台灣賽鴿聯盟論壇

台灣賽鴿聯盟論壇 » 粉 鳥 兩 三 事 » 鴿 子 問 題 留 言 版 » 鴿子VS隱球菌?

主題工具
舊 11-19-2009, 06:52 PM
aquin aquin 目前離線
中級會員

註冊日期: Apr 2002
aquin 正在向一條出名的路上前進,路途艱辛,看他的了!
預設 鴿子VS隱球菌?

請問各位前輩,何種情況或環境下才會感染隱球菌?
平時如何預防此種病例感染?
回覆時引用此篇文章
舊 11-19-2009, 10:50 PM
sjz999 sjz999 目前離線
中級會員

註冊日期: Aug 2004
sjz999 正在向一條出名的路上前進,路途艱辛,看他的了!
預設

可以上台大醫院網站神經部找文章
跟鴿子沒絕對關係

回覆時引用此篇文章
舊 11-19-2009, 11:09 PM
fly99 fly99 目前離線
初級會員

註冊日期: Dec 2007
fly99 正在向一條出名的路上前進,路途艱辛,看他的了!
預設

1. 說法一:任何動物糞便、腐敗果皮、甚至有機肥料,都可能寄生隱球菌。隱球菌的繁殖是因為鴿糞、糞便、果皮太久沒清理,導致空氣中的隱球菌孢附著並繁殖。一般鴿子的糞便約一週天不等的時間才會滋生,尤其隱球菌性喜悶熱環境,所以鴿友只要常清理鴿舍並保持鴿舍通風就不會感染隱球菌囉!(或學我清理鴿舍時帶口罩)
2. 說法二:(這是我到嘉義『溫X樺』賽鴿醫院請益獸醫師的答案(在此不便公布私人隱私)。以他擔任醫檢師多年的統計。因為養鴿子而感染隱球菌的案例是『零』percent。我當時也很訝異,因為這和我在報章雜誌上看到的不一樣!相信大家也很意外!但事實卻是如此。一般會被感染的人,多是本身有免疫系統的疾病、以及包括糖尿病、癌症等。(我之前還因為隱球菌會導致腦膜炎的報導,把我辛苦收集來的種鴿群送人。想起來心好痛~~~)
3. 預防方法:常清理鴿舍!不過多久清理一次呢!我是天天清理,並且一週噴灑消毒水一次。(沒辦法!我不是怕我感染隱球菌。而是怕我鄰居身體差,還怪我養鴿子!)(前陣子,還找來環保人員抽查我的鴿舍。差點沒嗆他說,我的鴿舍都比你們家的廚房乾淨!!)言歸正傳,我問過許多鴿友,有人半個月清一次、有人一週清一次、有人天天清。隱球菌是『吸入』性感染,也就是由鼻子、或傷口進入人體。所以為了您的健康、鴿鴿的健康(你的鴿子應該也不喜歡一直看著他的大便好幾天吧),所以建議常清理鴿舍吧!
4. 結論:因為我也很怕死!呵~尤其結婚後責任更是重大。我也曾因為隱球菌的問題想放棄養鴿。但我覺得還是放不下心愛的鴿鴿啦!根據醫學研究,人的大腦海棉體外圍,很多病菌會在此被殺死,所以有免疫系統疾病的人或許要三思。
(國家考試如果能像這樣背的這麼清楚,我就上啦!)
回覆時引用此篇文章
舊 11-20-2009, 07:55 AM
581106 581106 目前離線
中級會員

註冊日期: Jan 2008
581106 正在向一條出名的路上前進,路途艱辛,看他的了!
預設

我每日清理鴿舍也都有戴口罩,但不是為了防止隱球菌,是避免吸入揚起的粉塵及微細纖毛。
回覆時引用此篇文章
舊 11-21-2009, 12:03 PM
sjz999 sjz999 目前離線
中級會員

註冊日期: Aug 2004
sjz999 正在向一條出名的路上前進,路途艱辛,看他的了!
預設

哈哈記得之前桃園署立醫院醫生
主導病患告養鴿戶說肺部感染是養鴿戶肇成
有上新聞版面這社會可是沒公平正義
多數人可以決定不管真實性
鴿舍有味道髒亂就會被提告喔媒體跟環保還連合演出
之前還營造鴿子會傳禽流感跟隱球菌
主導首善之都不能有鴿子請問國外有這事嗎
所以養鴿要小心

此篇文章於 11-21-2009 01:20 PM 被 sjz999 編輯。 原因: 補充
回覆時引用此篇文章

目前查看此主題的會員: 1 (0 位會員和 1 位遊客)

發文規則
不可以發表新主題
不可以發表回覆
不可以上傳附件
不可以編輯自己的文章

啟用 BB 代碼
論壇啟用 表情符號
論壇啟用 [IMG] 代碼
論壇禁用 HTML 代碼

論壇跳轉

所有時間均為台北時間。現在的時間是 05:19 PM