台灣賽鴿聯盟論壇

台灣賽鴿聯盟論壇 » 粉 鳥 兩 三 事 » 鴿 友 創 作 專 欄 » 節錄[牧索與羅賓的鳥事]--花蓮戰區

主題工具
舊 04-19-2005, 07:58 PM
羅賓蔡 的頭像
羅賓蔡 羅賓蔡 目前離線
路邊菜鳥

註冊日期: Oct 2002
羅賓蔡 不久就會出名哦!大家一定要尊重他~以後少不了你的好處!
預設 節錄[牧索與羅賓的鳥事]--花蓮戰區

我在2004年的時候寫了[牧索與羅賓的鳥事]刊於五洲,其中的花蓮參賽經驗如下:
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
羅賓:每次談到種系我就說不過你,嘿嘿,參與比賽地點你就跟不上我,我又增加花蓮的比賽經驗了.

牧索:對喔,你該談談寄櫥花蓮參賽的經驗,有不一樣嗎?

羅賓:寄櫥花蓮春季北海比賽也算是偶然的機會,原本以為和以往西部線的比賽沒有差異,所以在配對上就沒有特別注意,結果是出乎我想像的失敗,寄櫥10隻,到資格賽時僅剩下1隻上車,真是慘呀,其間為了關心與瞭解,我還親自開車到過花蓮幾次,呵呵,原來真的是困難度很高的戰區,就以開車經過北宜公路或是東北角海岸公路時,你可以想像到鴿子飛上岸時就面臨一堆高山,假若遇上天氣好時,鴿子可以飛的高就沒關係,但是遇上壞天氣就無法想像了.再來是從蘇澳到花蓮的蘇花公路,真不曉得鴿子是沿著海岸線飛行還是直接高飛穿越這一段路程,人開車都覺得累了,可想而知的是鴿子會飛的很辛苦;還有就是春季賽不要作出花色鴿參賽,因為教練說有一次外訓蘇澳,結果當場就看到被老鷹追殺了三隻花色鴿,因為春季剛好是鷹族繁殖期,有那麼多不請自來的食物,不搶殺才怪,而且後來又有兩隻插白羽在外訓時負傷歸返,這種意外下損兵折將太多了,也許其它未歸的也是慘遭相同命運,所以無從判定我的作出是否出問題,於是我不死心,呵呵,履敗履戰的又送出20隻去參與秋季競翔,據說鷹害在秋季賽前很小,所以我才不怕輸的再來一次.

牧索:你就是事前資訊蒐集不足,花蓮北海不管春季或秋季都是屬於特級戰區,很難飛完五關,春季時會遇上陰雨,雲霧或悶熱南風,飛翔時間都會很長,而秋季會遇上悶熱的西南風,也會遇上北風或東北風,這時鴿群會跟飛到西岸,等到穿越中央山脈歸返時,失格早在等牠了.不過我也羨慕你有這膽量到那困難度高的地區參賽,我給你配對建議是用戈登,楊阿騰或勢山為基礎來作出春季的選手參賽;西翁,凡布利或詹森為基礎來作出秋季選手參賽,也許會有入賞機會.

羅賓:我是覺得要到花蓮參賽的鴿子腦袋要超級好,除了平日教練要把選手鴿體能操訓足夠,南北的單飛外訓更不可以少,主要是訓練定向歸巢性,因為北海比賽鴿群在小小的登陸區上岸後,一般西線的鴿數多於東線,而鴿子喜愛群飛,所以不管春季或秋季,只要一起上岸就要能夠[拆陣],而不是傻乎乎的跟西線鴿飛行,這種好腦袋看來也是要有好種才行,又是跟種系脫離不了關係.

牧索:看你自己說的還是脫離不了種系,知道為何我一直重視種系了吧,要你早一點汰換為血緣清楚的種鴿就是為了讓你有今天的喜悅,這樣的成果不錯吧.

羅賓:哈哈,原來如此,你真是讓我配服到極點了,但是對於一些新手,他們也許不相信這些,尤其是在網路上的一些新手,往往是看到別人有鴿子贈送就急著要,這樣是否會跟我以前一樣,又是白白浪費時間與金錢呢?

牧索:這件事我們可不能這樣說,一般在國外或認識的人所贈送的大都是好鴿,畢竟拿不好的鴿子送人,到頭來只會損壞自己的名聲,倒是贈鴿者要向受鴿者說明清楚,以免新手拿練習鴿當種鴿,然後作出參賽,那就是與你之前的情形一樣了.新手也許沒有大資金,我倒是覺得不需要像你我一樣購入那麼多種系的原鴿,可以先用入門方式養個兩對來歷血緣清楚的種鴿,然後培育作出參賽鴿,再看看是否適合繼續下去,當然寄櫥參賽也是要靠機緣找到勇猛的金牌教練,不然希望之火是會很快消失的.

此篇文章於 04-20-2005 06:00 AM 被 羅賓蔡 編輯。 原因: 加註
回覆時引用此篇文章
舊 04-20-2005, 08:41 AM
阿信 的頭像
阿信 阿信 目前離線
聯盟義工

註冊日期: Jul 2000
阿信 不久就會出名哦!大家一定要尊重他~以後少不了你的好處!阿信 不久就會出名哦!大家一定要尊重他~以後少不了你的好處!
預設

羅哥..這篇我可以把他移到..鴿友創作專欄ㄇ
舊 04-20-2005, 09:45 AM
tsui tsui 目前離線
自訂頭銜???

註冊日期: Apr 2003
tsui 正在向一條出名的路上前進,路途艱辛,看他的了!
預設

引用:
作者: 阿信
羅哥..這篇我可以把他移到..鴿友創作專欄ㄇ
因該可以ㄉ
他不會反對ㄉ
記得下次開蘇花公路要學頭文字Dㄛ
但不要學水溝跑法
告訴你一件事 老鷹真ㄉ很多
回覆時引用此篇文章
舊 04-20-2005, 10:06 PM
ㄚ良 ㄚ良 目前離線
退休...

註冊日期: Jul 2000
ㄚ良 正在向一條出名的路上前進,路途艱辛,看他的了!
預設

希望這故事能繼續的下去......
在基隆也有個 ㄚ榮與阿羽 的故事.....
不知何時有幸看到......
羅賓兄期待續集......
舊 05-02-2005, 01:30 PM
jonas 的頭像
jonas jonas 目前離線
新竹~竹東~小劉

註冊日期: Oct 2004
jonas 正在向一條出名的路上前進,路途艱辛,看他的了!
預設

引用:
ㄚ良希望這故事能繼續的下去......
對啊!我也有同感!好想再看看我們桃竹苗區 羅賓 版主大大的嘔心嚦血之傑作。
舊 05-02-2005, 08:44 PM
羅賓蔡 的頭像
路邊菜鳥

羅賓蔡 不久就會出名哦!大家一定要尊重他~以後少不了你的好處!
預設

引用:
作者: ㄚ良
希望這故事能繼續的下去......
上一次說要寫一篇,啊就是這篇刊在雜誌上,現在節錄出來(當時是入賞後寫的,也是說到做到),距現在也已經過了一年,續集是難產ㄛ,因為我把我的養鴿經過一路寫來到入賞算告一段落了,我也沒多大的學問,啊也都是看一大堆資訊然後就去試,還好啦.
當我看過阿夫貝克,Ad夏拉肯,南非大醫生的著作後才知道.............我還差他們非常的遠ㄛ.
舊 05-02-2005, 08:46 PM
羅賓蔡 的頭像
路邊菜鳥

預設

引用:
作者: jonas
對啊!我也有同感!好想再看看我們桃竹苗區 羅賓 版主大大的嘔心嚦血之傑作。
ㄏㄏ,把心吐出來,把血噴乾,那就.........掛囉.
想到或著有空會再試著擠一些教練秘辛.
舊 05-03-2005, 10:35 AM
jonas 的頭像
jonas jonas 目前離線
新竹~竹東~小劉

註冊日期: Oct 2004
jonas 正在向一條出名的路上前進,路途艱辛,看他的了!
預設

引用:
上一次說要寫一篇,啊就是這篇刊在雜誌上,現在節錄出來(當時是入賞後寫的,也是說到做到),距現在也已經過了一年,續集是難產ㄛ,因為我把我的養鴿經過一路寫來到入賞算告一段落了,我也沒多大的學問,啊也都是看一大堆資訊然後就去試,還好啦.
我想 羅賓 版大經過這次春季的.....,在今年的"秋" 必定可以大大的豐收,然後我們這些讀者們就可以再拜讀您親身的體驗了。加油喲!!版大

目前查看此主題的會員: 1 (0 位會員和 1 位遊客)

發文規則
不可以發表新主題
不可以發表回覆
不可以上傳附件
不可以編輯自己的文章

啟用 BB 代碼
論壇啟用 表情符號
論壇啟用 [IMG] 代碼
論壇禁用 HTML 代碼

論壇跳轉

所有時間均為台北時間。現在的時間是 01:21 AM