台灣賽鴿聯盟論壇

台灣賽鴿聯盟論壇 (http://vbb.17hado.com/index.php)
-   鴿 子 問 題 留 言 版 (http://vbb.17hado.com/forumdisplay.php?f=8)
-   -   幫幫忙 sos (http://vbb.17hado.com/showthread.php?t=4118)

4925461 01-15-2005 07:41 PM

幫幫忙 sos

[?] 各為鴿界前輩你們好
因為我的鴿子種母這2天剛下第1顆蛋
但是種公跟種母都不怎麼想孵蛋
不知道是麼原因照成的,想問問前輩們
還有就是有什麼辦法能讓牠們去好好的孵蛋
牠們不急我都急死了..=.=
因為這兩天都瞞冷的怕到時候蛋孵不出來

ps還有1顆蛋還沒下

先謝謝各為前輩了[iloveu]

老龍 01-15-2005 07:52 PM

2顆都下了 如果還是這樣 那才是問題

不然就沒關係

kenslen2000 01-15-2005 08:00 PM

通常都是下了2顆蛋才會真正認真孵蛋的 急什麼~

a1238927 01-15-2005 09:39 PM

免驚~免驚

先以假蛋取代第一顆蛋.待下第二顆時再放回第一顆.只要盡量不使配對中的鴿子受到驚嚇.一般而言下完第二顆蛋後通常就會正常的孵蛋了.有的鴿子甚至會很盡職ㄛ.當你靠近牠時還會用翅膀拍你呢....

q2305329 01-15-2005 09:50 PM

泠泠

[help] 天氣泠>大家注意愛鴿ㄉ保暖[Yes]

羅賓蔡 01-15-2005 09:56 PM

引用:

作者: q2305329
[help] 天氣泠>大家注意愛鴿ㄉ保暖[Yes]

阿要如何保暖,買件毛衣給牠穿喔...................:D
依目前的溫度對休息養身的種鴿不會造成凍傷,在飼料上稍多一下高能量,我是用高梁啦.
鴿子在秋天換毛就是準備過冬的,不要怕.:D

a1238927 01-15-2005 10:13 PM

冷風~咻咻的吹

一般而言.鴿子是比較怕熱而較不畏冷.但較值得注意的是強風的吹襲.容易引發一些呼吸道的毛病.小弟養鴿知識不是很懂.若有說錯.希望前輩們能糾正.以免誤人還不自知...[sorry]

羅賓蔡 01-15-2005 10:28 PM

引用:

作者: a1238927
一般而言.鴿子是比較怕熱而較不畏冷.但較值得注意的是強風的吹襲.容易引發一些呼吸道的毛病.小弟養鴿知識不是很懂.若有說錯.希望前輩們能糾正.以免誤人還不自知...[sorry]

要注意的是[賊風],阿就是偷偷從縫中灌進來的冷風,很賊喔,真的會傷鴿體.[thankx]

歐吉桑 01-16-2005 10:27 AM

引用:

先以假蛋取代第一顆蛋.待下第二顆時再放回第一顆.只要盡量不使配對中的鴿子受到驚嚇.一般而言下完第二顆蛋後通常就會正常的孵蛋了.有的鴿子甚至會很盡職ㄛ.當你靠近牠時還會用翅膀拍你呢....

這麼冷的天氣,第一個蛋不需要檢,給父母鴿去照顧就好,免得到時第一個蛋比第二個還慢孵出,因太冷時,父母鴿會去保溫的,一切順其自然就好,大自然自有它的法則的。:D

4925461 01-16-2005 11:31 AM

謝謝各位前輩提供意見

我了解嚕^^

a1238927 01-16-2005 01:45 PM

差距?

謝謝歐吉桑前輩與羅賓蔡前輩的指導.3Q
想再請教一事.鴿書上說第一顆蛋與第二顆蛋通常差距24-48小時.以前輩們的實際經驗.兩顆蛋有無差距3天以上的可能呢?因小弟有一配對13日下第一顆.今天已16日相距3天了.剛剛檢查還是未下第二顆蛋.因此想了解前輩們的實際經驗~謝了先...[thankx]

dannis 01-16-2005 03:44 PM

引用:

因小弟有一配對13日下第一顆.今天已16日相距3天了.剛剛檢查還是未下第二顆蛋.

你可能遇到了只生一顆蛋的母鴿。

歐吉桑 01-16-2005 06:33 PM

引用:

謝謝歐吉桑前輩與羅賓蔡前輩的指導.3Q
想再請教一事.鴿書上說第一顆蛋與第二顆蛋通常差距24-48小時.以前輩們的實際經驗.兩顆蛋有無差距3天以上的可能呢?因小弟有一配對13日下第一顆.今天已16日相距3天了.剛剛檢查還是未下第二顆蛋.因此想了解前輩們的實際經驗~謝了先...[thankx]

這種情形我個人的經驗有碰過有幾次:
1、真的只生一個蛋。
2、隔超過3天才生,但蛋表面呈粗糙樣,明顯有感染之現象,還有一次甚至第二個只生蛋膜,這都是輸卵管感染的緣故。
3、隔超過3天才生,蛋也正常孵出。

HXF428133 01-16-2005 06:36 PM

我還有養生過三顆蛋的母鴿

a1238927 01-16-2005 07:10 PM

終於下蛋了

5點多再次觀察愛鴿.終於下了第二顆蛋.趕緊拿起假蛋.把第一顆蛋放回去.真的相差整整3天耶.希望被我拿起的第一顆蛋不要受影響才好(在抽屜整整放了3天)....好期待~幾天後便可知道是否有形了..:D

a1238927 01-21-2005 12:06 PM

有形

昨晚檢查兩顆蛋用手電筒一照...嘿.嘿..兩顆蛋隱約都可看到血絲.真高興又有兩隻新生命正在形成囉....:D

風流斷劍小小刀 01-21-2005 08:26 PM

引用:

昨晚檢查兩顆蛋用手電筒一照...嘿.嘿..兩顆蛋隱約都可看到血絲.真高興又有兩隻新生命正在形成囉....:D

是喔!昨天我看到孵蛋的公鴿,腳踏著一段黃色的物品,我心裡隱約覺得不妥,把公鴿推開,發現敷出了兩羽新生命,其中一羽頭被埋在沙裡(沒修臍),而公鴿竟然腳踩著那羽死掉的幼鴿的脖子,這樣的行為不知是湊巧,還是有其行為意義,只有一羽存活下來,死掉那一羽我把他拿去花園埋葬了!

a1238927 01-22-2005 11:33 AM

提供一下經驗

一般配對時.''碗公''內放置巢墊.砂子.稻草.木屑或是都不要放東西.哪一種較好呢?還是都沒差啊?

a1238927 01-22-2005 11:47 AM

哀悼

引用:

作者: 風流斷劍小小刀
是喔!昨天我看到孵蛋的公鴿,腳踏著一段黃色的物品,我心裡隱約覺得不妥,把公鴿推開,發現敷出了兩羽新生命,其中一羽頭被埋在沙裡(沒修臍),而公鴿竟然腳踩著那羽死掉的幼鴿的脖子,這樣的行為不知是湊巧,還是有其行為意義,只有一羽存活下來,死掉那一羽我把他拿去花園埋葬了!

鴿子較溫馴.不像猛禽類.較強的一羽通常會啄死同孵.而且又還是剛剛出生.所以應是意外死亡.剩下的一羽.可同時獲得父母鴿的全心照顧也不錯啊...

MPP 01-22-2005 12:56 PM

a1238927:
鴿子較溫馴.不像猛禽類.較強的一羽通常會啄死同孵.而且又還是剛剛出生.所以應是意外死亡.剩下的一羽.可同時獲得父母鴿的全心照顧也不錯啊...

不是阿.剩一隻.不會搶食.父母鴿也會比較早想生第2孵.後期體能都浪費在調情.
反而更糟.

hlmtw 01-22-2005 01:20 PM

不甘寂莫,我也來湊熱鬧,鴿子配對孵蛋時我都是用石膏盤與沙子,配對前石膏盤先曝曬兩天,沙子取回先經水洗,將泥粉洗淨剩下純砂後再經煮沸至炒乾,量要準備多一點。配對時先放一把沙要啄要扒隨他高興,快被扒完時再加一把,下蛋前一天舊砂回收換新砂這回量要多一點,下蛋期間若有污染再換新砂,雛鳥破殼前一天舊砂回收再全部換新砂,這次很重要一定要換。雛鸽成長期要注意石膏盤與沙子的乾淨度,沒辦法我有潔癖。(不過看到小鴿子健康快樂的成長心裡也高興,尤其是比賽時間內只有自家鴿子飛回時那才真是讓人樂瘋!)這是我多年前的習慣,現在重新執壺也是這樣操作,各位盟友也說說您的方式給大家參考吧!

羅賓蔡 01-22-2005 01:43 PM

引用:

作者: hlmtw
不甘寂莫,我也來湊熱鬧,鴿子配對孵蛋時我都是用石膏盤與沙子,配對前石膏盤先曝曬兩天,沙子取回先經水洗,將泥粉洗淨剩下純砂後再經煮沸至炒乾,量要準備多一點。配對時先放一把沙要啄要扒隨他高興,快被扒完時再加一把,下蛋前一天舊砂回收換新砂這回量要多一點,下蛋期間若有污染再換新砂,雛鳥破殼前一天舊砂回收再全部換新砂,這次很重要一定要換。雛鸽成長期要注意石膏盤與沙子的乾淨度,沒辦法我有潔癖。(不過看到小鴿子健康快樂的成長心裡也高興,尤其是比賽時間內只有自家鴿子飛回時那才真是讓人樂瘋!)這是我多年前的習慣,現在重新執壺也是這樣操作,各位盟友也說說您的方式給大家參考吧!

安娘偉!!!!真的這樣多工序喔,阿這樣養出來的鴿子會不會抵抗力較弱?
穩阿媽是拱趁菜啟沁菜大勒.:D
有好種鴿再加上你的手法,這樣一定會大發揮,我有空也試一試看看.

歐吉桑 01-22-2005 03:04 PM

引用:

我這種膽小的歐吉桑,沒這麼樂觀,擔心的卻是有無潛伏的感染,日後是否可能爆發危機,這季友人寄養的,就出現這種情形,已全櫥總整理。[?]

歐吉桑 01-22-2005 03:14 PM

引用:

作者: hlmtw

哇哩咧!佩服!佩服!我較懶,平時有空就把所有的碗盤(土燒的)洗好備用,再使用耐久能的孵卵墊,直接就把碗盤或孵卵墊換掉,這樣的好處,就是節省時間,缺點是要多準備碗盤和孵卵墊。:D

a1238927 01-22-2005 03:21 PM

薑還是老的辣

引用:

作者: 歐吉桑
我這種膽小的歐吉桑,沒這麼樂觀,擔心的卻是有無潛伏的感染,日後是否可能爆發危機,這季友人寄養的,就出現這種情形,已全櫥總整理。[?]

前輩果然就是不一樣.經驗老到.不同凡響.看的層面總是比較深遠.而像我這種"淺腳"只知道死了一羽還剩一羽就不錯了.真是受教了.佩服.佩服..[Yes]

a1238927 01-22-2005 03:31 PM

引用:

作者: MPP
a1238927:

不是阿.剩一隻.不會搶食.父母鴿也會比較早想生第2孵.後期體能都浪費在調情.
反而更糟.

那要如何才能改善呢?3Q

所有時間均為台北時間。現在的時間是 04:31 AM