台灣賽鴿聯盟論壇

台灣賽鴿聯盟論壇 » 粉 鳥 兩 三 事 » 鴿 友 創 作 專 欄 » 海翔經驗談

主題工具
舊 09-01-2002, 09:19 PM
傑鴿
遊客

海翔經驗談

海翔賽事如今已成為趨勢,由於海翔的艱難度遠超陸翔,較為不易產生所謂的固定贏家,而讓鴿友相繼投入賽事.但是海翔賽事延續至今也已行之多年,儘管在鴿種或是管理上鴿友也都有相當的認知,不免又開始產生出固定贏家,這正證明賽鴿決不是單靠運氣而是經驗與研究所累積出來的成果.
在此小弟想把自己的一些小小經驗與鴿友分享,也希望各位鴿友能提供些些意見,供大家一起來參考與研究.
單憑有亮麗的賽事成績不乏有兩大先決條件:優良的鴿種與一流的管理,如果還要有巨額的獎金,那可能還得追加兩樣條件了,就是時間與金錢.然而我們還是以管理來作為討論,若以種鴿來說是可遇不可求,而時間與金錢更不是單靠討論能有所結果出來的.
在海翔的競賽中小弟較偏向自然管理法規,也就是在自然的管理法中讓選手鴿產生出野性,這對鴿子的歸巢慾有著相當大的關聯性.具有野性的鴿子相當容易受到驚嚇,他只有在自己的巢穴中才能得到安全感,這就是讓牠能夠快速回巢的原因.
什麼是自然管理法,在小弟的見解上只有一項就是"少接近",此時鴿友一定是一頭霧水,其實"少接近"其中包含少用藥多休息,少訓話多訓練,少動作多觀測.盡量讓鴿子處在自然的環境下生長.在自然管理法的細節上往後在跟鴿友做討論.
接下來我們再來談談野性鴿,什麼樣的鴿子才算是帶有野性的鴿子呢?在此我想稱呼牠為聰明鴿,因為帶有野性的鴿子感覺上就是特別聰明,例如說:我們每天戶外操練一群帶有野性的鴿子,而牠是不容你這樣每天的操訓牠們,十天二十天不到一個月保證給你"跑去討食",當你一進鴿舍每隻選手鴿好像在通報牠的朋友"呼呼呼有人來了大家注意喔",想抓牠出外訓練卻一隻比一隻難抓,搞到最後出外訓練了牠也乾脆不回來了,這一切都是需要去克服的,更重要而且也是常發生的一件事情就是在比賽當天,比賽鴿早早歸還卻遲遲不入舍,這也是野性鴿常發生的.如果鴿友能夠在野性鴿的身上管理得當,利用野性來發揮鴿子的本能,必定能讓一流的選手鴿發揮出一流的水準.
小弟雖然不是什麼強豪大舍,在此僅發表一下經驗談望與鴿友作為討論.也希望各位鴿友能給小弟多多指教,如能有得支持小弟會再接再厲繼續跟各位鴿友們做討論.
回覆時引用此篇文章
舊 09-01-2002, 10:23 PM
阿鴻
遊客

預設

其實管理每人都不同,怎樣的養法都有人入賞
怎樣的種系都會入賞,我是覺得海翔的管理多少也會有陸翔的影子
每個階段都是要自己拿捏的當,鴿話聽不完,真的是要靠自己去拿捏
也許別人的鴿種要這樣養法才會入賞,但你的鴿種又用另一種養法
在我認為先了解自己的鴿種再來談管理養法是比較妥當的.
小弟才學疏淺, 請多多指教.
回覆時引用此篇文章
舊 09-02-2002, 04:40 AM
傑鴿
遊客

預設

是的沒有錯,什麼鴿係什麼樣的管理都有在入賞,
但是絕對有入賞多寡之分,
一層不變不是常勝家就是做個指職師長,
就算是某位強豪把一切秘訣告訴你,照表操課也未必能跟其在後,
小弟今天並非教導如何去管理,
只是強調管理是管理在觀念上,
提出自己的些許觀念來做參考,
也希望各位鴿友們能把自己的觀念提出來,
供大夥多吸收新觀念進而提昇賽事成績 ︿︿。
回覆時引用此篇文章
舊 09-02-2002, 08:25 AM
傑鴿
遊客

預設

在海翔經驗談中,我們再來談談"野性鴿":
不管任何鴿係或是再怎麼乖馴的鴿係也都有牠原來的野性,如今我們探討的重點就是如何把野性發揮在賽事上,而且能夠排除一切不利於賽事上的缺點,這一點真的很有研究價值,各位鴿友不妨多去做更深了解與研究.
發現野性有利比賽的起源,小弟因某種原因曾中斷養鴿一段時日,但還是不時與鴿友談論鴿經,算是與鴿界沒有完全脫離,然而在一次的聚會中忽然興起參賽意念,在沒有事先的準備動作就毫無猶豫拿了12只插環回家,衝忙間做配對繁殖的工作,待到雛鴿出巢時,我的鴿舍還沒著落,再等鴿舍建造完成雛鴿已經換羽至三ˋ四支了.由於那段日子的忙碌無暇照顧那些雛鴿,每天除了餵食飼料很少接觸以致上舍後,每羽選手鴿都是一副驚嚇樣,更慘的是在第一次外放,全部的選手鴿受驚似的飛起,像是逃竄般的東飛西撞,當天只飛回四羽其餘就在自家附近的大樓棲停,一直等到一個星期後總共飛回九羽.
此後也因為工作的原因除了固定的操訓外無法有多餘的時間去照顧,也許鴿友不相信我的鴿舍上沒有趕鴿子的竹竿,我從來沒有上舍頂去趕過鴿子,包括外地訓練也無法上舍頂趕鴿子入舍,因為只要有人在我的鴿子是不敢下來的,就這樣九羽選手鴿一直保持到資格賽沒再失落任何一羽,而且有一點值得提及的就是在實施海訓期間可以說第一羽到第九羽相差的時間絕不會超過五分鐘,更值得提及的一點就是歸還的順序很少變動,尤其每次歸還的第一羽與第二羽都是一樣那兩羽選手鴿.
這是1999年的南海秋季賽全會2500羽五關殘存16羽,然而在資格賽中我損失了一羽,接下來第一關全會歸還不到三成我歸還了四羽,以當時成績連我自己都有想不到的好,在這五關賽中第三關屬於最易飛行的天氣全會歸還七成,可是很不幸的是我在這一關差點畢了業,在失格前十幾分鐘飛回了兩羽,這是一次很好的經驗,早在星期五交鴿時,我已經開始擔心了,當我要抓選手鴿到會場時,選手鴿突然像受了驚嚇般的亂竄,原因是因為為了要有更好的成績,我把一些陌生鴿子放進鴿舍內與選手鴿配對,而那些陌生鴿從來沒有上過鴿舍,一下子適應不來導致全舍的鴿子包括選手鴿都像受了驚嚇一樣,這樣的出賽當然會滑鐵盧囉.賽後全會16羽我佔了一羽綜合五位,這羽鴿子五關單關三十位內入賞四關.
今天小弟會說明那季比賽的情形只是想給鴿友作為參考,
所謂野性並不只是鴿係問題而是在管理上所造成的.
野性鴿並不是像受了驚嚇的鴿子,只是牠較為容易受到驚嚇的狀態.
當野性鴿在巢內得到安全感時也是增加歸巢慾的最佳利器.
以上還有很多值得研究的問題,還是待各位鴿友去探討.如果有任何指教請各位鴿友不吝指教.
回覆時引用此篇文章
舊 09-02-2002, 08:48 PM
阿信 的頭像
阿信 阿信 目前離線
聯盟義工

註冊日期: Jul 2000
阿信 不久就會出名哦!大家一定要尊重他~以後少不了你的好處!阿信 不久就會出名哦!大家一定要尊重他~以後少不了你的好處!
感謝傑哥
提供寶貴經驗.與觀念
希望以後傑鴿不吝指教.
在此聯盟感謝你提供.
舊 09-03-2002, 07:11 AM
傑鴿
遊客

海翔經驗談 續

在台南有一位頗具知名但已過世的養鴿老前輩王昭宗先生,他的養鴿銘言:好的選手鴿不用多訓練.這句話造就他在賽鴿事業上的失敗,因為他所擁有過的鴿系,甚少在他自己的手上發揮,但是他卻造就不少鴿友在養鴿事業上的高峰.這正是意味著鴿種與管理不可缺一的重要性.或許這是眾所皆知的,可是如今在回想老前輩所言,也不無有他的道理存在,好的選手鴿真的不必多訓練.在此給鴿友們一個建議,如果你能接受這個建議你就能夠明白"為什麼好的選手鴿不必多訓練"了.
尋求種鴿時必須先了解對方的管理階程到什麼程度才讓此鴿係發揮出來.簡單說就是一種鴿系的發揮都是在職業鴿舍才發揮出來,倘若到了像我這樣的"藍山鴿舍"是不是也能一樣的發揮出來呢?如果說要看運氣好不好的話,我可能得先提著開山刀到銀行領錢,才能知道這樣的鴿係能不能在自己的鴿舍發揮出來咧.反過來說如果一種鴿系,就常常在一些上班族的鴿舍或是懶人鴿舍裡,有很好的成績(很好應該也是剛剛好而已),這樣的鴿係才是有必要去尋求的鴿系.
小弟最近就發生了這樣一則故事:在偶然的機會認識一位小鴿友,帶我去參觀他的種鴿舍,一詢問之下他的鴿系也是來自台南一位某強豪的鴿舍,的確他的鴿子外型特徵都很像,然而這位小鴿友曾經以這些鴿子參賽,雖然沒有贏得大筆獎金但是成績也算不錯(在永康會能偶而能入賞綜合三十幾位的成績已經算不錯了),但是聽到他的管理實在讓人啼笑皆非,心血來潮操一下,毒酒穿腸等一下,友人出訓載一下,鴿子放飛撞山下.原來他把鴿舍裡面的配對鴿當成選手鴿載出去訓練卻把選手鴿留在鴿舍裡.像這樣的管理都能飛出好成績,我當然不會放過囉!我要他自己配對出兩羽來參賽,果真飛出了好成績,其中一羽入賞去年秋季綜合11位(另又參賽今年夏季全會歸還41羽也佔一羽).
所以"好的選手鴿不必多訓練"也就是說:什麼樣的管理都能有好成績才是好鴿系.
在此小弟也必須聲明一點,小弟純粹以養鴿為興趣,絕非有買賣行為,再此發表淺見只望與鴿友們分享樂趣.願鴿友們也可以給小弟多多指教.
回覆時引用此篇文章
舊 09-03-2002, 04:46 PM
白烏鴉 白烏鴉 目前離線
初級會員

註冊日期: Jun 2002
白烏鴉 正在向一條出名的路上前進,路途艱辛,看他的了!
預設 白烏鴉

其實野鴿子養他是有方法的
要抓住他的野性
如果放其自由飛翔
歸反時會遲遲入舍
如果控制得宜便會有良好成績
回覆時引用此篇文章
舊 09-04-2002, 12:41 PM
傑鴿
遊客

我是金牌教練.......................................眼中的青蛙

所謂養鴿養在觀念上,也就是在管理上以觀念為方向再來調整管理上的細節,很多鴿友在管理上不是沒有正確的觀念就是沒有一定的觀念來作為方向,一天到晚道聽塗說,不是幫鴿子補肝補腎就是幫鴿子牽親引妾,鴿子一季下來當成活實驗品,繁複的動作鴿友不累倒是累壞鴿子.有時候更是為了求勝拿出不屈不饒的精神求取養鴿秘訣,想替鴿子練就一身好武功,只不過這些武功在賽事上無用武之地,搞不好還因此走火入魔而功虧一匱.
在同樣達到目標的同時能讓手續更為簡便是管理上很重要的環節,
愈是簡便的手續所得到的副作用是愈小的,所謂創造優質的產品必須求知求新求變,但是鴿子並不是產品而是一個活體,求知求心求便才應該是符合管理上的需求吧.
如今小弟在此長篇大論管理法,並非小弟已經可以當上金牌教練了,小弟也和大部分鴿友一樣是在學習當中,或許其中差異只是差異在學習的領域不同,不瞞各位鴿友,小弟比較愚昧學習能力較差,小弟只能去學習那種得心應手又能遇刃而解的管理操作感.沒有錯!就是那麼一份感覺而已,可是小弟革命尚未成功還無法很正確的去掌握那份感覺.那也許鴿友會問怎麼樣才算是掌握到那份感覺呢?當我在實施管理中每一個小細節的時候,我能預知鴿子將會有什麼反應而且會不偏不倚的命中,以致得到我想要達到的狀態,那就是我所要學習的感覺!
話說金牌教練,這是小弟夢寐以求的目標,可是愚蠢加上學習能力的不足,以致目標遙不可及,不過小弟曾在鴿界中遇到幾位堪稱金牌教練級的人,真是讓小弟佩服到五體投地自嘆不如,也才深深體會羅馬真的不是一天打造成的("羅馬"用電腦打字只需要兩秒,不相信自己打打看),小弟就舉個例子:在比賽當天我曾問那教練何時會見鴿子回來,只見他看看手錶,說了一個時間,等到時間到了真有鴿友的鴿子回來了,時間相差不會超過十分鐘,而且厲害的是不只一關被他說中.
有一次他到我的鴿舍來看鴿子,當他看到一隻鴿子排出糞便,便說:你的鴿子有毛滴蟲了,要處理啊!我聽到恁了一下心想,那麼圓滑光潤的鴿糞竟然說牠有毛滴蟲,之前我還洋洋得意我的鴿子所排泄的糞便超漂亮的,有時候還不禁想拿起來往嘴裡吃下去咧,他盡然還說我的鴿子有毛滴蟲!?!?!?可是,我錯了,我真想跪在地上求他教教我,為什麼我要拿鴿子的唾液去獸醫院檢查才檢查的出來,他老兄用眼睛就看出來了,況且只是看一陀.....屎.(當時恨死那陀屎,因為它讓我成為井底之蛙)
有一天那位教練從高雄來找我,我正做戶外操訓,他只看鴿子飛翔的狀態一聲下令叫我收旗,還叫我讓鴿子休息一兩天吧!當時又是一陣莫名,那時候的選手鴿正是嗜飛期,早晚都能飛上兩小時,我怎麼看也看不出我的鴿子有疲態狀,隔天我還是按耐不住鴿子在鴿舍裡面"吃閒飯"照操不誤,那天的早操晚操都沒事,
再隔一天"代誌大條囉",18隻出操只剩3隻回來收操,其中一隻還缺了尾巴回來,接著就是等電話囉!不得不又要叫我自己再跪地一次了,又開始覺得自己好渺小,真是天外有天!也就是從那時候開始,我才發現學習觀察才是管理的第一課程.
各位鴿友我所說的都是親身體驗到的,在此我只能提出來讓鴿友作為一種學習方向,方向本身沒有錯,只是在於鴿友本身該往什麼方向去學習,這也只有你自己去決定,如果你有更好的學習方向,不要忘了也教教小弟我唷!
由於工作關係,這段日子可能無法抽空來跟大家"畫虎濫"不過,還是很樂意跟各位鴿友做些討論,如有問題不妨e-mail給小弟,即使小弟不懂也會為你去尋求答案,也可讓小弟多增加些知識,小弟更是何樂而不為呢!
回覆時引用此篇文章
舊 09-05-2002, 11:10 AM
傑鴿
遊客

病變: 傳染性支氣管炎

傳染性支氣管炎 中藥配方 :
板藍根20g 連翹ˋ魚腥草各15g 麻黃ˋ桔梗各12g 射乾ˋ山豆根ˋ杏仁ˋ生石膏ˋ黃芩各10g 貫眾ˋ葶藶子ˋ玄參各5g 抹成細末
預防: 1.2比100 參料喂飼 治療: 1.5比100 參料喂飼 3-5日
治癒率95%以上
回覆時引用此篇文章
舊 09-06-2002, 12:51 AM
奕達
遊客

預設

請問如何得知一羽鴿子是否聰明? 可否舉例說明....... 謝謝
回覆時引用此篇文章

目前查看此主題的會員: 1 (0 位會員和 1 位遊客)

發文規則
不可以發表新主題
不可以發表回覆
不可以上傳附件
不可以編輯自己的文章

啟用 BB 代碼
論壇啟用 表情符號
論壇啟用 [IMG] 代碼
論壇禁用 HTML 代碼

論壇跳轉

所有時間均為台北時間。現在的時間是 04:13 PM