台灣賽鴿聯盟論壇

台灣賽鴿聯盟論壇 » 聯 盟 站 務 » 貼 圖 灌 水 區 » 思考

主題工具
舊 03-31-2005, 10:23 PM
a1238927 的頭像
a1238927 a1238927 目前離線
雲嘉南~阿賓

註冊日期: Dec 2004
a1238927 正在向一條出名的路上前進,路途艱辛,看他的了!
問題 思考

思考1 : 大局上面仍然有另一個大局

思考2 : 公平永遠有不同角度的公平

思考3 : 這個遊戲只有站在切換器旁邊的人可以決定結果

有一群小朋友在外面玩

而那個地方有兩條鐵軌,

一條還在使用,

一條已經停用

只有一個小朋友選擇在停用的鐵軌上玩

其他的小朋友全都在仍在使用的鐵軌上玩

很不巧的,火車來了(而且理所當然的往上面有很多小孩的

仍在使用的鐵軌上行駛

你正站在鐵軌的切換器旁

因此你能讓火車轉往停用的鐵軌

這樣的話你就可以救了大多數的小朋友

但是那名在停用鐵軌上的小朋友將被犧牲

你會怎麼辦?

此篇文章於 03-31-2005 10:30 PM 被 a1238927 編輯。
回覆時引用此篇文章
舊 03-31-2005, 10:25 PM
雲嘉南~阿賓

a1238927 正在向一條出名的路上前進,路途艱辛,看他的了!
問題

據說大多數人會選擇救多一些的人

換句話說,

犧牲那名在停用鐵軌上玩的小孩...

但是這又引出另一個問題

那一名選擇停用鐵軌的小孩顯然是做出正確決定

脫離了他的朋友而選擇了安全的地方

而他的朋友們則是無知的選擇在不該玩耍的地方玩

為什麼做出正確抉擇的

要為了大多數人的無知而犧牲呢?

回覆時引用此篇文章
舊 03-31-2005, 10:27 PM
雲嘉南~阿賓

問題

[回應與挑戰]

這篇文章蠻發人深省的,

看完了感觸很深!

我們常被教育要顧全大局,但公平嗎?

似乎當大家都做的理所當然的時候,

我們就必須隨波逐流,

否則就會被放逐而不容於,

如漁父中那位老翁勸屈原所說的:

世人皆濁,何不淈其泥而揚其波?

眾人皆醉,何不餔其糟而歠其醨?

何故深思高舉,令放為?

當一個人太堅持自己是"",

最後的下場可能就是被犧牲的可憐鬼!

又有誰會為他一把同情之淚?

只會嘲笑他的愚蠢!

回覆時引用此篇文章
舊 03-31-2005, 10:27 PM
雲嘉南~阿賓

問題

我們已經入了社會,

學習的就是圓滑的做人,

當你是主管,

就像文章中那位切換軌道的人,

內心的正義與現實衝突,

你會如何抉擇?  

不過~如果是我的話,

我並不會選擇切換軌道

因為,

我認為那群小朋友一定知道那是活的軌道

所以,

當他們聽到火車的聲音時,

就會知道要跑  

但若,

將軌道切換後那個小孩必定慘死,  

因為,他從來沒想過火車還會開到廢軌道上

所以,你認為呢?  

或許我這樣的想法與理念,

到了我老時才會發現  

我是個不斷被犧牲的可憐鬼,  

但這個社會又為什麼要把是與非顛倒來又顛倒去呢?  

另外,你們再想想,

一條鐵道會被停止使用,  

是否代表著這個鐵道有著潛藏的危機呢?  

如果切過去之後,

被犧牲的就不只是一個或一群小孩了,  
而是整車的乘客呢?

大家想想吧!
回覆時引用此篇文章
舊 03-31-2005, 10:41 PM
HKS HKS 目前離線
七年一班見習生<阿恩>

註冊日期: Jan 2005
HKS 正在向一條出名的路上前進,路途艱辛,看他的了!
預設

前輩..雖然我有些不能體會,但我想大家都應該去思考一下這個問題吧!
舊 03-31-2005, 10:44 PM
alcohol520 alcohol520 目前離線
中級會員

註冊日期: Feb 2005
alcohol520 正在向一條出名的路上前進,路途艱辛,看他的了!
預設

謝謝您的這篇文章:

的確很令人省思........一個決定的影響總是兩面的.....事事沒有絕對.....而是非對錯總是世人的觀點.......這個世界是少數服從多數.......你做的事能被多數人接受就是對的.......違反大家你就只有被遺棄的份......獨立特行是一件很艱辛的事......堅持自己.....生活過的快樂就好.......一個人要對自己好一點.......要符合大家的標準太艱辛了......生命說長不長說短不短......唯有快樂才不枉此生.......要爲自己活著
回覆時引用此篇文章
舊 04-01-2005, 10:12 AM
歐吉桑 的頭像
歐吉桑 歐吉桑 目前離線
一般會員

註冊日期: May 2002
歐吉桑 正在向一條出名的路上前進,路途艱辛,看他的了!
預設

我才不會被這種文章,引導了我的思緒 ,根本不會有任何人被犧牲,事情本就有很多的解決方法,如當時在場的是我,早就把那些小鬼趕離鐵軌了,什麼事情都不會發生,養鴿也是如此,任何事情的解決方法,何止一二?

從這篇文章,可看出作者,是一位自以為懷才不遇,箴認世人皆醉,唯他獨醒,只會發牢騷罷了,一個失敗的養鴿者何嘗不是如此,只會抱怨:別人作弊、運氣好、錢多用圍的,空中差.......,殊不知,又沒人拿槍逼著他去玩,人哪.......................唉!

ps.失敗的養鴿者,非指輸錢者,而是指只會抱怨,又不思改進者。
回覆時引用此篇文章
舊 04-01-2005, 10:45 AM
0919669863 0919669863 目前離線
普通會員

註冊日期: Jun 2004
0919669863 正在向一條出名的路上前進,路途艱辛,看他的了!
預設

引用:
作者: 歐吉桑
從這篇文章,可看出作者,是一位自以為懷才不遇,箴認世人皆醉,唯他獨醒,只會發牢騷罷了,一個失敗的養鴿者何嘗不是如此,只會抱怨:別人作弊、運氣好、錢多用圍的,空中差.......,殊不知,又沒人拿槍逼著他去玩,人哪.......................唉!
引用:

ps.失敗的養鴿者,非指輸錢者,而是指只會抱怨,又不思改進者。
超級讚成啦~~~~~~
回覆時引用此篇文章
舊 04-01-2005, 11:40 AM
阿焄 阿焄 目前離線

註冊日期: Jun 2001
阿焄 正在向一條出名的路上前進,路途艱辛,看他的了!
預設 跳脫思路的陷阱

[QUOTE=歐吉桑]我才不會被這種文章,引導了我的思緒 ,根本不會有任何人被犧牲,事情本就有很多的解決方法,如當時在場的是我,早就把那些小鬼趕離鐵軌了,什麼事情都不會發生,養鴿也是如此,任何事情的解決方法,何止一二?

跳脫思路的陷阱

有一天中午,我問三歲半的兒子~小寶! 中午要吃飯?還是吃麵?他給我的答覆卻是[要吃水餃],挖勒!當時,說真的有點火!但是靜下心想一想,是不是要給孩子設下範圍,讓他在一定的選項中思考, 讓他成為所謂的乖寶寶呢!!!經過三思後!我選擇給他吃水餃!!!~
本篇文章是值得深思的!歐吉桑先生也給了不同的思考方式.如果是我,我則會先按下[ 紅色按鈕]通知火車,同時,再趕走那一堆[猴死孩子]這樣是不是保護別人,也保護自己!!!
言歸正傳,[養鴿子]先跟自己比, 再跟別人比吧!祝福大家!!!
回覆時引用此篇文章
舊 04-01-2005, 01:31 PM
ed175877 ed175877 目前離線
嘉義--侖仔

註冊日期: Jan 2005
ed175877 正在向一條出名的路上前進,路途艱辛,看他的了!
笑嘻嘻 如此而已

引用:
我才不會被這種文章,引導了我的思緒 ,根本不會有任何人被犧牲,事情本就有很多的解決方法,如當時在場的是我,早就把那些小鬼趕離鐵軌了,什麼事情都不會發生,養鴿也是如此,任何事情的解決方法,何止一二?

每個人的 EQ 本來就不同,所以看事情的腳度也會不一樣,

目前查看此主題的會員: 1 (0 位會員和 1 位遊客)

發文規則
不可以發表新主題
不可以發表回覆
不可以上傳附件
不可以編輯自己的文章

啟用 BB 代碼
論壇啟用 表情符號
論壇啟用 [IMG] 代碼
論壇禁用 HTML 代碼

論壇跳轉

所有時間均為台北時間。現在的時間是 07:02 PM