台灣賽鴿聯盟論壇

台灣賽鴿聯盟論壇 » 粉 鳥 兩 三 事 » 鴿 子 問 題 留 言 版 » 請教一下

主題工具
舊 10-10-2000, 12:14 AM
阿信 的頭像
阿信 阿信 目前離線
聯盟義工

註冊日期: Jul 2000
阿信 不久就會出名哦!大家一定要尊重他~以後少不了你的好處!阿信 不久就會出名哦!大家一定要尊重他~以後少不了你的好處!
預設 請教一下

請問諸前輩...有關鴿蛋的選取..有一定的標準ㄇ...講解一下吧.謝謝囉
回覆時引用此篇文章
舊 10-10-2000, 09:38 AM
老龍 老龍 目前離線

老龍 正在向一條出名的路上前進,路途艱辛,看他的了!
預設

基本上把種鴿養的健康再進行配對,生出來的蛋絕大部分都沒有問題,所以應該沒有所謂「蛋的選擇」的困擾。
不過有二種人還是喜歡在蛋的議題上做文章,一是鑑鴿論者,因為這也是一個很好發揮的地方,為何呢?因為我們很難將成績歸咎於「蛋」的因素,所以可以吹又不用負責任,當然要大作文章了!
另一種是賣藥者,他不在這個議題作文章您怎會掏出錢來買藥呢?不過他們強調的也是健康,所以您只要能把鴿子養的健康,用不用藥我就不管了。
所以結論是把鴿子養健康,不要在「蛋」上面做文章就好了。
回覆時引用此篇文章
舊 10-10-2000, 03:19 PM
穩拿林雲達
遊客

預設

親愛的老龍:
很榮幸的,我是在閣下圈選的兩種在鴿蛋上作文章的人物之一:賣藥的.
白裡透紅的鴿蛋,是種鴿健康的最高境界,這不是養得一口好鴿的人做得到的.
看鴿蛋,檢討自己種鴿的健康管理,這是養鴿人的自省動作,而不是從鴿蛋上判斷未來.

把鴿子養健康,怎麼養?可能更多人對詳細的照顧過程有興趣,我不妨拿自己的方法和各位看倌交流,互相漏氣求進步.
不用藥和用藥,種鴿照顧的水平若一樣,不用藥段數更高.我一直遵守並信仰此一名言.但是,若不用藥比不上用藥的結果,我會選擇用藥達到目的.

廣告當然要誇大,賣藥的不能不廣告,因此,賣藥的當然變成吹噓者.世間總有例外.
如果你踏實地按照以下的重點照顧種鴿,卻生不出白裡透紅的鴿蛋,再"看"不遲.

1.配對前
2.孵蛋期
3.餵仔期
4.出巢前

因有急事必須離開,請稍候.
回覆時引用此篇文章
舊 10-10-2000, 08:42 PM
阿凱
遊客

預設

蛋的選擇絕對有好處,對於有經驗者細心觀察一定不會說無差別,除非經過細心觀察後而無差異,才能說鴿蛋選擇無意義,但我再聲明一次絕對有差異。
因為鴿蛋由母鴿所生,健康及營養與否會反映到鴿蛋,換句話說比賽除了從配對開始外,蛋的選擇乃至於出生小雛都是比賽之一環,所以計劃掛環數量,配對一定要有餘裕數量供篩選。
有蛋的選擇觀念,你就會進步,不會故步自封,這是經驗法則非憑空想像。
回覆時引用此篇文章
舊 10-10-2000, 11:11 PM
阿信 的頭像
阿信 阿信 目前離線
聯盟義工

阿信 不久就會出名哦!大家一定要尊重他~以後少不了你的好處!阿信 不久就會出名哦!大家一定要尊重他~以後少不了你的好處!
預設

感謝各位前輩的指教.看看能不能告訴我們更仔細呢
還有是不是能從鴿蛋的形狀.去判斷仔鴿.的身材ㄇ...
回覆時引用此篇文章
舊 10-10-2000, 11:11 PM
阿信 的頭像
阿信 阿信 目前離線
聯盟義工

預設

感謝各位前輩的指教.看看能不能告訴我們更仔細呢
還有是不是能從鴿蛋的形狀.去判斷仔鴿.的身材ㄇ...
回覆時引用此篇文章
舊 10-11-2000, 07:44 AM
阿凱
遊客

預設

健康的母鴿所下的蛋,光滑帶油光,造殼時改鈣質沉澱平均,因此厚度足,營養不均衡及健康不佳,蛋形狀及表面一定較差,像沙門式菌等就會藉卵傳染。
有些人會講蛋長度和體形成正比,不過並不一定如此,應和遺傳有關,而很重要一點,和後天成長時之飼料有關,曾以同一配對下代試驗很多次,以有給其中一個成份與否,和成長後體形身長有關,但抱歉這是自行發覺難得經驗,不能公開。
鴿蛋要飽滿,尚有其他重要注意事項,就算一些祖師級不一定知道,所以還是在此保留。
38度c胚胎開使發育,能量由蛋黃及蛋白提供,其質好壞攸關小鴿體質,你能說鴿蛋選擇不重要嗎?
回覆時引用此篇文章
舊 10-11-2000, 08:58 AM
老龍 老龍 目前離線

老龍 正在向一條出名的路上前進,路途艱辛,看他的了!
預設

1.阿信兄您這問題問的真好,竟然能把穩拿的林雲達先生給引出來,使本網站增光不少。
2.想不到我點了二種類型的人之後,竟然有人紛紛跑出來對號入座,真是我始料未及,若有冒犯之處還尚請對號入座者海涵。
3.有關林雲達先生所說,「白裡透紅的鴿蛋,是種鴿健康的最高境界」,我想若是把鴿蛋當成是一個檢驗種鴿健康的指標,那我是十分贊同,但是若把它當成是未來勝利的「徵兆」那可真是老天保佑了;關於此點我倒是與林先生看法一致。
4.有關種鴿用藥問題,以林先生的立場及觀點當然是要用藥,您若是說不要用藥,那不就糗大了!不過若是跳出這個觀點,用藥與不用藥的結果要用什麼指標來檢驗?
5.阿信兄建議您親自私下找阿凱前輩請教,相信以他豐富的經驗必定能指導您一條妥當的道路。
6.阿凱前輩您也太不夠意思了,每次講到重點就說這不能公開、那不能再講、要自己體會啦!等等的理由,這就好像帶女朋友去公園,本來眼見氣氛很好就要吻下去了,結果女朋友說他要回家了,您也行行好不要再吊我們的胃口了,以前我要是冒犯您之處,還請您多多原諒。
回覆時引用此篇文章
舊 10-11-2000, 11:51 AM
阿信 的頭像
阿信 阿信 目前離線
聯盟義工

預設 2000前輩

謝謝.龍哥.阿凱哥.VAN兄...林雲達兄..前輩你們的指教.
2000大哥.以也提供一點意見ㄇ....可以ㄇ謝謝.
回覆時引用此篇文章
舊 10-11-2000, 05:09 PM
阿凱
遊客

預設

1.配對前用藥已是多數人共有作法,不管懂不懂無非為將來小鴿著想,因為有些病菌介卵傳染,而毛滴蟲及球蟲卻親鴿介口傳染,所以假如對親鴿及保姆鴿健康有信心,不用藥那當更好。
2.和老龍兄或其它鴿友有不同意見,相信可以發表自己看法,當然無需強迫接受,如有得罪之處祈請諒察。好吧,有關鴿蛋問題,簡單再透漏一點,可能對某些人無新鮮感,但還是提一下無妨,也就是蛋要飽滿,兩端尖鈍差異不要太大,最好同樣橢圓且鈍,雖然蛋型依各母體先天本就有不同,但統計上此種蛋以後小鴿成長較好,為何呢?因為不大可能是空殼蛋(是一種形容而已),兩端飽滿鈍一點內容物豐富,比較沉重感,小鴿出生活力好。而健不健康看啄殼情形可知一二。

再說聲抱歉,在網上不宜將珍貴經驗毫無保留提供出來,或許往後看情形再說吧
回覆時引用此篇文章

目前查看此主題的會員: 1 (0 位會員和 1 位遊客)

發文規則
不可以發表新主題
不可以發表回覆
不可以上傳附件
不可以編輯自己的文章

啟用 BB 代碼
論壇啟用 表情符號
論壇啟用 [IMG] 代碼
論壇禁用 HTML 代碼

論壇跳轉

所有時間均為台北時間。現在的時間是 06:32 AM