台灣賽鴿聯盟論壇

台灣賽鴿聯盟論壇 (http://vbb.17hado.com/index.php)
-   血 統 、 育 種 、 遺傳 、 繁殖 (http://vbb.17hado.com/forumdisplay.php?f=32)
-   -   與詹森一樣好或者更好不是夢 (http://vbb.17hado.com/showthread.php?t=14614)

黃鎮參 04-17-2009 08:05 PM

與詹森一樣好或者更好不是夢

尹培華先生拍了詹森八對種鴿的鴿照.

8*2=16

我就從黃氏認證研創人的角度, 用16張圖表與大家一齊來揭揭詹森系的神秘面紗.

先貼兩張圖, 每張圖都有黃鎮參的評論, 有回應就來貼第三張:

曲線圖沒有附鴿眼照, 一者對研究成果稍做保留, 另一為對付費取得黃氏認證服務的鴿友來說也較公平.

每張圖都有英文版潑在網站上, 讓老外看看台灣鴿友除了買鴿子以外還會搞些其它有的沒有的.

更重要的是您想做詹森第二或超越他們嗎?

看了圖有什麼心得還是問題嗎? 提出來分享或討論如何?!

MAT5209788 04-17-2009 10:04 PM

黃前輩:
曾在台南聯盟聚餐時和您交換名片.坐隔壁桌..
在下有注意看您在聯盟發表旳文章及企圖心.整個人對您只有敬佩.敬佩.再敬佩..
您的黃氏認證曲線圖...資質差,有看沒有懂...可否建議辦個講習會<一天或二天一夜>當然要收費..如此更能把您的理念及未來遠景,面對面的教授和溝通....如此對未來國際公棚的伙伴.有心學習競翔方法.及對黃氏認證了解.均會有很大的助益.
淺見.卓見.尚望指正..
松山-阿壘

黃鎮參 04-17-2009 10:57 PM

引用:

作者: MAT5209788 (文章 148161)
黃前輩:
曾在台南聯盟聚餐時和您交換名片.坐隔壁桌..
在下有注意看您在聯盟發表旳文章及企圖心.整個人對您只有敬佩.敬佩.再敬佩..
您的黃氏認證曲線圖...資質差,有看沒有懂...可否建議辦個講習會<一天或二天一夜>當然要收費..如此更能把您的理念及未來遠景,面對面的教授和溝通....如此對未來國際公棚的伙伴.有心學習競翔方法.及對黃氏認證了解.均會有很大的助益.
淺見.卓見.尚望指正..
松山-阿壘

請不用客氣.

會把你的想法記下來. 找機會實現你的構想. 另一個辦法就是屈駕您到竹塘來, 順道玩玩.

其實, 我在潑幾張圖, 你可能就看出點端倪.

今天潑了第一張巴塞隆納得獎鴿的黃氏認證圖, 跟詹森的圖很不一樣. 請參考:

hpk999 04-17-2009 10:58 PM

真有趣...的認證方式.

不知黃前輩.能否幫小弟.解惑....
如何取得曲線圖基點..標準又是如何?
看來又是一們高深的學問了...

黃鎮參 04-17-2009 11:26 PM

引用:

作者: hpk999 (文章 148165)
真有趣...的認證方式.

不知黃前輩.能否幫小弟.解惑....
如何取得曲線圖基點..標準又是如何?
看來又是一們高深的學問了...

謝謝你對這些圖表,認證感興趣.

多上幾張巴塞隆納的曲線圖, 再來搞全船回來2-4隻的認證.

前兩天與楊朝卿"番仔"第一手傳人楊國勳共同在電腦前欣賞一些海翔全船歸返少於十隻內歸返鴿的認證圖, 兩個人都覺得很不可思議, 曲線圖怎麼會有那麼大的共通性. (2009年版的黃氏認證從原來的22函數擴充成36函數之後,我還沒進行整體的了解)

如果有興趣, 我會弄出來與大家探討.

附註: 楊朝卿先生生前與我合作參加吉林支會的競翔, 住到我家來管理鴿子的楊國勳,楊國斌兄弟就是楊朝卿先生的侄兒. 說楊國勳是"番仔"的第一手傳人應該符合事實.致於鴿子好壞,那是另一個問題. 那一役的四重溪資格賽, 國勳還締造了前五名中佔三隻的紀錄呢!

yuasa 04-17-2009 11:37 PM

若是照這種歸納法....

那選好鴿就容易啦....

引用:

作者: 黃鎮參 (文章 148167)

前兩天與楊朝卿"番仔"第一手傳人楊國勳共同在電腦前欣賞一些海翔全船歸返少於十隻內歸返鴿的認證圖, 兩個人都覺得很不可思議, 曲線圖怎麼會有那麼大的共通性. (2009年版的黃氏認證從原來的22函數擴充成36函數之後,我還沒進行整體的了解)

附註: 楊朝卿先生生前與我合作參加吉林支會的競翔, 住到我家來管理鴿子的楊國勳,楊國斌兄弟就是楊朝卿先生的侄兒. 說楊國勳是"番仔"的第一手傳人應該符合事實.致於鴿子好壞,那是另一個問題. 那一役的四重溪資格賽, 國勳還締造了前五名中佔三隻的紀錄呢!

黃鎮參 04-17-2009 11:52 PM

引用:

作者: yuasa (文章 148169)
若是照這種歸納法....

那選好鴿就容易啦....

說得沒錯, 如果把下面這張圖的兩隻鴿子配起來,會如何?

s0056 04-18-2009 01:30 AM

還是有看沒有懂 養鴿幾拾年了 第一次看到有人把鴿子以這種方式來分析 覺得很神奇 但如果前輩不加說明 那真是霧殺殺 小弟贊成前面格友的辦法 由前輩開課說明 讓想了解的鴿友有機會學習 也可順便參觀未來的聯合鴿舍

KANE 04-18-2009 01:41 AM

我也是看不懂 那些數據是如何來的 黃前輩你是鴿界奇人阿 把鴿子研究的這麼深入

54321 04-18-2009 03:14 AM

係數散佈圖.歸納.統計...
大數法則下準確度越高
黃前輩創新堪稱曠古一絕

黃鎮參 04-18-2009 05:27 AM

引用:

作者: s0056 (文章 148181)
還是有看沒有懂 養鴿幾拾年了 第一次看到有人把鴿子以這種方式來分析 覺得很神奇 但如果前輩不加說明 那真是霧殺殺 小弟贊成前面格友的辦法 由前輩開課說明 讓想了解的鴿友有機會學習 也可順便參觀未來的聯合鴿舍

已經有第二位盟友提議辦說明會.

補鼎弄大空:

如果在說明會現場, 找幾隻經過認證的名家鴿子, 進行拍賣,拼拼經濟, 再把收入的一部分,捐來做國際公棚的獎金.為職業賽鴿開第一槍(又來大炮一番:D)說不定更能學習+行動, 一魚兩,三吃.

如果再把其中的公母根據認證結果湊成對, 那就更現成.

要是到時候鴿子一抓, 與曲線一核對, 不搭嘎.

您們趕緊帶著銀兩離開, 我則就近挖個地洞鑽進去.

這主意如何?

賭那麼大, 先來看張圖, 消除緊張氣忿.

綠色巴塞隆納鴿, 如果由台灣鴿友來養, 500 公里的中距離, 飼料一摳緊, 也可能吓吓叫.

咦! 黃氏認證也可應用在管理上喔?

可不? "王祿.黃" 如是說!

黃鎮參 04-18-2009 05:47 AM

引用:

順道問個問題: 如果國際公棚能敦請手上掛有無數五關冠軍戒指(到台北來管理吉林會鴿子之前已經有6枚)的楊國勳來主持公棚管理工作, 您覺得合適嗎? 他就住在"番仔" 的故鄉-埤頭. 離公棚所在地約5分鐘車程, 贊成的請舉手, 我好去徵詢意願.

paloma 04-18-2009 08:40 AM

引用:

說楊國勳是"番仔"的第一手傳人應該符合事實

楊國勳是"番仔"的第一手傳人』這句話我深深地認同:D

黃鎮參 04-18-2009 08:54 AM

引用:

作者: KANE (文章 148182)
我也是看不懂 那些數據是如何來的 黃前輩你是鴿界奇人阿 把鴿子研究的這麼深入

說"奇人" 還不如說 "笨人".

笨辦法, 一點一滴的累積. 1980年開始以賽鴿各部器官為研究標的,用電腦做選鴿,配對的研究. 1996年開始把研究重心擺在鴿眼上. 其實,兩者是相輔相成的.

換個利害一點的就不用繞著麼遠的路.

曲線圖上的數據是第三層的訊息. 基於保護研究成果的考量, 上面蓋了兩層的薄紗,只提供最直接有用的工具, 使用黃氏認證曲線圖就像使用電話一樣,會打,不一定搞得通原理.

但是,蓋的是兩層薄紗,用心的鴿友,花點錢做認證, 鴿眼圖與曲線圖多對照幾次. 慢慢就會大腿一拍, 喊聲 "我終於搞通了" 等到大家都搞通,也就是我荷包開始縮小的時候. 我跟大家一個樣, "貪財!"

去年花了五萬元付費找我做認證的一位鴿友下星期二會來找我, 又快有錢可以請大家吃鵝肉冬粉了.

再來一張圖, 說明黃氏認證如何搞數位近親,不搞血緣近親,突破"近親交配退化" 的惱人公案.

開始談點黃氏認證的配對功能囉!

黃鎮參 04-18-2009 09:33 AM

引用:

作者: 54321 (文章 148184)
係數散佈圖.歸納.統計...
大數法則下準確度越高
黃前輩創新堪稱曠古一絕

是有點"絕", 愛錢, 又老做不賺錢的勾當.

快三十年終於看到充實荷包的企機.

只要我多潑幾張圖, 與大家周旋, 難保不會有鴿友昏了頭, 拍鴿眼照, 帶著鈔票來找我,看看能不能從現有種鴿中挑出幾隻"數位詹森鴿", 或是"虛擬巴塞隆納英雄號".

幫我算算看, 一隻兩千. 兩千*10就是兩萬, 很快就錢沒處放了.

前一陣子有位大陸鴿友送來一批照片, 用黃氏認證幫他配了五對, 收了5000人民幣, 換成美金進口袋, 也蠻受用的. 那時候是用2008年版做的,差2009年版有一段距離. 趕明兒,得免費補幾張曲線圖更新, 以後生意才不會斷.

我是人來瘋, 有人回覆, 就多潑些圖, 下圖又是一例:

h15877_2 04-18-2009 09:56 AM

贊成的請舉手
哇先舉手拔得頭籌

黃鎮參 04-18-2009 10:24 AM

引用:

作者: h15877_2 (文章 148200)
贊成的請舉手
哇先舉手拔得頭籌

謝謝!

楊國勳一票.

還有沒?

我看你的鴿子很快會把你的行為模式學起來-拿冠軍.

黃鎮參 04-18-2009 10:29 AM

引用:

作者: paloma (文章 148192)
楊國勳是"番仔"的第一手傳人』這句話我深深地認同:D

日久見人心, 謝謝!

相距不遠, 歡迎來座座.

paloma 04-18-2009 05:19 PM

引用:

作者: 黃鎮參 (文章 148203)
日久見人心, 謝謝!

相距不遠, 歡迎來座座.

謝謝大炮哥的相邀 

不過我是認同『楊國勳是"番仔"的第一手傳人』這句話,可不是鼓勵他去聯合鴿舍當差,太浪費他的大材了。

黃鎮參 04-18-2009 05:27 PM

引用:

作者: paloma (文章 148237)
謝謝大炮哥的相邀 

不過我是認同『楊國勳是"番仔"的第一手傳人』這句話,可不是鼓勵他去聯合鴿舍當差,太浪費他的大材了。

知道你的看法了,謝謝!

polo 04-19-2009 01:44 PM

黃前輩:很抱歉 小弟不才 有個疑問點想請教前輩 1.以前輩的論點每隻鴿子的眼睛是在鴿子成熟後的眼睛嗎? 還是不論 鴿子有沒有成孰或幼鴿都在這個測試都可以得到結論呢?
還忘前輩 能夠一解小弟的困惑不勝感激.

edcedcg 04-19-2009 02:14 PM

黃前輩不是有放這次的南彰化
不曉得這次飛回的比賽鴿有沒有如你賽前預料的一樣
如果真如此想必此季應該大豐收了
沒人敢跟你比同會了!!

kuman 04-19-2009 02:25 PM

風無相,雲無定,一切的變數都非人可控制,目前的高科技最難突破進展的,就是dna遺傳學,有研究的精神很好,值得肯定

黃鎮參 04-19-2009 05:51 PM

引用:

作者: polo (文章 148276)
黃前輩:很抱歉 小弟不才 有個疑問點想請教前輩 1.以前輩的論點每隻鴿子的眼睛是在鴿子成熟後的眼睛嗎? 還是不論 鴿子有沒有成孰或幼鴿都在這個測試都可以得到結論呢?
還忘前輩 能夠一解小弟的困惑不勝感激.

黃氏認證是以照相當時的眼睛為解碼對象. 幼鴿也可以進行分析,只是分析的結果與成鴿的比較意義不大. 如果是同梯之間的比較, 還是有意義. 也就是說, 如果要選插組還是可以做參考.

您問的問題很有深度, 如有疑惑, 請繼續提出.

再潑一張詹森鴿認證圖與大家分享/探討:

黃鎮參 04-19-2009 06:06 PM

引用:

作者: edcedcg (文章 148277)
黃前輩不是有放這次的南彰化
不曉得這次飛回的比賽鴿有沒有如你賽前預料的一樣
如果真如此想必此季應該大豐收了
沒人敢跟你比同會了!!

我參加的是夏季賽, 春季沒比. 這一季,在中部友人處, 選了三隻插組, 今天回來一隻. 沒什麼大不了.

我只分析賽鴿的特質, 也針對可能的氣候條件做點預測當好玩. 比賽結果是賽鴿與龐雜, 複雜的比賽條件互動的結果, 我跟大家一樣, 只是盡人事,聽天命, 沒有必勝把握.

我到現在選手鴿還與老,中,輕混養,舍外沒飛多久, 今天訓放10公里內的第五次,像我這樣的玩法, 鴿友不但不怕, 還歡迎有加. 可能是"肉腳" 一腿.

再潑一張巴塞隆納鴿的認證曲線來玩玩:

黃鎮參 04-19-2009 06:20 PM

引用:

作者: kuman (文章 148278)
風無相,雲無定,一切的變數都非人可控制,目前的高科技最難突破進展的,就是dna遺傳學,有研究的精神很好,值得肯定

謝謝!

DNA: 定性

黃氏認證:定性也定量.

DNA: 追求科學的精準性.

黃氏認證: 追求應用的有效性.

edcedcg 04-19-2009 07:45 PM

3隻回來一隻很厲害了
今天超難飛的

黃鎮參 04-19-2009 08:02 PM

引用:

作者: edcedcg (文章 148301)
3隻回來一隻很厲害了
今天超難飛的

謝謝!

多少有點運氣成份吧!

只是還沒贏到.

黃鎮參 04-20-2009 07:04 PM

黃氏認證南海曲線圖

國外的詹森,巴塞隆納先介紹.

尊重賽鴿文化的源頭,禮數到了, 再下來就來介紹點國內的賽鴿.

夏季賽快開鑼, 先潑張夏季南海得獎鴿的認證圖與大家探討.

看完圖, 能給點意見, 提點問題, 對我來說都是種鼓勵.

tsui 04-20-2009 09:01 PM

還是看不懂 9型 -83.68 可否簡述代表意義 謝謝

黃鎮參 04-20-2009 09:24 PM

引用:

作者: tsui (文章 148339)
還是看不懂 9型 -83.68 可否簡述代表意義 謝謝

如果您從最早的圖看起, 會有如下說明.

圖的縱座標代表競爭力指數. 最高為100,代表最具競爭力, 最低為零, 代表最不具競爭力.

每條不同色彩的曲線代表一隻鴿子.

橫坐標是單一或複合的比賽條件. 單一的譬如, 逆風, 低溫, 短距離 , 複合的例如逆風低溫, 順風長距離...總共分成36型.

每隻鴿子曲線的最高點所對應的比賽條件編號就是他的型. 該最高點的值就是他的型值.

9型83.68 代表這隻鴿子在第9型(逆風,低溫,高能見度)的比賽條件最能有所表現. 它的最高值是83.68 表示在第9型的比賽環境條件下, 有百分之83.68的鴿子獲勝還機會比他小. 還有百分之17.32的鴿子可以再9型比賽環境勝過他.

如果還不清楚, 歡迎再提問. 謝謝!

tsui 04-20-2009 09:29 PM

喔 這樣說就有點之道囉
相對的四號在十一 條件下 一點勝算都沒囉
這樣對嗎

黃鎮參 04-20-2009 09:37 PM

引用:

作者: tsui (文章 148342)
喔 這樣說就有點之道囉
這樣對嗎

一點沒錯. 當然沒人知道真正的天候是如何,但是像黃氏認證這樣的分類已經儘量做到周延.

四號一般情況下都很快, 詹森常有這類型的鴿子. 詹森鴿子的介紹目前八對原舍總鴿只介紹了5隻, 到了第十六隻,就會看到區現有如這隻四號.

.

黃鎮參 04-20-2009 09:52 PM

引用:

作者: tsui (文章 148342)
喔 這樣說就有點之道囉
這樣對嗎

特別為您潑上詹森16的曲線圖.

到我網站首頁上方, 可以按詹森連結同時看更多的圖, 當然還有巴塞隆納及新增的南海.

tsui 04-20-2009 10:26 PM

引用:

作者: 黃鎮參 (文章 148346)
特別為您潑上詹森16的曲線圖.

到我網站首頁上方, 可以按詹森連結同時看更多的圖, 當然還有巴塞隆納及新增的南海.

這樣說 我這晚輩會當代不起 還是謝謝你 看這還要瞞專心的 曲線看多會眼花

黃鎮參 04-20-2009 10:50 PM

引用:

作者: tsui (文章 148352)
這樣說 我這晚輩會當代不起 還是謝謝你 看這還要瞞專心的 曲線看多會眼花

這是很自然的.

沒人分享, 再好的東西也沒什麼意思.

謝謝你的提問.

黃鎮參 04-21-2009 06:31 AM

北海黃氏認證曲線圖

2009年北海冬配對在即, 您選好, 配好種鴿, 準備了如何管理了嗎?

下圖供參考:

manolo97 04-21-2009 08:36 AM

前輩加油~

只要樣本夠大... 統計上的分佈範圍是可預測。
只是:重要的是所列參數是否真為關鍵條件!
相信:前輩一生心血再加上時時改進~ 很是可取。
這就是科學養鴿~

想問前輩:那一個參數成立否,你的樣本數大小設多少?

>>> 我是肉腳分隔線 <<<
*公棚:就是公家賽棚,賽制確定後,賽出入賞鴿
1.開銷列清楚... 參賽費也會合理。
2.賭資... 不影響賽務就行啦... 賽會能不碰還是最好...
3.台灣公棚發展空間大... 大家加油。

h15877_2 04-21-2009 10:31 AM

請教黃前輩:
05年南海夏季17型99.83這一羽入賞鴿在認證上屬於低溫.長距離.能見度低;可是在其他的的競翔條件都也是99.???可見這一羽鴿子應適合低溫.低能見度.短距離的賽事,然而此羽賽鴿於10.11.12等高溫條件下其競翔指數卻是相當低,又為何可以在夏季南海夏季的賽事上入賞呢?34.35.36與17的競翔分析是否有衝突?.對於前輩的認證圖表小輩是否解讀方式有錯請前輩指導校正

黃鎮參 04-21-2009 03:39 PM

引用:

作者: manolo97 (文章 148366)
只要樣本夠大... 統計上的分佈範圍是可預測。
只是:重要的是所列參數是否真為關鍵條件!
相信:前輩一生心血再加上時時改進~ 很是可取。
這就是科學養鴿~

想問前輩:那一個參數成立否,你的樣本數大小設多少?

>>> 我是肉腳分隔線 <<<
*公棚:就是公家賽棚,賽制確定後,賽出入賞鴿
1.開銷列清楚... 參賽費也會合理。
2.賭資... 不影響賽務就行啦... 賽會能不碰還是最好...
3.台灣公棚發展空間大... 大家加油。

真正碰到會家子了!

目前的資料庫筆數是1800 左右, 隨時擴充中, 因此是個動態資料庫, 同一隻鴿子, 每次劃出來的曲線都可能因為資料筆數的增加,減少或修訂而改變. 但是因為資料庫夠大, 些微的變動,不影響實務上的應用.

只有這樣的動態資料庫才能充分反應事實, 黃氏認證因為不追求科學的精準,只追求應用的有效,此一變動彈性, 才能使系統不受研創者的主觀束縛. 也才不會僵化. 應用者要忍受的則是非恆定的認證結果.

----------

公棚:
對我來說,必須對我場目前的育種,比賽工作進行痛苦的調整. 推動公棚的業務, 對我場來說並無急迫性. 之所以開始投入規劃工作, 只是感受到鴿友的欲求, 順天應人地去做. 如果鴿友純以我個人的願景與經濟訴求視之, 會與事實有出入, 希望更多的鴿友跳出來為自己的願景努力. 我來全力配合. 如果鴿友牢掌自己的願景, 無法兼顧我場的立場,也會讓我的步調受阻.

獎金:
我最想規避卻又無可規避的就是這部分. 獎金不大, 鴿友興趣缺缺. 獎金太大,可能造成意想不到的困擾. 初步想法是公棚收固定費用. 獎金部份多元化, 讓鴿友自行裁量.

前景:
這是我的宿命,不以單純養鴿為滿足, 總是務比賽以外的雜務.只能一步一步走,看看能走多遠.

非常感謝您的回覆. 不怕意見不同, 只怕默不作聲讓我眼獨角戲, 更何況您的意見非常寶貴.

所有時間均為台北時間。現在的時間是 11:42 AM