台灣賽鴿聯盟論壇

台灣賽鴿聯盟論壇 » 粉 鳥 兩 三 事 » 鴿 友 創 作 專 欄 » 【原創】台灣早期鴿史

主題工具
舊 05-13-2006, 02:57 PM
kuofeng kuofeng 目前離線
本壇新手

註冊日期: Apr 2006
kuofeng 正在向一條出名的路上前進,路途艱辛,看他的了!
預設 【原創】台灣早期鴿史

家父曾洋一先生所作
借個版面

鴿史
台灣早期的鴿子都是“正菜鳥”,不善飛行,飛行距離頂多60公里

日本於二次世界大戰前,因軍事通訊需要,自比利時購買了五百對優秀鴿種,並配屬至駐台日軍,如台北第一聯隊、台南第二聯隊及澎湖要塞司令部等。

屏東林邊亦有日軍通信鴿舍,專為菲律賓之巴丹與台灣兩地日軍通信之用。

台灣早期之鴿子,經由日軍遺留下之優秀鴿種而提昇素質,後有林邊陳敏生醫師之賜大臣杯系、小松系、岩田Sion等,後代在台灣鴿界均有極重大貢獻。

民國34-35年(1945-1946)舉辦廈門(Amoy)-台南間越海300公里比賽,計三次,每次均非常成功。再則於民國52-54年(1953-1955)台灣南部擴大舉辦三場越海比賽,分別為(1).魚釣島至台南450公里(2).魚釣島至高雄500公里(3).魚釣島至屏東500餘公里,這三次也都非常成功。以上為鴿子越海比賽之前帥。

隨著工商日益發達,鴿界飼養比賽越演越烈,為謀求比賽時有優異成績,自然而然向賽鴿先進國引進輸入許多優秀種鴿。如善化鄭金城先生由美國引進光明希望,台南黃文長先生由彰化楊美材先生引進三對比利時Vabry,台南黃水松先生自日本細川先生引進253系,敝人向比利時André VAN BRUAENE先生引進

(1).幼牛、(2).泰山、(3).羅列亞一等直子、(4).羅列亞二等直子、(5).黑牛本尊等系鴿子,更有幾次直接引進Janssen本鴿舍之鴿子。目前世界鴿界肯定,有錢未必買得到Janssen鴿子,愛鴿者擁有Janssen鴿子自重,因其時常傳出冠軍鴿,可其重要性與價值可見一斑。

近年來台灣愛鴿者不惜鉅資向國外引進頂尖銘鴿,大大地提升賽鴿之國際地位,購買力更是不亞於日本、泰國及南非等國。

回覆時引用此篇文章
舊 05-13-2006, 03:01 PM
ccli ccli 目前離線
海軍提督

註冊日期: Feb 2006
ccli 正在向一條出名的路上前進,路途艱辛,看他的了!
預設

曾洋一很有名阿!我有買過你父親的鴿子阿,可以跟你認識一下嗎?

You can be brilliant, but if you can't express it in simple ways, your brilliance isn't worth much.
回覆時引用此篇文章
舊 05-13-2006, 03:05 PM
海軍提督

預設

我叔叔有說到他引進曾洋一前輩的505下代(據說505非常有名,有多有名我也未能趕得上那個歷史時代,所以也不知道),還有一個趙什麼的,也是粉有名,好像是跟曾洋一前輩合夥的,不過我們已經沒有505的血統了,下次我再多問一些505的歷史,我叔叔說台南養鴿的老一輩,一定會多少耳聞505.

請問大大,你家的鴿子真的有一系叫做505的嗎?是什麼血統的阿!?

You can be brilliant, but if you can't express it in simple ways, your brilliance isn't worth much.
回覆時引用此篇文章
舊 05-13-2006, 05:28 PM
dragon dragon 目前離線
初級會員

註冊日期: May 2005
dragon 正在向一條出名的路上前進,路途艱辛,看他的了!
預設

引用:
作者: ccli
我叔叔有說到他引進曾洋一前輩的505下代(據說505非常有名,有多有名我也未能趕得上那個歷史時代,所以也不知道),還有一個趙什麼的,也是粉有名,好像是跟曾洋一前輩合夥的,不過我們已經沒有505的血統了,下次我再多問一些505的歷史,我叔叔說台南養鴿的老一輩,一定會多少耳聞505.

請問大大,你家的鴿子真的有一系叫做50...
我佳里鎮的朋友也養過505.和曾先生兄弟很熟.
以前放陸上的時期.合作過多次.成績相當不錯!!
回覆時引用此篇文章
舊 05-13-2006, 11:11 PM
本壇新手

kuofeng 正在向一條出名的路上前進,路途艱辛,看他的了!
預設

根據家父表示,505為西翁系。
教父應該認識我父親了,不知如何稱呼呢?
回覆時引用此篇文章
舊 05-13-2006, 11:54 PM
cbajohnny cbajohnny 目前離線
初級會員

註冊日期: Mar 2006
cbajohnny 正在向一條出名的路上前進,路途艱辛,看他的了!
預設

西翁系到底是哪一國的啊?有什麼特徵嗎?請教一下,謝謝
回覆時引用此篇文章
舊 05-14-2006, 03:39 AM
海軍提督

預設

引用:
作者: kuofeng
根據家父表示,505為西翁系。
教父應該認識我父親了,不知如何稱呼呢?
505是西翁系喔,請問是哪一線阿?你們現在還有保留嗎?

回覆時引用此篇文章
舊 05-14-2006, 03:14 PM
3546tw 3546tw 目前離線
【~飛雁~】無知、

註冊日期: Sep 2005
3546tw 正在向一條出名的路上前進,路途艱辛,看他的了!
預設

引用:
作者: cbajohnny
西翁系到底是哪一國的啊?有什麼特徵嗎?請教一下,謝謝

http://www.17hado.com/vbb3/showthread.php?t=1326

看一下,不夠還可以在右上角的在【此論壇搜索】,打字搜尋要找的資料!!!
回覆時引用此篇文章
舊 05-21-2006, 09:43 PM
本壇新手

預設

聽家父說是純種的,哪一系就不知道了。
回覆時引用此篇文章

目前查看此主題的會員: 1 (0 位會員和 1 位遊客)

發文規則
不可以發表新主題
不可以發表回覆
不可以上傳附件
不可以編輯自己的文章

啟用 BB 代碼
論壇啟用 表情符號
論壇啟用 [IMG] 代碼
論壇禁用 HTML 代碼

論壇跳轉

所有時間均為台北時間。現在的時間是 03:25 PM