台灣賽鴿聯盟論壇

台灣賽鴿聯盟論壇 » 粉 鳥 兩 三 事 » 鴿 友 創 作 專 欄 » 【原創】養鴿幼幼班(一)

主題工具
舊 01-07-2006, 10:40 AM
羅賓蔡 的頭像
羅賓蔡 羅賓蔡 目前離線
路邊菜鳥

註冊日期: Oct 2002
羅賓蔡 不久就會出名哦!大家一定要尊重他~以後少不了你的好處!
預設 【原創】養鴿幼幼班(一)

看到有新手進來,進度有點跟不上一群飛那麼久的老鳥,一直喊著[慢一點,慢一點,跟不上了],於是來寫寫幼幼班的課程,嗬嗬嗬,很幼齒的啦,有老鳥要停下來咕嚕咕嚕幾下也是歡迎.
首先要養鴿子就要想的是環境許可嗎?
這個環境包括住的環境與經濟環境.
一.住的環境:
要知道一隻鴿子正常一天會排出40-60坨比大粉圓還大的便便,若是養不好的時候,那可是淅哩嘩啦的惡臭泥,再加上細細的白粉,可愛的小絨毛,換羽期的大小毛,還有公鴿每天嘰哩咕嚕的叫聲,只要不妨礙到鄰居,而家裡的人也不反對,那就可以往前踏一步.
還有一點就是,住的附近要有賣鴿子吃的,用的店店啦,不然半夜沒尿片的時候怎麼辦?喔,寫錯了,是要買飼料或用品的時候不需跑很遠啦.
二.經濟環境:
這個可能影響比較小,但是養鴿子不是只每天每隻餵綜合飼料30-50公克就好,歹命的時候也要自己充當密醫,搞個要醫治單眼傷風,咳嗽,球蟲,毛滴蟲,體內蟲,......哇咧可真多,一般一顆藥與人用的價格不相上下,還要準備阿啦啊所謂的保健砂(紅土),蛋盆.
再加上若是自己又是見一隻好鴿就想擁有的習慣,那麼開銷會變很大.不過要記得,鴿子是每天都有新鴿與好鴿的誕生,鴿子保值性不會高過999.9的黃金,所以要考慮仔細,好好想想要如何控管在經濟方面的開銷.
都沒問題囉,好,再往前踏一步,要開始構建愛鴿住的大宮殿了.

此篇文章於 01-07-2006 12:40 PM 被 羅賓蔡 編輯。 原因: 補充一下
回覆時引用此篇文章
舊 01-07-2006, 10:54 AM
羅賓蔡 的頭像
路邊菜鳥

羅賓蔡 不久就會出名哦!大家一定要尊重他~以後少不了你的好處!
預設 【原創】養鴿幼幼班(二)

鴿舍,對啦,就是鴿子住的地方,豬是住豬舍,鴿子就是住鴿舍.
在這又要想一下,自己是要養多少隻呢?要像隔壁那位強豪一樣嗎?嗬嗬嗬,強豪之所以會是強豪,就從他的鴿舍可以看出來,不過不是鴿舍大就是強豪喔,也有的是強強哎嚎.一般若是自己從作出到比賽的話,那麼鴿舍下層是種鴿住的鐵網種鴿舍,上層是比賽鴿住的大旅館,所以想清楚了嗎,需要搞那麼大嗎,我呢,就不想搞那麼大,弄個可以養個幾隻的種鴿舍就好囉,買幾個籠子配對用,弄個幾坪大的公母舍,這樣簡單就好.
養鴿嘛,簡單的養,養的簡單,輕鬆自然又愉快.
當你把鴿舍搞定後,再來就是找鴿子,這個也是會傷腦細胞的事情,也是要好好想想,仔細規劃的一個步驟,不然又會搞垮你的荷包.
舊 01-07-2006, 11:07 AM
tsui tsui 目前離線
自訂頭銜???

註冊日期: Apr 2003
tsui 正在向一條出名的路上前進,路途艱辛,看他的了!
預設

寫ㄉ不錯喔 給你拍拍手
回覆時引用此篇文章
舊 01-07-2006, 11:14 AM
羅賓蔡 的頭像
路邊菜鳥

預設 【原創】養鴿幼幼班(三)

鴿子要從那裡來?好像問的很遜哩,買就好了,不然就跟人要麼,再不然就到那個那個...很多公園不是有麼,唉......胡扯了,記住鴿子的來源要正當,這樣養起來會神清氣爽,逢人可以拍胸說爽.
但這裡又有個要想想的步驟,自己養鴿是養來做生態教學呢,還是有朝一日要去跟強豪賭生命,拼死活咧.哇......怎麼有那麼多要想啦,拼下去就好了,想那麼多,驚驚袂到等.
喔,不想好可不行,因為養鴿子的到最後就會走上空中拼命,因為自己的孩子最好,自己的鴿子不會輸的,所以萬事起頭要想好,莫到終了悔恨生,一切就從知識起,雜誌資訊先充飢.
舊 01-07-2006, 12:11 PM
paloma 的頭像
paloma paloma 目前離線
本壇嘉賓

註冊日期: Oct 2004
paloma 正在向一條出名的路上前進,路途艱辛,看他的了!
預設

引用:
作者: 羅賓蔡
要知道一隻鴿子正常一天會排出20-30坨比大粉圓還大的便便,若是養不好的時候,那可是淅哩嘩啦...
對不起羅大!打個岔,一隻鴿子正常一個晚上,就會排出20-30坨的便便,平均一個小時1.5-2.3坨,所以一天大約36-55坨,視飼料給予的多寡而論。

路遙知馬力、日久見人心; 講實話,真的很令人討厭

回覆時引用此篇文章
舊 01-07-2006, 12:31 PM
華仔 華仔 目前離線
<LDS新手>

註冊日期: Jul 2001
華仔 正在向一條出名的路上前進,路途艱辛,看他的了!
預設 羅賓大仔:文筆很好喔.又很幽默ㄛ!!!

羅賓大仔:我不是我在臭彈ㄛ.你可以寫幾篇去五洲雜誌.
              還是賽鴿運動投稿.順便賺點酒錢也不錯啦!
              讓一些養鴿人士.增加一些氣質!!! 

在要求鴿子給我們帶來什麼之前.先想想我們為鴿子作了怎麼樣的準備!  
回覆時引用此篇文章
舊 01-07-2006, 12:38 PM
羅賓蔡 的頭像
路邊菜鳥

預設 【原創】養鴿幼幼班(四)

有道是[知識無價],還真的喔,因為要用錢仔堆呀堆呀,才會變成無價.養鴿子也一樣需要累積知識.
在我們買鴿前要知道為何買鴿,買那種鴿,如何買鴿,而要支持這些大行動的基礎就是自己要有鴿族的知識,一來可以唬哢不懂的人,二來可以假懂裝懂,三來是搞到自己混亂不懂,這就是知識的力量呀.(好啦,不胡扯了)
目前鴿族分為喜愛血統的,喜愛有賽績的,而我最喜愛有賽績又血統可查的啦,不過好貴喔.當你想要有鴿族基本血系的知識時,這你就要去看一本xx所羅門(抱歉啦,不打廣告),裡面的資料可以讓新手的你對鴿族系統有所認識,當你有了初步的認知後,那你就知道要養那個種類的鴿子.
不過現代的鴿子的稱呼可能與那本系統介紹差異很大,因為你會聽到的是誰誰誰的鴿子,如夏拉肯,胡本,海斯曼......這就是你要養鴿就要再學習的地方.
(這一段要寫好廣呀,休息中............)
舊 01-07-2006, 12:40 PM
羅賓蔡 的頭像
路邊菜鳥

預設

引用:
作者: paloma
對不起羅大!打個岔,一隻鴿子正常一個晚上,就會排出20-30坨的便便,平均一個小時1.5-2.3坨,所以一天大約36-55坨,視飼料給予的多寡而論。
好好好,我改囉,因為寫真話會嚇到新手 謝謝囉.

此篇文章於 01-07-2006 12:47 PM 被 羅賓蔡 編輯。
回覆時引用此篇文章
舊 01-07-2006, 12:41 PM
羅賓蔡 的頭像
路邊菜鳥

預設

引用:
作者: 華仔
羅賓大仔:我不是我在臭彈ㄛ.你可以寫幾篇去五洲雜誌.
              還是賽鴿運動投稿.順便賺點酒錢也不錯啦!
              讓一些養鴿人士.增加一些氣質!!! 
我不知道漲價沒,稿費真的很難賺,乾脆在這發表啦.
舊 01-07-2006, 12:54 PM
bluewave bluewave 目前離線
邊城浪子

註冊日期: Jul 2004
bluewave 正在向一條出名的路上前進,路途艱辛,看他的了!
預設

引用:
作者: 羅賓蔡
我不知道漲價沒,稿費真的很難賺,乾脆在這發表啦.
加油喔!想到什麼先在這裡寫,到時候集結成冊再投稿,寫得很好喔!
回覆時引用此篇文章

目前查看此主題的會員: 1 (0 位會員和 1 位遊客)

發文規則
不可以發表新主題
不可以發表回覆
不可以上傳附件
不可以編輯自己的文章

啟用 BB 代碼
論壇啟用 表情符號
論壇啟用 [IMG] 代碼
論壇禁用 HTML 代碼

論壇跳轉

所有時間均為台北時間。現在的時間是 05:17 PM