台灣賽鴿聯盟論壇

台灣賽鴿聯盟論壇 » 粉 鳥 兩 三 事 » 鴿 友 創 作 專 欄 » 鴿緣共享篇(原著:黃鎮參)

主題工具
舊 06-07-2002, 09:21 PM
阿俊
遊客

預設

天堂的景象 (本文由黃鎮參所編註)
鴿緣1

高談闊論差不多了,談點鴿子.

從小就喜歡鳥類,大概已經注定了我與鴿子結下不解之緣的宿命.

國小剛畢業,過年找國校同學玩很自然.這位同學知道我喜歡鳥類,告訴我他在另一個國小附近看到有人養鴿子,兩個人去了一個農家,屋簷下,高高掛著好幾個肥皂箱
,幾根枯黃的稻草伸到外面來,其中一兩個肥皂箱不時傳出吱吱的叫聲,我這小小鳥專家很快就判定裏頭有幼鴿.隔一陣子,就有幾隻鴿子飛上天空,發出刺耳的翅膀拍擊聲.短時間滑翔之後,繼續振翅前進.從沒看過的景觀,看的我一顆心都快跳出來.

想到口袋裏的壓歲錢,膽子就壯起來,想找主人談談買賣.這時一位農婦拿著盛剩飯的小臉盆,將剩飯往雞舍上方灑.一陣歡聲雷動,整個鴿群衝向雞舍頂,低著頭,不斷地移動,撿拾飯粒.偶而不忘啄一下靠的太近的其他鴿子.一陣子搶食完畢,轟的一聲,鴿群衝向空中後,有些鴿子降落在附近屋頂,公鴿急跑追著母鴿,母鴿被追急了就起飛,又降落,終於被逼反過頭來開始與公鴿親嘴.交配後又成對飛到空中翱翔.

有些鴿子則很快飛回肥皂箱,剛才吱吱的叫聲這時更高亢,但是有點斷斷續續,可以想像幼鴿們吃在嘴裏,望在鍋裏的猴急樣.這時下吹的風裏帶著陣陣的幼鴿的體味.

這幅人間天堂的景象看得我目瞪口呆,久久不能自已.怎麼回家都記不得了.

~待續~

舊 06-07-2002, 09:48 PM
yuwei yuwei 目前離線
初級會員

註冊日期: Apr 2002
yuwei 正在向一條出名的路上前進,路途艱辛,看他的了!
預設

想來是我太年輕了,眼前完全沒有那幅農村景象,有的只是高樓聳立的印象。
回覆時引用此篇文章
舊 06-07-2002, 10:12 PM
ㄚ良 ㄚ良 目前離線
退休...

註冊日期: Jul 2000
ㄚ良 正在向一條出名的路上前進,路途艱辛,看他的了!
有同感

小時為了買飼料每天都去做資源回收.現在回想真是點滴在心頭ㄚ
不知各位可有鴿子.另你懷念ㄋ```````
舊 06-07-2002, 11:15 PM
ㄚ良 ㄚ良 目前離線
退休...

死黃兄```ㄏㄏㄏ

沒事提起這主提害偶又要失眠了.明天鐵遲到了ㄏㄏㄏㄏ
真的謝謝你勾起我美好的回憶``````````````
舊 06-07-2002, 11:17 PM
黃鎮參 黃鎮參 目前離線
本壇嘉賓

註冊日期: May 2002
黃鎮參 正在向一條出名的路上前進,路途艱辛,看他的了!
預設

引用:
最初由 阿俊 發佈
回憶小時後(大約二十幾年前吧).我家是一個位於類似三合院的瓦房.鄰居家的鴿子偶而落於平地上撿食稻穀(以前鄉下人家時常在自家門前的空地上曬稻穀).偶而因為我們的嬉戲追逐而展翅高飛.那時看在我小小的心靈上.直覺的感想就是..好自由喔~~~

某天.有隻鴿子依照往常在地上撿食時.我突然發現他腳一跛一跛的瘸了.翅膀右翼拖著地面斷了.但他強烈的求生意志依舊支使著他必須一顆一顆的啄食榖粒.偶而小孩的追逐迫使他不能高飛而只能閃躲.偶而野貓的挑釁逼使他不得不反擊.那時的我跟鄰居說此事時.得到的答案居然是....『那隻我已經不要了.讓他自生自滅吧』.經過幾天之後.那隻鴿子死在一個邊邊的角落.屍體已經殘缺不全了.現在的我回憶起來.......生命是如此的偉大.但人卻永遠是一個生命的最大殺手!!!!!

如今的我.寧願作一個熱愛生命的人(養鴿人..).包含熱愛一切的生命..

願大地孕育一切的生命.並且撫育長成.衰老.直至一個生命的結束.(正常的結束)............
曾聽過得道高尼有關"觀世音菩薩"的開示:

觀世音者: 觀察,關聽世間音聲百態,菩薩者:自度度他,度有情(有生命者),度無情(樹木,土石).

讀您的文章如見活菩薩.
舊 06-07-2002, 11:19 PM
本壇嘉賓

預設

引用:
最初由 yuwei 發佈
想來是我太年輕了,眼前完全沒有那幅農村景象,有的只是高樓聳立的印象。
佛度有緣人,你已經在看在聽了.很快你就有機會心領神會.
舊 06-07-2002, 11:19 PM
阿俊
遊客

預設 Re: 死黃兄```ㄏㄏㄏ

引用:
最初由 ㄚ良 發佈

因為美好的回憶而引起失眠未必事件苦差事阿~~~

惜緣惜福之~~~
回覆時引用此篇文章
舊 06-07-2002, 11:21 PM
本壇嘉賓

引用:
最初由 ㄚ良 發佈
彼此彼此,讓麥當勞的女孩曾經讓我落淚,現在的我也是視線模糊.
舊 06-07-2002, 11:25 PM
阿俊
遊客

引用:

彼此彼此,讓麥當勞的女孩曾經讓我落淚,現在的我也是視線模糊.

呵呵..黃兄.該不會是老眼昏花了吧~~

回覆時引用此篇文章
舊 06-10-2002, 02:50 PM
ㄚ良 ㄚ良 目前離線
退休...

快點啦

寫的太精采了續集如何了ㄋ.劇情正步入高潮別吊胃口好嗎
對了有沒有被送去管訓ㄚㄏㄏㄏㄏ

目前查看此主題的會員: 1 (0 位會員和 1 位遊客)

發文規則
不可以發表新主題
不可以發表回覆
不可以上傳附件
不可以編輯自己的文章

啟用 BB 代碼
論壇啟用 表情符號
論壇啟用 [IMG] 代碼
論壇禁用 HTML 代碼

論壇跳轉

所有時間均為台北時間。現在的時間是 03:37 PM