台灣賽鴿聯盟論壇

台灣賽鴿聯盟論壇 » 粉 鳥 兩 三 事 » 鴿 友 創 作 專 欄 » 對抗自己

主題工具
舊 12-23-2010, 07:15 PM
3546tw 3546tw 目前離線
【~飛雁~】無知、

註冊日期: Sep 2005
3546tw 正在向一條出名的路上前進,路途艱辛,看他的了!
預設 對抗自己

以前的舊文章,被洗掉了!!

貼上來回味一下!!!

時光總是讓人啞口無言。

養鴿趣談四作者/Madux
有一天蘇格拉底的弟子問他, 老師什麼是愛情? 蘇格拉底跟他弟子說: 你到外面的麥田走一圈, 幫我拾一株最肥美的麥穗,
但是只能選擇一次而且不能回頭, 如果我滿意了就告訴你什麼叫愛情. 語罷其弟子隨即出門拾麥穗, 頃刻弟子歸來,
只見該弟子雙手空無一物, 弟子跟蘇格啦底道: 當我看到第一株肥美的麥穗時心中只想下一株或許或更好, 就在反覆掙扎之下,
我已經回到門口了, 想要回去重來一遍, 又想起老師說過不能回頭. 蘇格拉底嘆道: “! 這就是愛情”.
你一直在尋找你要的東西, 卻永遠不知道你要的是什麼, 它可能近在眼前, 也可能遠在燈火闌珊處, 幸福的人懂得把握,
不幸的人一再錯過.
鴿友們都能了解自己心目中最肥美的稻穗, 最優秀的鴿子嗎? 還是騎驢找馬一換再換, 在旅途上躑躕不前呢?
諸位鴿友帶著自己最自信的稻穗在終點線一較長短, 就像賽鴿在漫長征途後分出真章. 贏了可喜, 輸了白走一趟.
諸位鴿友有多少體力, 又能走多少趟呢? 萬丈雄心隱忍不語, 滿腹心酸卻譜出一片驚濤駭浪. 孤零零的在大海上隨波逐流,
岸還很遠呢? 休息吧! 疲憊的鴿友們, 鴿友說不行, 岸還很遠呢? 因我正在專注通往一生成功的路. 挑戰成功的無限可能,
那天我焚香祈禱說出我今生的願望, 在多少晨昏的日子, 我頂著艷陽, 冒著大雨, 期待著我的快樂.
家人朋友喋喋不休問我何時肯罷手, 我道:”等成功不再笑我一無所有! 於是我惹了一身悲傷, 我將悲傷熬成一碗湯請寂寞來嚐,
從此我失去唯一的朋友寂寞, 於是我更加的寂寞了. 而我又開始想像成功的顏色, 我堆砌了一個小小的鴿舍,
養幾羽可愛的鴿子, 我發現跟成功有幾分像了, 我臉上的皺紋, 頭上的白髮是我跟成功約定的證據, 我保持我的清醒要捕捉住成功,
轉眼間成功忽然又不見了. 我開始相信我變得癡了, 因為我又堆砌了一個小小的鴿舍, 養了幾羽可愛的鴿子,
從此再不問成功是什麼一回事, 我不知成功跑哪去了, 我開始作夢, 夢到我可愛的鴿子說要幫我找回, 鬧鐘突然吵醒,
我對鬧鐘說你不能明白我, 又何苦叫我心傷呢?
回覆時引用此篇文章
舊 12-23-2010, 07:17 PM
【~飛雁~】無知、

3546tw 正在向一條出名的路上前進,路途艱辛,看他的了!
預設

感情是殘酷的, 當你不再喜歡一個人, 千萬要記得她的好, 不可驟然離她而去, 要像放風箏般, 將風箏愈放愈高,
愈放愈遠, 直到再也看不到風箏了再鬆手, 太早放手風箏可是會掉落你身旁, 看了難過, 想要再飛,
已經摔壞飛不起來啦. 一次朋友一羽功勞鴿又老又病, 在舍內連進食都有困難, 眼看不治了,
回想當初這羽鴿子的榮耀, 心中不勝唏噓, 不忍見它逐漸死去, 決定一日傍晚把它帶到山中施放,
放飛時跟鴿子道別說:”鴿子,鴿子, 我不能再照顧你了, 你以後要好好照顧自己喔!” 喃喃自語完心中一酸,
話語之中已有些許哽咽. 放飛後只見鴿子在空中繞呀繞, 幾圈後消失在天際,隱身在暮色之中,
一陣涼風襲來, 朋友朦朧之中彷彿看到鴿子回頭向他望呀望, 好像開口對他說: “我會保重自己的不用擔心.
[] 月明星稀, 烏雀南飛. 繞樹三匝, 何枝可依? 朋友滿懷感傷的開車回家,
由於不願看到心愛的鴿子受到病痛折磨,忍下心將其放飛任其自生自滅, 心中也內疚不已.
正當時間慢慢將悲慟回憶沉澱之際, 一日黃昏當朋友上鴿舍餵食時, 那羽鴿子不就怔怔的站在鴿舍裡望著他嗎,
顫抖著身軀, 像在跟主人宣告說 :”你看我還能飛, 還能幫你像從前一樣打天下喔.”
儘管鴿舍已經從這羽鴿子以前比賽時的地點附近遷徙過兩次,
儘管距離這羽鴿子最後一次自由在天際翱翔已經是好久前的事,
儘管這羽鴿子已經又老又病, 儘管有很多的儘管, 這羽鴿子還是拖著最後一口氣回來,
就像若干年前惡氣候歸返幫主人贏取獎金般的神氣, 只是以前是對抗天候, 現在是對抗自己.

此篇文章於 12-23-2010 07:21 PM 被 3546tw 編輯。
回覆時引用此篇文章
舊 12-23-2010, 07:22 PM
【~飛雁~】無知、

預設

鴿子回來後似乎是迴光返照, 健康頗有好轉, 不過好景不常, 鴿子的狀況一天比一天差, 眼看連站都站不住了,
該當如何呢? 又是一個黃昏, 朋友又帶著這羽鴿子來到山中, 這時鴿子已經連眼睛都睜不開了,
沉重惻然的咕咕叫, 如果有人懂鴿語的話, 一定能聽到它在說:” 我原該在天上飛翔, 當比賽起了迷霧,
我會惦記家中一切奮力歸返, 強風從我身邊呼嘯吹過, 我不停息的振翼疾飛, 故鄉熟悉的哨聲,
已經在我耳邊響起. 可是今夜楊起的霧, 足以將我吞噬, 因我年華不在, 所有悲歡終將煙飛雲散,
那泛黃的獎盃埋藏著我的青春, 足以讓你想起我們之間的故事, 明日隔山岳, 生死兩茫茫, 我會在今晚悄然離去.
請試著把我忘記, 不要為我悲傷. 我自風裡來要回到風裡去, 我會到處流浪, 直到時間盡頭.
突然又吹起一陣風, 故事就這樣結束, 朋友再也沒見過它……
回覆時引用此篇文章
舊 12-25-2010, 02:29 PM
lkk863670 lkk863670 目前離線
本壇新手

註冊日期: Sep 2010
lkk863670 不行哦,加油!
預設

天下沒有不散的宴席,總有一天會走到這一步的,不是嗎?
舊 12-26-2010, 04:11 PM
asgod asgod 目前離線
黑天使 - 歌德

註冊日期: Jan 2004
asgod 正在向一條出名的路上前進,路途艱辛,看他的了!
預設

從不提起,何來放下
從不放下,放下何來
舊 12-26-2010, 04:48 PM
【~飛雁~】無知、

預設

情感這事不容易說的清楚,只是有些人和鴿子一樣、這該用傻來形容嗎?? 傻到好震憾人!!!

黃花崗七十二烈士之一
林覺民"(字"意洞")--他獻身革命,臨陣前寫給妻子"陳意映"的絕筆書,感人至深! 被譽為"革命黨人一篇至高尚/純潔的情書" .
這封訣別書,寫在一方白手帕上,婉轉千餘言,
把對妻子兒女的情愛,和捐軀報國的激情鑄為一體,
讀之令人奮起,亦催人淚下,久久不能自已!

意映卿卿如晤:
吾今以此書與汝永別矣!吾作此書時,尚是世中一人; 汝看此書時,吾已成為陰間一鬼, 吾作此書,淚珠和筆墨齊下,不能竟書而欲擱筆; 又恐汝不察吾衷,謂吾認舍汝而死, 謂吾不知汝之不欲吾死也,故遂忍悲為汝言之
   吾至愛汝,即此愛汝一念,使吾勇於就死也。吾自遇汝以來,常願天下有情人都成眷屬;然遍地腥羶,滿街狼犬,稱心快意,幾家能夠?語云:「仁者老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。」吾充吾愛汝之心,助天下人愛其所愛,所以敢先汝而死,不顧汝也。汝體吾此心,於啼泣之餘,亦以天下人為念,當亦樂犧牲吾身與汝身之福利,為天下人謀永福也。汝其勿悲!

汝憶否?四、五年前某夕,吾嘗語曰:「與其使我先死也,無寧汝先吾而死。」汝初聞言而怒;後經吾婉解,雖不謂吾言為是,而亦無辭相答。吾之意,蓋謂以汝之弱,必不能禁失吾之悲。吾先死,留苦與汝,吾心不忍,故寧請汝先死,吾擔悲也。嗟夫!誰知吾卒先汝而死乎!
回覆時引用此篇文章
舊 12-26-2010, 04:50 PM
【~飛雁~】無知、

預設

吾真真不能忘汝也。回憶後街之屋,入門穿廊,過前後廳,又三、四折,有小廳,廳旁一室,為吾與汝雙棲之所。初婚三、四個月,適冬之望日前後,窗外疏梅篩月影,依稀掩映。吾與汝並肩攜手,低低切切,何事不語?何情不訴?及今思之,空餘淚痕。又回憶六、七年前,吾之逃家復歸也,汝泣告我:「望今後有遠行,必以見告,我願隨君行。」吾亦既許汝矣。前十餘日回家,即欲乘便以此行之事語汝;及與汝對,又不能啟口。且以汝之有身也,更恐不勝悲,故惟日日呼酒買醉。嗟夫!當時余心之悲,蓋不能以寸管形容之。

吾誠願與汝相守以死。第以今日時勢觀之,天災可以死,盜賊可以死,瓜分之日可以死,奸官汙吏虐民可以死,吾輩處今日之中國,無時無地不可以死,到那時使吾眼睜睜看汝死,或使汝眼睜睜看我死,吾能之乎?抑汝能之乎?即可不死,而離散不相見,徒使兩地眼成穿而骨化石;試問古來幾曾見破鏡重圓?則較死為尤苦也。將奈之何!今日吾與汝幸雙健,天下之人,不當死而死,與不願離而離者,不可數計;鍾情如我輩者,能忍之乎?此吾所以敢率性就死,不顧汝也。

此篇文章於 12-26-2010 04:53 PM 被 3546tw 編輯。
回覆時引用此篇文章
舊 12-26-2010, 04:52 PM
【~飛雁~】無知、

預設

吾今死無餘憾,國事成不成,自有同志者在。依新已五歲,轉眼成人,汝其善撫之,使之肖我。汝腹中之物,吾疑其女也;女必像汝,吾心甚慰。或又是男,則亦教其以父志為志,則我死後,尚有二意洞在也。甚幸!甚幸!
  吾家日後當甚貧;貧無所苦,清靜過日而已。吾今與汝無言矣!吾居九泉之下,遙聞汝哭聲,當哭相和也。吾平日不信有鬼,今則又望其真有;今人又言心電感應有道,吾亦望其言是實。則吾之死,吾靈尚依依汝旁也,汝不必以無侶悲!
  吾愛汝至。汝幸而偶我,又何不幸而生今日之中國!吾幸而得汝,又何
不幸而生今日之中國,卒不忍獨善其身!嗟夫!紙短情長,所未盡者尚有萬千,汝可以模擬得之。吾今不能見汝矣!汝不能舍我,其時時於夢中得我乎!一慟!
                   辛亥三月二十六夜四鼓 意洞手書
回覆時引用此篇文章
舊 12-26-2010, 04:56 PM
【~飛雁~】無知、

預設

白話文的翻譯在這~~

http://tw.knowledge.yahoo.com/questi...=1405102106300
回覆時引用此篇文章
舊 12-26-2010, 10:18 PM
sega0718 sega0718 目前離線
養鴿當奴才

註冊日期: Jun 2003
sega0718 正在向一條出名的路上前進,路途艱辛,看他的了!
預設

看完眼淚掉下來了 我看過最動人的情書
回覆時引用此篇文章

目前查看此主題的會員: 1 (0 位會員和 1 位遊客)

發文規則
不可以發表新主題
不可以發表回覆
不可以上傳附件
不可以編輯自己的文章

啟用 BB 代碼
論壇啟用 表情符號
論壇啟用 [IMG] 代碼
論壇禁用 HTML 代碼

論壇跳轉

所有時間均為台北時間。現在的時間是 08:45 AM