台灣賽鴿聯盟論壇

台灣賽鴿聯盟論壇 » 粉 鳥 兩 三 事 » 血 統 、 育 種 、 遺傳 、 繁殖 » 副羽的長短是天生的嗎?

主題工具
舊 03-04-2009, 12:59 AM
rmp41110 rmp41110 目前離線
天狼星

註冊日期: Jan 2009
rmp41110 正在向一條出名的路上前進,路途艱辛,看他的了!
預設 副羽的長短是天生的嗎?

敝人有個問題困擾很久了,比賽鴿的副羽要如何比較長?我發現父母鴿副羽長的生出的鴿子不一定長,副羽較短的父母鴿生出副羽長的也有,飼料的關係嗎?幼鴿營養補給嗎?未知的遺傳?還是幼鴿出巢時有特別的飼養?請各位先進前輩為我解惑!感激不盡----副羽只要比第一支主羽長就算長的----
回覆時引用此篇文章
舊 03-04-2009, 04:44 PM
pagiani46 的頭像
pagiani46 pagiani46 目前離線
中泰鴿舍(黃勝輝)

註冊日期: Feb 2009
pagiani46 正在向一條出名的路上前進,路途艱辛,看他的了!
預設

是,是天生的
我想這一個問題,要回到最根本的遺傳學上
還有 你追求的方向 正確嗎?
回覆時引用此篇文章
舊 03-04-2009, 06:15 PM
天狼星

rmp41110 正在向一條出名的路上前進,路途艱辛,看他的了!
預設

如果是單純的遺傳,只要把副羽長的父母鴿配對,我所要的比例就會高;但是配出來的結果偏偏不是這樣.以09年春為例:我配掛19羽比賽鴿(父母鴿副羽都是長的).結果2羽長的,4羽平的(副羽和第一支主羽切平),13羽副羽是短的.這個比例如果是天生遺傳,實在有點難以接受

方向是否正確?我也不知道,去年春季比賽完,心血來潮,把00年到08年北海比賽過還在的鴿子,做一下統計:春季6羽(完翔2羽4羽平分)秋冬季20多羽,春季下來的鴿子副羽都是長的,秋冬長短皆有;10等內的鴿子副羽是切平或短一點的.

當然不一定是有用的,我只是喜歡做統計.羽色,眼睛,公母,翅膀,血統,針對我的鴿子做的統計學....我喜歡比賽時每一隻賽鴿我插的心安!
回覆時引用此篇文章
舊 03-04-2009, 06:38 PM
edcedcg edcedcg 目前離線
高級會員

註冊日期: Apr 2005
edcedcg 正在向一條出名的路上前進,路途艱辛,看他的了!
預設

難道是正正的負
負負得正的問題@@
我亂哈拉的其實我也不太懂這個問題
但是經你這麼一說我突然想起我前幾個月配了一對父母鴿也是副羽比主羽短
結果生出的仔鴿2隻跟副羽跟主羽第一支都是一樣長
這問題比較難控制...
除非你連續好幾代都已副羽長的配對經過好幾代之後
或許生出副羽長的機率就會比較高一點
你到是可以去實驗看看我隨便亂講的你看看就好
也不一定正確
回覆時引用此篇文章
舊 03-04-2009, 09:11 PM
paloma 的頭像
paloma paloma 目前離線
本壇嘉賓

註冊日期: Oct 2004
paloma 正在向一條出名的路上前進,路途艱辛,看他的了!
預設

引用:
作者: rmp41110
如果是單純的遺傳,只要把副羽長的父母鴿配對,我所要的比例就會高;但是配出來的結果偏偏不是這樣.以09年春為例:我配掛19羽比賽鴿(父母鴿副羽都是長的).結果2羽長的,4羽平的(副羽和第一支主羽切平),13羽副羽是短的.這個比例如果是天生遺傳,實在有點難以接受

方向是否正確?我也不知道,去年春季比賽完,心血來潮,把00年到08年...
這種結果,和你原本預計的結果相差太大,相信其他人,也是和你一樣地難以接受,但事實就是如此,難以接受也是沒有辦法的事,但相信如你以同樣的配對再作出幾次,每次得到的結果或許也會有些差異,這就是遺傳的奧妙,除非你不斷地作出,並篩選後代,再經過幾代的篩選,你所要的特徵之機率,才會愈來愈大。

遺傳並非長的配長的,就會全都會作出長的,還要看遺傳基因是否都是『純化』,否則有錢人來個冠軍配冠軍,那賽鴿馬上就會停擺了,誰還會想玩呢。

路遙知馬力、日久見人心; 講實話,真的很令人討厭

回覆時引用此篇文章
舊 03-04-2009, 10:08 PM
loe loe 目前離線
中級會員

註冊日期: Jun 2008
loe 正在向一條出名的路上前進,路途艱辛,看他的了!
預設

引用:
敝人有個問題困擾很丹?飼料的關係嗎?幼鴿營養補給嗎?未知的遺傳?還是幼鴿出巢時有特別的飼養?請各位先進前輩為我解惑!感激不盡----副羽只要比第一支主羽長就算長的----
個人認為 順風天都沒差 逆風天要長一點
回覆時引用此篇文章
舊 03-04-2009, 10:37 PM
usa0811 usa0811 目前離線
美國鴿舞團

註冊日期: May 2007
usa0811 正在向一條出名的路上前進,路途艱辛,看他的了!
預設

曾在一本書上看過~幼鴿出生第幾天增加鈣質補充會增長~~不過我已經忘ㄌ~當年我有試真的可以但是長ㄉ太多~沒啥用處吧~
舊 03-08-2009, 09:43 AM
pagiani46 的頭像
pagiani46 pagiani46 目前離線
中泰鴿舍(黃勝輝)

註冊日期: Feb 2009
pagiani46 正在向一條出名的路上前進,路途艱辛,看他的了!
預設

引用:

方向是否正確?我也不知道,去年春季比賽完,心血來潮,把00年到08年...
我想你希望你的鴿子副羽長一些
副羽的主要用意 在於浮力的提升
或者是你覺得副羽長一點 對你的成績會有所幫助
其實答案 你自己寫在你的文章裡面了
希望我的回答 對你有所幫助

此篇文章於 03-08-2009 09:48 AM 被 pagiani46 編輯。
回覆時引用此篇文章
舊 03-08-2009, 09:52 PM
KANE KANE 目前離線
鎮壇天王

註冊日期: Jun 2005
KANE 正在向一條出名的路上前進,路途艱辛,看他的了!
預設

不是可以改良嗎 不過要花好多的時間呢 ~~ 看你願不願花時間了
回覆時引用此篇文章
舊 03-08-2009, 10:52 PM
天狼星

預設

感謝黃前輩和各位先進的意見,副羽只是賽鴿整體搭配的一小部分,針對我鴿子血脈統計,春季下來的結果,也許不同血系的鴿子,春季下來有不同的特徵...
今天教練要我去看鴿子,說比賽鴿經過重操一個月後(早上2小時下午3小時),外訓開花,經過一星期休息整理,副羽明顯變長,我做出的19羽掉了5羽,還剩14羽,只有2羽副羽比主羽短..也許重操後放鬆也有關係,我再觀察看看...感謝大家提供寶貴意見!!!!
回覆時引用此篇文章

目前查看此主題的會員: 1 (0 位會員和 1 位遊客)

發文規則
不可以發表新主題
不可以發表回覆
不可以上傳附件
不可以編輯自己的文章

啟用 BB 代碼
論壇啟用 表情符號
論壇啟用 [IMG] 代碼
論壇禁用 HTML 代碼

論壇跳轉

所有時間均為台北時間。現在的時間是 10:46 PM