台灣賽鴿聯盟論壇

台灣賽鴿聯盟論壇 » 粉 鳥 兩 三 事 » 鴿 友 創 作 專 欄 » 【原創】引種.選種.留種

主題工具
舊 02-02-2006, 07:10 PM
赤兔馬 赤兔馬 目前離線
版主

註冊日期: Aug 2005
赤兔馬 正在向一條出名的路上前進,路途艱辛,看他的了!
預設 【原創】引種.選種.留種

引種
  放年假聊鴿經.大家來聊聊從何引種.怎樣選種以及如何留種好了.說到引種對一位新入門或是翔績不是很好的鴿友來說真的是很傷腦筋的.新鴿友在鴿界沒人脈又沒朋友的能向誰引進?從能得到的資訊以及門路來看除了雜誌賣鴿廣告還是賣鴿廣告.從廣告上登的一隻起碼都要萬把塊的來看.這個價錢對一位新鴿友來說是很貴我認為.可是又能如何?想買又不懂怕被騙.不買又不知道該從何下手.上網徵詢一下意見.得到的答案可能只是讓問題更複雜而已吧.唉真傷腦筋喔!!而同樣的問題對養了幾年鴿子可是翔績又不怎麼理想的鴿友來說也是好不到那裡.這樣的鴿友可能連自己手中的種鴿到底是好還是不好或是問題只是出在自己的飼手上.都還搞不太清楚的.你叫他從何下手改進的呢.
  不過說起該從何引進好的種鴿.認真的想想還真的是不簡單呢.回憶一下自己從剛踏入鴿界時東捉西買的.到自己擁有穩定的翔績(以每季平均入賞一羽)扣掉當兵兩年為止.算一算也花了我將近8年的時間.在這8年當中花了多少錢.走了多少冤枉路.真的有如冬天喝涼水呢.不過這8年確實讓我得到了很多寶貴的經驗.而這些經驗伴隨著我不斷的累積成長.從8年後繼續跌跌撞撞直到10年後的今天.我到底算悟了點道理.
  鴿界裡是甚麼樣的人都有.就好像甚麼樣的種系都會入賞.甚麼樣的條件也都會飛一樣.而引種也是一樣.各人有各人的想法.各人有各人的做法.有人用買的.有人用要的.有人用借的.有人用撿的.不過大家不外乎是同一個目的的.反正只要是能夠讓自己入賞的方法都是對的.誰也不能說誰是錯的.不過我較建議.剛開始養鴿最好一開始用買的.等養一陣後認識些人後用借的.等交情友誼夠了就可以用要的.再等經驗豐富鴿子摸久了就可以用撿的了.以上只是建議.但不鼓勵.
  不過對剛養鴿的新人來講.其實如何引種到是其次.如果.如果時間能夠重來的話.我會從誠心結交益友入門開始.因為經驗的傳承能夠減少摸索的時間.就好像武俠小說裡寫的.苦練數十年的武林高手.只要雙手貼著新手的背注入真氣.打通任督2脈這樣就能讓新手馬上晉升為武林高手一樣.我真的看過太多這種例子.而且最重要的是成功率相當高.

此篇文章於 02-05-2006 03:17 PM 被 赤兔馬 編輯。
回覆時引用此篇文章
舊 02-02-2006, 07:43 PM
alcohol520 alcohol520 目前離線
中級會員

註冊日期: Feb 2005
alcohol520 正在向一條出名的路上前進,路途艱辛,看他的了!
預設

好文章....謝謝喔....好久沒看到這種文了.....
回覆時引用此篇文章
舊 02-02-2006, 08:14 PM
jc_linn jc_linn 目前離線
高級會員

註冊日期: Jun 2005
jc_linn 正在向一條出名的路上前進,路途艱辛,看他的了!
預設

推推......但.....又有多少人肯無私相挺呢?????
回覆時引用此篇文章
舊 02-02-2006, 08:21 PM
5438 5438 目前離線
呆頭鵝-凸鳥屎新手叫獸

註冊日期: Nov 2005
5438 正在向一條出名的路上前進,路途艱辛,看他的了!
預設

引用:
作者: 赤兔馬
  放年假聊鴿經.大家來聊聊從何引種.怎樣選種以及如何留種好了.說到引種對一位新入門或是翔績不是很好的鴿友來說真的是很傷腦筋的.新鴿友在鴿界沒人脈又沒朋友的能向誰引進?從能得到的資訊以及門路來看除了雜誌賣鴿廣告還是賣鴿廣告.從廣告上登的一隻起碼都要萬把塊的來看.這個價錢對一位新鴿友來說是很貴我認為....
哇!!!這位超級版主提到重點了耶,["在這8年當中花了多少錢.走了多少冤枉路.真的有如冬天喝涼水呢.不過這8年確實讓我得到了很多寶貴的經驗.而這些經驗伴隨著我不斷的累積成長.從8年後繼續跌跌撞撞直到10年後的今天.我到底算悟了點道理."]時間與金錢的累積才能造就今日的光榮,但現今的新手能學會這種精神嗎?也許有吧,但是目前看到的好像都是想一下子就功成名就.
["不過我較建議.剛開始養鴿最好一開始用買的.等養一陣後認識些人後用借的.等交情友誼夠了就可以用要的.再等經驗豐富鴿子摸久了就可以用撿的了.以上只是建議.但不鼓勵."]這也是對啦,所以先聊聊別的事,套套交情,日久生情,好鴿到手.
不過先設定自己第一步的成功點是有翔完五關鴿,每關在百分之十,每季入賞,全省各會皆入賞. 這樣也可以看看自己的戰鬥中隊是否符合,修正再修正,最終就可以像超級版主一樣囉.

舊 02-02-2006, 08:50 PM
康仔 康仔 目前離線
霧茫茫 待釋

註冊日期: Jul 2003
康仔 正在向一條出名的路上前進,路途艱辛,看他的了!
預設

引用:
作者: 赤兔馬
  放年假聊鴿經.大家來聊聊從何引種.怎樣選種以及如何留種好了.說到引種對一位新入門或是翔績不是很好的鴿友來說真的是很傷腦筋的.新鴿友在鴿界沒人脈又沒朋友的能向誰引進?從能得到的資訊以及門路來看除了雜誌賣鴿廣告還是賣鴿廣告.從廣告上登的一隻起碼都要萬把塊的來看.這個價錢對一位新鴿友來說是很貴我認為....
推............
好久沒上
竟有這文章

前輩好久沒聊了喔
冬雪雪冬大小寒
回覆時引用此篇文章
舊 02-02-2006, 09:08 PM
jason3546 的頭像
jason3546 jason3546 目前離線
高級會員

註冊日期: Jul 2004
jason3546 正在向一條出名的路上前進,路途艱辛,看他的了!
預設

剛開始養鴿最好一開始用買的.等養一陣後認識些人後用借的.等交情友誼夠了就可以用要的
赤兔馬兄一語道盡小弟心聲,還停留在第一階段,若不是自小對養鴿的熱愛-在彩霞滿天的黃昏看愛鴿歸巢....,恐怕很難持續這興趣! .[QUOTE=赤兔馬]  放年假聊鴿經.大家來聊聊從何引種.怎樣選種以及如何留種好了.說到引種對一位新入門或是翔績不是很好的鴿友來說真的是很傷腦筋的.新鴿友在鴿界沒人脈又沒朋友的能向誰引進?從能得到的資訊以及門路來看除了雜誌賣鴿廣告還是賣鴿廣告.從廣告上登的一隻起碼都要萬把塊的來看.這個價錢對一位新鴿友來說是很貴我認為....[/QUOTE]
回覆時引用此篇文章
舊 02-02-2006, 09:57 PM
530103 530103 目前離線
初級會員

註冊日期: Dec 2005
530103 正在向一條出名的路上前進,路途艱辛,看他的了!
預設

是這樣的嗎?養鴿如果是有別有心機的引種我想所得到也不過是多了量並沒多了質。很多強豪一有機會都會購入高數質的種鴿來強化舍中的素質。至於借鴿:最好的那一隻是鎮舍之寶是不出門的。要鴿子有很多用不到每隻都很好。其實養到好鴿純屬機緣。有正確的養鴿觀念就會引導你養到好鴿。
回覆時引用此篇文章
舊 02-03-2006, 06:45 PM
eric7890 eric7890 目前離線
碰柑

註冊日期: Dec 2005
eric7890 正在向一條出名的路上前進,路途艱辛,看他的了!
預設

引用:
作者: 530103
是這樣的嗎?養鴿如果是有別有心機的引種我想所得到也不過是多了量並沒多了質。很多強豪一有機會都會購入高數質的種鴿來強化舍中的素質。至於借鴿:最好的那一隻是鎮舍之寶是不出門的。要鴿子有很多用不到每隻都很好。其實養到好鴿純屬機緣。有正確的養鴿觀念就會引導你養到好鴿。
至於借鴿:最好的那一隻是鎮舍之寶是不出門的。強豪那一隻鎮舍之寶ㄅ借,ㄎ以借二線ㄍ子,強豪放一線ㄍ會,我們ㄎ以放二線ㄍ會,二線ㄍ會,會贏比一線鴿會打槍來ㄉ好。
舊 02-03-2006, 07:58 PM
5438 5438 目前離線
呆頭鵝-凸鳥屎新手叫獸

註冊日期: Nov 2005
5438 正在向一條出名的路上前進,路途艱辛,看他的了!
預設

[audio]52[/audio]
某年某月某日,有人要借我的[柯北系]麼,專讓高手換眼鏡的喔.
舊 02-03-2006, 08:23 PM
赤兔馬 赤兔馬 目前離線
版主

註冊日期: Aug 2005
赤兔馬 正在向一條出名的路上前進,路途艱辛,看他的了!
預設 選種

選種
  看了以上的引種建議方式後.我們繼續來聊聊如何選種吧!其實引種的方式不管為何.但也不要忘了選種也是粉重要的.所以大家還是要選擇一下種鴿的類型吧.至於怎麼選又該如何選呢?.是選速度鴿好.還是選耐翔鴿好.或是選血統好條件漂亮的?不然乾脆選本身入賞的最有保障了?可是有人說台灣比賽海翔.要選也要選已適合海翔的種系.南海的選南海.北海的就該選北海.所以國產的卡好啦!但是又有人說到.無影啦!台灣的賽鴿還不是都從歐美進口來的.差別不過是早來或是晚來而已.你看每次台灣辦拍賣會都是人群一堆.這不就證明很多人都認同.所以要選的話應從賽鴿的源頭選起.所以過鹽水尚好啦.唉!光是如何選就讓人問號一堆了.不過其實該如何選擇種系.對一位常常入賞的鴿友來講.倒也不是甚麼樣的難事啦.
  回頭想想自己當初選種是怎麼選的呢!還好我比較幸運的是自己剛開始養鴿時由於父親在我還未出世就已有養鴿了.因此對種系一竅不通的我當然是奉我父親為偶像摟.所以只要是他說好的我就點頭如搗蒜的說好.我父親是條件派的.只是一二年後翔績告訴我.哇!那ㄟ差人這麼多.後來漸漸的開始認識了些鴿友.其中有位血統派的.他告訴我飼鳥血統最重要啦.粉鳥比賽是飛那一滴血的.當時我很相信他呢.為什麼?因為當時那兩年他的翔績很不錯ㄚ.只是沒想到再過了潀~風光就不在了.連家裡犒q話線都把他剪掉了(因為怕人家討錢).而我這兩年呢?入賞也是有入啦!只不過是都入別人寄的.對了!說到寄我連入兩年的這位鴿友.他是我父親的好友本身是銀行的經理.他是源鴿派的.想想每季參賽辛苦了半年.每天早起晚睡的照料.沒想到連續兩年最後的榮耀都是落在別人身上.就算不要相信別人講的.總要相信自己養的吧!好!就從現在開始吧.因此又經過了兩年後.我的種鴿舍鴿數雖然不多.但經過兩年可是擁有數位歐美名家作出之鴿呢!可是翔績呢?ㄏㄏ還是一樣都是入別人的.X!心裡真的很X!但是除了X以外還能如何?在我還在讀高中時曾和鄰居同輩合作參賽過兩季.當時另一位鄰居他的姨丈也有養鴿.所以介紹他姨丈來寄我們參賽.生平第一次參賽雖未入賞但最後只剩一隻有格鴿就是他的.他只寄兩隻.他姨丈是眼睛派的.說到他姨丈從沒買鴿子養鴿純粹只是好玩而已.如果有人要淘汰鴿子但是又不忍殺的.只要給他不管幾隻他都全收.我曾去過他家.全舍大約1~200隻.並且發現他一年12個月都在配對.整個頂樓滿滿都是配對籠.每隻鴿子都用窺眼箱鑑定鴿眼.只要從眼睛裡看不到東西的一律殺掉.眼睛有東西就配.生的小鴿一個月後再鑑.東西沒有的全部羽翅一剪關在雞籠.等數量多了全部交給雞販仔殺.真的應驗生很多也殺很多.在我參賽數年還不知甚麼原因就是配不出入賞鴿的這時.有天接到他的電話說要再寄我鴿子.結果.那一季入了一隻他的.還是只寄兩隻.源鴿派的銀行經理也入了一隻.但我的還是沒入.買的入.不買的也入.那ㄟ安ㄋ!那時我的心裡真的火了.於是就把全舍的種鴿通通捉到他家.請他幫我鑑定鴿眼.並且教我如何看鴿眼.鑑定完後告訴我其中一隻母的源鴿眼睛裡東西很多叫我要好好重用.次年我就照他說的重用.來個一母配雙公四羽仔鴿同季參賽.我記得那年是比七關的而我參賽31隻.比賽結果雖然還是寄翔的入賞.但是我自己作出10羽.而這10羽就屬其中這母鴿的小孩最突出.一隻四關綜合入15位結果第五關交鴿前一天死掉.一隻第五關綜合3位第六關失格.一隻前面六關雖然不快但是第七關飛了個單關冠軍.8年了.雖然還是沒有領到自己親手作出鴿的綜合獎杯.但是第七關的單關冠軍多少彌補了心中些許的遺憾.不也好像暗示著我就快有了不是嗎.
  現在回頭想想自己當初一路走來的過程.並且細數一些看過.聽過.或是認識的鴿友的起落.總覺得其實失敗也不是甚麼壞事.最起碼它讓我不斷的學習並且成長.至於甚麼血統.甚麼條件.是失格的還是有記錄的.或是國產的以及進口的這些對我來說都不重要.反正都有人成功過.有時候短暫的成功並不代表當時的做法是對的.如果.如果時間能夠再一次的重來.多年的經驗告訴我.養鴿參賽不要心猿意馬.養著這系想那系或是摸著這隻看那隻的.我會先從培養一個家族開始養起.以一個家族為根基並且不斷的溶入新血.當有了一個飼養多年並且不斷參賽的鴿族後就會發現.其實種系對別人來講只是一個名詞.而條件只是形容詞而已.但是對自己來講可是一種了解呢.套句昨天和朋友聊天的話.眼光短的看會入.眼光長的看常入.我可要選擇後者呢ㄏㄏ.

此篇文章於 02-28-2006 12:20 PM 被 阿信 編輯。
回覆時引用此篇文章

目前查看此主題的會員: 1 (0 位會員和 1 位遊客)

發文規則
不可以發表新主題
不可以發表回覆
不可以上傳附件
不可以編輯自己的文章

啟用 BB 代碼
論壇啟用 表情符號
論壇啟用 [IMG] 代碼
論壇禁用 HTML 代碼

論壇跳轉

所有時間均為台北時間。現在的時間是 05:05 PM