台灣賽鴿聯盟論壇

台灣賽鴿聯盟論壇 » 粉 鳥 兩 三 事 » 鴿 子 問 題 留 言 版 » 大家教教我

主題工具
舊 09-14-2001, 08:12 PM
simon simon 目前離線
超級會員

註冊日期: Mar 2001
simon 正在向一條出名的路上前進,路途艱辛,看他的了!
預設 大家教教我

請問各位前輩

鴿子黑舌尖....
1. 造成的原因
2. 治療的方法
3. 可能造成的影響
4. 避免的方法

請各位前輩先進不吝發表高見
謝謝囉
回覆時引用此篇文章
舊 09-15-2001, 05:43 PM
瘦仔
遊客

預設

引用:
simon (09-14-2001 08:12 p.m.):
請問各位前輩

鴿子黑舌尖....
1. 造成的原因
2. 治療的方法
3. 可能造成的影響
4. 避免的方法

謝謝囉
1.緊迫
2.休息(長時期)
3.不會
4.沒有
回覆時引用此篇文章
舊 09-16-2001, 10:46 PM
祥旭 祥旭 目前離線
台灣北宜地區版主

註冊日期: Aug 2001
祥旭 正在向一條出名的路上前進,路途艱辛,看他的了!
預設

只有休息才會好..別無它法..
回覆時引用此篇文章
舊 09-16-2001, 10:50 PM
祥旭 祥旭 目前離線
台灣北宜地區版主

註冊日期: Aug 2001
祥旭 正在向一條出名的路上前進,路途艱辛,看他的了!
預設

我在南部
只出海公訓60ㄉ那一趟

ps私訓船普遍都很好飛
回覆時引用此篇文章
舊 09-16-2001, 11:03 PM
jms888
遊客

預設

引用:
瘦仔 (09-15-2001 05:43 p.m.):
引用:
simon (09-14-2001 08:12 p.m.):
請問各位前輩

鴿子黑舌尖....
1. 造成的原因
2. 治療的方法
3. 可能造成的影響
4. 避免的方法

謝謝囉
1.緊迫
2.休息(長時期)
3.不會
4.沒有
回覆時引用此篇文章
舊 09-16-2001, 11:05 PM
jms888
遊客

預設

老弟黑舌沒關係.差下去有多少差多少.真的
回覆時引用此篇文章
舊 09-17-2001, 03:55 AM
VAN 的頭像
VAN VAN 目前離線
空無所空不生不滅

註冊日期: Aug 2000
VAN 正在向一條出名的路上前進,路途艱辛,看他的了!
預設

引用:
鴿子黑舌尖....
1. 造成的原因
2. 治療的方法
3. 可能造成的影響
4. 避免的方法
simon兄您好!
在此我提出我個人的見解,您參考看看吧! ^_^

一般鴿子黑舌尖的現象原因,我分為 1.先天遺傳特徵現象之一 2.後天疲勞過度造成
關於所見到幼鴿自出殼後至掛環到出巢期時,仔細檢查牠們的舌尖如果是一開始就伴隨
天生就有的現象,這只是類似胎記的一種先天遺傳,例如有許多台灣土犬也有許多黑舌斑
之類胎記,故此我就不再以先天性黑舌尖多做敘述了.

而現在我們來談談後天性徵狀所造成的原因吧! 我們如果在幼鴿上櫥教育時期發現
牠們的舌尖是很乾淨的淺粉紅膚色,這時如果到換羽期和操練期的過程中,我們如果沒有
很重視鴿子在每一階段過程的免疫抗體升降拉鋸戰中,去重視適當時機的用藥的控制(諸
如驅蟲藥.呼吸道.消化道.之類抗生素),以及還有營養供給過程不符合高強度的過度操練
比例,就會容易產生肝臟與腎臟的代謝循環系統疲勞過度的累積.

因為在劇烈運動後,相對性的,鴿子體內的紅血球血液所需求的耗氧量值也就要求甚
劇,所以由此可見去思考一個問題,當我們見到鴿子後來有產生了黑舌現象時,正是牠的生
理機能反應告訴我們牠的健康訊息,那就是說:[ 主人! 我太累了! 別再操死我啦! ] 這些
問題又反應了一個問題,那就是牠們的身體非常缺乏更多的血氧值及鐵元素,加上無意義
的負荷訓練只會造成細胞之間缺氧的負擔運作,(氧氣本身也是很重要的能量來源運作之
一)若鴿主勉強苛訓下去,只有造成更多的丟鴿損失(遲歸或體力不續而迷失).

講到有關於避免和治療的方法,每種不同血統和不同素質體能的鴿子,其能力值與適
應屬性的高低值也有許多差別,因此要先了解其鴿特性與鴿性來配合適當的訓練計劃.
預防避免過於疲勞造成黑舌尖的部分,我個人的見解分析有:
(一)選鴿論,從選擇針對不易疲勞的鴿子方面著手.
1.重視肺活量呼吸深厚沉穩有力的素質或品種.
2.重視消化能力極強,賽后體能回復能力迅速的品種.
(總之非常好操又耐操)
(二)管理細節,要理解訓練量配合成長期的定義.
1.重視打好基礎,天道酬勤!平時嚴格的衛生與健康管理是奠定未來成功的根基.
(只有先前鞏固好健康度的免疫系統經過強化後,真正成功的目的是越來越強壯,訓飛越來越快有力)
2.幼鴿齡2個月3個月4個月5個月,個階段的要求訓練時間是各不同的.
(有進階成長來步步增強訓練度比例)
3.操練三不政策:a.驅蟲或生病的用藥期不強迫操練 b.惡劣天氣不強迫操練 c.隔夜遲歸不強迫操練
(一切自由飛,愛不愛飛隨牠們)
治療黑舌尖的部分,我個人的過程做法如下:
1.適當不過量的訓練量中(比正常鴿再減少些訓練量),多休息.
2.物理性血液循環補助治療(溫水浴加腳底輕柔按摩)
3.補充強化肝臟與腎臟機能.
肝精可以補充肝臟產生蛋白脢物質強化代謝與吸收能力,刺五加或冬蟲夏草可以增加腎臟
腺素的抗氧化作用及抗自由基,減緩運動的劇速消耗以獲得體能上的持久續航力.
4.增加血氧值含氧量.
一般紅血球中的鐵元素充足的話,就容易獲得更多的含氧量熱能燃燒,飼料中的黑麻就是含
鐵元素比例最高的一種,或是給予補充含鐵元素多的紅土或礦物粉,但過量供應亦有面對球
蟲症在免疫系統降低時,容易爆發迅速增殖現象(嗜含多氧與鐵的血球),黑麻給多了也容易
下痢便.(每餐只能佔極少數量)
5.最新有一種歐洲進口鴿藥新產品有一種新的維生素B22成份(具體藥名忘了,草綠色字樣白色盒包裝)
是可以短時間內立即回復黑舌尖現象的好藥,但我只是聽說和見過,尚未使用過.
(因為我還沒有遇到依賴此藥物來做改善的問題)

最後結語:其實鴿友們只要用心,把鴿子當作對視人的尊重價值來看待牠們,把牠們當作自
己的親身孩子一樣看待來教育,不是苛求牠們,也不是鼓勵過於保護的溺愛,而是有一個完
整合理的訓練計劃,諸如有了正確觀念後,相信鴿友對待鴿子會越飛越好的成績.

以上見解只是個人經驗談,並未敘述的很詳細周全,如有誤筆或遺漏欠缺補充請各界不吝指
正賜教,謝謝!
回覆時引用此篇文章
舊 09-17-2001, 11:42 AM
阿凱
遊客

預設

黑舌 並不會影響鴿子的實力,有的是鴿系的遺傳本來就有
有的是幼鴿期沒有成鴿後就有黑舌這種情況就是呼吸道出
大問題了趕緊投藥吧
回覆時引用此篇文章
舊 09-25-2001, 11:39 PM
阿咪
遊客

預設

凱哥是吧!
小弟有點見解,其 鴿子黑舌主要原因如下:
1、遺傳因素佔大部分來源。(查看其父、母是否有黑舌)主要原因。
2、呼吸道常期間受到傷害。
3、操太累了(相信你應該不是職業的,所以不會有這方面問題)。
備註:在大陸黑舌話題下;是他們的入賞鴿才有這個徵兆。在台灣黑舌話題下;你就算賭的多,就輸的多。其實在台灣能贏錢的鴿子型態上是無其不有的,何況黑舌呢?請勿排斥!
回覆時引用此篇文章

目前查看此主題的會員: 1 (0 位會員和 1 位遊客)

發文規則
不可以發表新主題
不可以發表回覆
不可以上傳附件
不可以編輯自己的文章

啟用 BB 代碼
論壇啟用 表情符號
論壇啟用 [IMG] 代碼
論壇禁用 HTML 代碼

論壇跳轉

所有時間均為台北時間。現在的時間是 10:24 PM