台灣賽鴿聯盟論壇

台灣賽鴿聯盟論壇 » 粉 鳥 兩 三 事 » 鴿 友 創 作 專 欄 » 競翔鴿入門

主題工具
舊 11-09-2000, 12:16 PM
小林
遊客

預設 競翔鴿入門

我有一位朋友來訪時告知,他小時候有養過鴿子,事隔多年他想重拾兒時的歡樂(養鴿子),可是卻不知如何著手,希望我能提供一些資料讓他參考,我個人是第一次寫賽鴿方面的文章,因才疏學淺若有不對之處,請個位前輩多多包涵。
現在賽鴿界蓬勃發展,鴿數在四~五千隻以上的鴿會處處可見,戰況之激烈可想而知,也造就了不少的強豪與富豪,一夜致富在鴿界時有所聞。
一位初入鴿界的朋友,首先我建議要先選好比賽的區域,是陸翔還是海翔,是南海還是北海,是春季還是秋季。因為我認為比賽區域的差別會直接影響種鴿的選取,南海、北海與陸翔的種鴿我個人在使用上是有差別,雖然都是同一籠的種鴿,但是我會因比賽季節及區域調整配對。
選好目標區域後接下來就是種鴿的引進,可以在鴿會或經朋友介紹下認識一些鴿友,再從中挑選一~二位傑出鴿友,與他合作一~二季實際參與並了解他的鴿系及特性,然後向他引進2~3對種鴿,由於他對自己鴿系之間融合性較了解,最好也請他代為配對,切記千萬不可以買來源不清楚的鴿子。
有了種鴿後,接下來就是育種的工作,就將那引進的三對種鴿,參考原鴿主的比賽季節及區域,交叉配對比賽,將成績好的留下育種,將自己鴿系整理好後,為避免長期近親作出,品質退化,需每年引進2~3羽成績或條件優秀的母鴿來與自有種鴿交配比賽,成績優異表示融合性好,就可以繼續留在鴿舍育種比賽,若成績不理想就必須從種鴿陣容除去,以免打亂原有血統,如此週而復始的作育,假以時日就會有屬於自己的系統。
回覆時引用此篇文章
舊 11-09-2000, 08:17 PM
世傑 世傑 目前離線
小工友

註冊日期: Jul 2000
世傑 正在向一條出名的路上前進,路途艱辛,看他的了!
預設

請問一下 阿信說開各專欄的是您嗎?
請告知一下 我好幫你 開版--把這篇文移過去
回覆時引用此篇文章
舊 11-10-2000, 01:20 AM
阿信 的頭像
阿信 阿信 目前離線
聯盟義工

阿信 不久就會出名哦!大家一定要尊重他~以後少不了你的好處!阿信 不久就會出名哦!大家一定要尊重他~以後少不了你的好處!
預設 小林哥.

站長說..可以幫你開版.讓你有專有的資料夾.....你要ㄇ....這幾天我要期中考.....連絡不到我請多多包寒......謝謝你能答應我的建意......希望有文章可以..再貼ㄛ.....謝謝...這星期我要回家有任何問題..請打手機ㄛ...謝囉...
回覆時引用此篇文章
舊 11-10-2000, 07:58 AM
阿凱
遊客

預設

小林鴿友之意見不錯,但好鴿難尋,要在強豪中已發揮中鴿系抓來一兩隻可能也有點難,故最好訓練成自己有伯樂本領,在任何地方不被重用遺忘之明珠找出來。
還有引種問題不是無目的,避免退化及改良是目的之一,但要引進我們所要的才是重點,例如本系歹流不好,就要去找這方面強者,更深入問題,為要降低引種困難度,希望對方是處於較隱性遺傳。

養鴿參賽問題,我認為千頭萬緒,要學習的地方非常多,首先就是了解鴿子,包括行為、生理,以至鴿子健康狀態,情緒如何之掌握及控制,故要多方參考資料及向人請教,最重要的是實際操作參賽,從配對到比賽中,只要多細心觀察體會用頭腦,收獲一定自己的,而且是珍貴,如有成績及進步,除獎金外尚有成就感。
飼料問題及添加物,也是重要因素,賽鴿身強體健是基本要求,呼吸道好消化道佳,體能充足,才有可能繼續比下去,很多人在此問題出狀況,故成績不好,要養好鴿子其實很簡單,但不懂知識有時候會很糟。
最候育種配對問題,這是高深技術,這方面高手並不多,都是必需實地觀察配對下來情形,經驗久了,自有一番體會,如遺傳如何跑,判斷強弱勢,由外在許多指標可供參考,有時可以人為方式使之變成較弱勢遺傳,當然需要時,故配對時心中就必須依賽季選擇種鴿,而且要知道以那一隻為主,換句話說要放那一頭,然後再選擇配偶,當然配偶角色大部份扮演配角而已。
稍待後續-----
回覆時引用此篇文章
舊 11-10-2000, 08:09 AM
小林
遊客

預設

引用:
ferre (11-09-2000 08:17 p.m.):
請問一下 阿信說開各專欄的是您嗎?
請告知一下 我好幫你 開版--把這篇文移過去

站長你好:
謝謝阿信的推薦,在下才疏學淺,寫了亂七八糟的一篇,只要新手能看到且對它們有幫助,把文章擺在那裡都無所謂。謝謝

小林 2000.11.10 am8:12
回覆時引用此篇文章
舊 11-10-2000, 08:22 AM
小林
遊客

預設 小林哥.

引用:
阿信 (11-10-2000 01:20 a.m.):
站長說..可以幫你開版.讓你有專有的資料夾.....你要ㄇ....這幾天我要期中考.....連絡不到我請多多包寒......謝謝你能答應我的建意......希望有文章可以..再貼ㄛ.....謝謝...這星期我要回家有任何問題..請打手機ㄛ...謝囉...

阿信 你好:
謝謝你的推薦,好好的考,有機會我們再來切磋鴿藝。
回覆時引用此篇文章
舊 11-10-2000, 09:07 AM
老龍 老龍 目前離線

老龍 正在向一條出名的路上前進,路途艱辛,看他的了!
預設

小林兄:
非常高興能見到您這樣穩札穩打的精闢見解,就賽鴿來說接近贏或是能贏也許並不是一件難事,但是要穩定的贏就是一件難如登天的事。
若您對養鴿有一份執著、有一份敏銳的感覺,那您的方法鐵定能贏、也絕對能穩定的入賞,但是這需要一點時間與堅持,不過就是有許多的鴿友、新手通不過時間與堅持的考驗。
我們以小林兄的見解共勉勵!
回覆時引用此篇文章
舊 11-10-2000, 10:24 AM
阿凱
遊客

預設

補充一下,前述配對配角問題,是在好種鴿不多且雜交初配成對時而為,不一定都為配角,假如雙方夠好的話,走中間遺傳也是不錯選擇。
以上只是簡單意見,最後要去實踐才可能成功,要有一個認知,養鴿參賽沒想像中簡單,環環相扣,有太多技術必需克服學習,否則當不了幾季師長就後繼無力,假如是以興趣為之不盲目亂投注,穩紮穩打才是長久之計。
要成功還有許多問題點,說三天三夜也講不完,管理是一大重點,幼鴿養成及訓練損失率是否比別人高呢 健康常出狀況呢 容易中網呢---等,都和養育行為有關
回覆時引用此篇文章
舊 11-10-2000, 01:24 PM
老龍 老龍 目前離線

老龍 正在向一條出名的路上前進,路途艱辛,看他的了!
預設

引用:
阿凱 (11-10-2000 10:24 a.m.):
補充一下,前述配對配角問題,是在好種鴿不多且雜交初配成對時而為,不一定都為配角,假如雙方夠好的話,走中間遺傳也是不錯選擇。
以上只是簡單意見,最後要去實踐才可能成功,要有一個認知,養鴿參賽沒想像中簡單,環環相扣,有太多技術必需克服學習,否則當不了幾季師長就後繼無力,假如是以興趣為之不盲目亂投注,穩紮穩打才是長久之計。
要成功還有許多問題點,說三天三夜也講不完,管理是一大重點,幼鴿養成及訓練損失率是否比別人高呢 健康常出狀況呢 容易中網呢---等,都和養育行為有關
我不是針對您上面的內容回答的ㄡ

ㄝ 阿凱兄
麻煩您註個冊吧
這樣也好方便對您文章有興趣的鴿友搜尋
同時也統計一下您的文章篇數
對於您的基本資料您可選擇不公開
本站也絕對不會洩漏
請您安心

老龍
回覆時引用此篇文章
舊 11-10-2000, 08:11 PM
阿凱
遊客

預設

老龍兄你的好意邀請加入註冊,我心領了,有空到 貴 網看看聊聊是不錯消遣,暫時應無必要,以後再說吧!抱歉
回覆時引用此篇文章

目前查看此主題的會員: 1 (0 位會員和 1 位遊客)

發文規則
不可以發表新主題
不可以發表回覆
不可以上傳附件
不可以編輯自己的文章

啟用 BB 代碼
論壇啟用 表情符號
論壇啟用 [IMG] 代碼
論壇禁用 HTML 代碼

論壇跳轉

所有時間均為台北時間。現在的時間是 05:01 AM