台灣賽鴿聯盟論壇

台灣賽鴿聯盟論壇 » 粉 鳥 兩 三 事 » 鴿 友 創 作 專 欄 » 我們的養鴿歷史

主題工具
舊 03-09-2005, 02:40 AM
sony sony 目前離線
初級會員

註冊日期: Feb 2005
sony 正在向一條出名的路上前進,路途艱辛,看他的了!
預設 我們的養鴿歷史

今天晚上跟我叔叔話虎爛泡茶,我叔叔他講了很多他引種的歷史,講了很多,我越聽越亂,我現在馬上回想一下,跟大家分享,希望不要有張冠李戴,馬頭牛嘴的情況,因為我短時間記不了那麼多東西.

我叔叔有說到他引進曾洋一前輩的505下代(據說505非常有名,有多有名我也未能趕得上那個歷史時代,所以也不知道),還有一個趙什麼的,也是粉有名,好像是跟曾洋一前輩合夥的(真是早該邊聽邊寫的,記憶力越來越差了)…不過我們已經沒有505的血統了,下次我再多問一些505的歷史,我叔叔說台南養鴿的老一輩,一定會多少耳聞505.

他還提到他有跟什麼世美的!?好像是王世美,買過司達沙系的紀錄鴿,那是王世美前輩的紀錄鴿,以前可以放老鴿的時候,那羽紀錄鴿得過兩次綜合冠軍,一次綜合亞軍,一次六位的樣子,有點忘記不過我叔叔說沒發揮,淘汰掉了.

還有他說到千環號的故事,他說以前我們有一線斑色鴿,叫作千環號,千環號在我們這一區很出名,單關超級快,我叔叔說他以前聽人家說詹森鴿很快,他買了四羽詹森本櫥的鴿子,好像是68,70年左右的事,是老白眼還有煙囪號那一線的,我叔叔那時聽說詹森鴿很快,很心儀,可是買回來很失望,因為好像比我們的千環號慢很多,那時比陸的大概三小時就見鴿了,詹森鴿竟然沒發揮,所以我叔叔說他那時對詹森的印象很差,講到這裡要跟養詹森鴿的人說一聲抱歉,我只是轉述而已,可能那時我叔叔沒養到好的詹森鴿,不過我叔叔說後來比海之後,他又對詹森的印象好了很多,下面再提!

此篇文章於 03-09-2005 02:55 AM 被 sony 編輯。
回覆時引用此篇文章
舊 03-09-2005, 02:41 AM
初級會員

預設

我家千環號的由來是這樣的,千環號曾經在我們比賽的支會包辦單關一至十名的佳績,特色是速度快,千環號的父親來由是這樣的,我叔叔讀書的時候就很喜歡養鴿,也常常去當時的名家處聽鴿經,我叔叔會潛心記憶每一位名家聚會時講的話,還有追蹤其他鴿友買該名家下代的發揮情形,我叔叔說當時他是小毛頭,沒有什麼錢,是要打破撲滿買鴿的那一類型,不能夠不仔細分析研究而買錯鴿子,我叔叔偶而會去黃文長前輩的家中晃來晃去,那時常常是下完課背著書包偷偷跑去,因為怕被家人發現,有一次黃文長前輩被他煩到有點感動,跟我叔叔講說,我這隻57的直子給你啦,可是我已經掛環了,你就貼我ㄧ千的環錢抓回去吧!這就是我家華普利的源頭,也是我家的千環號之父,至於千環號的母親是哪一羽,好像是融合吉川跟凡布利安那做出的紀錄鴿,記得鴿刊有看過黃文長前輩的12,57,還有一種我忘了,我還特地問我叔叔是哪一種的,他說是57,不知道聯盟前輩知道這些幾乘幾的典故跟特性嗎?我叔叔說57好像是腳環B5的鴿子配上腳環B7的鴿子,詳細情形搞不好連我叔叔兒時的記憶也模模糊糊了!後來我們慢慢的也把華普利的血緣移除掉了!

此篇文章於 03-09-2005 02:48 AM 被 sony 編輯。
回覆時引用此篇文章
舊 03-09-2005, 02:45 AM
初級會員

預設

我叔叔又說到蘇宗基前輩的356博愛號下代(不知有沒有記錯),我叔叔說博愛號下代是蘇宗基跟鄭金城引進的,好像有一羽叫做斷爪號還是什麼的,我叔叔說他以前讀書時常跑鄭金城的家,那時小毛頭一個,常死皮賴臉的窩在角落聽那些大人物跟鄭金城前輩聊鴿經,對了,我叔叔有提到吳錦裳(音同,不知道是不是同一個人)在鄭金城前輩處如何產生糾紛,因為硬要買一羽光明希望與榮光姑娘的直子,又是怎麼樣吳錦裳前輩跟鄭金城前輩說那羽鴿子掛了,然後丟了一張空白支票要鄭金城前輩自己填,以補償那羽被抓走的光明希望與榮光姑娘的直子,結果那羽鴿子其實後來就是轟動北部的……(不知道是3546還是什麼的,我也搞不太清楚),說到這裡如果有對鴿界前輩不敬的地方,我先在此道歉,有些人可能是音同,或許不是同一個人,有些事或許是他人杜撰,或許是傳說或謠言,我純粹是就我所聽,寫出來給大家當茶餘飯後的趣事,歡迎各位鴿友補充說明!

繼續前面的話題,我叔叔說他有親自抓過博愛號,跟鄭金城前輩的太陽號,我問他說太陽號不是李巴克系的嗎?我叔叔不知道回答我什麼,我也忘了,好像是說太陽號比較漂亮,博愛號比較不起眼之類的.

我叔叔說那時鄭金城前輩看他露出很期盼的眼神,好像小孩子看到糖果一樣眼睛發光一般,鄭金城在觀察了我叔叔幾次之後,認為應該不會半夜跑來偷幹他的鴿子,偶而會把這些銘鴿讓我叔叔摸一下,我叔叔說當天晚上真的會爽到睡不著,你想看看,以前銘鴿是身分地位的象徵,而且鴿子要進口不是今天這麼簡單普及,那時鴿界也沒今天這麼商業化,而是輩分門戶壁壘分明,我叔叔那時是小毛頭一個,真的是初生之犢,人家成名人物那時給小毛頭摸一下他的銘鴿,對小毛頭的叔叔而言可是一種莫大的鼓舞.

此篇文章於 03-09-2005 08:28 AM 被 sony 編輯。
回覆時引用此篇文章
舊 03-09-2005, 02:46 AM
初級會員

預設

後來我叔叔聽說蘇宗基前輩的博愛號下代在台南市很發揮,就跑到蘇宗基前輩處跟他買了兩羽還是二羽折爪號的直子,好像一羽八千,兩羽算我叔叔一萬五,忘了!我叔叔說蘇宗基前輩是很富有的人家,那時小毛頭的他去人家家裡看到高級的木板地板根裝潢還猶豫該不該踏進去,怕把人家家裡弄髒了,說得活靈活現的!我是聽得有點感傷,

我叔叔說後來折爪號無形了,他還異想天開的想把折爪號買回觀賞紀念,不知是不是唬我的.

博愛號是不是跟羅索爾有關係,我也沒聽不清楚,我叔叔說羅索爾也是中小型鴿,特性我就略過不說了,但我叔叔並沒有繼續培育這一系統,所以我們的鴿系也就沒有融入博愛號.

有一次我叔叔跟台南的楊姓鴿友討論過後,發現我們目前保留的血統有一部分是源自於同一處,那就是會有刺歸,鬍腳特徵的彼波曼變態花斑,怎麼說呢?…

那時好像歸仁附近有一個超級有名的人叫做輝生(音同),他有一羽超級鴿-灰白羽很有名,得到很多的獎狀,我叔叔纏了很久都不賣,後來那名輝生的養雞場出了一點狀況,我叔叔養鴿的朋友跟他說,你趕快趁這個機會去買,我叔叔馬上奔去,果然首肯賣了我叔叔灰白羽本身跟灰白羽的父母,我叔叔買了十二萬,至於是不是賣田去買的,就不好意思問我叔叔了!

話說那羽灰白羽的父親是彼波曼原鳩,至於環號幾號,抱歉!我聽了記不起來了,好像也是很有名. 灰白羽的母親是蔡敏生神田旭的直女,神田旭好像又叫黑目仔,是大林江啟鴻前輩辦進來的!這羽灰白羽就是我目前舍內最好的一羽比賽母鴿的曾祖父,買來之後非常發揮,是我叔叔他心目中買到最好的鴿子之一

我叔叔有提到劉宗輝(音同)的樣子,他說劉宗輝在嘉義養強曼下代很有名,應該蠻高代的,不知道是不是強曼號的直子那麼高代,我叔叔說劉老師的強曼號是配一羽紅色的日本國寶級品評大賽冠軍的母鴿,後來台南鴿友也自行由日本引進,但卻不是同一羽配母,比賽效果也沒那麼好.

我叔叔說劉老師因為特殊原因把他全部的強曼賣給不知道是誰,我叔叔跑去找劉老師,劉老師跟我叔叔點了三羽,劉老師說如果你想抓的話,想辦法去抓這三羽吧!我叔叔後來真的跑去抓回了這三羽,下代很發揮,我叔叔說春季能見度不佳尤其突出,下代產生很多綜合冠軍,亞軍後來這三羽竟然被人偷抓走了,我叔叔他說他心裡有譜是誰,到現在還是念念不忘!

話說我的電話末三碼是要紀念我們的一羽鴿子的腳環後三碼,該鴿本身紀錄是五關綜合冠軍兩次,綜合亞軍,該鴿父親是唯一歸返鴿,血統是蔡坤煌前輩的關口西翁,我叔叔有說了一些蔡坤煌前輩的故事,在此先略過不提!不過後來也都淘汰掉的!我叔叔也提到很多花大錢短暫引進卻沒重用的系統,聽他這麼一講,可見我叔叔也費了很大的苦心跟精力嚐試了許多當時名震一時的血統,但可以保留下來,吸收融合成為己用的,確實少之又少!可見要培育出自己的主力鴿系,其中的心酸是不為人所知的,我在想如果這些買鴿子的錢拿來生活不是很愜意,但是愛鴿的人,總是不服輸,希望養到世界最好的鴿子!

此篇文章於 03-09-2005 02:52 AM 被 sony 編輯。
回覆時引用此篇文章
舊 03-09-2005, 02:47 AM
初級會員

預設

我叔叔他保存了他引進所有鴿子厚厚一疊的血統書,大概有一公尺,裡面有詳細的血統來源,我想這些都是古董了,有很多是已經作古的養鴿前輩開立的血統書,也保存了好幾百張的得獎獎狀,獎盃等等,也提到了幾個有名的鴿友跟我們鴿子部份相同的血統或是導自我們的血統.

後來我叔叔又提到引進光明希望與榮光姑娘下代,這又進入很重要的一段歷史了,他有特別提到68年的光明希望與榮光姑娘孫代---據說是暗噴點灰母,還有74年等等一些年份的重要功臣鴿及血統轉進關鍵年代,他說加入了光明希望與榮光姑娘下代使得原本標榜快速的鴿子加入了伯馬的韌性,也提到一些如何跟他好朋友為了爭買一隻鴿子,一年不說話等等趣事,夜深了,先此停筆!雖然這些已經是幾十年的歷史了,不過聽一聽也蠻有趣的,你說是嗎?

此篇文章於 03-09-2005 02:52 AM 被 sony 編輯。
回覆時引用此篇文章
舊 03-09-2005, 09:43 PM
jun jun 目前離線
初級會員

註冊日期: Jul 2004
jun 正在向一條出名的路上前進,路途艱辛,看他的了!
預設

有意思 ~~
你們還有養鴿嗎????

有ㄉ話肯定是強將
回覆時引用此篇文章

目前查看此主題的會員: 1 (0 位會員和 1 位遊客)

發文規則
不可以發表新主題
不可以發表回覆
不可以上傳附件
不可以編輯自己的文章

啟用 BB 代碼
論壇啟用 表情符號
論壇啟用 [IMG] 代碼
論壇禁用 HTML 代碼

論壇跳轉

所有時間均為台北時間。現在的時間是 10:16 AM