台灣賽鴿聯盟論壇

台灣賽鴿聯盟論壇 » 聯 盟 站 務 » 貼 圖 灌 水 區 » 【轉帖】瘦鵝理論

主題工具
舊 12-11-2006, 02:06 AM
穿山甲 的頭像
穿山甲 穿山甲 目前離線
鎮壇天王

註冊日期: Apr 2002
穿山甲 正在向一條出名的路上前進,路途艱辛,看他的了!
笑嘻嘻 【轉帖】瘦鵝理論

瘦鵝理論」

王永慶近年來在公開演講中,
經常提到「瘦鵝理論」。
1941年前後,
台灣農村都用吃剩的食物和雜糧來飼養雞、鴨、鵝等家禽。
因為二次世界大戰之故,
糧食極端缺乏,
沒有剩餘食物和雜糧可飼養家禽,
只好任由牠們野外覓食,
自生自滅。

通常鵝在正常餵食之下,
四個月就有五、六斤重;
而當時農村所飼養的鵝,
由於只吃野菜和野草,
四個月下來,
瘦弱不堪,
只有兩斤重。

根據王永慶的觀察與分析,
他雇人四處撿回菜根和粗葉,
再向碾米廠買回廉價的碎米和稻殼,
混合切碎之後,
製成絕佳的鵝飼料。

兩斤重的瘦鵝,
經過王永慶兩個月用心的飼養之後,
重達七、八斤。
究其緣故,
因為瘦鵝具有強韌的生命力,
不但胃口奇佳,
而且消化力特強,
所以只要有食物吃,
立刻就肥大起來。

這一段飼養瘦鵝的經驗,
逐漸孕育出一套他運用在為人處世與經營管理的「瘦鵝理論」,
它包括了下列三個意涵:

1.
要學習瘦鵝忍飢耐餓、刻苦耐勞的精神:
刻苦耐勞不但是王永慶的座右銘,
也是促使他成功的主要動力。

2.
面對困境時的堅毅態度,等待機會到來:
任何人走霉運時,
要像瘦鵝一樣忍飢耐餓,
培養自己的耐力與毅力,
等待機會。
一旦機會來臨,
就會像瘦鵝一樣迅速壯大起來。

3.
瘦鵝之所以瘦,問題不在鵝,而在飼養方法不當所致:
企業經營的道理與飼養瘦鵝一樣,
企業經營不善,
問題不在員工,
而在老闆管理方法不當所致。

以上不知對養鴿有無幫助?
我体會一些道理;有時鴿子不飛
問題不在鴿子;而是養鴿者。

舊 12-11-2006, 09:14 AM
3261 3261 目前離線
畢卡索

註冊日期: Mar 2004
3261 正在向一條出名的路上前進,路途艱辛,看他的了!
預設

讚......讚.......讚..........
我對王永慶非常認同.具體ㄉ表現就是買它ㄉ股票.
教練對鴿子影響非常大.什麼人養什麼鳥.
自己不行老是怪鴿子笨.[澳教].我有一個朋友.從來沒有養過比賽鴿.
當然他也是沒有種鴿.東凹一隻西要一隻不然就是人家失格.不要ㄉ送給它.
全是一些血統不明ㄉ雜牌軍..第一次比.入賞.或許你會說好運.父母鴿馬上被原鴿主抓回.[翔慶是北部大會能入賞不容易]
第2次比就從來一次.又入賞.父母哥又被抓走.第3次又從來一次.還是入賞.父母親歌還是被抓走.我問他說為什麼要還它.他說還在比賽就來亂.種鴿不還它.他居然要抓比賽ㄉ回去.就這樣被抓回去.什麼爛人都有.我還是那句話.有量有福.
我這個朋友是種鴿無用論ㄉ支持者.他常說你ㄉ鴿子會飛贏我再來說.大家一聽..........

無言
舊 12-11-2006, 10:20 AM
paloma 的頭像
paloma paloma 目前離線
本壇嘉賓

註冊日期: Oct 2004
paloma 正在向一條出名的路上前進,路途艱辛,看他的了!
預設

好哩佳在,王永慶對賽鴿沒興趣,不然真會出一個超級大強豪,他不僅有錢、觀念又好,絕對會橫掃全台,打扁全號的高手。

我的種鴿靜養期只單餵大麥,配對前一週再給營養料,個個生蛋漂亮、而且幾乎都7-8天內一起生蛋,就也是瘦鴿理論的一小環。

路遙知馬力、日久見人心; 講實話,真的很令人討厭

回覆時引用此篇文章
舊 12-11-2006, 03:38 PM
pigeonhome pigeonhome 目前離線
誠信走天下

註冊日期: Apr 2005
pigeonhome 正在向一條出名的路上前進,路途艱辛,看他的了!
預設

炳哥 單餵大麥 說真的 我個人感覺有點欠缺 我的方式是 冬天 一份綜合配兩份大麥 春末開始 三份大麥一份綜合 配對一個月前及換完大退毛後更換營養飼料 還有每隻每天不用餵太多 不然都是拉一堆屎 這樣一來省錢二來每支都粉粉粉 記得老輩的說 粉鳥粉鳥 就是要粉才是鳥 哈哈 不知對不對 但是我行之多年 效果很好

此篇文章於 12-11-2006 03:53 PM 被 pigeonhome 編輯。
回覆時引用此篇文章
舊 12-12-2006, 12:30 AM
paloma 的頭像
本壇嘉賓

paloma 正在向一條出名的路上前進,路途艱辛,看他的了!
預設

引用:
作者: pigeonhome
炳哥 單餵大麥 說真的 我個人感覺有點欠缺 我的方式是 冬天 一份綜合配兩份大麥 春末開始 三份大麥一份綜合 配對一個月前及換完大退毛後更換營養飼料 還有每隻每天不用餵太多 不然都是拉一堆屎 這樣一來省錢二來每支都粉粉粉 記得老輩的說 粉鳥粉鳥 就是要粉才是鳥 哈哈 不知對不對 但是我行之多年 效果很好

見仁見智囉!聯盟中有幾位高手,曾到我這參觀過,都一致認為我如此養的種鴿,是比他人的,羽毛更柔、更粉,肉質更紅、更潤,精神更棒,最重要的一點是海陸通吃。

回覆時引用此篇文章
舊 12-12-2006, 12:50 PM
小寶 小寶 目前離線

註冊日期: Jul 2000
小寶 正在向一條出名的路上前進,路途艱辛,看他的了!
預設

引用:
作者: paloma
好哩佳在,王永慶對賽鴿沒興趣,不然真會出一個超級大強豪,他不僅有錢、?lt;/p>

我的種鴿靜養期只單餵大麥,配對前一週再給營養料,個個生蛋漂亮、而且幾乎都7-8天內一起生蛋,就也是瘦鴿理論的一小環。
請問單餵大麥會不會使鴿子身上容易帶油呢?
回覆時引用此篇文章
舊 12-12-2006, 01:30 PM
paloma 的頭像
本壇嘉賓

預設

引用:
作者: 小寶
請問單餵大麥會不會使鴿子身上容易帶油呢?
不會啦!大部份的人會質疑營養不夠,少有人認為會帶油,不過長期用稻穀飼養,倒是會有帶油的現象。

回覆時引用此篇文章
舊 12-12-2006, 02:58 PM
pigeonhome pigeonhome 目前離線
誠信走天下

註冊日期: Apr 2005
pigeonhome 正在向一條出名的路上前進,路途艱辛,看他的了!
預設

大麥超級好用的 一個大麥內含18種胺基酸 醣類ok 纖維ok 用過的人 都會愛不釋手
回覆時引用此篇文章
舊 12-12-2006, 09:43 PM
clert22201 的頭像
clert22201 clert22201 目前離線
興趣養鴿 博洋

註冊日期: Mar 2006
clert22201 正在向一條出名的路上前進,路途艱辛,看他的了!
笑嘻嘻 謝謝大大的分享

引用:
作者: paloma
不會啦!大部份的人會質疑營養不夠,少有人認為會帶油,不過長期用稻穀飼養,倒是會有帶油的現象。

可以請問大大種鴿靜養期大麥的餵養方式嗎?
謝謝
問1.一天餵幾次?
問2.全飽半飽?
問3.大麥有再加料嗎?
例如弄成紅土大麥...........等

謝謝大大的分享
舊 12-12-2006, 10:06 PM
0312 0312 目前離線
沒有好鴿子的0312

註冊日期: Jun 2005
0312 正在向一條出名的路上前進,路途艱辛,看他的了!
預設

[QUOTE=clert22201]可以請問大大種鴿靜養期大麥的餵養方式嗎?
謝謝
問1.一天餵幾次?
問2.全飽半飽?
問3.大麥有再加/QUOTE]

是料~試料~勢料~識料~適料~

回覆時引用此篇文章

目前查看此主題的會員: 1 (0 位會員和 1 位遊客)

發文規則
不可以發表新主題
不可以發表回覆
不可以上傳附件
不可以編輯自己的文章

啟用 BB 代碼
論壇啟用 表情符號
論壇啟用 [IMG] 代碼
論壇禁用 HTML 代碼

論壇跳轉

所有時間均為台北時間。現在的時間是 06:23 PM