台灣賽鴿聯盟論壇

台灣賽鴿聯盟論壇 » 粉 鳥 兩 三 事 » 鴿 友 創 作 專 欄 » 血統的迷失

主題工具
舊 12-16-2000, 01:53 AM
武中瑞
遊客

預設 血統的迷失

這篇是荷蘭”和平鴿”雜誌主編,夏拉肯在美國賽鴿雜誌1987年7~8月號上所發表的文章,在美國曾引起軒然大波,不過其中有些觀念在若用在臺灣,也頗值得大家深思。以下是全文:

每次當我打開美國賽鴿雜誌,經常閱讀到一些貴國鴿友所寫的文章;內容是有關於他們到荷蘭或比利時參觀鴿舍的經過與感想,以及他們內心對我們的意見是件很有趣的事。對我而言,這世界上形形色色的人,是沒有什麼不同的。雖然我曾經去過日本、台灣,還是第一次到美國拜訪!

一、錯誤的觀念
  我認為,美國的鴿友過份相信理論。他們相信血統書、血統、系源等等,這些錯誤的觀念是應該立刻糾正。在荷蘭及比利時,沒有人會信這一套。似乎每一個美國鴿友都認為一隻好鴿子,只可能從某一名門名系中產生的,這是我們彼此思想上最大不同之處。在歐洲每一個鴿友都知道,”名系”本身並不代表什麼。事實上,美國鴿友的行為是很奇怪的。尤其,當他們在找尋好鴿子的時候,好像只有血統、系統、血緣這些才是真正重要的。他們這種行為,無形中讓荷蘭及比利時人變成欺騙者!因為,這些老美的興趣很快消失了,就像太陽下的積雪,當他們發覺這鳥的”血統不好”。至於歐洲鴿友的想法呢?他們瞭解到如果對老美來說,血統書比鴿子本身的品質還要來的重要的話,那......好吧!你們就可以得到這樣的血統書。請相信我!像這樣的事發生要比你想像中頻繁,在這世界上任何一個角落,人類為了錢肯做任何事,難到鴿友們會例外嗎?
  在這種情況下,一些在歐洲鴿壇從未聽過的人,想辦法在美國建立其”世界名系”。他們知道,這樣的宣傳可帶來巨大的回報!當然,其中也有真正的名家,如范內、格蘭多拉斯、凡.林普特(克拉克)、詹森等等。但是鴿子不一定是好的,就算是范內或凡.林普特作出亦同。至於那些從未在比賽中入賞的人所作出的,就更不用說了。但是這些人非常聰明的建立起他們的名聲,吹噓他們的鴿子是什麼好的系統與血統等等。
  我在自己的雜誌中曾發表過:從未有任何人在荷蘭或比利時,可以在一年之內作出二隻超級冠軍鴿,不論他有多少隻種鴿。一年生二隻冠軍,也就是說五年內作出十隻冠軍。誰曾經有過十隻超級冠軍,在歐洲甚至誰曾經有過五隻?
  當我在雜誌中以這每年二隻冠軍的話,向所有的鴿友挑戰時,沒有任何反應!除了凡.林普特寫了封信說:「你說的真對!這世界上沒有人能在一年內作出二隻超級冠軍鴿。如有人跟你說他行,請告訴他到我家來,並且不要忘了帶比賽的成績表......」。
  這種相信系統的錯誤觀念,作假血統書的欺騙行為,以及那些浪得虛名,但對整個賽鴿運動毫無價值的鴿販,對我非常失望!我內心常感嘆:這些善良的美國人是多麼的可憐!被別人這樣玩弄及欺騙,只是為了他們的錢。
  因為,我經常要為我的雜誌蒐集資料,所以我對這裡傑出的賽鴿家,以及他們的鴿子均有相當的認識。至於是屬於”什麼系”?我奇怪誰曾經要過某某系這名堂!也許只有在寫文章時需要,這是個不爭的事實。任何真正傑出的賽鴿家都知道且會同意,每一年產生的少數幾隻超級鴿都是來自雜交。我很好奇,為什麼一般鴿友會這般天真去相信純某某系。
  外國鴿友想要范內、格蘭多拉斯、音布利區、吉爾特等等的鴿子。他們有好鴿子這是事實,但是他們的好鴿子都是那些父母鴿所生的呢?大部份是他們從別處買來的。
  在此人們常提到”偉奇系”,甚至還有人宣稱其擁有”純偉奇系”。親愛的讀者,
在此偉奇早已被遺忘了,甚至他早已死了一百多年了。我甚至還有他當時的拍賣記錄,上面清楚的告訴你,甚至偉奇也從別人那裡買鴿子。而且,他從來就沒想到要自成一系,也從來就沒有”偉奇系”!

二、被洗腦了
  在我看來所有的美國鴿友,似乎都被徹底地洗腦了。他們滿嘴的某某系......!大部份這些系屬於那些對賽鴿運動毫無意義的人,就像我剛才所說的。同時在另一方面,上百的好賽鴿家養了一些品質極好的鴿子,但是沒有一個美國鴿友願意買他們的鴿子。為什麼呢?因為,他們沒有名氣,同時他們的鴿子也太便宜了。不只一次,美國鴿友聽到一些謠言,或從我的雜誌上讀到一些事,就來問我,請我帶他們去某些名賽鴿家處買鴿子。但結果他們不買,只因為他們錯誤的認為,”這麼便宜不可能是好鴿子”!
  所以,當你想向這裡出名的某先生買鴿子時,請牢記某先生作出最好的鴿子,其父母鴿是他親自向別人購買的!絕大多數還是從你完全不知名的鴿友處買來的。記得今年一位美國鴿友打電話向我詢問,誰贏得聖維仙或巴塞隆納。當我告訴他人名之後,他立即的反應就是說”這隻鴿是什麼系”?我聽後感到非常地遺憾!因為,他們的想法竟錯得這樣離譜。
  你曾經聽過比利時的Christians(克莉絲汀)嗎?他有超級鴿。他去年清舍拍賣時,所有的大名家都在那買他的鴿子,他賺了約十五萬美元!!曾經聽過Swart(史瓦特)嗎?他不久前拍賣了部份鴿子,他也賺了十二萬美元。連從來沒有人知道的Klaas,人們說幾週前他的拍賣會上,不曾見過這麼多人擠在一個拍賣會上。至於Broeckx、Verbruggen、Lehmler 以及其他上百個超級名家,不幸的是美國鴿友從未聽過,或者當你們知道時他的好鴿已售完了。像這些事情,我很高興與感謝瑞克先生給我這個機會,讓我在他的雜誌上寫這篇文章。希望借這個機會能夠幫助打開一點這些已經被洗腦的美國鴿友的眼睛。

三、一些希望
  對這些我還是存有一點樂觀的心理,因為我知道一些鴿友親自到歐洲來挑選鴿子,這是最正確的作法,他們都同意我所寫的。但是,他們購買時仍舊要問那些”系統”,此地的鴿友只有厭惡的聳聳肩,在Leo Broeckx先生處,我看到一封美國鴿友的來信,我很高興至少有一個人是醒著。米奇.蓋諾(Mike Ganus 註:80年代美國詹森系的權威,見詹森書 169 頁,自1983年至1988年已贏得 104 次冠軍,有機會再介紹)。每年來荷、比拜訪二次,他多次來訪後也變得聰明了。漸漸的他開始忘記那些系統,而專心去尋找好鴿子,這是唯一算數的一件事。
  當你向這兒一些你所崇拜的所謂名家要他們的比賽記錄時,你一定會感到非常的訝異!你可知道為什麼,現在歐洲一些名家完全是那麼陌生嗎?因為,他們只想贏得比賽,而對賣鴿子沒有興趣,他們也不要出名。既然不想賣鴿子,當然你怎會知道他?他們為什麼不願意說,因為他們贏得太多了!

四、眼誌
  有一件最令我驚訝的事,最令我難忘的,就是美國鴿友太相信眼誌的理論。我曾寫過關於這方面的文章,然後我收到許多信件及接到許多電話詢問:”你所寫的真實嗎?”只舉一個例子,蓋諾斯先生曾經參觀過這裡許多許多鴿舍。一次又一次的他問此地的鴿友,有沒有聽說過某某鴿子,因為,此鴿在美國是多麼地出名。他得到的回答,只是一笑置之!當他又問到關於眼睛、眼誌等,情形還是一樣,這裡的鴿友只是聳聳肩,不懂如何來回答!連詹森兄弟、克拉克、格蘭多拉斯、吉爾特等都包括在內,此地鴿友想要嘗試一些新的鴿子時,他們只是詳細研究所要求鴿子的比賽記錄。他們甚至嘗試去買一些從未見過的鴿子,這樣才是對的!因為,一隻已經證明他是隻超級鴿,怎麼可能會有壞的翼、差的眼等等。天底下最容易的事,莫過於作出非常漂亮的鴿子。那種有完美的體型,漂亮的眼和翼,還有比這更容易的事嗎?也許還有一樣,給這隻鴿子一張好的血統書!!
  我知道休斯肯.馮萊爾在美國是多麼的受歡迎。但是,在這裡再也沒有人談論休斯肯.馮萊爾了。他們早在1955年就全部拍賣完了,而且休斯肯.馮萊爾曾經有過他們自己的系統嗎?當然沒有!他們最著名的賽鴿,大部份是在1946、1947年左右出生的。你知道從什麼鴿子生出來的嗎?是從凡登布希(Van Den Bosch)那兒買來一對鴿蛋孵出的種鴿作出的。你知道詹森兄弟1960年的”半個華普利”,他是含詹森與華普利系各一半。而這一半華普利系,同樣來至凡登布希系!所以,那些喜愛休斯肯.馮萊爾鴿子的人,應該瞭解休斯肯.馮萊爾是有好鴿子,但是不是自己的系統。
  我認識荷蘭及比利時所有著名的養鴿家,我可以告訴你一件事;他們之所以會成名,卻是因為那些他們買來的鴿子,那些他們從一些完全不知名鴿舍買來的鴿子,大部份只住在他們附近。為什麼現在大家都知道老頭Fonske Jacobs 先生?因為威廉.吉爾特是如此的聰明,他在他還未成名前就買下他許多好鴿子,像這樣的例子實在太多了。親愛的讀者請相信我,我知道自己在說什麼,好的鴿子絕不是來自那些有大名氣的人,賽鴿運動並不是那麼簡單。

五、一些小事
  在美國我參觀了一些鴿舍,也摸過不少鴿子。我必須告訴你,這些鴿子一點都不差。我確信這些鴿子具備了所有好鴿子的條件。我看到一些與歐洲好鴿同樣傑出的鴿子,同時我也注意到大部份美國鴿友卻養了太多的鴿子,這與歐洲一些不成功鴿舍的作法一樣。但是我對美國訓練賽鴿的方式頗有好感,一星期三到四次,有些甚至每天訓練。

六、結論
  親愛的美國讀者,不要太相信系統。不要認為一隻來自頂頂大名鴿舍的鴿子就是好鴿,你知道此地大冠軍的秘密嗎?他們什麼也不相信,他們只是花下許多時間在照顧他們的鴿子。他們養鴿訓練方式的對與錯,將會在比賽的成績上。他們仔細的研究比賽結果,然後他們殺掉所有的好鴿,只留下那些最好的好鴿,只留下那些最好的。當然,還有一些人,他們留下那些差勁的鴿子──那些一年只能贏五、六次的鴿子。至於那些更糟的鴿子呢?他們試著把牠們賣到日本、臺灣或美國,牠們所值的僅僅是 300 公克重的肉以及......一張好的血統書。唉!那些可憐的鴿友,被這些鴿販及笨鴿所愚弄
了。
  ”黃金配對→每次都作出冠軍的配對”,牠們對賽鴿運動才是真正的威脅。一些鴿販早就發現如何去發大財的方法。假設他有三隻好的鴿子,他就宣稱這三隻都是同一對所作出的,這就是所謂的”黃金配對”。然後,這整個世界都會來向他買小鴿,你可知道路易.詹森常常說:”一對鴿子一輩子中能生出一隻超級鴿的,就算是神奇的配對(Wonder Couple)了。”

此篇文章於 10-03-2005 09:23 AM 被 阿信 編輯。
回覆時引用此篇文章
舊 12-17-2000, 10:53 PM
ㄚ良 ㄚ良 目前離線
退休...

註冊日期: Jul 2000
ㄚ良 正在向一條出名的路上前進,路途艱辛,看他的了!
預設

這位仁兄太感謝您提供的文章,在一片激情的賽制中倒讓人有不同的思考
我想其他鴿友也許有其他的聲音吧!這篇文章值得讓人一再的回味
謝謝您的提供~~~
回覆時引用此篇文章
舊 12-18-2000, 11:06 AM
阿凱
遊客

預設

重視血統應不分國別區域,只是認定標準不同罷了!
依夏拉肯之見,我想歐洲人比較務實,我們知道血統上三代有某大銘鴿自然價值不同,故同樣某一系,還需了解上代有那些銘鴿或屬於那一線,當然是否由名家本舍所製血統書,公信力不同,配對只要雙方血系好又無混雜劣鴿,雜交下來加上雜交優勢,賽績及育種價值自然優秀,在歐洲因為早期及比賽頻繁(人為及實際參賽強制淘汰),集各名家及為數眾多選手鴿中,入賞鴿絕非汎汎之輩,難道上代血系就無特別之處嗎?,故不論雜交及近親鴿,比賽及育種當然好,而且歐州賽制條件與本地不同,成鴿可以不斷參賽,故以成績論英雄,自然而然為趨勢。所以好鴿自然大多有好血統,而有好血統育種及賽績必定較佳,歐美大家都對,只是認知不同而已,離不開本質。
至於眼睛,美國、英國及澳洲是較重視,同樣道理,好血統較有好眼誌及賽績,反觀有好成績也較高比率有好眼睛,和以成績為依歸一樣,在歐州可以,反正可以重覆參賽且投資金額不比本地高,以成績為最高準則鐵定沒錯,但本地賽制無法這樣,只能比一次,而且必需預測未來來插組,除非黃金原配對,所以以條件來預測未來是必修之工作,而且經驗上在配對育種在眼睛配事實上佔很大地位,換句話說如有以眼睛等條件預測未來,成功率應較高。
不同血系有不同條件,但不同特質及鴿性吃飼行為,因此更影響飛翔特性,一般人只看到表面而以,如有仔細觀察,管理及飼料才是關鍵。
以上愚見!
回覆時引用此篇文章
舊 12-22-2000, 12:06 AM
東亞 東亞 目前離線
風雲再起

註冊日期: Nov 2000
東亞 正在向一條出名的路上前進,路途艱辛,看他的了!
預設

引用:
ㄚ良 (12-17-2000 10:53 p.m.):
這位仁兄太感謝您提供的文章,在一片激情的賽制中倒讓人有不同的思考
我想其他鴿友也許有其他的聲音吧!這篇文章值得讓人一再的回味
謝謝您的提供~~~

武中瑞先生是旅美養鴿家陽昇鴿舍舍主,也是詹森育種原理作者武高平先生的親兄弟,在此僅代表所有聯盟會員,熱烈歡迎前輩蒞臨指導!
回覆時引用此篇文章
舊 12-22-2000, 03:56 PM
老龍 老龍 目前離線

老龍 正在向一條出名的路上前進,路途艱辛,看他的了!
預設

其實是沒有迷失的,也不應該迷思,您隨便問一下經常入賞的強豪,問他們血統重不重要,他們若回答不重要那才怪。
那麼問題的癥結在哪裡?就在於您能不能了解血統的真意,並運用血統來維持您的成績於不墬。事實上在台灣的賽制下您不能光憑血統這一項就想贏別人,把大把的鈔票贏到手,管理重不重要?訓練重不重要?用藥重不重要?同樣的,血統重不重要?
所以會產生迷思就在於您可能太過注重以上的某一個類別,把它當成是整個比賽過程的重心,以致失敗了之後無法判斷是哪一個環節出了差錯,因之產生迷思。
了解問題的本質之後,才有可能解決迷思的困境。

回過頭來血統重不重要?如何判斷血統?這可分為二個面向,其一是判斷「人」,因血統是人做出的,血統書是人寫的,因此人誠不誠實、有無信用您說重不重要;其二是看懂血統書,就是判斷血統書有無造假或誇大之嫌疑,成績的計算合不合理?比賽的權威性如何?有無資料可資驗證?有無出自名家之手?年份合不合理?羽色合不合理?等等,簡單的說就是您要培養鑑定血統書的能力。當然對一個信用差的人所開出的血統書,您就不必費神去判斷了。

總結:您對血統還會迷思(失)嗎?您覺得血統重不重要呢?問一問您的鴿子吧!
回覆時引用此篇文章
舊 12-23-2000, 04:20 AM
小寶 小寶 目前離線

小寶 正在向一條出名的路上前進,路途艱辛,看他的了!
預設

公說公有理,婆說婆有理,到底誰有裡,大家來評理!
是否你也曾陷入血統的迷思之中呢?還是你認為就像老龍兄所說的那樣呢?
有人說好鴿子(血統好)養壞了照樣回不來,壞鴿子訓練得好也許有回來的機會。
那麼不管如何,說說你的經驗吧!
回覆時引用此篇文章
舊 12-23-2000, 09:12 PM
遊客

預設

在台灣有許多人相信血統.相對的也很多人不注重.光血統一詞在認定上就產生非常多種版本的解
釋.細分如下1.某某系2.某某系裡的某支血脈3.某隻銘鴿的下代4.整個家族紀錄之稱呼.也就是大家常說
的那點血大約就是這個意思5.本身的紀錄加上上敘要件.
一. 上面提到的5種條件.每一種範圍涵義大不相同.妳的認知上算是哪一種?
二.一隻巴塞隆納冠軍鴿配上一隻孔雀鴿所生的下代.妳認為他是銘血嗎?
三.當選擇血統擇優時.外在條件是否是你考慮的要件?
四.忘記血統才能找到好鴿子.試問什麼才是依據.名人名舍嗎.紀錄.還是一窩峰跟進.難道成功率會比
參考血統還要高?
五.當一隻鴿子歸巢本能尚失時.妳還在乎什麼嗎?
回覆時引用此篇文章
舊 12-24-2000, 01:22 AM
小寶 小寶 目前離線

小寶 正在向一條出名的路上前進,路途艱辛,看他的了!
預設

HTML 代碼:
TO***:<br>

您好!希望您下次別再使用***這種符號式暱稱了。<br>
請回到上一頁,在討論版頂有一篇<a href="UltraBoard.cgi?action=Announcements&BID=5&AID=69">【討論版公告】</a><br>煩請留意!如有冒犯之處,尚請見諒!<br>
回覆時引用此篇文章
舊 12-24-2000, 07:04 PM
遊客

預設

引用:
小寶 (12-24-2000 01:22 a.m.):
HTML 代碼:

請回到上一頁,在討論版頂有一篇<a href="UltraBoard.cgi?action=Announcements&BID=5&AID=69">【討論版公告】</a><br>煩請留意!如有冒犯之處,尚請見諒!<br>
那是我幹的好事.那妳就把它刪掉嘛.
回覆時引用此篇文章
舊 12-24-2000, 07:18 PM
老龍 老龍 目前離線

老龍 正在向一條出名的路上前進,路途艱辛,看他的了!
預設

引用:
2000 (12-24-2000 07:04 p.m.):
引用:
小寶 (12-24-2000 01:22 a.m.):
HTML 代碼:

那是我幹的好事.那妳就把它刪掉嘛.
本站於不涉及人身攻擊的範圍內,保障發言人的言論自由,因此我們不會把您的發言刪除。
小寶先生為本站粉鳥23事討論版之管理員,基於本站的立場,我們希望大家能以本名、筆名、小名或匿名來發言,這樣有個稱呼,感覺上比較親切。
基於以上所述,希望2000兄您能見諒,打2000與打***其實是一樣的,但是對我們來說我們都知道鼎鼎大名的2000,卻不知***是誰?還有2000兄您到底註冊了沒?若沒有需要我們協助請與本站工作人員聯繫,謝謝您的支持。
回覆時引用此篇文章

目前查看此主題的會員: 1 (0 位會員和 1 位遊客)

發文規則
不可以發表新主題
不可以發表回覆
不可以上傳附件
不可以編輯自己的文章

啟用 BB 代碼
論壇啟用 表情符號
論壇啟用 [IMG] 代碼
論壇禁用 HTML 代碼

論壇跳轉

所有時間均為台北時間。現在的時間是 09:16 PM