台灣賽鴿聯盟論壇

台灣賽鴿聯盟論壇 » 粉 鳥 兩 三 事 » 鴿 子 問 題 留 言 版 » 這樣是不是只是入門

主題工具
舊 01-25-2004, 08:08 PM
鴿界浪子 鴿界浪子 目前離線
初級會員

註冊日期: Jan 2003
鴿界浪子 正在向一條出名的路上前進,路途艱辛,看他的了!
預設 這樣是不是只是入門

我常常晚上不開燈, 走進我的種鴿舍, 我現在已經練到九成的準確度, 就是用摸的方式可以知道我抓到哪一羽鴿子, 鴿數約一百隻.
舊 01-26-2004, 02:03 PM
VAN 的頭像
VAN VAN 目前離線
空無所空不生不滅

註冊日期: Aug 2000
VAN 正在向一條出名的路上前進,路途艱辛,看他的了!
預設 如果這樣只是入門??

引用:
最初由 鴿界浪子 發表
我常常晚上不開燈, 走進我的種鴿舍, 我現在已經練到九成的準確度, 就是用摸的方式可以知道我抓到哪一羽鴿子, 鴿數約一百隻.
那麼就向第二階級的難度做自我挑戰吧!
可以將自己綁上黑布遮住眼部,請人將裝好鴿籠的鴿群一隻一隻抓出來給你摸摸試試,不知道將其他鴿群混入後,在魚目混珠的情況下來考試,這樣能否再次有九成的準確度?
回覆時引用此篇文章
舊 01-26-2004, 06:42 PM
羅賓蔡 的頭像
羅賓蔡 羅賓蔡 目前離線
路邊菜鳥

註冊日期: Oct 2002
羅賓蔡 不久就會出名哦!大家一定要尊重他~以後少不了你的好處!
預設 回覆: 這樣是不是只是入門

引用:
最初由 鴿界浪子 發表
我晚上通常不進鴿舍,讓它們養足精神隔天才有好玩,呵呵.

我聽一位鴿友說有位名家,他有一次被人請託看鴿子,一抓一摸就說,這隻是我作出的,怎麼會在你這裡,原來他作出的鴿子已經轉手三次了.

我還在學這種功夫,真羨慕.
回覆時引用此篇文章
舊 01-26-2004, 10:14 PM
穿山甲 的頭像
穿山甲 穿山甲 目前離線
鎮壇天王

註冊日期: Apr 2002
穿山甲 正在向一條出名的路上前進,路途艱辛,看他的了!
預設 我的看法

如果所有的鴿子体形和條件都差不多而您在黑暗中認不出來如此的話您的成績可能會更好。嘻嘻隨便說說啦。
回覆時引用此篇文章
舊 01-27-2004, 02:14 AM
VAN 的頭像
VAN VAN 目前離線
空無所空不生不滅

註冊日期: Aug 2000
VAN 正在向一條出名的路上前進,路途艱辛,看他的了!
預設 回覆: 我的看法

引用:
最初由 穿山甲 發表
如果所有的鴿子体形和條件都差不多而您在黑暗中認不出來如此的話您的成績可能會更好。嘻嘻隨便說說啦。
穿山甲兄:
兄台一番見地,這倒是實話,擁有清一色的家族條件真的很恐怖,那不是一隻張牙舞爪為虎作倀會入賞獲獎的猛士,而是一大群猛虎出閘像超級龍捲風狂襲而來的壓倒性力量.
回覆時引用此篇文章
舊 01-27-2004, 11:59 PM
小寶 小寶 目前離線

註冊日期: Jul 2000
小寶 正在向一條出名的路上前進,路途艱辛,看他的了!
預設 回覆: 回覆: 我的看法

引用:
最初由 VAN 發表
穿山甲兄:
兄台一番見地,這倒是實話,擁有清一色的家族條件真的很恐怖,那不是一隻張牙舞爪為虎作倀會入賞獲獎的猛士,而是一大群猛虎出閘像超級龍捲風狂襲而來的壓倒性力量.
為虎作倀??嗯......我書讀的不多,不過還是覺得這個成語用得怪怪的。
如果你是紂王的話,你的鴿子又幫你贏錢,那你就可以用「為虎作倀」這個成語了。
回覆時引用此篇文章
舊 02-03-2004, 06:43 PM
DEN DEN 目前離線
高級會員

註冊日期: Mar 2001
DEN 正在向一條出名的路上前進,路途艱辛,看他的了!
預設

引用:
作者: 小寶
為虎作倀??嗯......我書讀的不多,不過還是覺得這個成語用得怪怪的。
如果你是紂王的話,你的鴿子又幫你贏錢,那你就可以用「為虎作倀」這個成語了。
為虎作倀----跟紂王有關係ㄇ 這邊應該用狼狽為奸吧..ㄏㄏㄏ
回覆時引用此篇文章
舊 02-03-2004, 08:32 PM
世傑 世傑 目前離線
小工友

世傑 正在向一條出名的路上前進,路途艱辛,看他的了!
預設

「為虎作倀」

工友來解釋給大家聽好了 ,他的意思是
作倀=作娼」所以呢,是替老虎當37仔;代表您可能收不到錢,還會賠了小姐喔!
回覆時引用此篇文章
舊 02-03-2004, 11:26 PM
小寶 小寶 目前離線

小寶 正在向一條出名的路上前進,路途艱辛,看他的了!
睡著了

「為虎作倀」依中國成語辭典解釋為,形容為敵幫兇,或助人為虐,有如引虎食人。

「世傳虎齧人死,魂不他適,輒隸事虎,名為倀。倀為虎前導,途遇暗機伏穽,則遷道往。人遇虎,衣帶自解,皆為倀所為;虎見人躶而後食之。」-- 見正字通,聽雨記談。

為虎作倀的成語故事--

相傳古時候有這樣一則傳說,聚說在某處地方的山洞裡面,深藏著一隻無比兇猛的老虎,有一天正在茂盛的森林裡尋找食物,忽然碰見一個人,就一口把人咬死,然後把身上的肉吃光了。老虎雖然把這人當作了鮮美的食物,痛快地吃了一頓;可是事後還不准這人的靈魂離開牠,一定要強迫他替牠再找一人填飽肚子,才可以讓他的靈魂獲得自由。於是這靈魂就引著老虎滿山地去找第二個人,不久果真找到第二個人,這時候,這靈魂爲了助惡行兇便走上前去把人的衣服脫掉,又把帶子解開,好讓老虎一點不費事的吃赤裸裸的人身。

「聽雨記談」的記載:那幫助老虎幹這種吃人勾當的靈魂,叫做"倀鬼",也叫"虎倀"。從此後人就根據這傳說的情節,把幫助壞人作壞事叫做「為虎作倀」;即是引導、幫助壞人作壞事,像引導和幫助老虎吃人一樣。

而「為虎作倀」這句成語的意思也和「助紂為虐」、「助桀為虐」一樣,都是引導和幫助壞人作壞事。

了解了這句成語之後,從VAN兄的說法當中,我們可以發現,鴿子是為「倀」而鴿主就是「虎」;不過我認為VAN兄應該是一時筆誤。

PS:本篇只是懷疑自己對「為虎作倀」這句成語是否搞清楚,所以特別去把國中小學時的中國成語辭典翻出來找了一下,以解自己的疑惑!!
回覆時引用此篇文章
舊 02-04-2004, 08:00 AM
tsui tsui 目前離線
自訂頭銜???

註冊日期: Apr 2003
tsui 正在向一條出名的路上前進,路途艱辛,看他的了!
預設

真好上成語課ㄌ
回覆時引用此篇文章

目前查看此主題的會員: 1 (0 位會員和 1 位遊客)

發文規則
不可以發表新主題
不可以發表回覆
不可以上傳附件
不可以編輯自己的文章

啟用 BB 代碼
論壇啟用 表情符號
論壇啟用 [IMG] 代碼
論壇禁用 HTML 代碼

論壇跳轉

所有時間均為台北時間。現在的時間是 10:00 PM