台灣賽鴿聯盟論壇

台灣賽鴿聯盟論壇 » 粉 鳥 兩 三 事 » 鴿 子 問 題 留 言 版 » 下代石板灰好嗎(神田旭號下代)

主題工具
舊 12-04-2001, 12:21 AM
河馬
遊客

預設 RE.下代石板灰好嗎(神田旭號下代)

引用:
羅烈亞 (12-02-2001 11:58 p.m.):
比賽
任何鴿種都有好鴿!但只憑一對鴿子就論好 壞就不公平了!!!! 建議你陪養出整系種鴿並且加以瞭解習性再參賽較有勝算! 畢竟比賽不只一對鴿子而已!共免之
感謝您的建議但該系是友人商借的其已交配勢山系有所發揮
但在友人處從未有該羽色出現我才會提出來研究
但是我還是要在一次的感謝你的指教
回覆時引用此篇文章
舊 12-23-2002, 11:26 PM
chang.wt
遊客

預設

這位鴿友,小弟發表一下意見,請問該凡布利安娜系鴿是純係?你如何確定此二仔鴿確實是石板鴿,如果真的是,那該凡布利安娜系鴿並非純係.切忌;石板與巧克力都只是個改變顏色主色的基因,未必一定是好鴿子.相信喜歡詹森的鴿友,可能都拜讀過武高平的大作,不過也沒有告訴大家,怎麼斷定詹森的石板與慕利門的巧克力,以及怎麼產生石板與巧克力;不過依據國外鴿子的基因研究資料,並運用孟德爾遺傳定律卻可輕易得知.
回覆時引用此篇文章
舊 12-23-2002, 11:40 PM
yuasa yuasa 目前離線
賽鴿界的洗櫥王

註冊日期: Oct 2002
yuasa 正在向一條出名的路上前進,路途艱辛,看他的了!
預設

引用:
最初由 chang.wt 發表
這位鴿友,小弟發表一下意見,請問該凡布利安娜系鴿是純係?你如何確定此二仔鴿確實是石板鴿,如果真的是,那該凡布利安娜系鴿並非純係.切忌;石板與巧克力都只是個改變顏色主色的基因,未必一定是好鴿子.相信喜歡詹森的鴿友,可能都拜讀過武高平的大作,不過也沒有告訴大家,怎麼斷定詹森的石板與慕利門的巧克力,以及怎麼產生石板與巧克力;不過依據國外鴿子的基因研究資料,並運用孟德爾遺傳定律卻可輕易得知.
那我的石板色凡布利安娜鴿..純不純??
可是是完全是近親交配生出的石板色阿...
舊 12-24-2002, 09:49 AM
c1208304
遊客

預設 早上沒課 隨便說說 看看就好

河馬兄與湯淺兄
看了前文的描述 得知你所謂的神田旭下代 其實是詹森與神田旭雜交所產生的子代 而你只說神田旭下代產生石板灰 為何不說詹森下代產生石板灰呢 而此次您的作出只是這對鴿子的一次基因組合 可以代表遺傳走向嗎 下一次或下很多次呢 這是值得商榷的 但可以確定的是這是返祖現象 至於好不好 還得看他的祖先與您自己的定義囉 至於純種問題 已經有很多討論了 事實上 鴿子剛開始的起源與人類一樣 只是在不同的地域 吃不同的食物 經歷不同的風 霜 雨 雪 霧 露 冰 雹 長時間下來 留下來的物種 自是有一套的生活模式 一種適應的型體 或許我可以簡單的說 這就是達爾文"物種起源"一書中的核心概念吧 國學大師錢穆先生則更精準的將這核心概念予以簡化成大家耳熟能詳的"物競天擇 適者生存"八個字 天擇是需要很長的時間 突變更需要環境的驟變配合 然而鴿子被人類馴服圈養後 經過幾十年 甚至百年的人擇 前提是封閉式的不斷"大量"繁殖與"嚴格"篩選 很快的鴿子會依飼主的喜好被定型了 若此一飼主翔績卓著 則鴿系常會依飼主來命名 如知名的凡布利安那 詹森 hvr 等等不勝枚舉 但距今較近的鴿系則有跳脫前述的概念 而直接以翔績超優或擁有名鴿的人名來稱呼其鴿系 如比利時的新興勢力福本 賀伯特 宙斯同內 艾利克林柏格等等亦不勝枚舉 "任何新興的鴿系其源起均為雜交"這一句話 對前者適用 對後者而言更為貼切 所以"純種"重不重要 看你自己的價值觀與對自己的期許了 在我認為"擁有真正的好鴿子是競翔的基礎""如何延續好的基因"則是個人技術上的巧妙不同 至於純種不純種的鑑定 我則引用武高平先生的一段話來作結束"連續繁殖數代 如見同一品種的後代 皆具有其祖先完全相同的特徵 便可鑑定其為純種"(詹森育種原理,頁10) 呵呵 多言了
~胡言亂語的阿焄~
回覆時引用此篇文章
舊 12-24-2002, 11:39 AM
遊客

預設

c1208304,您好!
记得在詹森原理中比佛丹提到留种要改变性别,否则血系要打断,但许多名家也不完全照此做(出的小鸽也不是显性直系遗传),但仍不妨碍他成功。
假如我现在手上有一羽纯种好鸽(雄性),而且我只养这个系统,相配的也是一个系统的好雌,出的小鸽在同父异母,照例应是留雌做种,但实际情况恰是雄鸽为好,难到我已做出显性遗传的好雄。

请给我讲讲有关留种要改变性别,否则血系要打断等方面的问题,谢谢!
回覆時引用此篇文章
舊 12-24-2002, 11:45 AM
c1208304
遊客

預設 看沒有

引用:
最初由 35446 發表
记得在詹森原理中比佛丹提到留种要改变性别,否则血系要打断,但许多名家也不完全照此做(出的小鸽也不是显性直系遗传),但仍不妨碍他成功。
假如我现在手上有一羽纯种好鸽(雄性),而且我只养这个系统,相配的也是一个系统的好雌,出的小鸽在同父异母,照例应是留雌做种,但实际情况恰是雄鸽为好,难到我已做出显性遗传的好雄。

请给我讲讲有关留种要改变性别,否则血系要打断等方面的问题,谢谢!
35446兄
很抱歉 您的文意 我看不太懂 可否用繁語 重新輸入一遍 謝囉
~阿焄~
回覆時引用此篇文章
舊 12-24-2002, 02:07 PM
遊客

預設

我的意思是说,近亲(父母为同一品系的纯种)做出的小鸽如何选择。
同父异母或同母异父是否一定要遵循留种血系交替的原则。谢了。
回覆時引用此篇文章
舊 12-24-2002, 04:00 PM
歐吉桑 的頭像
歐吉桑 歐吉桑 目前離線
一般會員

註冊日期: May 2002
歐吉桑 正在向一條出名的路上前進,路途艱辛,看他的了!
預設

引用:

教官:

代翻譯如下:

得在詹森原理中比佛丹提到留種要改變性別,否則血系要打斷,但許多名家也不完全照此做(出的小鴿也不是顯性直系遺傳),但仍不妨礙他成功。
假如我現在手上有一羽純種好鴿(雄性),而且我只養這個系統,相配的也是一個系統的好雌,出的小鴿在同父異母,照例應是留雌做種,但實際情況恰是雄鴿爲好,難到我已做出顯性遺傳的好雄。

請給我講講有關留種要改變性別,否則血系要打斷等方面的問題,謝謝!
回覆時引用此篇文章
舊 12-24-2002, 04:03 PM
歐吉桑 的頭像
歐吉桑 歐吉桑 目前離線
一般會員

註冊日期: May 2002
歐吉桑 正在向一條出名的路上前進,路途艱辛,看他的了!
預設

引用:
我的意思是说,近亲(父母为同一品系的纯种)做出的小鸽如何选择。
我的意思是說,近親(父母爲同一品系的純種)做出的小鴿如何選擇。
同父異母或同母異父是否一定要遵循留種血系交替的原則。謝了。
回覆時引用此篇文章
舊 12-24-2002, 04:06 PM
c1208304
遊客

預設 35446兄

引用:
小弟我認為這要看你對你自己鴿子的認識了 如果你手邊的鴿子都是"詹森育種原理"中的那些鴿子 那你當然可以照那些方式去做 但我想一定不是 也不可能 呵呵 所以呢 近親 尤其是極度近親 只要鴿子沒有出現退化現象 或畸形 而且與父母的特徵都極像 交不交替遺傳 我想不是那麼重要 因為親代鴿本身就是近親作品 不應該會有極大差異 除非親代鴿本身是雜交 則不在討論範圍 至於所謂"血源中斷"只是武先生為了方便釐清概念 所提出的說法 我這樣說好了 鴿蛋為母鴿所生 這是不變的事實 有可能中斷嗎 呵呵 他之所以提這樣的概念 只是要強化讀者對母鴿染色體中之一對決定性別的(x y)染色體的認知 其中後者' y '一般認為是空的 故當公母配對時這一對染色體就會有Xx Xy Xx Xy之組合 其中1 3為公的 2 4為母的 當若只看這一對性別染色體 母的自然與其母血源中斷 武先生的立論在這 總的來說需要注意的是鴿子的染色體還有幾十對 只以一對染色體來討論 是有失之簡略的說法 呵呵 說了一堆 不知您懂不懂我意思 今天真的是多嘴了

~胡說八道的阿焄~
回覆時引用此篇文章

目前查看此主題的會員: 1 (0 位會員和 1 位遊客)

發文規則
不可以發表新主題
不可以發表回覆
不可以上傳附件
不可以編輯自己的文章

啟用 BB 代碼
論壇啟用 表情符號
論壇啟用 [IMG] 代碼
論壇禁用 HTML 代碼

論壇跳轉

所有時間均為台北時間。現在的時間是 01:32 AM