台灣賽鴿聯盟論壇

台灣賽鴿聯盟論壇 » 粉 鳥 兩 三 事 » 鴿 子 問 題 留 言 版 » 【求助】重大的問題-鴿子不會飛

主題工具
舊 02-27-2006, 09:05 AM
d911102677 d911102677 目前離線
本壇新手

註冊日期: Feb 2006
d911102677 正在向一條出名的路上前進,路途艱辛,看他的了!
預設 【求助】重大的問題-鴿子不會飛

我已經連續好幾季 再訓練的時候 鴿子不知道為什麼 就突然不會飛
沒撞傷 也沒發生疾病 食慾 糞便也都良好 就是熊熊不會飛
連巢箱也跳不上去
請有經驗豐富的鴿友幫回答一下 感恩
回覆時引用此篇文章
舊 02-27-2006, 09:28 AM
R32189 R32189 目前離線
本壇新手

註冊日期: Jan 2006
R32189 正在向一條出名的路上前進,路途艱辛,看他的了!
預設

我建議你把鴿子抓去獸醫院解剖分析了解
我猜想應該是你的種鴿沒有在配對前做好沙門氏菌處理
種鴿環境可能過於擁擠
建議可以休息一年從新整理種鴿
將有此跡象的源頭一一個別處理
如你在桃竹苗以北我可以給你建議一個人幫你診斷

richer
回覆時引用此篇文章
舊 02-27-2006, 12:57 PM
p585311 p585311 目前離線
高級會員

註冊日期: Apr 2004
p585311 正在向一條出名的路上前進,路途艱辛,看他的了!
預設

引用:
作者: d911102677
我已經連續好幾季 再訓練的時候 鴿子不知道為什麼 就突然不會飛
沒撞傷 也沒發生疾病 食慾 糞便也都良好 就是熊熊不會飛
連巢箱也跳不上去
請有經驗豐富的鴿友幫回答一下 感恩
你的例子可以作為賽鴿的教科書,建議你寫清楚一點,是全部,還是只有一隻鴿子有這種情況,聯盟有很多人經驗十足可以幫你解答(不是我喔不要誤會)。

巢箱也跳不上去有點誇張。

如果是沙門氏菌,應該是整櫥都有問題,不過應不至於巢箱上不去(因為不是種鴿),如果是單一的個案,可能是內傷、暗傷你沒看出來,或者是操訓過猛,尤其是一開始強迫繞舍飛行時太過躁進,造成肌肉拉傷,但是你不自覺還是猛訓,像我隔壁就是這樣,一放飛立刻四處亂停,早上放出晚上還是不進鴿舍。
你可以摸摸鴿子的肌肉、骨骼,看是不是有異常的地方,再把你的飼料配方寫出來,還是那句話聯盟有很多人經驗十足可以幫你解答(不是我喔不要誤會)。
回覆時引用此篇文章
舊 02-27-2006, 04:10 PM
d911102677 d911102677 目前離線
本壇新手

註冊日期: Feb 2006
d911102677 正在向一條出名的路上前進,路途艱辛,看他的了!
預設

我的鴿子是單1個案的 內傷 暗傷 翅膀拉傷都可排除 (這些我都觀察過)所以真的很頭大
鴿子的健康狀態都很好 活力也很強 說明一下那隻鴿子住最上層的巢箱大約150-160公分高 猛訓也可排除 鴿舍外操訓我也沒強迫鴿子一定要飛多久 大概都1-2小時自由飛
飼料配方是看世界名鴿的其中一期 有寫1套飼料配方來飼養的 昨天都還好好的今天外訓回來就真的熊熊不會飛.好像2隻翅膀突然進化成手一樣(但翅膀還是很有力氣) 我的到這種病的鴿子 都安樂死了 目前無從觀察 請有經驗的養鴿子大大幫我解決 我多年來的困擾orz
ps.我的鴿子是大練時所發生的海訓都訓過好幾次了 放陸上約1小時的路程 回來也沒慢脫隊 但我要趕牠上巢箱時 就飛不上去了
回覆時引用此篇文章
舊 02-27-2006, 07:56 PM
p585311 p585311 目前離線
高級會員

註冊日期: Apr 2004
p585311 正在向一條出名的路上前進,路途艱辛,看他的了!
預設 【轉帖】希望對你有益

母鴿怪怪的時候……除了生病還有其他的可能
本文作者在發現母鴿“怪怪的”之後,就不斷向人打聽,有人覺得是副傷寒,有人覺得是巴拉米哥。
就在他閱讀以往所蒐集的資料後發現,他的母鴿只不過情緒沮喪,需要補充一些維他命D罷了!
這篇輕鬆的文章或許可以提供鴿友另一層的思考。

文/西爾維奧.馬塔尚尼(Silvio Mattacchione) 譯/柯慧如
電子信箱:Silvio@primus.ca
網址:www.silvio-co.com

去年我非常沮喪地發現,我所養的母鴿裡面,有一隻無法適當地站在蛋的上面孵蛋。到底是哪裡錯了呢?我心裡一直納悶著。我不停地觀察著牠,希望能找出徵兆或線索,好告訴我到底是發生了什麼事情。牠的色澤亮麗,體重良好,肉白白淨淨,沒有頭暈,脖子沒有扭曲,看起來既不朝天傾,也不向後仰,什麼徵兆都沒有。但是牠就是不對勁。

我幾乎是本能反應地使用鈣片。讓牠和著水吞下兩顆鈣片。隔天牠看起來好像好多了。幾天以後,另外一隻母鴿也發生了同樣情形。現在我開始擔心了,我找不到任何生病或健康發生問題的徵兆,但是很明顯地,牠就是沒辦法蹲在蛋上面孵蛋,更別提牠的活動量銳減。

專家出招

是不是一種新的流行病?我不知道,但是我可不想坐以待斃。我必須掌握先機,因此我立刻邀集所有專家,共同尋找這個問題的答案。我打電話並e-mail給一位備受尊敬的獸醫。我們聊起此事,雖然他也覺得不解,因此他就去詢問其他國際知名的獸醫有關此事。當專家們在一聲通知下,立刻準備就緒提供協助時,感覺真是過癮極了。我等了一會兒,馬上就得到回音。來自兩個國家的鴿子獸醫,全都對此事感到有些納悶,不過最後他們的結論是:這可能是巴拉米哥病毒(Paramixo Virus),或者是可怕的副傷寒病的開始。面對這種情形,你可能難以避免地會做此結論。很難透過電話或電子郵件為一隻鴿子做出任何診斷,不過他們確實做出最糟的結論。我不認為這個答案是對的,因此在無法肯定,採取什麼行動,才能確保我所養鴿子的安全時,我不打算倉促行事。大多數人可能會基於所謂的安全而犯下錯誤,那就是先注射打針,然後再來處理先前所擔心的事情。但是過去這十年來,我實在看過太多,這種“現代醫藥”的後果,我可不會這樣魯莽行事。

滿腹疑惑

除了兩腳虛弱站不住以外,沒有任何其他的徵兆,因此不管其他人怎麼想,就算是專家又怎樣,我可不打算就此驚慌失措。之後他們進行了更多研究,因此我也開始去尋找答案。我能在哪邊找到答案呢?我該到哪邊尋找答案呢?我思考了一會兒,開始回顧一些有關鴿子的舊書與雜誌。我所收集的書中,包括許多19世紀的書。因此我一定可以找出什麼東西來,或者至少我希望,我一定可以找出什麼東西來。

同時我收到協會另外一位會員驚慌失措的電話,因為他有幾隻母鴿有發生同樣症狀,更離譜的是,還有一隻公鴿也是!到底是怎麼一回事?他詢問協會中一位醫生,醫生建議他立刻讓鴿子服用鈣片。但是這個情況仍然上我十分困惑。我在鴿籠裡放了粗砂石、牡蠣殼、麥草及琢石,因此一定不只是缺少鈣的問題。或許是鴿子們利用鈣的能力出了什麼問題?沒錯,可能就是這樣!但是,是什麼問題呢?而又為什麼呢?如果可以解決的話,最後又該怎麼解決它呢?

閱讀偶得

就像平常一樣,人總是在最不經意的時候,意外地發現一些重要的真相,我就是這樣。有一天晚上,我正在閱讀一些賀蘭德博士(Dr. W. F. Hollander)以前的來信時,突然看到一本由賀蘭德博士在1987年所編的舊書《鴿子學:鬆餅》(Pigeon Science:Popovers)。

這本書是專門為心胸開放的飼主(不知道有沒有這種人?),尤其是針對未來年輕一輩的人所打造的(那一定是指現在我們這批老傢伙了)。賀蘭德的用意,是要與聰明、充滿好奇,而且又活潑的人進行對話,藉由新舊資料的提出,啟發一連串的思考(好幾次我都覺得那串思考早就離我們非常遙遠)。

科學家根據賀蘭德的說法,將科學簡單定義為“有組織的知識”,其中包括舊有而且大家所以為熟悉的知識,以及新的知識。因此21世紀的我,就開始進行一系列的觀察,以及努力解決一些事實上早在很久以前就已經解決的問題。只是我不知道而已,更別提我那些幫倒忙的科學家朋友們!

在前述那本書的第2頁上,我看到一篇簡短的文章,篇名叫做“母鴿心情不佳,怎麼辦?”沒錯,就是它,我很快地閱讀這篇文章,然後開始大笑。就在這本舊書的一個小方塊中,這個神祕的問題早幾百年前就已經解決了。但是,我們為什麼一定要不斷地重複我們的錯誤呢?我們為什麼從來就不曾,從我們早已熟悉的舊知識當中學會教訓呢?我不知道,但我猜,這就是為什麼我自己的格言,以及我對所有讀者的建議,一直就是:“閱讀,什麼都讀,好的也讀,壞的也讀,舊的要讀,新的也要讀,因為只有透過我們自己的閱讀與發現,才能保護我們的最佳利益,確保我們不再重複多年以前所犯下的錯誤。”

記下來,21世紀的科學家、飼主,以及我們這些有點普通常識的一般人,然後再將它轉告給任何碰到這個問題,而使用不必要的注射打針來折磨他的鴿子的人(同時,我根本不需要使用注射打針,更別提那些沒有自己花時間去做點研究,因此不知道他所使用的注射打針,對他的鴿子、他自己、以及他的家人,可能產生哪些真正傷害的人)。我直接引述1987年賀蘭德的話:“是這樣的,如果你有拉維(Levy)的那本書《鴿子》(The Pigeon),就參考第380段。不論如何,副甲狀腺對於調節鈣與磷的新陳代謝,非常重要。特別是在下蛋,當母鴿必須代謝大量這類物質時。如果沒有提供母鴿適當的礦物質與維他命D時,牠可能會耗盡她的儲備骨質(bone reserves),那麼副甲狀腺就會變大,原因可能就是為了矯正這種沮喪而使用過度。”

維他命D

維他命D?雖然我們並不完全了解,是什麼原因引起了這種沮喪,但是我們確實知道治療方法(而且很明顯地,我們知道這種情形的治療方法,也已經有一陣子了)。餵給沮喪的母鴿維他命D的膠囊,讓牠吞下喉嚨,牠很快就會恢復。至於維他命D,有各式各樣的品牌,都可以在藥房裡買到,哪一種品牌都可以。

賀蘭德博士又說:“嗯,我想鴿子們需要固定的維他命D來源。維他命D儲存在肝臟裡,因此牠們可以好幾週,攝取沒有維他命D的食物,而不會產生問題,但是除了每個月餵食鈣片以外,我想大量的陽光(不是透過窗玻璃來享受),或者含有維他命D的飼料會比較好。粒料全都有添加維他命D,不過如果已經過期,就不該再餵食這些粒料。”

“母鴿沮喪時該怎麼辦?記得,就是維他命D!這個小小的忠告可以拯救許多漂亮的鴿子、讓你省去不少煩惱時間,有時候還可能讓你省去不少看獸醫的費用,更可以讓你不再那麼經常為鴿子而感到心痛。”

回覆時引用此篇文章
舊 02-27-2006, 07:57 PM
sujen1208 sujen1208 目前離線
高級會員

註冊日期: Sep 2003
sujen1208 正在向一條出名的路上前進,路途艱辛,看他的了!
預設

也許是"肌溶解"的一種嚴重一點可能死亡.....
回覆時引用此篇文章

目前查看此主題的會員: 1 (0 位會員和 1 位遊客)

發文規則
不可以發表新主題
不可以發表回覆
不可以上傳附件
不可以編輯自己的文章

啟用 BB 代碼
論壇啟用 表情符號
論壇啟用 [IMG] 代碼
論壇禁用 HTML 代碼

論壇跳轉

所有時間均為台北時間。現在的時間是 09:03 AM