台灣賽鴿聯盟論壇

台灣賽鴿聯盟論壇 » 粉 鳥 兩 三 事 » 鴿 友 創 作 專 欄 » 【原創】養鴿故事之卓義峰與黎卉淇

主題工具
舊 11-06-2007, 05:24 PM
joey joey 目前離線
什麼都聊,就是不

註冊日期: Sep 2005
joey 正在向一條出名的路上前進,路途艱辛,看他的了!
預設 【原創】養鴿故事之卓義峰與黎卉淇

養鴿故事之卓義峰與黎卉淇:

卓義峰在東海校園的校園歌喉戰節目中,以演唱張雨生的『我期待』,讓我受到感動,唱到心坎裡去,不過隨著越來越多的曝光,新聞炒作,我不再喜歡看卓義峰出現的節目,甚至有一點討厭他,總覺得唱『我期待』那時給我的悸動已完全不見,或許卓義峰從來沒改變過,不過稍具名氣後,反而對他唱的歌一點興趣都沒有,當時只是喜歡那種『純真』的感覺吧!卓義峰再紅也比不上周杰倫或蔡依林,我重複聽了好幾次卓義峰的『我期待』,但是從未完整聽完周杰倫或蔡依林唱一首歌,每當看到他們唱歌的節目,就是轉台,並不是討厭,只是沒興趣。

現在我則期待聽超級偶像節目中黎卉淇唱歌,理由很簡單,她長相甜美,歌聲好聽,表情可人,如果她有能力一步步往上爬,過關斬將晉級,我會一路支持她,不過一旦成名了,對她的表演大概就提不起興趣了,因為我只是欣賞一個有好感的人,力爭上游的奮鬥過程,至於成名後是不是需要我的支持,我想已不重要,也不缺我一個。

~待續

我和明年春天有個約會。
回覆時引用此篇文章
舊 11-06-2007, 06:27 PM
asio952 asio952 目前離線
中級會員

註冊日期: May 2006
asio952 正在向一條出名的路上前進,路途艱辛,看他的了!
預設

執著是每一位養鴿者不變ㄉ法則=
回覆時引用此篇文章
舊 11-06-2007, 07:58 PM
hks3780 hks3780 目前離線
養好看的阿祥

註冊日期: Jun 2006
hks3780 正在向一條出名的路上前進,路途艱辛,看他的了!
笑嘻嘻 大師兄一定不會把你給忘掉的!!

引用:
作者: joey
養鴿故事之卓義峰與黎卉淇:

卓義峰在東海校園的校園歌喉戰節目中,以演唱張雨生的『我期待』,讓我受到感動,唱到心坎裡去,不過隨著越來越多的曝光,新聞炒作,我不再喜歡看卓義峰出現的節目,甚至有一點討厭他,總覺得唱『我期待』那時給我的悸動已完全不見,或許卓義峰從來沒改變過,不過稍具名氣後,反而對他唱的歌一...
相信大師兄KANE大大在你的支持下,有朝一日他成功後一定不會把你給忘掉的!!
回覆時引用此篇文章
舊 11-07-2007, 08:57 AM
什麼都聊,就是不

預設

http://bb.ttv.com.tw/bb/viewtopic.as...1&total=2&TP=1

我昨天去台視超級偶像的留言板留言,黎卉淇竟然跳出來回應ㄝ,不知是不是本人,等一下再給她回一篇。

我和明年春天有個約會。
回覆時引用此篇文章
舊 11-07-2007, 10:02 AM
sega0718 sega0718 目前離線
養鴿當奴才

註冊日期: Jun 2003
sega0718 正在向一條出名的路上前進,路途艱辛,看他的了!
預設

粉水的種母 有前途
回覆時引用此篇文章
舊 11-07-2007, 11:31 AM
養好看的阿祥

hks3780 正在向一條出名的路上前進,路途艱辛,看他的了!
笑嘻嘻 水喔~~

引用:
作者: joey
http://bb.ttv.com.tw/bb/viewtopic.asp?forum=287&topic=261983&Page=1&total=2&TP=1

我昨天去台視超級偶像的留言板留言,黎卉淇竟然跳出來回應ㄝ,不知是不是本人,等一下再給她回一篇。
水喔~~尤其那個"Kiss"~~
回覆時引用此篇文章
舊 11-07-2007, 11:41 AM
什麼都聊,就是不

預設

同步發表於http://bb.ttv.com.tw/bb/viewTopic.as...7&topic=261983

倪匡說過:「小說必須要讓人看得明白,我自己的宗旨是會看的看門道,不會看的看熱鬧,若二者不可兼得,取熱鬧而捨門道也,願與閣下共勉之。」
歌唱比賽又何嘗不是呢!當歌唱技巧到一定程度,表演過程無太大瑕疵,已難分軒輊,決勝點在於表演者帶給觀眾的內心感受,英國選秀大賽,冠軍者可以唱給英國女皇聽,最後勝出者是一位手機業務員,姑且不論他之前有無受過專業訓練,最撼動人心的是,他的故事,他唱的歌,在那種氛圍下,唱出令人感動的『公主夜未眠』,唱的好不好?我不知道!我只知道聽了讓我很感動,比『帕華洛帝』的歌聲還讓我感動。

美國法院判決使用陪審團制度,目的就是讓各行各業各階層選出來的評審,決定受審者的未來,而讓法官依照律法決定有罪者的刑責,好比歌唱比賽,誰該入圍?誰能勝出?觀眾心中自有定見,而分數高彽則交由專業評審。

輸到評審,我心裡就有氣,我說的話我自己負責,以校園歌喉戰來說,常常聽到的評語說:「某某pitch跑掉,某某尾音不穩,某某感情不夠投入等等……」,沒錯!有些演唱者的確有很明顯的瑕疵,但是有些演唱者我卻完全聽不出來,覺得還好阿!唱得很好阿!是不是評審用國王的新衣,用專業唬弄我,我覺得若是瑕不掩瑜,評審無須太過嚴苛,太過吹毛求疵,反而會得到『求全之毀』,程度不高的評審,可以好好體認求全之毀的意涵,三人成虎,當一個專業人士說對,其他人會附和,久而久之,會認為評審說的都是對的!『野茂英雄』、『鈴木一郎』,當初若順服於教練的改造,改變當初被認為不合乎標準的投球和打擊姿勢,會不會更好?我不知道!我只知道鈴木一郎當初被糾正的鐘擺式打法,打破美國單季安打職棒紀錄,年薪超過三億台幣,其他收入還不計,這樣應該夠好了吧!甚至後起之秀紛紛效法。參加比賽的歌手也是,保有自己的特色很重要,不需要為了他人的廢言,而拋棄自己獨特的魅力,真的是缺點,當然要改過遷善,如尾音不穩,pitch不準,Groove不順等等,太明顯的瑕疵,應盡力避免,可以的話,挑選適合自己的歌曲,適時藏拙,而對於自己的特色,不需要太在意他人碎碎念,擇善固執,抱殘守缺,比賽是另一回事,就算得到冠軍,拿到一百萬,也不見得能出人頭地,保有自己的特色,才是最值得稱許,這樣說只代表我自己的想法,參賽者很難拋卻世俗名、利,而平常心以對。

在此呼籲檯面上的專業評審,評審應以『普世價值』來評論,不要加入太多個人主觀元素,不要以專業自居,可以對自己的專業角度自傲,但不能驕傲,不能自以為是,而忽略大眾的觀感。

以下我舉幾個例子來說:

第一、黃國倫老師是我喜愛的評審老師,上次節目說了一句話不妥,事後留言板也有署名黃國倫老師的回應,我想黃老師是出於好意,沒有嘲諷的意思,其對江明娟所說,咬字的問題,還有其他評審對其他演唱者發音、捲不捲舌所產生的疑慮,我在這裡很不以為然,你們以為你們自己的國語標準嗎!要求人之餘反求諸己,國語是北京方言,是當初國民政府北伐後,各方代表投票產生,我們的國語可以是閩南語,可以是粵語,可以是北京話,後來大家同意以北京話為統一語言,至於注音符號,捲不捲舌的音,是吳稚暉所推行,是後期的產物,太過要求演唱者的發音並無必要,也有評審說得好,如果這樣要求,伍佰、陳昇,一大堆港星,都該去正音班,發音不是重點,只要能唱的清楚,不要含糊以對就可接受,台灣人就只有講台語可以說標準(雖然各地口音不同),講國語真要說標準,評審也沒一個標準,因為只有以北京話為方言者,才能說標準,那是生長環境關係使然,既然如此,評審自不該五十步笑百步,刻意要求參賽者發音,當然!參賽者也應盡量要求自己發音,務必清晰,讓人可挑剔的機會變少,美國人不學音標,我們就算自認把英文講的再標準,對以英文為母語的英、美人士來說,難道會標準嗎?連菲律賓、泰國、新加坡等國,所講的英語,也都被認為很不標準,甚至連美國人的英語都被英國人認為不標準,所以,評審不要五十步笑百步,自己替標準下定義,在發音標不標準上做文章,只要不是太明顯的出槌,應該都可以包容才是,只要聽得清楚就好,不要挑剔捲不捲舌,不要以為捲不捲舌就標準,我還認為新聞主播報新聞不標準勒!

第二、有關Pub男歌手X,我忘了他的名子,還有黎卉淇,被批評太過江湖味,太過油,我不以為然,小蟲說的是事實沒錯,的確太過專業穩健,但是絕對不能把它當作缺點,評審率真直言很好,但是講話之前要三思、要修飾,要考慮參賽者本身以及觀眾、支持者的觀感,客觀理性的批評不用客氣,勇敢講出來,但切莫無的放矢,為了爭取曝光、發言機會,把無聊當專業,什麼是江湖味?什麼是油?都是屁話,不要唬弄觀眾,評審有眼睛、耳多,我也有眼睛、耳多,評審看得到的東西,聽得見的聲音,我也都看得見,我是不覺得手勢、動作、台風、歌聲、演唱方式哪裡油,所以黎卉淇千萬不要放在心上,表面上要虛心受教,因為裁判影響到妳日後的比賽,不過內心千萬不要放在心上,左耳進右耳出就可以,評審要評,就乖乖評專業的東西,不要亂說話自找麻煩,舉例來說,要評一道菜煮的好不好吃,專業評審就乖乖評菜的口感、美感,不要管人家廚師做菜時的姿勢好不好看,人家要耍刀子也不行喔!黎卉淇往後會不會有好的成績,我不知道,不過以資格賽的門檻來說,綽綽有餘,我說話我負責,有一個中法混血,沒記她的名子,唱張惠妹的歌,我覺得歌聲很普通,不算唱得好,也是靠美貌過關,還有另一個靠美貌在加分題過關,小蟲的回答很中肯,為什麼讓她過關,就是漂亮阿!那個光頭佬評審在最後一個補給分過關的回答也很直接,主持人問為什麼要取消燈號,光頭佬說,因為舞跳的好阿!既然是選偶像,長相當然很重要,無可厚非,長相優美,自然佔優勢,但也不代表長相普通就沒機會,賽事越到後面,外貿加分其實相對薄弱,實力還是最重要,我給黎卉淇誠心的建議,你的外貌和歌藝要擠進資格賽綽綽有餘,坦白說,我會支持妳的原因,不是因為你長得漂亮,嚴格說起來,或許還有比妳漂亮的,也不是因為你唱歌多好聽,很多人都唱的很好聽,喜歡你的原因是因為妳在比賽之餘,應對之間所散發出來的魅力,讓我覺得很讚,讓我很欣賞妳啦!不過,我喜歡你的特色,卻被批評為『油』,快暈了。雖然妳的能力擠進資格關卡很OK,不過以後還是很危險,因為妳的台風,妳的特色會變成妳的累贅,在關鍵時刻的賽事,一定要把感情充分發揮,像聽蕭煌奇唱你是我的眼,楊宗緯或蕭敬騰唱背叛或新不了情時的撼動人心,這在關鍵賽事很重要,要達到忘我的境界,讓觀眾覺得你不是在比賽,而是在用歌聲說一個感人的故事,輸贏無所謂,才能無欲則剛,但是要發自內心,絕對不是矯情做作,要撼動觀眾內心世界,產生共鳴,只要演唱過程不要犯太大瑕疵,把情感唱出來,就有逐鹿中原的機會,不要管評審怎麼說,專業評審是評專業部分,唯有把觀眾的情感帶出來,才是一個好的歌手,否則歌再好聽,不過是糜糜之音,我想小蟲評論的著眼點也在於此,只是講話太毒了,不要放在心上,還有妳的態度要注意,像那個在城市光廊駐歌的男參賽者就表現很好,對於評審的講評,表現出來的外在態度是,我尊重評審,我會虛心受教,但內心要有傲氣,要散發出一種自信,內心好比是說評審懂什麼,不然評審出來唱唱看,一定很慘!這種不卑不亢的拿捏要把握住,不要流露出太多的情緒,不要讓人覺得都是妳錯,很好欺負,不要心虛,要對自己的表演負責,不容許他人侮辱,但要謙虛受教,總之我支持妳。

第三、先去忙正事,晚一點再寫第三點、第四點,以及我對趙詠華還有陳珊妮的評論,評審怎麼評論參賽者,我就怎麼評論評審,不過我的立場很清楚,誰入圍,誰奪冠,對我一點意義都沒有,我只是想單純說出我的想法,我只是一名市井小民,沒有太大的影響力,人微言輕,但是我有一張口,一支筆,可以說出我想說的話,寫出我想寫的東西~待續

我和明年春天有個約會。
回覆時引用此篇文章
舊 11-07-2007, 12:25 PM
養好看的阿祥

愛慕 啪啪啪啪~~~~~~~~~~~

啪啪啪啪~~~~~~~~~~~
寫得真好,為文一氣呵成,多方引述,站在主觀的立場針對問題闡述論點,果真是鴿界奇葩.人中翹楚,好~~~
joey兄請問你一個問題,你有弱項嗎??
回覆時引用此篇文章
舊 11-07-2007, 12:32 PM
什麼都聊,就是不

預設

引用:
作者: hks3780
啪啪啪啪~~~~~~~~~~~
寫得真好,為文一氣呵成,多方引述,站在主?
joey兄請問你一個問題,你有弱項嗎??
有阿,強項就是弱項,優點就是缺點,缺點也是優點,太愛虎爛可以是強項也可以是弱項,好壞存乎一心,知易行難,知難行易之間,取得平衡點,對了!會吟詩的鴿友不用費心回覆了。

我和明年春天有個約會。
回覆時引用此篇文章
舊 11-07-2007, 12:36 PM
什麼都聊,就是不

預設

太扯了,剛去看留言,竟然還有署名詹森的,哈哈!下一個會不會是凡不龍或是勢山啊!
留言如下:http://bb.ttv.com.tw/bb/viewtopic.asp?forum=287&topic=261983&Page=1&total=5&TP=1

我和明年春天有個約會。
回覆時引用此篇文章

目前查看此主題的會員: 1 (0 位會員和 1 位遊客)

發文規則
不可以發表新主題
不可以發表回覆
不可以上傳附件
不可以編輯自己的文章

啟用 BB 代碼
論壇啟用 表情符號
論壇啟用 [IMG] 代碼
論壇禁用 HTML 代碼

論壇跳轉

所有時間均為台北時間。現在的時間是 05:33 AM