到總共插花及腳環共花費30萬(本錢),這只是一個總和數.
但要拆開成三人之間的利益關係,與一般投資分配情況做種種釐清.
1.當事鴿舍主的開銷( 飼料、藥品與疫苗、車馬訓練、舍主人力工資 )
2.你說的阿伯只是投資出鴿子為比賽工具,並無投資資金.
3.你朋友插花共6洞投資2萬元
問題來了:
根據第1.項問題,這些常態性一季比賽的開銷,舍主有權優先扣之此成本,並且最少要將( 飼料、藥品與疫苗、車馬訓練 )這三項做明細的日期與報帳紀錄,以備核覆備查,並由總彩金最優先扣本之,而後才扣本各投資人的本金,最後才談盈利分配.

根據第2.項問題,我個人所知道職業櫥的做法是,扣本後只分配給予抽 "腳環組別" 彩金的30%給作育者,並且無條件歸還工具( 參賽選手鴿 )給作育者,舍主則獲得"腳環"彩金的70%為該得報酬.

再回頭閱讀你文章描述,根據你曾經有一處說詞對你十分不利,那就是你的阿伯有言道: ( 玩玩可以別插花,如有中他抽3成 ) 你對他回應說: ( 我說這是應該的,共出了20隻幼鴿給我,腳環我出,我自己養 ) ,我想,這只能檢討自己沒有與他把話和意思在雙方溝通說清楚了,且是你事先有求於他,才讓其有機可乘撿便宜,麻煩是咎由自取,無怪乎之也.

根據第3.項問題,我個人所知道職業櫥的做法是,扣本 "該項插組" 投資後,再按該項組別所贏取之彩金做分配,一般教練舍主在不參與合股比例之投資下,只可抽其25~30%之彩金為該得報酬,該項插組所得彩金範圍其餘的70~75%歸為投資人所有.

再回頭閱讀你文章描述,根據你說你朋友插花共6洞投資2萬元,那麼在贏得彩金後,歸還你朋友2萬元本金,按照這6洞所贏到的範圍和比例,再根據扣除計算來分配之,相信這樣分配是非常合理的.

也有一項爭議較低而近無之做法,那就是舍主與合夥人做均等對分投資,互相一半,五五拆帳共進共退,以上詳細規則的明細,是有待雙方當事人互相認定數值比例,再按照雙方各人所及之能力和意願去設計調整,或增訂及修改條文.

◎路遙知馬力,日久見人心.
如果你覺得他們是值得你可以重視交情,又信任的朋友,那麼利益均分的分配比例應該是在遊戲前就先說好了,相信應該先是誠信原則,來互相為對方彼此著想對待才是,但一個"貪"字就足以顯露出人性猙獰的面目,也是一時被利慾薰心衝過頭而失去正確處理的理智.

在此呼籲一種現象,鴿界只有老世故聰明的人被生存下來了,沒有絕對的對錯問題,只有方式的選擇,有認同接受與不認同接受,如何皆大歡喜趨吉避凶? 才是受大家歡迎的長期合作,也是重要的學習課程,但多數現象是人不自私天誅地滅,現實的社會已經告訴我們有太多這樣的案例是層出不窮的,也是人的本性所為.

真正受害的問題是在於自己的無知,只有一些還相信世界是完全美好的,這樣天真想法的可憐無辜蠢蛋,才老是讓別人有機可乘的原因.

◎先小人,後君子,防人之心不可無,害人之心不可有.
因此你在遊戲開始前就要先白紙黑字說好囉!並且一開始就清清楚楚,明明白白,相信你有了這一次識人經驗,下一次處理利害共益關係就會更慎重成熟了,先把話逐一條文明細說清楚,這並不是傷感情,而是這樣對於大家互相才有真正好處,也才能懂得保護自己與他人共處於平衡的權益,別讓有貪念私利過重,不顧他人利益的損友有心機可趁.

◎解決目前問題的參考.
可能你現在會面對因相遇而認識,因了解而分手的無奈窘境,但這也是無可避重的交友過程,養鴿交友也就是這麼屢仆屢起,認識多人了,識人交友也就越來越讓自己學會聰明了,祝你下次結交朋友能交到真正的好人,同時也藉由這次機會,讓你學會了如何處理自己的合作原則,先做好種種聲明,並溝通說明白,訂清楚種種遊戲規則,同時也要有能力提出毀約制約的辦法,這樣的合作才不會常常發生問題.

◎先禮後兵,談不攏再斷定下策.
先再一次嘗試誠懇面談,給予雙方再一次溝通的機會,也才能再次給予化解矛盾的轉捩契機,如果實在已經到了再不行的退讓地步,一切依保護自己且不害他人為原則.(通常交到這種損人利己朋友是合作一次就告吹了.......信用就開始永遠破產囉)

◎合夥的不愉快,是最容易遇到糾紛問題,時下鴿界是舍主當自強,最好有自己獨立的天空......
相信不只有你一個人有過不愉快的經驗,尤其是老鳥在欺負新鳥的一種學習過程,也可以換一個角度來欣然接受看做是經驗的成長,你第一次開始遇到合作的種種挫折與障礙問題時,這說明沒有一個人不經過跌倒後,也是學會再爬起來的,恭喜你過了痛苦後的這一關,將來還有更多萬重浪等著你......

由以上種種問題來看,現在大家也不難明白合作有多麼困難了吧? 尤其是職業櫥也不隨便讓投資額小的朋友來寄放或插花,並非他們很高傲不講情面,在現實的社會裡,什麼都要錢,都有一定的投資報酬率才肯幹,才肯賣命,因為他們非常明白不要和自己投資的本錢過不去,尤其是自己和錢有仇

否則奉勸大家,自己一個人興趣養觀賞好玩就好,別扯上太多糾紛,尤其是為了錢而賽鴿.
回覆時引用此篇文章
舊 06-01-2002, 09:43 AM
hegel
遊客

預設

在逆境的時後更要思索如何逆轉人生,朋友ㄚ你犯了我年輕時孤注一執靠天發財的毛病.首先,養鴿是一種興趣,也是一種學問,為錢養鴿大部分是蝕了老本.
其次,為錢傷感情也是悲哀,我也曾看過為了幾萬元分不平,兒子要打老子的情形,這樣都不像人了,還談什麼養鴿養家的.
從無到有都靠朋友,分多分少可以商量,不能商量莫作朋友.我總相信,培養氣度,財是有德者得之.不會跑掉的.共勉之.先找一份穩當頭路,鴿子當小老婆就好.
回覆時引用此篇文章
舊 06-01-2002, 11:52 AM
goldwine19
遊客

預設 養鴿的必經過程

你的情況跟我10餘年前遭遇是類似.
我也遇諸如此類的狀況.
鴿子如果沒入賞贏錢事小.
給人幹ㄍ一ㄠ一下就過了.
如果是鴿子僥倖入賞後.
問題就來了.
就像你這樣的遭遇.
小則朋友反目成仇
重則鴿子都養不成了.
如果你還要更上一層樓的話你看著.
還有很多你無法想像的境遇等著你...............
勇敢一點吧!
就當是一種人生經驗!
必經的一種養鴿過程...................
回覆時引用此篇文章
舊 06-01-2002, 12:06 PM
偉哥 偉哥 目前離線
新手

註冊日期: Apr 2001
偉哥 正在向一條出名的路上前進,路途艱辛,看他的了!
預設 Re: 唉~~

引用:
最初由 奕達 發佈
今天中午去鴿會領了將近70萬,心情是快樂帶興奮的,但今晚心情很沮喪.........
事情是這樣的:小弟是第一次養鴿參賽無任何經驗,但有一長輩只養種鴿不參賽,
因以上了年記,當初也是他一直鼓勵我養鴿,在去年我失業了,在空閒之間開始計
畫養鴿,因剛開始所以朋友耍我從小鴿會放起,說耍贏的機會較大,並也掛了幾隻
鴿子在我這,而我的參賽鴿則由我那長輩作出,並告訴我玩玩可以別插花,如有中
他抽3成,我說這是應該的,共出了20隻幼鴿給我,腳環我出,我自己養,並買了很多
書,也上網參考許多前輩的經驗............................終於第一次插組5關開,我問阿伯
耍不耍插,他說我沒經驗他哪敢插,並告訴我別想的太天真,一次就想贏,放個經驗
啦!但是在我的想法我是認為我一定耍插花,因鴿會小只有售出1千出頭的腳環,就
算給你飛個冠軍也不過10來萬,那我花了這麼多錢及時間怎麼算也划不來,而我
還失業中,沒有固定收入耶!所以總共插花及腳環共花費30萬,另有一朋友也贊助
我,說耍插我鴿子小玩一下,於是他插了5關開3隻組及4隻組,共6洞2萬元..............
第一次資格賽交鴿25隻回23隻,第一關交23隻回23隻,第二關交23隻回21隻,第3關交21隻回19隻,原想贏定了第四關平順的飛我可以拿很多獎金,因我插組都很齊,結果人算不如天算,星期一讓鴿子休息一天,星期二早上自鴿舍放飛活動活動...........結果鴿子一飛就不下來了,到了晚上四處亂停,可能是被什麼東東嚇到了,一直到星期三下午才進舍,星期四鴿子才收齊,很多人都說我輸好了~~結果星期5交鴿星期日回來8隻,掉了11隻心情也掉到谷底,第5關交鴿8隻回來8隻,朋友的3隻組4隻組全齊
但無(放馬)鴿會的規定,所以雖齊組也沒什麼錢,而我也領了........但算一算扣掉朋友的獎金及我的本錢跟本沒什麼贏但嬴了掌聲所以也很爽..........問題來了請問
這獎金朋友耍給我多少%而我又耍給阿伯幾%???????????

結果是朋友說耍包紅包給我,他說外面是這樣的,阿伯說鴿子我出我固定耍30%
(還是總獎金的30%)我幹xx.都給你們就好了................他們包嬴我包輸,這這...............合理嗎?

註:鴿子沒入賞
回覆時引用此篇文章
舊 06-01-2002, 12:14 PM
偉哥 偉哥 目前離線
新手

給你一個意見..

關於你朋友的部份........
在他總獎金扣掉他的差組本錢抽2成.....很公道!!!

關於出鴿給你的人.........
他那些鴿子如有拿到綜合入賞或腳環的獎金.........
你在那獎金全部3成給他........因你們事先有說3成....
如所贏的錢都是差組得可以不用給他..
但是一般都會包一個紅包給出鴿給你的鴿主.....
對於要包多少就要看你自己ㄋ...
回覆時引用此篇文章
舊 06-01-2002, 12:17 PM
偉哥 偉哥 目前離線
新手

補充一下..^^

一般請人出鴿對方所說的抽3成.....
是說綜合獎金跟腳環錢.........
所以比賽鴿子還是在比賽前大家說清處比較好.
回覆時引用此篇文章
舊 06-01-2002, 06:26 PM
無招
遊客

預設 Re: 給你一個意見..

引用:
最初由 偉哥 發佈
關於你朋友的部份........
在他總獎金扣掉他的差組本錢抽2成.....很公道!!!

關於出鴿給你的人.........
他那些鴿子如有拿到綜合入賞或腳環的獎金.........
你在那獎金全部3成給他........因你們事先有說3成....
如所贏的錢都是差組得可以不用給他..
但是一般都會包一個紅包給出鴿給你的鴿主.....
對於要包多少就要看你自己ㄋ...
早期抽成都只抽腳環部份(2至4成),暗組不抽成,如抽3成以上,鴿子須留給使翔者,抽2成時,則鴿子由作出者帶回,幾乎是共識,但現在想要別人作出好鴿子,幾乎腳環、暗組、單關都抽二成,也有腳環3成、暗組2成、單關1成,但可扣本,作出託他人使翔時,大致上也是如此,這是目前比較規模的參賽者的做法,不過當然一切還是以雙方事前協議為主。

至於暗組不讓作出者抽成,只包紅包的說法,已不合現在的時宜了,因為不僅飼養者須付出勞力、財力,相對地作出者引種試種的費用,也是相當的可觀,雙方都要為對方著想,如此才能合得久。
回覆時引用此篇文章

目前查看此主題的會員: 1 (0 位會員和 1 位遊客)

發文規則
不可以發表新主題
不可以發表回覆
不可以上傳附件
不可以編輯自己的文章

啟用 BB 代碼
論壇啟用 表情符號
論壇啟用 [IMG] 代碼
論壇禁用 HTML 代碼

論壇跳轉

所有時間均為台北時間。現在的時間是 03:01 AM