台灣賽鴿聯盟論壇

台灣賽鴿聯盟論壇 » 粉 鳥 兩 三 事 » 鴿 子 問 題 留 言 版 » 看鴿子&懂鴿子

主題工具
舊 09-17-2000, 09:08 PM
赤兔馬
遊客

預設 看鴿子&懂鴿子

在我退伍參加比賽的頭一年,也就是1991年,有一位鴿壇老前輩曾經告訴我一句話,而這一句短短的話卻讓我受用多年,並且不曾誤入歧途,他說;當你看的懂鴿子好壞時,也是你將失敗的開始,
在今年8月的某一天,我碰巧經過新莊的一家鴿店,門口擺了將近200羽來自各路的五路系,在當時我驅車經過一時的興起就停車入內瞧瞧,而70多歲的老闆看到顧客上門馬上就向前寒喧並且遞煙,而在當時見面後不到10分鐘的對話,讓我更加的對,(粉鳥是用飛的,不是用看的(台語)有一番感觸.以下我將當時的對話整理出來,看看大家心中能夠感受到甚麼.
(台語發音)
老闆;少年ㄟ,看鳥喔!看你好像有贏喔?
我:沒啦!就是沒贏才出門找看看有沒有好鳥啦!
老闆:我這裡甚麼血統都有,你自己找找看.
我;頭家!粉鳥我看不懂呢!而且這裡的粉鳥那麼多,乾脆你推薦幾隻好鳥給我看看,
老闆;你是要漂亮的鳥呢?還是好的鳥?我粉鳥飼5.60年,你如果是要漂亮的鳥我幫你找找看,漂亮的我是看的懂.但是如果你要好鳥,歹勢!你自己找看看,有就有,沒有就沒有,我也看不懂,如果好鳥我看的懂,今天我也不必在這裡麥粉鳥阿!你說是嗎?
我:頭家!你做生意很實在呢!
老闆:我吃到70多歲不行騙人啦!
回覆時引用此篇文章
舊 09-17-2000, 09:25 PM
老龍 老龍 目前離線

註冊日期: Jul 2000
老龍 正在向一條出名的路上前進,路途艱辛,看他的了!
預設

我不知是黃金波老前輩謙虛還是事實就是如此,多年前有一次他說道:四隻腳的(狗)我看的懂,二隻腳的(鴿子與鬥雞)我看不懂。
想當初我還不信邪,拼命研究鑑鴿,現在我發覺看不懂比較好一點!
回覆時引用此篇文章
舊 09-17-2000, 10:24 PM
遊客

預設

當然囉....有人跟我說過這跟天賦有關不知各位認同嗎.不過...嘿嘿...說不定有
天會被我發現辨別的秘密ㄛ....ㄟ...各位不要覺得不削ㄛ...這可是很神聖的問題
ㄝ...我可是對這門深奧的學問從敗不已ㄛ...
回覆時引用此篇文章
舊 09-18-2000, 09:13 AM
阿凱
遊客

預設

看鴿子要靠天份也要後天努力修行
可不可以看出來在於個人認知,反正忠於自己原味。
命相師及股市分析師,如和看鴿子比都還不準,照樣有許多人相信去算去聽。
養鴿有人養了三四十年對於看鴿還是不開竅,像霧裡看花,所以看不準是開竅的人所說出來之金玉良言,還是已開竅人所說,值得探討?可能都有,預測本來就不是絕對,尤其還涉有配對問題及後天管理調教問題。
回覆時引用此篇文章
舊 09-18-2000, 09:59 PM
dodo
遊客

預設

馬哥:
你ㄉ話讓我受用無窮喔..棒呆ㄌ..粉鳥是用飛的,不是用看的.不錯..這句話好喔..你有沒有再去聊天室ㄋ?好久沒見過你ㄌ..有空來找我.我都9:30~10:30在聊天室喔!
回覆時引用此篇文章
舊 09-18-2000, 10:12 PM
ㄚ良 ㄚ良 目前離線
退休...

註冊日期: Jul 2000
ㄚ良 正在向一條出名的路上前進,路途艱辛,看他的了!
預設

這個問題滿多人探討的,但是管理與運氣可就不得而知了
會養鴿的往往能把鴿本來的如90分保持好,比起不會養的
縱使有100分的鴿子養成60分70分那就離成功遙遠了
我各人淺見是自己的鴿子才容易看的懂,當然對經驗老道的人
會看出幾分,但是前提之下你必須看遍所有的好鴿!若不你怎知?
何謂好鴿?隨隨便便看過幾羽冠軍鴿!入賞鴿!就成仙了嗎??
鴿子飛出來才被認定為好鴿,但每個人所養的好鴿什麼樣子都有!
套句話"管它黑鴿白鴿會入賞的就是好鴿"~~小弟不懂只是湊熱鬧還望個位
鴿友多指教~~~~~
回覆時引用此篇文章
舊 09-19-2000, 07:52 AM
阿凱
遊客

預設

鴿子事比賽飛的不是比好看頭,平常訓練及資格賽成績如何了得都不算數,正關才見真章,最後還是以實際飛出來作決定,表面上用看與實際不相干,但有無想過,體質好壞,是不是處於狀況高峰,都可以用看的,當然還有很多其它----,會看的人會把關連性預測較準,這方面輸人家,不用和人比了,因為厲害的人有此技術有兩大用途,其一是插組時,其二是配對選擇,前者是看個體馬上要投入比賽,後者是預測未來之下代,看得稍微比你準,注定你要輸他。
回覆時引用此篇文章
舊 12-14-2003, 06:02 PM
阿呆
遊客

預設

引用:
最初由 2000 發表
當然囉....有人跟我說過這跟天賦有關不知各位認同嗎.不過...嘿嘿...說不定有
天會被我發現辨別的秘密ㄛ....ㄟ...各位不要覺得不削ㄛ...這可是很神聖的問題
ㄝ...我可是對這門深奧的學問從敗不已ㄛ...
鴿子真的看得懂,別懷疑!
看得懂的技術是比別人多幾分功力得到原配對
好得原配對不容易出現
找出幾對原配對成就你的賽鴿版圖
舊的老了趕快找出新的
找不到,新的接不出來,低潮期...
找到新的,開始發揮,發揮期...
新舊一起發揮,高潮期...
鴿子看得懂!看得懂!!
回覆時引用此篇文章
舊 12-15-2003, 04:29 AM
中港 中港 目前離線
本壇新手

註冊日期: Oct 2001
中港 正在向一條出名的路上前進,路途艱辛,看他的了!
預設

高興就好啦 利害的就利害.笨筒的就笨筒.贏是你的錢.輸也是你的錢.說真的.我還真沒慧根ㄝ.每季幼鴿上櫥不要說好不好.我連基本的公跟母都分不太出來ㄝ.看來我真的要好好思考要不要放棄養鴿比賽了因為我連公母都分不出來怎麼看的出好鴿ㄋ真是太深了啊..............笑一笑就好了
回覆時引用此篇文章
舊 12-15-2003, 12:53 PM
阿焄 阿焄 目前離線

註冊日期: Jun 2001
阿焄 正在向一條出名的路上前進,路途艱辛,看他的了!
預設

鴿子看得懂看不懂 我不知道 但有一天開車上班途中 聽到警廣有一個故事 很有意思 大概是這樣~~~

有一個富翁很喜歡玉器 於是他送兒子到一位~~真正懂玉~~的好朋友那去學鑑玉 那師父每天只叫她負責打掃應對進退 只跟她說 妳在做雜事時 一定要握著我給妳的那塊玉 其他 什麼都沒說
光陰似箭 日月如梭 很快的一年過去了 富翁覺得朋友很過分 但又想要練成功夫哪有這麼快的事 一定是朋友想磨我兒子的耐性 於是他又等了一年 兒子還是什麼都沒學到呀 每天還是一樣打掃 於是富翁翻臉了 跑去找朋友理論 正巧有人找師父鑑玉 師父就叫那富翁的兒子去試試
那學徒嚇壞了 說"您不曾教我任何技巧 我要怎麼鑑定呀"那師父說 就用我交給妳的那塊玉為標準 感覺對了 就是真玉 否則是假的 於是乎 那學徒接過玉來 馬上就說"這是塊假玉" 送玉來鑑定的人大笑了 我是要來跟您作一比大買賣的 鑑玉只是考驗一下您的功力 現在我想考驗不必了 因為這塊玉很多人都鑑不出來 沒想到您連徒弟都這麼厲害 那您功夫一定了得.

呵呵 故事說完了 您有什麼感想呢 ~~打字打的好累說~~

~阿焄~
回覆時引用此篇文章

目前查看此主題的會員: 1 (0 位會員和 1 位遊客)

發文規則
不可以發表新主題
不可以發表回覆
不可以上傳附件
不可以編輯自己的文章

啟用 BB 代碼
論壇啟用 表情符號
論壇啟用 [IMG] 代碼
論壇禁用 HTML 代碼

論壇跳轉

所有時間均為台北時間。現在的時間是 12:42 PM