台灣賽鴿聯盟論壇

台灣賽鴿聯盟論壇 » 粉 鳥 兩 三 事 » 鴿 子 問 題 留 言 版 » 下代石板灰好嗎(神田旭號下代)

主題工具
舊 12-24-2002, 05:18 PM
東亞 東亞 目前離線
風雲再起

註冊日期: Nov 2000
東亞 正在向一條出名的路上前進,路途艱辛,看他的了!
預設 回覆: 35446兄

引用:
最初由 c1208304 發表
小弟我認為這要看你對你自己鴿子的認識了 如果你手邊的鴿子都是"詹森育種原理"中的那些鴿子 那你當然可以照那些方式去做 但我想一定不是 也不可能 呵呵 所以呢 近親 尤其是極度近親 只要鴿子沒有出現退化現象 或畸形 而且與父母的特徵都極像 交不交替遺傳 我想不是那麼重要 因為親代鴿本身就是近親作品 不應該會有極大差異 除非親代鴿本身是雜交 則不在討論範圍 至於所謂"血源中斷"只是武先生為了方便釐清概念 所提出的說法 我這樣說好了 鴿蛋為母鴿所生 這是不變的事實 有可能中斷嗎 呵呵 他之所以提這樣的概念 只是要強化讀者對母鴿染色體中之一對決定性別的(x y)染色體的認知 其中後者' y '一般認為是空的 故當公母配對時這一對染色體就會有Xx Xy Xx Xy之組合 其中1 3為公的 2 4為母的 當若只看這一對性別染色體 母的自然與其母血源中斷 武先生的立論在這 總的來說需要注意的是鴿子的染色體還有幾十對 只以一對染色體來討論 是有失之簡略的說法 呵呵 說了一堆 不知您懂不懂我意思 今天真的是多嘴了

~胡說八道的阿焄~

教官教誨的極是,其實武先生的中斷說(Y是空的),並非其所自創,而是一、二十年前比利時某位前輩(對不起年代已久,忘了是誰,如沒錯的話,應是羅傑.富雷卡先生),在世盟大會演講時,所提出的理論,因當時富雷卡先生的成績,如日中天,所以廣被鴿界所認同,但就如教官所說的,鴿子的染色體有幾十對,且每一染色體中的遺傳基因又何其多,怎能以偏概全呢,所以研讀一部論述時,應小心驗證,千萬不要看到沒聽過的、新鮮的理論,就被其所迷惑,視為真理,奉為聖經,『詹森育種原理』這本書,我不僅有買,也翻過不知多少次,深深感佩武先生兄弟倆的研究與蒐集資料之精神,但書中有少部份的理論是錯誤的,或則部份為武先生個人的想法與看法,尚未經證實,因此鴿友們在拜讀時,應以客觀的立場來看才是。

PS:書中有些文章,在本書未問世前,曾以武中瑞之名,在『鴿友』雜誌刊登過,也曾以武高平之名,在『賽鴿運動』雜誌連載,所以我不知是一人投搞,還是兄弟倆都投過稿,故稱兄弟倆。
回覆時引用此篇文章
舊 12-24-2002, 05:54 PM
c1208304
遊客

預設 回覆: 回覆: 35446兄

引用:
最初由 東亞 發表
教官教誨的極是,其實武先生的中斷說(Y是空的),並非其所自創,而是一、二十年前比利時某位前輩(對不起年代已久,忘了是誰,如沒錯的話,應是羅傑.富雷卡先生),在世盟大會演講時,所提出的理論,因當時富雷卡先生的成績,如日中天,所以廣被鴿界所認同,但就如教官所說的,鴿子的染色體有幾十對,且每一染色體中的遺傳基因又何其多,怎能以偏概全呢,所以研讀一部論述時,應小心驗證,千萬不要看到沒聽過的、新鮮的理論,就被其所迷惑,視為真理,奉為聖經,『詹森育種原理』這本書,我不僅有買,也翻過不知多少次,深深感佩武先生兄弟倆的研究與蒐集資料之精神,但書中有少部份的理論是錯誤的,或則部份為武先生個人的想法與看法,尚未經證實,因此鴿友們在拜讀時,應以客觀的立場來看才是。

PS:書中有些文章,在本書未問世前,曾以武中瑞之名,在『鴿友』雜誌刊登過,也曾以武高平之名,在『賽鴿運動』雜誌連載,所以我不知是一人投搞,還是兄弟倆都投過稿,故稱兄弟倆。
東亞兄
真不好意思 讓您見笑了 我沒記錯的話 y是空的為羅傑富雷卡所提 沒錯
您果然厲害 受教了 呵呵 謝謝囉

~阿焄~
回覆時引用此篇文章
舊 12-24-2002, 09:07 PM
chang.wt
遊客

預設

真正石板鴿我一看便知,如你確定確實此二仔鴿為石板鴿,真正的原因就是,該凡布利安娜系鴿配過石板鴿,據知凡布利安娜並無石板,所以該凡布利安娜系鴿以為雜交過之凡布利安娜系鴿,如果你知道體染色體隱性基因,就會知道怎樣才會生出石板或巧克力了;而且既然是體染色體基因,就也不會跟交替遺傳有關係.
回覆時引用此篇文章
舊 12-25-2002, 09:04 AM
遊客

預設

谢谢二位兄台,同母(父)异父(母)还是留雌(雄),其他极度近亲选留性别相反,这样可能是正确的。
回覆時引用此篇文章
舊 12-25-2002, 11:26 AM
東亞 東亞 目前離線
風雲再起

預設

引用:
最初由 35446 發表
谢谢二位兄台,同母(父)异父(母)还是留雌(雄),其他极度近亲选留性别相反,这样可能是正确的。

這些路我走過了,並不如此認為,但如你的想法是如此的話,那就相信你自己,做做看,我只能真誠地建議你,大膽假設、小心求證,一切不要預設立場,凡事應以客觀為原則,這是科學的精神所在。

PS.詹森兄弟們並沒有高學歷,也沒有深奧的理論發表,在台灣有很多的超級強豪,也是這般,他們之所以會成功,不在一張嘴,而在一步一腳印,身體力行他們的理想,賽鴿界唯一的真理是:『勝利』
回覆時引用此篇文章
舊 12-25-2002, 11:37 AM
遊客

預設

谢谢东亚前辈,我仔细查证了我所养鸽从1945年开始的血统做育情况,结合羽色参差,大多如此,前人是这样做的,我想也试试,感谢!
回覆時引用此篇文章
舊 12-25-2002, 02:50 PM
東亞 東亞 目前離線
風雲再起

預設

引用:
最初由 35446 發表
谢谢东亚前辈,我仔细查证了我所养鸽从1945年开始的血统做育情况,结合羽色参差,大多如此,前人是这样做的,我想也试试,感谢!
哇!你從1945年就已開始作育鴿子啦,我都還沒出生呢!你才是前輩呀!前輩這兩字,我可擔當不起啊!後生在此有禮了,鞠躬!
回覆時引用此篇文章
舊 12-25-2002, 09:27 PM
老龍 老龍 目前離線

註冊日期: Jul 2000
老龍 正在向一條出名的路上前進,路途艱辛,看他的了!
預設 回覆: 回覆: 35446兄

引用:
最初由 東亞 發表

的確,羅傑富雷卡(Roger Vereechs)曾提出血統中斷一詞
這是出自他在第一屆亞洲太平洋賽會談主講的主題
繁殖方法----近親作出,同系作出與雜交作出
全文刊載在南星銘鴿雜誌第136期第35-37頁
大家可以翻一翻 參考一下
回覆時引用此篇文章
舊 12-25-2002, 09:37 PM
東亞 東亞 目前離線
風雲再起

預設 回覆: 回覆: 回覆: 35446兄

引用:
最初由 老龍 發表
的確,羅傑富雷卡(Roger Vereechs)曾提出血統中斷一詞
這是出自他在第一屆亞洲太平洋賽會談主講的主題
繁殖方法----近親作出,同系作出與雜交作出
全文刊載在南星銘鴿雜誌第136期第35-37頁
大家可以翻一翻 參考一下

謝謝教官和老龍!

老龍兄是否方便把這篇掃出來,讓大家參考,也讓我們這些老伙仔回憶回憶。
回覆時引用此篇文章
舊 09-14-2003, 11:36 AM
風流斷劍小小刀 風流斷劍小小刀 目前離線
初級會員

註冊日期: Nov 2002
風流斷劍小小刀 正在向一條出名的路上前進,路途艱辛,看他的了!
預設 回覆: 下代石板灰好嗎(神田旭號下代)

引用:
最初由 河馬 發表
之前跟各位前輩請教的神田旭號(凡布利安娜系),己經繁殖下代要參與年春季比賽。
但是兩隻幼雛均為石板灰羽色不知好不好。請各位前輩指點一下。
父母均為灰色(不是暗灰色的哦)
近親作育很有可能出現石板羽色ㄉ鴿子,而且感覺成績不會太差,並不侷限於哪一品系。至於「詹森鴿」為何比較容易出現石板或是鐵灰色鴿,我想是因為詹森兄弟多年實行近親繁殖ㄉ關係吧!而且石板鴿育出石板鴿ㄉ機會相對的提高,所以詹森鴿才有那麼多ㄉ石板鴿及鐵灰鴿。但是如果你有一與正常羽色的好鴿子,頻頻作育出石板鴿,值得你注意。
回覆時引用此篇文章

目前查看此主題的會員: 1 (0 位會員和 1 位遊客)

發文規則
不可以發表新主題
不可以發表回覆
不可以上傳附件
不可以編輯自己的文章

啟用 BB 代碼
論壇啟用 表情符號
論壇啟用 [IMG] 代碼
論壇禁用 HTML 代碼

論壇跳轉

所有時間均為台北時間。現在的時間是 06:25 PM