台灣賽鴿聯盟論壇

台灣賽鴿聯盟論壇 » 粉 鳥 兩 三 事 » 鴿 子 問 題 留 言 版 » 各位對於硫磺和檳榔ㄉ看法??

主題工具
舊 12-23-2000, 12:28 AM
dodo
遊客

預設 各位對於硫磺和檳榔ㄉ看法??

前幾天小弟一時興起跑到鴿店尋寶正好看到新進ㄉ書急忙買ㄌ兩本,其中裡面提到硫磺ㄉ使用,他是說有清血和顧腸子作用
一茶匙供四十隻鴿子使用,但是我用ㄌ幾天好像也都這樣?
不知各位有沒有使用過?
至於檳榔那篇文章載於本月ㄉ賽鴿運動裡面提到檳榔可驅蟲(驅什麼蟲沒說)還可治瀉ㄉ做用,如果用檳榔來達到治瀉ㄉ效果不知道這樣好不好ㄋ?
請各位大師說說意見.謝謝啦~
回覆時引用此篇文章
舊 12-23-2000, 04:10 AM
小寶 小寶 目前離線

註冊日期: Jul 2000
小寶 正在向一條出名的路上前進,路途艱辛,看他的了!
預設

dodo,你錯字的功力跟我們阿傑站長不相上下喔!我已經幫你改過來了啦!
喔...實在受不了這些錯字啦!

對了,這兩個東東很新鮮喔!不知道各位老大對這兩個東東有什麼意見說明呢?
期待喔~~
回覆時引用此篇文章
舊 12-23-2000, 09:59 PM
Roger
遊客

預設

我個人才疏學淺, 我知在鴿友們裏是有人用硫磺混在沙作為沙浴. 但是用作清血和顧腸子作用, 中藥裏硫磺大都只是外用的. 如果真實用途, 大可到藥店問問.
檳榔是可以驅蟲,但是如何用法就不知了.
回覆時引用此篇文章
舊 12-23-2000, 11:33 PM
dodo
遊客

預設

我把硫黃ㄉ用法公怖給各位參考:
硫黃對鴿子行動遲緩,腸機能不健全很有效,但要對症下藥。最好把它加在食物裡讓鴿子吃下,而不要溶於水中讓牠喝。
用硫黃要注意下列事項:先舀滿一盤食物,其量約相當於牠們平日ㄉ餐量,然後在加一茶匙ㄉ硫黃,再加上幾滴水加以攪拌,拌勻ㄌ即立刻餵食,一茶匙硫黃供四十隻鴿子使用。要注意ㄉ是水
用ㄉ越少越好,因為只要少許ㄉ水份就會使ㄉ硫黃滲入穀粒,鴿子看ㄌ會露出不信認ㄉ眼光,如果牠們餓昏ㄌ便毫不猶豫ㄉ吃ㄌ它,你再仔細觀察這些發育不良ㄉ鴿子,將會有驚奇 ㄉ發現。
以上是照原書抄下.至於有沒有效?....問我也不知道.不過我試過好像都差不多.可能是沒長期使用吧?
小寶:來幫我訂正錯字囉..
dodo,我可沒辦法常常幫你改錯字喔!你只能你自己好好注意了。下次,我就不會再幫你改了。
回覆時引用此篇文章
舊 12-24-2000, 01:17 AM
小寶 小寶 目前離線

註冊日期: Jul 2000
小寶 正在向一條出名的路上前進,路途艱辛,看他的了!
預設

引用:
Roger (12-23-2000 09:59 p.m.):
我個人才疏學淺, 我知在鴿友們裏是有人用硫磺混在沙作為沙浴. 但是用作清血和顧腸子作用, 中藥裏硫磺大都只是外用的. 如果真實用途, 大可到藥店問問.
那兒的話!聽阿傑說,你是王韻峰先生?
歡迎你來到台灣賽鴿聯盟!
回覆時引用此篇文章
舊 12-24-2000, 02:09 AM
Roger
遊客

預設

我在中藥網路上抓到以下對硫磺和檳榔的藥理:
編 號 223檳榔二一六
性 味 味辛澀, 微苦微甘, 氣微溫. 味厚氣薄, 降中有升, 陰中陽也.
主 治 功 效 能消宿食, 解酒毒, 除痰癖, 宣壅滯, 溫中快氣. 治腹脹積聚, 心腹疼痛喘急, 通關節, 利九竅, 逐五鬲, 奔豚, 膀胱諸氣, 殺三蟲, 除腳氣, 療諸瘧瘴癘濕邪.
重 要 補 充 <本草> 言其治後重如馬奔, 此亦因其性溫行滯而然. 若氣虛下陷者, 乃非所宜. 又言其破氣極速, 較枳殼, 青皮尤甚. 若然, 則廣南之人, 朝夕笑噬而無傷, 又豈破氣極速者? 總之, 此物性溫而辛, 故能醒脾利氣, 味甘兼澀, 故能固脾壯氣, 是誠行中有留之劑. 觀 <鶴林玉露> 云: 饑能使之飽, 飽能使之飢, 醉能使之醒, 醒能使之醉. 於此四句詳之, 可得其性矣. 其服食之法: 小者氣烈, 俱以入藥. 廣中人惟用其大而扁者, 以米泔水浸而待用, 每一枚切四片, 每服一片; 外用細石灰以水調如稀糊, 亦預制待用. 用時以蔞葉一片, 抹石灰一二分, 入檳榔一片, 裹而嚼服. 蓋檳榔得石灰則滑而不澀, 石灰, 蔞葉得檳榔則甘而不辣. 服後必身面俱煖, 微汗微醉, 而胸腹豁然. 善解吞酸, 消宿食, 辟嵐瘴, 化痰醒酒下氣, 健脾開胃潤腸, 殺蟲消脹, 固大便, 止瀉痢. 又, 服法: 如無蔞葉, 即以肉桂, 或大茴香, 或陳皮俱可代用, 少抹石灰, 夾而食之. 然此三味之功, 多在石灰, 蔞葉, 以其能燥脾溫胃也, 然必得檳榔為助, 其功始見. 此物理相成之妙, 若有不可意測者. 一, 大約此物與煙性略同, 但煙性峻勇, 用以散表逐寒, 則煙勝於此; 檳榔梢緩, 用以和中煖胃, 則此勝於煙. 二者皆壯氣辟邪之要藥, 故滇廣中人一日不可少也. 又, 習俗之異, 在廣西用老檳榔, 滇中人用清嫩檳榔, 廣東人多在連殼醃檳榔, 亦各得其宜耳.

編 號 248硫黃二四一
性 味 味苦微酸, 性熱, 有毒.
主 治 功 效 療心腹冷積冷痛霍亂, 欬逆上氣, 及冷風頑痺寒熱, 腰腎久冷, 腳膝疼痛, 虛寒久痢滑洩. 壯陽道, 補命門不足, 陽氣暴絕, 婦人血結, 小兒慢驚, 尤善殺蟲除疥癬惡瘡. 老人風秘, 用宜鍊服. 亦治陰證傷寒, 厥逆煩躁, 腹痛脈伏將危者, 以硫黃為末, 艾湯調服二三錢, 即可得睡, 汗出而愈.

請大家自己定奪.
回覆時引用此篇文章
舊 12-24-2000, 02:23 AM
Roger
遊客

預設

引用:
小寶 (12-24-2000 01:17 a.m.):
引用:
Roger (12-23-2000 09:59 p.m.):
那兒的話!聽阿傑說,你是王韻峰先生?
歡迎你來到台灣賽鴿聯盟!
致小寶,
聽你說下來這位王韻峰先生應該是一位大人物? 很抱歉我不是你所說這位先生. 在這先跟你打個招呼^_^ 你好!.
回覆時引用此篇文章
舊 12-24-2000, 10:59 PM
dodo
遊客

預設

Roger:
感謝你ㄉ提供讓我們大家來參考,不過檳榔要加上石灰等附加品才能發揮效用確實很麻煩,如果是檳榔汁ㄉ話應該比較沒問題,下次可以試試這藥方看是否行ㄉ通。
至於硫黃ㄉ使用,裡面到是沒有提到健胃整腸ㄉ效用,至於是否有效可能要試ㄌ才知道ㄌ。
回覆時引用此篇文章

目前查看此主題的會員: 1 (0 位會員和 1 位遊客)

發文規則
不可以發表新主題
不可以發表回覆
不可以上傳附件
不可以編輯自己的文章

啟用 BB 代碼
論壇啟用 表情符號
論壇啟用 [IMG] 代碼
論壇禁用 HTML 代碼

論壇跳轉

所有時間均為台北時間。現在的時間是 02:15 AM